Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В языкознании познавший толк...

Originally posted by bither at В языкознании познавший толк...
Моя знакомая писательница Марина Шаповалова написала весьма взвешенный и разумный пост, который вызвал борльшой батхерт у целой компании языковых экстремистов - есть у нас сейчас такие.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1054597047995576&id=100003358718259
Пост хороший, рекомендую.

После репоста я получил и за себя, и за Марину все, что только мог)))
Ну, естественно, большего ненавистника украинского языка днем с огнем не сыщешь. С утра до вечера думаю, как бы его извести.
Дуракам ничего не докажешь, я это знаю. Поэтому дальнейший текст он, в общем-то, для умных, хоть и обращен к дуракам.
Готов спорить. Сраться не готов. Не конструктивно.

Кто готов, ныряйте под кат.
Можно я отвечу хамством на хамство?
Я удивляюсь количеству идиотов у меня в комментариях.
Пост Марина Шаповалова объясняет механизм притеснения языка.
Повторяю для дураков, не способных прочесть 5 абзацев текста:
механизм притеснения украинского языка - это не только аресты, расстрелы и Валуевский указ. Это система поощрений и удобств для тех, кто отказывается от своего родного языка в пользу карьерного роста и всяческих плюшек от империи.
Этот метод куда страшнее прямых репрессий и запретов, потому что люди шли на отказ добровольно.
Так действовали все империи, начиная с греков и римлян.
Запрет польского языка в русских гимназиях в Польше. Хорошее образование, дающее тебе возможность поступить в престижный университет - только на имперском языке.
А это означает, что и твои дети будут идти по такому же пути - говорить на языке империи, чтобы пользоваться ее благами.
Посадить и расстрелять нужно сотни, а таким образом можно поставить на службу империи сотни тысяч, если не миллионы - грамотных, интеллигентных, технически образованные.
Это метод привлечения элит под знамена империй.
Это ползучая русификация.
Никаким другим образом не получишь такой эффект.
Пункт два.
Я заканчивал престижную сш №19, физматкласс, в Днепре в 1980 году. Учился в ДГУ на физико-техническом факультете. Только русский язык обучения, общения. В школе я был освобожден от украинского, но ходил на уроки - сидел и слушал. Я много читал на украинском, компенсируя недостаток книг на русском, и наша украинка меня очень любила. Но украинский язык был диковинкой. Внимание - это не оскорбление! Это факт! В НЕМ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ!
Я мог всю свою жизнь прожить и ни разу не испытать НЕОБХОДИМОСТИ в знании и изучении украинского языка. Да, я его знал, читал и мог рассказать анекдот на суржике.
Я не испытывал к нему ни любви, ни ненависти - ну, так, экзотический вариант для поездок в глубинку. Даже во Львове со мной говорили на русском.
Еще раз, для тупых, кто считает, что я устраиваю срач и пиар.
Я убежден, что язык - важнейшее средство самоидентификации нации, в том числе и политической. Но я убежден, что большинство из нынешних радетелей за мову в свое время прекрасно учились в русских школах и на русском. И в институте слушали лекции на русском. И детей своих отдавали в русские школы.
И ни за какую мову не боролись. И в тюрьмы не шли.
Потому, что так было удобнее.
Мы с женой отдали своего старшего сына в украинско-английскую школу, потому что мы, два русскоязычных человека, были убеждены - знание языка страны НЕОБХОДИМО.
И дочь, и сын у нас трехязычные + польский.
И когда я говорю, что в советское время к украинскому было весьма равнодушное отношение, он считался языком деревни и единственный мой одногрупник, говоривший по приезду в ВУЗ на украинском переучивался на русский, так как ни одного шанса пользоваться родным языком у него не было - я говорю правду.
И Марина пишет правду.
А вас послушаешь, так вы до 91 сражались за мову со страшными коц..ми и скоц...ленными, в лагерях сидели да книги перепечатывали.
Империя имела свои методы. Где надо - дубиной, остальных перспективами. И кушали, дорогие, еще и благодарили за это. А сегодня все борцы, жертвы и радетели.
Я страшно благодарен тому, что фильмы и телевидение у нас на украинском - это для меня лучше всякого учебника. Живая речь, современный язык, лексика. Я давно не замечаю на каком языке слушаю, на каком языке со мной говорят.
Я уверен, что через 20-30 лет доля украинского языка в Украине будет близка к 90%, это неизбежный процесс, если его не перекорежат многочисленные идиоты, которые полагающие, что нам нужны свои "валуевские" указы. Никого и никогда нельзя заставить ЛЮБИТЬ насильно. Можно заставить терпеть.
А вот применение имперских методов чудесно подходит. Хочешь на гослужбу? Учи язык. Хочешь в престижный ВУЗ? Учи язык. Научные журналы, литературные премии, преференции литераторам и киношникам, работающим на языке страны...
Не запрещать одно и насаждать другое, а ограничивать одно и давать преференции на другое. Разницу понимаете, бойцы языкового фронта? Не водят к счастью за рога! Не водят!
Теперь самая мякотка.
Я, переобувшийся украинофоб, русофил и скрытый сепар, от которого надо отписываться (кстати, скатертью дорога, если кто хочет!) утверждаю, что в Украине нужно ввести экзамен на гражданство. Такой, как в Германии, США, Балтийских странах.
Для особенно сообразительных поясняю - это не "чемодан, вокзал", это практика демократическая, вполне оправданная.
Ты можешь жить в стране не зная её языка и истории, имея вид на жительство, временный или постоянный. Живи себе на здоровье. Ни пенсия, ни медобслуживание от этого не зависит. Но вот участие в политической жизни, в избирательном процессе, в работе госорганов - увольте. Нельзя. Будь любезен, экзамен на знание истории, и соответствующий уровень знания по языку.
И все.
Это снимет большинство болезненных вопросов. Не надо бороться с русским. Не надо ничего закрывать и запрещать. Дайте людям добровольный выбор и вы увидите, что они выберут и своим детям, и себе то, что выгоднее и интереснее.
Стимулируйте. Пусть люди хотят знать свой язык и историю. Пусть поймут, что их язык обеспечит им и детям лучшее будущее.
В общем, будьте, как империя, только мудрее.
На выходе получите свои элиты - в культуре, в технике, в науке.
А не банду оголтелых идиотов, которые считают, что любая дурость, сказанная на мове, становится мудрым афоризмом.
И, да... Этот пост намеренно написан на русском языке и преследует цель разжечь... Только не очередной поганый срач, а дискуссию.
Если с вами можно не сраться, а дискутировать.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1508834.html.
Tags: левые, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments