Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

ОРД: Судьба альфонса


Так вот оно все начиналось. 1991 год. Дмитрий Фирташ работает пожарником. Встречается с Марией Калиновской. Она берет его к себе в фирму КМИЛ водителем. Большая светлая любовь. Венчаются в Израиле. Постепенно бизнес Калиновской становится бизнесом Фирташа. В 2005 году Калиновская заболевает и Фирташ с ней заочно разводится. Фирташ должен был выплатить Калиновской 36 миллионов долларов. Выплатил лишь половину. Калиновская судилась с ним за 50 процентов акций — это около 1,8 миллиардов евро. </p>

А еще были Могилевич, Бакай, загадочный англичанин Шелтер Джонс, Кличко …
Не знаю, почему-то альфонсы мне более отвратительны чем пираты, которые строили первые миллионы на крови. У Ахметова все на лице написано. И хуй сотрешь. И у Бени тоже. А благообразный Фирташ, или интеллектуал Пинчук… могут сойти за добропорядочных людей. Если видишь их лишь на обложке журнала. Но, повторюсь, было бы интересно, если бы для баланса грохнули всех наших “оли”. И альфонсов, и пиратов. Думаю, что на самом деле страна бы от этого не пострадала. И в связи с этим очень острым становится точное определение слова ”олигарх”.


Итак, первый персонаж моих мемуаров: Роберт Шетлер-Джонс. Официальная биография такова. Роберт Шетлер-Джонс, гражданин Великобритании. В 1991 году закончил специальное отделение современных языков и международных отношений в университете Surrey, Великобритания. Во время обучения дважды посетил Киев — в 1989 и 1990 годах.
По окончании университета в 1991-м основал в Киеве консалтинговую компанию, преимущественно помогавшую британским компаниям, желавшим работать в Украине. Позже занялся инвестициями в недвижимость.
В 1996 году переехал в Москву и работал в отделении американского инвестиционного фонда в сфере торговли недвижимостью, курируя развитие проекта. После российского финансового кризиса 1998 года вернулся в Киев и возглавил компанию «Днепровская пристань», работавшую над организацией постройки жилого и развлекательного комплекса на Рыбальском полуострове в столице.
В 2000 году вернулся в Москву, став соучредителем британской компании Sabre, занимавшейся строительством сети трехзвездочных гостиниц в России на средства ЕБРР. Параллельно развивал в Украине проекты, связанные с приватизацией.
Является руководителем и единственным владельцем зарегистрированной в Германии компании  RSJ   Erste   Beteiligungs   GmbH . Через эту компанию британец владеет 75% акций публичной химической компании ACI AG (Германия).
В феврале 2004 года  RSJ  приобрела 89,48% акций Крымского содового завода — крупнейшего в Украине производителя кальцинированной соды. В сентябре 2004 года, по указу президента Украины, компания стала владельцем 50% -1 акций в уставном фонде совместного предприятия «Крымский Титан», созданного на базе ГАК «Титан».
ГАК “Титан” являлся крупнейшим производителем двуокиси титана в Украине. Пока находится в госсобственности, но в прошлом году планировалось создать на его базе фирму “Крымский Титан”, совместно с   RSJ   Erste   Beteiligungs  (Германия), а также целостной титановой компании на базе Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа.  RSJ   Erste   Beteiligungs  связывали с именем помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина.
В этой справке очень много упущено. Милый улыбчивый человек, с нервами-канатами и повадками кадрового сотрудника спецслужб Шетлер-Джонс сейчас активно пиарится, наняв для этого нескольких известных киевских журналистов. Но в конце 90-х начале 2000-го ему было не до пиара. Моя фирма занималась сбором компромата на его конкурента в борьбе за нефтяные скважины полтавской области – Давида Жванию. Борьба шла вокруг украино-британского СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК).
Причиной борьбы был контракт Шетлера с Могилевичем, который он не мог не выполнить, потому что от этого зависела его жизнь. Мало, кто знает, что Украина не только покупает российский и туркменский газ, но и продает свой. Хитрость в том, что газ украинской добычи очень дешевый и на его продаже за границу можно много заработать. В 2000 году, когда я работал на Шетлера, «Полтавская газонефтяная компания» добывала 86 тыс. т. нефти (в 1999 г. - 102,26 тыс. т.) и 256 млн. куб. м газа (313,886 млн. куб. м) и продавала этот газ… Могилевичу. У меня есть копии контрактов (впрочем, это открытая информация) между ПГНК и венгерской Eural Trans Gas Kft на поставку 720 млн. куб. м газа в 2004-2007 году. Этот контракт действует до сих пор. Более того, JKX Oil & Gas уже на тот момент договорилась с Benam Holdings Limited о намерении приобрести долю в Eural Trans Gas, а также о намерении совместно добывать газ в Украине, чтобы вывозить его за границу. Поясняю: за Eural Trans Gas Kft стояли люди Могилевича, за  JKX Oil & Gas, которая через компанию JP Kenny владеет 99% ПГНК, — Шетлер, а за Benam – Фирташ.
У англичанина была поддержка со стороны Юрия Бойко и «Нефтегаза». Но добывать газ и нефть хотел также Давид Жвания и его партнер Александр Иоселиани – выходец из очень влиятельной грузинской династии. (Многие, наверное помнят не только режиссера Отара Иоселиани, но и вора в законе и главу «Мхедриони» Джабу Иоселиани). Начался судебный спор вокруг акций  ПГНК. Структуры Жвании   -  ООО “Научно-производственный центр “Нефтегазгеология” (СП было перерегистрировано в ООО) проиграли. В этом Шетлеру помогли спуцслужбы. В частности генералы Юрий Самойленко и Юрий Землянский. Они встречались с Шетлер-Джонсом как деловые партнеры по очереди. Об этом мне рассказывали люди из обслуги англичанина. Они также поведали, что на других встречах с представителями спецслужб обсуждались вопросы физического устранения Жвании или выдворения из страны Иоселиани. За это СБУ было заплачено деньгами то ли английских спецслужб, к которым явно принадлежит Шетлер, то ли Могилевича, заинтересованного в контракте. Но Иоселиани и сам старался не появляться в Украине. А Жванию СБУ просто разорило, парализовав работу его бизнеса.
Несколько лет спустя я прочитал в статье Тома Уорнера, что Фирташ появился на ужине в Мэншн-Хаус, где королева Великобритании вручала награду президенту Украины Виктору Ющенко, 40-летний Фирташ сидел за одним столом не с украинцами, а с представителями JKX Oil and Gas, британской компании, которая представлена на Альтернативном инвестиционном рынке и имеет интересы в Украине. Дальше в статье сказано: «Фирташ заработал свое состояние в 1990-х годах на поставках продуктов питания и других товаров в Туркменистан в обмен на газ для Украины. Среди самых первых деловых контактов Д. Фирташа в Великобритании был Роберт   Шетлер — Джонс  [Robert Shetler-Jones], с которым он познакомился через И. Фурсина (второй совладелец «РосУкрЭнерго»). Р. Шетлер — Джонс  в начале 90-х годов жил в Киеве, а чуть позже в Москве. Он работал со многими компаниями в сфере недвижимости. Председателем компании является Лорд Питер Фрейзер [Lord Peter Fraser], бывший министр торговли от консервативной партии. Исполнительный директор JKX Oil and Gas – Пол Дэвис [Paul Davies], человек, занимающийся нефтяным бизнесом и обладающий большим опытом работы в бывшем Советском Союзе. Д. Фирташ является одним из крупнейших акционеров компании. Он контролирует 9,7% акций через холдинговую компанию Benam.
Кроме лиц, имеющих непосредственное отношение к  JKX, немногие знали о значимости фигуры Д. Фирташа. На этой неделе он был назван ключевым владельцем акций «РосУкрЭнерго», трейдинговой компании, поставляющей газ из Средней Азии в Европу.


«РосУкрЭнерго» наполовину принадлежит российскому газовому гиганту «Газпрому». Вторая половина акций поделена между Д. Фирташем (45%) и украинским банкиром и партнером Д. Фирташа Иваном Фурсиным (5%).
Среди контактов Р.  Шетлера — Джонса  был Виконт Реймонд Асквит [Viscount Raymond Asquith], член совета директоров JKX, занимавший дипломатический пост в посольстве Великобритании в Киеве. Общение Д. Фирташа с Р.  Шетлером — Джонсом  достигло своей кульминации в 2003 году, когда было заключено комплексное соглашение, сблизившее Д.Фирташа и  JKX.
Компания Benam приобрела долю в JKX, которая в свою очередь купила небольшое количество акций Eural Trans Gas. В то время Eural Trans Gas была основной компанией Д. Фирташа, продающей газ. JKX выдала кредит Benam и тем самым помогла ей получить у Украины разрешение на экспорт газа.
Очевидно, личная привязанность многое значит для обоих бизнесменов. Р.  Шетлер — Джонс  сидел рядом с Д. Фирташем, когда тот давал на этой неделе интервью газете Financial Times. Д. Фирташ упомянул об атмосфере секретности, которая окружала его до этой недели. Он сказал: «Однажды я спросил у Роберта: «Неужели ты не боишься того, что я могу поставить тебя в затруднительное положение?» Он ответил: «Нет, я очень хорошо тебя знаю».
Д. Фирташ сказал, что Р.  Шетлер — Джонс  – это «мой партнер и финансовый консультант. Он собрал [британскую] команду». Р. Шелтер-Джонс заявил, что вскоре он подробнее расскажет о своих планах на будущее»…
О его планах я могу рассказать и сам. Фирташ хочет стать вторым Романом Абрамовичем. Добиться признания в Европе. Для этого он дает интервью Financial Times. Рассказывает там, что собирается продавать акции на  Лондонской фондовой бирже, утверждает, что встречался с Могилевичем несколько раз, что совладельцем его фирмы некоторое время была жена Могилевича, а сам он никогда не был партнером. Для этого он завел офис в Найтсбридже. С этой же целью Шелтер-Джонс приписал Фирташу владение титановыми и содовыми активами в Украине. Но умолчал про ПГНК.
Еще одна интересная деталь: в некоторых интервью Фирташ рассказывает, что именно он нанял адвоката Зева Гордона  зарегистрировать в Румынии Eural Trans Gas. То же самое говорит и адвокат. Это неправда. Фирма действительно принадлежала Могилевичу. Отношения с ней поддерживал Шетлер-Джонс. В свою очередь Могилевич был знаком с Фирташем через Игоря Макарова («Итера»), но совместного бизнеса не вел до 2002 года.
20 мая 2002 года в Израиле была зарегистрирована компания Highrock  Properties Ltd., часть  Highrock Holdings Ltd., зарегистрированная и возглавляемая Дмитрием Фирташем. Финансовый директор израильской компании Игорь Фишерман одновременно является вице-президентом компании Arigon Ltd., которая считается ключевым компонентом «коммерческой» империи Могилевича. Ранее Фишерман работал консультантом у Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, находящегося под арестом в Калифорнии.
Highrock  Properties открыла офис в Туркменистане и задействована в распространении товаров украинских и венгерских производителей, являющихся частью платы за поставки туркменского природного газа. Эта часть сделки также управляется Фирташем (он много лет жил в Ашгабаде), была предложена Макаровым и позволила им втроем с Шетлером запустить компанию «Зангас», которая строит нефтепроводы в Туркменистане в оплату за поставленный газ. Партнером Фирташа в Highrock  Properties была одна из жен Могилевича. Не уверен, но думаю, что Шетлер приложил свою руку к тому, чтобы убедить «Газпром» в прибыльности проекта под названием «РосУкрЭнерго». Он также подставил своих людей к Ахметову и Кучме, включив президента Украины в список лиц, получающих прибыль от бизнеса Могилевича


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1544656.html.

Tags: анализ, орд, прдоны, фирташ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments