Вернее не станицы даже пылают, пылают пердаки. По обе стороны мовных баррикад, спасибо Скрипке и Захаровой. Но самое смешное что в той великой битве сошлись единомышленники. Одни хотят других заставить говорить на мове, другие хотят первых заставить их не заставлять. Такой вот оксюморон получился. Но он не только тут получился, мы в нем хронически живем.
На самом деле тут весь смысл в слове "заставить", а совсем не в мове. Не суть важно к чему и кого принуждать, тут важен сам процесс. Какие-то другие люди (а в массе своей - те же самые даже люди) пытаются других заставить ездить на метро а не на джипе, или как минимум - парковать машину в соседней области. Платить какие-то налоги или взятки, и заодно с коррупцией бороться. Чтить права геев и крепить демографию страны, бросать курить и наполнять казну акцизами и т.д. и т.п. Все что угодно, но главное тут слово - "заставить".
В их голове просто не укладывается что другие люди могут иметь какое-то совсем другое мнение по какому-то вопросу. А если таковые и найдутся, то значит нужно их заставить. То есть они тогда совсем уже не полноправные сограждане, не носитель всяких прав и власти (согласно Конституции) а просто объект приложения усилий и их священной мессианской миссии. И тут уже как говорится - любые средства хороши. Обман, насилие, грабеж и отголоски классовой борьбы АКА "воля народа", все идет в ход. И тут в союзники любой годится, любой заядлый коррупционер что подтасовывал выборы и разворовывал бюджет немедленно становится милейшим парнем как только согласится еще чего-то эдакого запретить или напротив - поддержать. Ценным союзником, ибо имеет ресурс, ибо не зря он таки воровал и подтасовывал. И в том фундамент отечественной политической системы.
А почему так? А потому что "дело нужное", ага, и потому есть годным оправданием. Оправданием всему. Но в первую очередь - оправданием насилию и всяческой дискриминации. Жажда этого самого насилия сильна, еще со времен комиссаров в пыльных шлемах, и не просто сильна, она неутолима. И потому государство которое нихера не в состоянии даже дорогу сделать нормальную и защитить собственную территорию - с огромным азартом и богатырским размахом бросается регулировать то, где и без него вполне как-то до сих пор обходились. И активизды всякие тот процесс яростно возглавляют. Вот именно потому и бросается, что там еще хоть что то и как-то работает, и там еще есть чего отобрать и поделить, ибо в тех местах которыми они занялись еще вчера и позавчера - там уже давно ничего нету, там пустыня. Там прошла орда "покращувателей" оставляя после себя тлен и разрушения, горы мусора и рваные гондоны, им там теперь ходить не интересно и выжить там теперь нельзя.
И этот вот ордынский принцип переть вперед на все новые земли оставляя после себя пустыню не нов, и он даже неизбежен, у них просто нет другого выхода. Ибо там где они прошли - там жить уже нельзя, только вперед, иначе смерть. В том секрет ордынских завоевательных успехов кстати сказать, но у нас страна слишком маленькая для такой стратегии, ага. И им уже давно и сильно тесно в ней, уже засрали все что только можно.
Ибо на самом деле это не вопросы мовы и не вопросы экологии, урбанистики, экологии и.т.д. Это вопросы тупо права. И цель там не важна, цель не оправдывает средства. Если можно людям запретить курить в барах, или парковать машину около работы, если можно человека который построил какой-то там ларек и с него кормит семью вот так вот просто выбросить голой жопой на мороз а сам ларек сломать бульдозером, если можно запретить продавать ночью бухло тем кто хочет его купить именно ночью, то почему нельзя запретить разговаривать на езыке, а всех несогласных (и неспособных к иным формам общения) тупо не согнать в гетто? Не вижу никаких вообще препятствий. А послезавтра всех мужиков можно заставить писять сидя (ага, европейская кстати практика) и на работу ходить в балетных пачках и колготках, для вящего гламуру. А почему нет? Если сильно постараться можно придумать 100500 аргументов о том как это будет хорошо и как повлияет на процент жиров у масли.
Итак господа, либо вы таки наконец признаете допустимость насилия (и кстати обмана, который тоже есть формой насилия) и прекращаете вот это вот все нытье, или вы таки не признаете, но тогда вам придется его исключить и из своей собственной практики. Или как минимум - провести некую границу, где допустимое насилие (и кстати - обман), а где уже недопустимое. И граница эта должна пролегать совсем не в области целей (что тема смутная, и неизбежно приводящая к конфликтам) а именно в области методов, в сфере буквальной. Вот это кстати сказать и будет называться правом, если оно конечно когда-то будет. Вы стремитесь в Европу и желаете гламуров? Так перечитайте их бесчисленные хартии, декларации и Конституции, где речь идет о правах и свободах. Там нигде не написано что их можно брутально херить "на благое дело", а на не благое мол нельзя, там написано что херить их нельзя вообще. Никогда. Даже на благое дело...
Вы вспомните когда это все писалось (и кем), тогда "благое дело" это была воля государя, и точка. Ну иногда - мнение церкви. И не было тогда никаких иных критериев "благости" кроме разве что обычая, традиций и прочего "статуса кво", тогда еще даже коммунисты не написали формаьного учения о классовой борьбе, и прочие зеленые товарищи нам не поведали про ужасы глобального потепления. Тогда вместо ни были попы которые пугали гневом божьим, мором и засухой и вечными муками вследствие интердикта. И всякие цари что пугали потускнением сияния империи, которое потускнение неиллюзорно выливалось в армии захватчиков которые кстати огнем и мечом. Но даже во избежание столь глобальных негараздив тогда не благословлялось херить права и свободы, именно так возникла та цивилизация которую вы якобы копируете. Всяческой власти, воли и благих намерений там и до того было как гуталина на гуталиновой фабрике кстати сказать. Так если вы уже решили следовать примерам - то следйте им прямо от печки, ага :)
Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1586766.html.
Journal information