Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

И снова страсти по Привату

Stanislav Kukareka
Итак, тут регулярно звучит вопрос "зачем его валить". Мол никому это не нужно, а если кто о этом говорит, то 100 пудов от Путина агент и прочая редиска.... Не все так просто. Вернее все очень сложно. На самом деле очень трудно сейчас найти человека у которого нету интереса валить "Приват"... И даже Коломойскому есть интерес его валить, если на самом деле.
Итого, банки - это рынок. Кто на нем играет? Люди приближенные к власти, тем или иным местом. У нас был уже банк Украина, это вот как раз тогда когда Ющенко назывл Кучму отцом родным... У нас был уже банк "Надра", и были у нас всякие Арбузовы, и прочие друзья сына Президента. Каждый раз когда в стране меняется власть меняется и обстановка на банковском рынке, меняются фавориты. Банковское дело - почти идеальная тема для легализации коррупционных доходов, для распилов всяческих бюджетов, и вообще для "контроля над ситуацией". Даже для сбора персональных данных избирателей это полезно, и помогает местами в предвыборной борьбе, и кстати база клиентов "Привата" - не последняя причина в той войне. То есть что должно происходить? Власть должна ставить "своих людей" на банки, и те банки должны внезапно доминировать на рынке. Так заведено.
Но что мы имеем сейчас? Есть Порошенко. Есть многочисленные его бизнес-партнеры, бывшие, настоящие и будущие. Есть ресурс, и даже контроль над бюджетным баблом. А банка - нету. И не предвидится. Да, бабу Леру посадили в НБУ, но НБУ это не банк. Дергать сейчас "Ощад", или "Эксим" и возлагать туда задачи - стремное дело, не в той они сейчас форме. Проблема всей ситуации ровно в том что на банковский рынок не может прийти власть. Пока там есть "Приват" то невозможно там отвоевать хоть соль нибудь заметной доли, и занять "серьезного положения", а без этого множество тем и схем просто не могут работать. И это проблема. "Новую элиту" просто не пускают на рынок.
Баба Лера борется как может, сражается с яростью гладиатора, но толку - чуть. Создать продукт сопоставимого масштаба и качества не то что бы было невозможно, но это требует денег и времени, и никто их тратить не хочет, билет на рынок должен был вроде упасть сам по себе, по праву победителя, но он не падает. И этт типа им обидно. И тут нужно понимать причины, ибо они собственно определяют следствия. Разговоры о том что мол "приват" просто национализируют, но валить его никто не будет - это все херня. Ибо "Приват" мешает самим фактом своего существования, он не дает на рынок выйти "людям Президента", и тут совсем не важно даже в чьих он руках.
То есть вопрос звучит совсем иначе. "Привата" надо угандошить. Беня типа против, ибо это его банк. И Беня говорит, говно вопрос, сперва купите, а уже потом гондошьте, и делайте с ним что хотите вообще. То есть вопрос сейчас - дать Бене денег. За право угандошить тот "Приват". И денег ему дадут. Наших денег. Там вопрос ведь не в докапитализации, там надо денег дать еще и Бене, и Боголюбову, и Дубилету. И прочим всяким. Я не знаю сколько это будет, 1 млрд, 3, 5 или даже 10, но дать придется. Наших денег. В какой-то достаточно легкоусвояемой форме. Быть может "просто дать", быть может - простить те связанные кредиты, или еще там как-то, например отдать ему ОПЗ, или еще некий "утешительный приз", но все равно дать. Чего-то что ранее было типа государственным, или "общенародным" шоб верить Конституции. Ради чего? Шоб какой-нить друг Гонтаревой нам смог явить очередное чудо, и из говна (или с пустого места) поднять какой-то банк (а лучше - два, или даже три) до недосягаемых высот. Вот за это мы и заплатим.
Казалось бы, чго уж проще? Да просто купить у Коломойского тот банк, и отдать сыну Президента например. Или еще какому-то племяннику бабы Леры. Купить даже задешево, встаив Бене паяльник в сраку. Так поступали папередники. И это было бы самым дешевым вариантом для страны (а не только для власти), но так не получается. Не катит. Банк - это легитимизация доходов и статуса. И завтра спросят "кто такой"? "Тот кто отжал "Приват"" - это не прозвучит. А тот кто создал какой-то там "АБЦ-Зина-банк" (или "Рошен") с ровного места - вот это да. Это уже реально и конкретно. И потому старое надо разрушить шоб новое создать. И потому выжить у "Привата" шансов нету. Аминь.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1511295.html.
Tags: арбузов, гройсман, кукарека, подонки, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments