Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Моделирование последствия аварии типа Фукусимской на одной из американских АЭС в штате Пенсильвания

 (пересказ с форума Глобальной Авантюры)
--------------------------------------
Эти три документа есть черновик

http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML1119/ML11192A300.pdf

http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML1119/ML11192A301.pdf

http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML1119/ML11192A302.pdf

доклада многолетнего исследования State of the Art Reactor Consequence Analyses (SOARCA), проводимого американским Nuclear Regulatory Commission (NRC). Союз Озабоченных Учених (UCS) добился доступа к нему на основе закона о свободе информации.

В докладе промоделированы последствия аварии типа Фукусимской на одной из американских АЭС в штате Пенсильвания.

На закуску самая пугающая цифра: даже по этому анализу, и предполагая оперативную эвакуацию при милосердной погоде, населению в радиусе 50 миль авария обойдется в 1000 смертей от рака. Цифра вырастет при неблагоприятной погоде.

Это при том, что главной задачей  SOARCA было показать, что все будет гораздо мягче, чем по сценариям из раньших лет. Действительно, новый риск рака упал втрое против оценок 1982 года. Тройка тройкой, но утверждать, что новые оценки полностью опровергают найденные ранее риски было бы неверно.

За модель взято полное обесточивание АЭС  Peach Bottom на юго-востоке Пенсильвании после "фукусимского" землетрясения. Работа началась, кстати,  несколько лет тому назад задолго до Фукусимы...  Пуще того, на Peach Bottom стоят реакторы  BWR- Mark-I компании General Electric, pодные братъя фукусимских реакторов 2-3-4.  Примечательное предвидение Фукусимы...

В докладе NRC разобраны два сценария обесточения (station blackout = SBO). В сценарии растянутой агонии аккумуляторы продолжают запитывать важнейшие системы безопасноcти до истощения через 4 часа. Батареи не могут запитыаать насосы контуров охлаждения, а только приборы и отдельные вентили, что позволяет персоналy вручную запустить вспомогательную аварийную систему охлаждения (the Reactor Core Isolation Cooling System, or RCIC)  в течение какого-то времени. Но как только аккумуляторы сядут и внешнего питания еще не будет, то и RCIC сдохнет и активная зона начнет перегреваться, вода в ней выкипит, топливо расплавится, накопится водород и он начнет взрываться, радиация вырвется наружу. Урок, пройденный на опыте на Фукусиме-2,3.

В сценарии короткой агонии не будет питания и от аккумуляторов. В этом случае персонал не сможет задействовать и RCIC, так что потеря охлаждения выкипанием активной зоны и ее расплавление начнутся раньше. Примерно это случилось на Фукусиме-1, хотя там реактор другой, чем на  Peach Bottom, и доклад NRC буквально неприложим.

Конечно, в докладе NRC посмотрели и на дизеля как замену аккумуляторов и внешней сети, и на запитанные от дизелей насосы, и как при дизелях запустить вручную  RCIC и открывать-закрывать вручную вентили для продувки контейнмента, когда питание вентилей от постоянного тока аккумуляторов не работатет, да и когда запитаннные постоянным током показиметры тоже все молчат. Этот вариант  B.5.b был утвержден как базисный после 9/11 на случай атаки террористов с взрывчаткой или падения самолета. Что мы узнали, вырвав доступ к докладу NRC, это то что  предписываемые B.5.b меры не могут быть действенными. .

В-общем. при долгосрочном SBO без спасительных чудес выкипающая вода начнет обнажать топливо через 9 часов, топливо обнажится полностью через 11.6 часа, через 19 часов все топливо рaсплавится и через 30 минут после этого проплавит насквозь стальной корпус реактора и вытечет на дно контейнмента.

Согласно модельным расчетам, вскоре после этого водород из пароциркониервой реакции начнет взрыватъся. Контейнмент (надо полагaть, речь о гeрмообъеме -- здании реактора)  разнесет и пойдет выброс радиоактивности. Тут новый доклад на редкость оптимистичен: выбросит всего 2% радиоактивного цезия и 4% радиоактивного йода из накопленнных в облученном топливе. Это в десяток раз меньше, чем думали ранее.[/b]

По докладу NRC,  99.5% населения в чрезвычайной 10-мильной зоне вокруг  Peach Bottom успеет сделать ноги за 5 часов, и что  50% обслужат себя таблетками  йодистого калия.  Доклад оптимистично полагает, что в пределах от 10 до 20 миль тоже успеет удрать около 20% населения, хотя их оповещать специально и гнать в эвакуацию никто не собирается.

Согласно этом предположениям, болъшинство населения из 20 мильной зоны успеет удрать до расплaва зоны и взрывов водорода. Для населения в 50-мильной зоне риск летального рака оценивается как 70 на миллион. Населения в такой зоне вокруг Peach Bottom около  5.5 млн, так что NRC предсказывает  385 раковых покойников. Большинство случаев будет из-за слабой радиации на территориях, которые по пенсильванским законам будут считатъся обитаемыми. Но если народ из 20-мильной зоны не успеет удрать до взрывов и их накроет выбросами, то счет будет намного хуже.

Далeе идет критика, что в докладе NRC худшие сценарии доклада 1982 попросту опущены... и идет преднамеренное убаюкивание публики.

В-общем, Союз Озабоченных (и Разгневанных) Ученых заключает, что при критическом подходе оптимизм нового доклада необоснован и не дает оснований для занижения опасности американских аварий фукусимского образца.

Форум Глобальной Авантюры:
Отредактировано: Dobryаk - Сегодня в 19:23:57

Оригинальная статья
Tags: сша, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments