Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Лікбез по кору в зв'язку з черговим циклічним підйомом захворюваності

Sergiy Dibrov

По поводу кори возникает много вопросов, вынесу в отдельный пост.

Итак, корь. Вирусная инфекция, классическая «детская болезнь», которой веками болели исключительно дети и строго один раз в жизни.

Не удержусь, процитирую «Старика Хоттабыча»:

«- Очень странный медицинский случай, Лука Евгеньевич. Все эти одиннадцать вполне взрослых товарищей одновременно заболели детской болезнью - корью. Я бы, Лука Евгеньевич, сам не поверил, если бы только что не осмотрел их самым тщательным образом.

Так закончилось единственное в истории футбола состязание, в котором болельщик имел возможность воздействовать на ход игры. Как видите, это ни к чему хорошему не привело. Редкий факт, когда одиннадцать взрослых спортсменов вторично в своей жизни и одновременно заболели корью, а на другой день проснулись совершенно здоровыми, был подробно описан в статье известного профессора Л. И. Коклюш, напечатанный в научном медицинском журнале "Корь и хворь". Статья называется "Вот тебе и раз!" и пользуется таким успехом, что в библиотеках номер журнала с этой статьей совершенно невозможно достать. Он все время находится на руках. Так что вы, дорогие читатели, лучше его и не ищите. Все равно не найдете, только зря время потратите».

«Хоттабыча» написали в 1938-м. В 1960-е годы появилась живая ослабленная вакцина и началась массовая (фактически поголовная) вакцинация годовалых детей. Вакцина эта весьма действенная, дает высокие титры антител, но есть проблемы. Изначально почему-то считали, что прививка даст пожизненный иммунитет. Но увы — защита от вакцины со временем снижалась, привитые болели. Пришлось ввести ревакцинацию, у нас её делают в шестилетнем возрасте. Однако и это не помогло – прививочный иммунитет по-прежнему намного слабее естественного и не дает пожизненной защиты.

Помню, у меня когда-то был бурный спор с сотрудниками одной известной фармацевтической компании. Я написал, что защита после вакцинации от кори держится 10 лет. Они долго доказывали, что я не прав — не 10, а 11. Возможно, они и прав, но в любом случае, к 17 годам о детских прививках и защите от них можно забывать.

В результате изменилась эпидемиология этой болезни – в уязвимой группе оказались подростки и взрослые, ранее привитые и не болевшие в детстве. Как выяснилось, взрослые переносят корь тяжело, с частыми осложнениями.

Особо отмечу, что действцющие нормативы (приказ Минздрава № 551) не допускают вакцинацию против кори переболевших или ранее привитых даже по эпидемическим показаниям (в очаге инфекции) — опасность осложнений для них недопустимо высокая. Во время пресловутой кампании 2008 года эту норму преступно проигнорировали. После смерти 16-летнего Антон Т., ранее дважды привитого, кампанию отменили, а вакцину уничтожили.

Лет десять назад ВОЗ ставил цели искоренения и полной ликвидации кори, сейчас этот вопрос снят с повестки дня. После 2010 года вспышки с тысячами больных были в Германии, Британии, Франции, Италии, Испании, Голландии, в Украине и России. В целом, для этой болезни характерна цикличность с перепадами заболеваемости в 3-4 порядка (в тысячи и десятки тысяч раз), что, с одной стороны, позволяет отчитываться об успехах в ликвидации вспышки, с другой — создает иллюзию победы. Например, за весь 2015 году в Румынии было всего 5 случаев болезни, а за последние четыре месяца — уже больше двух тысяч, что почему-то стало для медиков неожиданностью.

О течении и лечении болезни лучше расскажут специалисты. Отмечу, что смертность при кори сильно различается по странам. Например, в Украине в последнее время умирает в среднем один их десяти тысяч заболевших. Так, во время подъема в 2012 году на 12000 зарегистрированных случаев в Украины был один летальный — к сожалению, умер 16 летний, ранее дважды привитый юноша. А вот в Румынии, например, на 2300 случаев болезни уже фиксируют 15 смертей.

Вирус передается воздушно-капельным путём; опять же, о его распространении и профилактике лучше расскажут специалисты. Отмечу, что корь является сильнейшим иммунодепрессантом: после болезни иммунитет сильно ослаблен в течение нескольких месяцев. Поэтому очень опасно одновременное инфицирование корью и другими вирусами, будьте начеку.

Что касается детей до года, то при грудном кормлении они по идее должны получать антитела с молоком матери — но только в случае, если мать сама их имеет, а это возможно только в случае, если она переболела корью. Увы, сейчас рожает поколение привитых матерей, которое корью в большинстве своем не болело. Поэтому большинство умерших в Румынии — детки до года, которые не имеют ни материнской, ни вакцинной защиты, и это печально.

Ну и напоследок — иммунологи считают корь важным этапом «созревания» и «балансировки» иммунной системы ребенка. Исследования показали, что переболевшие корью намного менее склонны к аллергиям, чем неболевшие, а прививка эффекта не дает.

http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-20613.html

Уж не в успехах ли борьбы с корью кроется причина настоящей «эпидемии аллергии» у детей, которую мы наблюдаем в последние десятилетия? Не знаю, не знаю.

P.S. Да, и обратите внимание по ссылке: привитые от кори дети тоже иногда болеют. Подтверждено европейскими исследованиями.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1534577.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, діти, здоров'я, кака, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments