Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра борьбу с коррупцией

Станислав Кукарека
Есть по сути ровно два способа. Типа ловить и наказывать, и путь второй - просто убрать коррупционные возможности. Первому пути у нас уделяется много внимания. Ну как минимум - декларативно уделяется. Ибо с практикой - совсем не густо, и не так уж много они и сажают. И даже увольняют не так часто.
Касаемо борьбы с коррупционными возможностями - все еще интереснее. То есть нельзя сказать что в этом направлении совсем не предпринимается усилий. Но эти все усилия - они какие-то вообще странные. То есть идет активная борьба с возможностями самими по себе, без всякой связи с их "коррупционностью". Мы слышим уже даже предложения отменить вообще деньги, что бы мол взятки не брали и не давали. Но отнюдь не слышим предложения отменить те бумажки за которые и платят те самые взятки. И это вот есть самый интересный парадокс...
Прямым источником коррупции есть собственно полномочия тех или иных чиновников. С одной стороны. Но с другой стороны - источником коррупции есть ограниченность возможностей "всех прочих субъектов", что и заставляет их обращаться к коррупции для решения тех или ниых своих вопросов. Ибо никаого другого разумного способа их решить у людей просто нету, или эти "другие способы" неразумно дороги и геморройны. Источник коррупции - в соотношении между возможностями чиновников и "просто субъектов".
И мы видим тенденцию ко всемерному увеличению первого и соответственно - сокращению второго. Что нам в итоге принесет чего? Увеличение той самой коррупции. Это системная причина, системный тренд и вполне себе системное последствие, то есть неизбежное... 3 года "постмайданных" мы наблюдаем эту стойкую тенденцию, тенденцию к увеличению прав и полномочий государства, расширению сфер регулирования и увеличению ресурсов находящихся в распоряжении. Главным образом за счет тех самых пересичных. Тенденцию к ухудшению того упомянутого соотношения. И следосательно - к росту коррупции во всяких разных ее видах.
Да, нам кивают на "благотворные примеры". Что мол "на Западе" все еще более зарегулировано, что там дороже коммуналка и что мол вообще у них по +16 в спальнях, так мол и живут... Но там - это вам не здесь. Есть разница ввесьма существенная. Разница в тех самых вот возможностях. Я думаю что если бы бизнес у нас имел доступ к такому рынку (платежеспособному), к дешевым деньгам (кредиту), технологиям, вменяемой правовой системе и.т.д. то быть может он бы и налоги платил. Но этих условий ведь нету. И если бы пересичный украинец имел доходы как пересичный немец, то имел бы смысл разговор о европейских ценах на тепло. Но доходы тут в десятки раз меньше. В десятки раз. И платежеспособный спрос. И цена денег. И всевозможные риски кстати, основным источником которых есть государство так или иначе. И нету у нас вменяемых судов. И прочих предпосылок. Возможности населения (и бизнеса) даже просто к выживанию - заметно ниже чем в Европе. Чего нельзя сказать о полномочиях державы. Это диспропорция, и она ведет к немного предсказуемому результату.
Нарушить эту тенденцию, повернуть ее вспять и создать предпосылки даже не к сокращению коррупции, а хотя-бы к элементарному выживанию населения (и бизнеса) у нас никто отнюдь не спешит. В разрезе возможностей - было собственно 2 больших вопроса, это безвиз (доступ к европейскому рынку труда, если быть честным) и ЗСТ, то есть доступ к рынку товаров. По обоим фронтам - тишина, и вечные обещания про послезавтра. Никто не спешит отменять никакох таможенных барьеров или любым другим способом расширять возможности субъектов, вместо того вводится все новое и новое регулирование под прелогом "европейских стандартов". По европейским стандартам пятилетний БМВ Х5 стоит ну тыщ 8 в пике, а никак не 20. Везде, от Лиссабона до Кракова. Что нам мешает внедрить этот стандарт? Никто не знает...
Итого, борьбы с коррупцией у нас не происходит, а происходит борьба ЗА коррупцию. В том числе на дипломатических всяких фронтах, при переговорах с МВФ и прочими еврокомиссиями и во всех остальных зонах действия и ответственности государства. Борьба вполне успешная и плодотворная, которая приносит вполне ощутимый результат. И пора таки назвать вещи своими именами, ага...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1500399.html.
Tags: гройсман, дебилы, европа, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan dezember 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments