Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

методы борьбы - должны быть адекватны

Станислав Кукарека
Пра тиатр писать не буду. Напишу про скандал вокруг него, и про доблестных его защитников...
Должен я заметить что это не первое надругательство над Киевом, и все они происходят по примерно одинаковому сценарию и стратегии. Измором. Исходя из предположения что человек привыкает ко всему, и любой лох рано или поздно смиряется с неизбежностью. Сначала захватывается участок (или исходный объект) что как правило сопровождается скандалом. Потом его обносят забором и тупо ставят "в отстой" на годы. Дабы мол страсти уляглись. Туманно обещают реконструкции какие-то, учет там интересов, особенностей и условий, но это когда-то потом. Ибо мол сейчас - "денег нету". Мол ничего ведь не делается, не происходит и потому не нужно нервничать.
Объект тем временем интенсивно ветшает и разрушается, и приходит в необратимо аварийное состояние. После чего вариант его сноса остается единственным. Или там случается например пожар. Или просто в один прекрасный день внезапно приезжает экскаватор. И тогда снова скандал, и снова потом на годы "в отстой". И все эти годы идут жаркие дискуссии про что там и как будет, зачастую по 3-4 раза меняется владелец и по итогу концов там не найти. Заканчиваются все сроки исковой давности или прочих обжалований, непосредственно ответственные лица покидают свои посты, превращаясь а проклятых папередников и.т.д. И только тогда начинается третья часть марлезонского балета. Когда там возводят какое-то совершенно неприемлимое одоробло, но не ломать же его теперь? Тем более что "вернуть как было" уже не представляется возможным.... Иногда этот процесс сопровождается четвертым актом. Когда то невпихуемое творение еще годами вводят в эксплуатацию, снова таки с третьей-четветой-десятой попытки, но по итогу таки вводят. И все, финиш. Остается только смириться.
Нужно заметить что перед этой схемой не может устоять ничто. С ее помощью можно построить небоскреб в охранной зоне Юнеско, можно развалить кусок Лавры, можно отжать какой-то там домик на Подоле (или на Печерске) или поставить небоскреб в стиле арт-жлобо в мариинском парке. Можно превратить завод в ТРЦ или в очередной спальник. Так можно все. Перед этой победительной схемой не может устоять ничто. Ибо занимаются этим таки высокие профессионалы у которых все схвачено и за все заплачено, которые знают все ходы и выходы и вообще знают что делают. Тут характерно другое, все абсолютно предусмотренные, предлагаемые и вообще возможные схемы противодействия подобной деятельности - неэффективны.
Можно бесконечно проводить общественные слушания и какую-то там дискуссию, можно один раз (два, или десять) зарубить в горсовете землеотвод, "смену целевого назначения" и.т.д. Но на третий (или одинадцатый) раз ее все равно обязательно продавят. Или примут какое-то совсем другое решение которое потом тихой сапой "откорректируют", или в суде обжалуют. И выиграть суд там тоже не поможет ибо потом будет второй суд, и третий, и десятый, аж пока не будет достигнут нужный результат. Можно взять штурмом стройплощадку, сломать заборы и навешать строителям люлей, можно там даже палатки разбить, но это не поможет. Ибо сколько там можно в палатках сидеть, месяц? Два? Год? Застройщик подождет. Терпение и труд все перетрут, и удача улыбнется терпеливым. Они могут ждать годами, вести затяжную войну в судах или в советах ибо это их работа. И это их заработок, это приносит им деньги. И никакой даже самый мощный порыв энтузиазма того не преодолеет, ибо энтузиазм тот - с голой жопой, его нельзя поддерживать годами и десятилетиями.
Итого, эффективных способов борьбы не существует, и это главный факт который определяет текущую повестку дня и положение вещей. Стратегия победы - забить болт и взять измором, и кстати тут "чем хуже - тем лучше", чем более будет ущерб нанесенный тем легче будет продавить, шоб пусть уже любой ценой но прекратить то безобразие. Шантаж по сути. Секрет победы - глубокое пренебрежение законом, но главное - интересами города, общества, наследия там всякого и т.д. Наглость города берет.
И потому методы борьбы - должны быть адекватны. Не важно сколько лет прошло. Не важно сколько там сменилось собственников, сколько туда было закопано денег и сколько было написано бумажек. Но если конечный результат не есть вменяемым и допустимым - снести к ебений матери. И снова таки не считаясь ни с каким ущербом и потерями. Пусть лучше в том месте будет снова котлован с горелыми обломками гламура, ибо он как минимум будет играть роль назидательную. И уродским своим существованием - спасет несколько следующих объектов. Ибо единственный метод противодействия - это таки предотвратить монетизацию здобуткив, без этого борьба будет бесплодной. Единственным результатом долгих лет хитрой борьбы и вложенных денег должна быть груда обломков, и больше ничего, если мы действительно хотим предотвратить. Вот така херня, малята...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1503165.html.
Tags: беспредел, київ, кукарека, прдоны, рейдеры, удар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments