Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Андрий Балынский. История движения усташей в 1929-1941 гг.

Писать об усташах в России - не так-то и просто. Мало кто о них когда-либо слышал, а большинство из тех, кто в курсе, почерпнули свои знания из сербских, не всегда добросовестных источников. Причиной первого является югославская интернационалистская идеология, долгое время бывшая помехой в изучении событий второй Мировой на Балканах. Придворные историографы не могли противоречить линии партии и правдиво рассказать о том, одна нация притесняла другую, и как другая потом отплатила им той же монетой. В рамках своеобразной политкорректности нельзя было говорить о жестокостях сербов или хорватов - во всем были виноваты "королевская камарилья" и "горстка фашистских марионеток-коллаборационистов" соответственно. Короля изгнали, коллаборационистов разгромили. Но прочным миром в Югославии и не пахло: как только социалистическая система обанкротилась, и сытная жизнь закончилась, "братские народы" предпочли разбежаться по отдельным государствам, к сожалению, не без кровопролития.

В войнах 1991-1995 годов сложно было найти однозначно правых или виноватых, поэтому каждый болел за наиболее близкую сторону, не утруждаясь внятным обоснованием своего выбора. В силу множества факторов для большинства населения России такой стороной оказались сербы, а их наиболее ожесточенные противники-хорваты были представлены как некое средоточие абсолютного зла. Апеллируя к славянской взаимности и жалости русских, сербы сочинили настоящую альтернативную историю своей нации, согласно которой Сербия на протяжении полутора тысячелетий была беспрестанно унижаема, угнетаема и обираема, а ее народ подвергался бесконечному геноциду.

Хорватам досталось больше всего: в пантеоне извечных врагов сербской нации они потеснили даже турок и немцев. Сербские пропагандисты припомнили им 1941-1945 годы, когда существовало подвластное Гитлеру хорватское государство, проводившее антисербскую политику. В сознании миллионов целый народ был приравнен к небольшой группе экстремистов-маргиналов, на короткое время устроивших себе трон из немецких штыков.
(Читать полностью на samlib.ru)
================================
Очень интересно. Мне понравилось
Tags: история
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments