Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра искусство возможного

Stanislav Kukareka
Искусство возможного - это одно из определений политики емнип. Но оно очень сильно, и даже слишком сильно легло на души нашим всяческим элитам. И применяют они сей принцип несколько шире чем было предусмотрено конструкцией, и заметно шире чем это вообще допустимо. То есть если они где-то видят возможность, то они ее немедленно используют, не считаясь ни с целесообразностью, ни со здравым смыслом, ни уж тем более с такими химерами как совесть, мораль, право и.т.д. И по итогу оно деформировало сам менталитет, и они теперь "возможность" видят там где ею и не пахнет даже. Ибо к примеру - игнорируют последствия. Ибо последствия - это будет уже не их проблема.
Возможность они воспринимают не объетивно, а субъективно. В стиле "могу ли я"? Могу ли я поехать на красный свет, или там например отпилить миллион на тендере. А почему бы нет? Бензин есть, искра есть, компрессия есть - значит может ехать. Вопрос "а можно ли так делать в принципе" ими не задается. Почему? А потому что все так делают, наглядно иллюстрируя кстати ту самую "возможность", и если так не сделает он, то так сделает другой. А он при этом будет как лох сидеть без миллиона. Этот эффект имеет самое прямое отношение к "теории разбитых окон" и по итогу к теории игр, но то отдельно и в глубины теории мы не полезем. Мы пока о очевидном.
А из очевидного - мы имеем объетивные эффекты. Почему бы не выпустить под залог берутенка, уже стати осужденного за убийства с отягчающими при исполнении? Ну как, механизм есть, статья в кодексе - есть. Суд есть, и даже с тем судом глубокое взаимопонимание и прочее сочувствие. Все есть, так пуруа бы и не па? А то что будет какой-то резонанс, ущерб имиджу власти, фрустрация у населения и прочее такое - так это ведь не их проблемы. Те последствия пускай расхлебывает кто-то совсем уже другой. Тонкая разница между возможностью и целесообразностью ими не рассматривается и даже не осознается. А почему-бы не восстановить в рядах Олийныка-ковбоя? Ну действительно, а почему бы нет? Прошли те времена когда там были аттестации, комиссии и конкурс в 20 человек на место, в полицаи в смысле. Теперь там отдел кадров, а у Олийныка наверно где-то даже бумажка сохранилась о "переаттестации", еще тех времен, до стрельбы. Значит можно взять. Отдел адров есть? Значит можно. Зачем такое делать? А вот это совсем уже другой вопрос.
И выбирая тут между интересами общества и священным правом Олийныка на труд - ментовское начальство имеет широкую свободу маневра. Сакравелидзе (или как его там?) они ведь на работе восстанавливать совсем не собираются, а фигуранты "бриллиантового дела" все как один трудоустроены, и мерно делают карьеру, все идет по плану. Мне интересно было бы узнать сколько из майкопов первой волны (ага, тех которые "селфики") осталось в рядах. Тех которых выбирали по конкурсу, которых якобы учили америанские инструктора и ради которых вся эта бодяга затевалась. Не думаю что сильно больше половины. Но об этом не кричат газеты и не забивают этим эфиры в прайм-тайм, то время прошло, а теперь время работать. Доить лоха и будувать собачу будку, и для того нужны совсем другие кадры.
Как сепар из "Востока" сотоварищи попал в ВР да еще и на трибуну? И кто его туда пустил? Мне даже не очень интересно кто его взял "в ряды", то вопрос совсем другой, но кто и как его вообще пустил в здание ВР, которое объект режимный? Если я завтра туда сильно захочу зайти и что то там сказать то у меня не выйдет, меня побъют дубинкой и возможно даже посадят. А у него - получилось. Как и почему? А потому что у кого-то "была возможность", ага, та самая возможность...
Но дело тут не только в бюрократах, политиках, ментах и прочем. Сия "возможность" широко косит ряды. И вот читаю я в ФБ очередные песни про реформы. И кто-то там нам говорит что мол еще слишком много на улицах автомобилей. Что мол летает еще кто-то за границу, и в магазинах еще покупатели встречаются. И это значит деньги есть. А если деньги есть - то можно их забрать, и значит ще не вмерла... Логика железная, как у поручика Ржевского, раз рот есть - значит берет. И это ведь на голубом глазу, без задней мысли. Именно так им видится сущность реформ. Если есть деньги - значит можно забрать. А если можно забрать деньги, то значит нужно это сделать. Адназначно. Почему "нужно", кому "нужно"? А вот это вне всякой логики. "Потому что не хватает". И потому что бюджет надо наполнять. Священные мантры розбудовы державы..... Зачем его наполнять если из него воруют - такой вопрос они не могут даже воспринять, и он приводит их к истерике сразу, безусловно, по Павлову.
Но есть тут и другая сторона медали. Вот эта путаница между "можно" и "нужно" она ведь обоюдоострая. Делать нормальные дороги нужно, но нельзя. Отсутствует возможность. Проводить люстрацию и прочие реформы нужно, но как всегда мешают яйца. Отсутствие возможности воспринимается как оправдание, железное. Нету мол денег в бюджете, голосов в раде, не повезло с народом и не та фаза луны, причин вагон и маленькая тележка. Отсутствие возможности не есть оправданием точно так-же как наличие возможности еще не есть достаточной причиной делать. И это пора наонец осознать.
Вопрос совсем не в том есть ли у пересичного деньги, и есть ли у власти возможность их забрать. Вопрос совсем в другом, должны они платить или не должны. Вот первый вопрос, если мы говорим о правовом государстве. А если мы говорим о экономике то там первый вопрос звучит уже иначе, там вопрос про то ЗАЧЕМ отбирать, вопрос про "нужно" или "не нужно", а совсем не про "возможно" или "невозможно". Но многие из нас не чувствуют тех тонких разниц, вот потому так и живем.
Так вот теперь и вопрос, так ДОЛЖНЫ пересичные платить, или НЕ ДОЛЖНЫ. И тут возниает вопрос ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ? За пористые нанодороги? За суды которые выпусают убийц? За спецслужбы которые пусают в здание ВР сепаратиста в камуфляже и за ментов которые ему выдают ксиву и табельное оружие? За это пересичный должен вам платить? Он должен вам платить за то что хочет выпить или заурить, или за то что ему нужен бензин? Бугага. Ну ладно бы вы еще производили сигареты, водку, бензин и.т.д. Но вы не производите их, вы всего лишь "имеете возможность" обложить что-то там акцизом. Опять та самая "возможность". Везде она всплывает.
А этот "культ возможности" это между прочим не просто так, это наследие совка того самого. Это с одной стороны - психология дефицита. То есть "бери пока дают" и быстро тикай пока не отобрали обратно. И если ты в советском магазине случайно напоролся на сапоги австрийские или туалетную бумагу то ты их купишь. Даже если ты мужик и инвалид без ног и сапоги тебе не надо. И даже если тебе жрать нечего, а значит нечем срать и жопу подтирать - не главная проблема. И в точности таким же образом действуем мы и сейчас. С другой стороны вечно чего-то не хватало, сырья, тары, вагонов, рабочих рук, болтов и гаек там каких-то. Такого шоб "все было" мы себе просто представить не можем, для нас это сказочная ситуация, про страну эльфов и прочую там заграницу. И эти вот пережитки совка - мы сохранили, и особенно они распространенные среди державников всех оттенов и сортов.
Но есть еще и третья сторона медали, советский подход к управлению. Когда все вокруг народное, все вокруг - мое, и нужно управлять тем безбрежным морем ресурсов. Когда та или иная "возможность" есть проявленьем чьей-то воли, какой-то там мудрой "руководящей и направляющей силы", вышестоящего начальства и.т.д. И если начальство тебя любит, то оно тебе выдаст талончик на новый гарнитур, лимиты на прокат, вагоны или даже автомобиль "Волга", а если ты проштрафился - то даст тебе в руки пилу и вперед на лесоповал. Постсоветский тип патернализма, когда те самые "возможности" воспринимаются еще и как проявление какой-то субъективной воли, и даже "справедливости". Мол если я хорошо себя вела на прошлой неделе и всей душой болела за интересы государства - то мне положена конфета, или зарплата в 200 тысяч гривен. Даже если я при этом рукожопая дебилка и нихера не сделала полезного. Ибо "высшая сила" оценивает субъективный аспект, то самое старание, лояльность, преданность и.т.д. И потому тебе в руки дали печать, и ты той печатью себе пропечатала 200 тыщ премии за то что нихуя не сделала особенно плохого. Вы логику улавливаете?
Тут то же самое обожествление (т.е. субъективизация) грозных сил природы (включая экономику и право), концепция "служения" и даже жертвоприношений как и в любом религиозном культе. И кстати жертвоприношения вот эти - это и есть коррупция, а прямом и чистом ее виде. И это ведь не только "занести наверх", это и "решить вопрос", и даже полдизнуть начальство мощно в трудный час, в ФБ, по телеку или в Европарламенте к примеру, особенно если начальство то конретно обосралось. Это религиозный культ, державничество и этатизм - опиум для народа, все по классике. И потому печален результат. И потому когда от культа ждут плодов достаточно конретных, тушенки с неба например, или роста ВВП унд пенсий - то результатом есть глубокая фрустрация, ага. Ибо не взлетает.
Ибо возможность - это возможность, а вот целесообразность и даже просто допустимость - то совсем отдельно. И "дефицит возможности" не есть оправданием, но есть свидетельством негодности текущего плана, заона, конструкции и.т.д. И если вы вводите налог который нечем платить, то это не оправдывает нарушения закона и недоимок. Значит вы должны таки головы рубить неплательщиам все равно, а неплательщики те поднять элементарный бунт и посадить вас жопой на лопату. Так должно быть, так быдет правильно и справедливо, ибо закон суров но это закон. И принятие неисполнимых заонов должно иметь логичные последствия. А если вы не хотите жопой на лопату - то нужно думать еще до того, и не принимать законов что вас на ту лопату приведут. И если вы уж возлагаете на государство какую-то обязанность, гарантию, функцию и.т.д. то нужно ее исполнять, а не орать про "денег нету". Или не возлагать. Отсутствие возможности тут есть не оправданием, а напротив, отягчающим обстоятельством, свидетельством заведомой недобросовестности или некомпетентности.
Когда какой-то пьяный мужик без прав что не умеет (и не в состоянии) водить машину залезет за руль и кого-то задавит, то вы его посадите в тюрьму, правда? И то что он не умел водить там будет отягчающим, и пьянка тоже. Но если Президент страны награждает орденом боевика-сепаратиста которого Министр МВД поставил на большую должность, то это что? Какая в жопу разница был это сознательный злой умысел или вопиющая неомпетентность? Это не имеет тут значения, ибо есть последствия, и за них надо ответить. Каким вообще образом "бывший" (альфа) оказался в нынешнем отреформированном МВД, кто его собственно люстрировал и переаттестовывал? Фамилии героев в студию хочу. Даже не Авакова и Порошенко, а тех то там подписывал бумажки. Ибо они должны сидеть в тюрьме. Сидят? А если нет, то кто же там сидит, и почему?
Не нужно думать и гадать в каждом конкретном случае "что это было", некомпетентность или злой умысел. Это не важно. Вознаграждаться должен результат. Что бы потом не удивлялся Премьер и Президент решениям НКРЭ, и из себя целок не корчили неубедительно по телевизору. Если они тот процесс не отслеживали и не контролировали то какая из них в сраку власть, и какой он гарант Конституции? Времени и внимания передать войсам пару перерашенных Камазов - так это у него есть и там он главная в любой пизде затычка, а как вдруг тарифная политика (и кстати - требования МВФ) так он ни сном ни духом оказался, и там ужасный серый Вовк... Ну хорошо, допустим проебал, где шкура того Вовка на барабане? Тоже не вижу. Вовк наебал Премьера, Президента и всю прогрессивную общественность во главе с МВФ, так где оргвыводы? А нету. А почему? А потому неубедительна их целконосность, и просто уже смешна. Ребята, это уже нихуя не "искусство возможного", это уже просто хуцпа наглая и неприкрытая и не более того. Это даже не политика, ага :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1575982.html.
Tags: аваков, анализ, дебилы, кукарека, менты, порошенко
Subscribe

  • Виктор Суворов · ЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ

    Виктор СУВОРОВ Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто, не учитывая своих возможностей, стремится к завоеваниям любой ценой. Никколо…

  • Владимир Ландик

    Татьяна Заровная Несколько лет уговаривала Владимир Ландик дать это интервью и оно превзошло мои ожидания. Оказалось, даже я была о постмайдановской…

  • Крим відбудовувати і чистити нам прийдеться довго

    Diana Makarova Я теж пореготала над крокодилами, що плавають Ялтою. Я навіть не одразу повірила, гадала, що фейк. Кажуть, не фейк. Смішно, так. Але…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments