Начнем с фактов. На территории Лугандона не действует украинское законодательство. Там не действует ни валютное регулирование НБУ, ни суровый взгляд таможни, туда не придет с проверкою Насиров и никакой Белоцерковец туда не приедет на бульдозере. И украинские суды (и исполнительная служба) могут бумажками хоть обписАться, но это все до сраки, в отношеньи Лугандонского "субъекта". Это факт. Да, там есть свои конечно нюансы, но нужно понимать что ситуация там значительно ИНАЯ. И соответственно - иная конкурентная среда.
Итак, "экономические связи" с лугандоном это означает что? Возможность вести бизнес. Извлекать прибыль. Извлекать эту самую прибыль в принципиально иных конкурентных условиях. И это в тот момент когда в самой Украине уже обсуждают налогообложение посылок из Китая в 30 баксов - у них на восточной границе дыра в многие сотни километров, с железными дорогами и прочей всей инфраструктурой через которую со свистом хуярят эшелоны. ЭШЕЛОНЫ блять. И прозрачным по сути доступом к российскому рынку. Вы что уважаемые, ебанулись?
Если вести бизнес с Лугандоном будет не выгодно, то его вести никто и не будет. А если будет выгодно - то тогда будут, и это создаст банально конкуренцию тем кто работает собственно в самой Украине. Но тут следует понимать что вести бизнес в Лугандоне не "поклонившись" местным сепарским властям, не проявляя к ним должной лояльности и кстати - не отстегивая им денег (непосредственно на войну, на убийство украинских солдат, и не только солдат) совершенно невозможно То есть по сути государство само толкает бизнес в объятия сепаратистов (и Кремля) используя классические рычаги, экономическое принуждение. Вы что там, ебанулись?
Ну если вы готовы на "прозрачную границу", то сделайте такую-же точно и с Польшей, со Словакией, с Венгрией... Шоб было уже все по честному. А если нет - то таки нет, тут что-то ровно одно из двух. Я бы еще мог понять если бы "торговля с Лугандоном" была монополизирована в руках государства, на долю которого и приходились бы те все "экономические последствия", а рынок внутренний бы отношенья не имел вообще. Но разве видим мы такое? Да нет, мы видим все наоборот... Понятно что "кто попало" торговать с Лугандоном не сможет, там есть контроль. Но он коррупционный. Будь то поборы "за машину" или "политическая воля" гнать уголь эшелонами по цене кстати Роттердама+... Вы там не охуели часом, господа?
И ведь не зря там контрабанда, не зря "берут с машины" дурных денег. Денег берут дурных (мимо бюджета кстати) и все равно везут. И платят. Почему? Да потому что это выгодно, все это есть тот самый рынок и его условия. На этом зарабатывают денег, и немалых. И зарабатывает кто? Те кто не только для себя считает морально приемлимым торговлю с врагом, но и имеет одобрение от местных сепарских властей. Именно этим людям Украина (в лице уряда) дает зарабатывать, вместо того угнетая весь остальной в стране бизнес. Вы ебанулись, я снова вас хочу спросить?
Еще раз повторю, государство не контролирует там ни таможенное пространство, ни денежно-финансовую систему (включая валютный контроль) ни фискальное законодательство. Не контролирует, и блять не может контролировать, и даже не собирается. И с какого извините хера торговля с Лугандоном должна отличаться от любой внешней торговли тогда? Где НБУ, где выручки валютной обязательная продажа, где таможни, квоты лиценции и прочий геморрой, где комиссары мовные я вас хочу спросить? Гиде защита нацпроизводителя, и охуительно полезный для здоровья акциз на водку и на сигареты? Вы охуели там уже совсем?
Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1532697.html.
Journal information