Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

И снова к урбанине...

Stanislav Kukareka
Основы физики так сказать... Эффективность торможения автомобиля (и вообще - управляемости) зависят главным образом от сцепления между колесом и дорогой. А то в свою очередь прямо пропорционально силе прижимающей то колесо к асфальту. Которая сила в свою очередь зависит от веса автомобиля, но не только, ибо там много еще интересного, начиная с динамической развесовки.
Но это все выглядит относительно просто только в случае когда дорога гладкая... Когда дорога горбатая, туда добавляется масса динамических эффектов от работы самой подвески. Если вы когда-то слышали термин "неподресоренные массы", то должны были слышать что всякие именитые автопроизводители стараются их всеми мерами уменьшить, именно для увеличения управляемости автомобиля (в том числе), но это еще в условиях относительно ровной дороги. Ибо если она "совсем ровная" то данный параметр фактически теряет свой смысл, как это ярко видно на примере например дороги железной, где колеса никто не льет из легких сплавов. Хотя и там с увеличением скоростей те неподресоренные массы пытаются уменьшить.
Но и это еще не все, ибо сверху над всеми теми сложностями есть еще и электроника, которая пытается хоть как-то контролировать именно то самое сцепление автомобиля с дорогой и его устойчивость по итогу. Ну во всяком слчае до тех пор пока это еще можно назвать дорогой. Но то что у нас сейчас происходит - этого дорогой назвать категорически нельзя, и никакая вообще электроника там уже не только что не справляется, она выпадает в глубокий осадок и лишь ухудшает положение вещей. Если выразится совсем просто, то после попадания в наш типичную яму - колесо еще примерно около полсекунды хаотично прыгает по поверхности асфальта. И сцепления с дорогой как такового не имеет вовсе, а то что оно тогда имеет - не поддается никаким суперкомпьютерам в принципе.
Шоб вы меня правильно поняли - скорость 60 км/ч это между прочим 16,7 м/c то есть за те полсекунды автомобиль проезжает примерно 8 метров. 8 метров из 24 своего "законного" тормозного пути согласно всех нормативов. При этом шанс на наших дорогах вообще проехать 24 метра попав всего в одну яму - он исчезающе мал. То есть скорее всего яма там будет не одна, и даже не две. И отсюда мораль, на такой "дороге" как мы сейчас имеем в столице Украины городе Киеве - тормозной путь автомобиля удлинняется как минимум на треть. А если реально смотреть на положение вещей - то раза в 2. Тем более что всякие там АБС, ЕСП и прочая заумь электрическая в таких ситуациях просто охреневает и тупо водилу отключает от педали тормоза, и отчасти даже от руля в таких ситуациях....
Если еще реальнее взглянуть на положение вещей, то попытки резко тормозить (или иным образом маневрировать) на подобной "дороге" череваты полной потерей контроля над автомобилем, и его в результате непредсказуемым движением вообще куда попало. При попадании например в добротную яму на крепко зажатом тормозе (и соответственно - с загруженной подвеской) нагрузки на эту самую подвеску (и главное - резину) в десятки раз превышают "обычные", и колесо может просто напросто тупо лопнуть, или разбортироваться (в результате деформации колесного диска) и.т.д. Что сделает машину и вовсе неуправляемой. Грбо говоря для езды по таким извините "дорогам" нужны остроспецифичные навыки присущие как правило спортсменам-раллистам, и кстати специально подготовленная матчасть, включая и полное отключение всякой стабилизирующей электроники, которая делает в таких условиях только хуже....
Это реалии нашей жизни. И то что весь город не первый день штормит в девятибальных пробках именно по поводу всяких ДТП - это совсем не удивительно. Более того, это у нас привычно происходит КАЖДЫЙ ГОД, именно весной, когда вместе со снегом сходят и остатки асфальта. Причем этот пик аварийности вполне может конкурировать с знаменитым "днем жестянщика", когда как всегда неожиданно выпадает первый снег.... И это вообще-то проблема. Ну ладно вам не жалко проклятых автовладельцев которые гробят в ваших ямах свою технику и тратят уйму денег на ремонты, и не только даже те кто в ДТП попал, но даже и те кто не попал и не хочет, и потому вынуждены потом латать ходовую. То бог с ним, они вроде как классовый враг. Но где же блин ваша забота о безопасности движения, и даже о экологии, которую гробят те тысячи стоящих в пробках автомобилей? Ау?
Ну ладно, допустим совладать с асфальтом вы не в силах, и с прочими грозными силами природы. Но хотя-бы пробки те предотвращать как-то можно? Мало того что водитель что каждые 10 метров попадает в яму что ему просто физически больно как удар по яйцам (хотя-бы финансово) он становится нервный, а попытки эти ямы объехать - провоцируют резкие, и не всегда успешные маневры, но вы потом сотни этих уже практически готовых социопатов загоняете во всякие пробки и толкучки. Зрелище того как 7 рядов (7) пытаются втиснуться в 2 ряда на мосту на Одесской площади - вполне эпично. Причем пытаются они туда впихнуться по принципу "у кого яйца тверже", потому что для организации движения не было сделано ровным счетом нихера, и даже меньше. Ну разосрали вы там на год ремонт, ну перекрыли 3 полосы с объездом по встречке, ну допустим ладно. Но хоть бы светофор там повесили. Или полицая поставили с полосатой палкой как минимум. Ибо сие есть "организация движения", которая не только право, но и обязанность.
Аналогично и с ликвидацией последствий ДТП. Зрелище того как стайка людей оживленно жестикулируя ЧАСАМИ ходит вокруг парочки побитых жестянок а доблестные понты в жилетках (если уже приехали) совают там между ними как снулые мухи с рулеткой, или скучно пишут протокол в уютных недрах "примуса" - это привычно, но это не нормально. Ибо в то самое время позади той буккоической идиллии - Армагедонн. Там рычат (и палят бензин) сотни машин, и в тех машинах - неуклонно стервенеют сотни водителей которые уже куда-то опоздали. И эти самые остервеневшие - преодолев затор нажмут газ в полик и будут жечь аж пока не попытаются объехать очередную яму (или затормозить перед ней) после чего создадут уже второе ДТП и вторую пробку, третью, четвертую и.т.д. Это все не нормально, не нормально это...
Абсолютно не нормально когда всякие менты, власти и прочие "организаторы жизни" просто с охуительным грохотом забивают болт на проблемы всех индейцев, концентрируясь лишь на тех проблем усугублении, или разгребании последствий, которое разгребание они снова таки видят себе в создании кому-то проблем. Может быть пора блять вспомнить нахуя вообще все те службы есть? Как штрафовать за парковку - так за одну ночь чудом где-то возникают полчища эвакуаторов, а вот как убрать последствия ДТП - то где они? Аналогично как на снос ларьков внезапно есть и бульдозеры и солярка и даже "рабочая сила" спортивной наружности, а вот как снег убирать - так неизвестно куда они деваются. Ну вот откуда вообще столь избирательный героизм "служб", и в чем там сама суть той "избирательности"? В возможности создать кому-то дополнительных проблем, а потом взять денег за их успешное решение, вот в чем там принцип действия.
Законопослушный гражданин который еще не попал ни в какую халепу - государству глубоко не интересен, вот в чем проблема. И даже если он уже попал в халепу - их там интересует лишь его платежеспособность, ага. Но государство - это не кооператив "Рога и Копыта", это не барыжная блять частная лавочка. Там так нельзя, там все должно быть несколько иначе. Или вообще не должно быть, что тоже кстати выход...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1544353.html.
Tags: дебилы, київ, кличко, кукарека, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment