Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра ожидания и прогнозы. Или "все не так, ребята"...

Stanislav Kukareka
Обычно люди пытаются строить какие-то планы и прогнозы исходя из существующего положения вещей, и как минимум ближайшего своего прошлого, новейшей истории. В попытке увидеть там тенденцию и ее экстраполировать. Или как минимум увидеть там реакцию на те или иные воздействия и оценить возможный результат своих телодвижений. Именно потому объективная оценка имеющегося положения вещей и исторических событий является предельно важным компонентом любого планирования и прочего там управления.
Ни одно СТО не станет вам ремонтировать автомобиль не произведя соответствующей диагностики, ни один врач не будет вас лечить не изучив симптомы и анализы, и ни один программист не станет вам писать программу не получив ТЗ, и по хорошему - не изучив теущего состояния бизнес-процессов или чего он там будет автоматизировать. Так поступают все без исключения профессионалы от которых мы ожидаем каких-то позитивных (а значит - вполне реальных) результатов.
С политикой гораздо все сложнее. Ибо именно искажение окружающей действительности (и само собой - истории) там есть не просто важным, а порой даже важнейшим инструментом и способрм действий. Что в свою очередь размывает базу для анализа и основу для планирования. Самое хреновое что может произойти - это когда лжец, разводила или иной пропагандон начинает верить в собственную брехню. Ибо тогда не только жертва его попадает в какую-то заранее предусмотренную планом жопу, но и он сам вместе с той жертвой, причем в какую жопу они все угодят - никто не знает, там не работают уже никакие планы. Ибо не основываются на объективных обстоятельствах и предпосылках, тогда они все вместе попадают в какую-то совсем внезапную халепу с которой вообще непонятно что делать. И заканчивается это как правило весьма печально.
Да, любой политик, активизд и прочий там общественник вам веско заявит что поддежание у лохтората устойчивых каких-то заблуждений, умеренного оптимизма и прочего доверия к вождям есть сильно полезная штука и сильно повышает управляемость системы. Для них это аксиома. Но гроссмагистрат вам веско заявляет что повышение управляемости системы далеко еще не означает (и даже не всегда облегчает) достижение намеченных целей и выполнение какого-то первоначального плана, а зачастую с точностью до наоборот. Так например занос автомобиля приводит его обычно у кювету, что далеко не всегда соответствует желаниям даже рулевого. А занос это что такое есть? Это следствие избыточной поворачиваемости (управляемости то бишь). К аналогичным результатам приводит и снос морды (что характернее для привода переднего) и тут мы имеем дело уже с поворачиваемостью недостаточной, то есть избытком курсовой устойчивости. И то и другое не есть хорошо, ибо що занадто то не здраво....
Да, среди всяких водил есть пасаны что в курсе тех эффектов и даже их сознательно используют, бывает. Но это все таки эксрим, и ой как не всегда заканчивается предсказуемо. И потому такие вот умельцы обычно ездят в шлемах, и в машины свои вваривают каркас безопасности. Они если умеют это делать (и хорошо умеют) то осознают таки риски и соотносят их с поставленными целями. И они при этом не обманывают ни себя ни окружающих кстати. Ибо главная опасность там таки даже не в поведении системы, а таки в заблужденьях рулевого... С мотоциклом можно сделать больше чем с автомобилем, а какой-то раллийный болид вам позволит больше чем автобус "неоплан", но это совсем еще не означает что сие поможет лоху за рулем, и сможет компенсировать дефицит квалификации, все в точности наоборот на самом деле, и на таком вот убераппарате лох убъется значительно быстрее, это кстати о птичках.
Итак, "суперуправляемость" отнюдь не компенсирует дефицит квалификации а напротив - лишь усугубит последствия ошибок. И потому наша многолетняя борьба за "контроль" тут выглядит просто суицидом. И не просто выглядит, а и приносит недвусмысленные результаты. Но то бог с ним, то уже иная тема. Мы тут пока про объективность... Итак, что видим мы в действительности нас окружающей, и что мы видим в новейшей нашей истории? Что там на самом деле происходит, и что нам вместо того показывают, в чем убеждают? Давайте разбираться.
Уважаемые наши керманычи нам веско заявляют что они "стабилизировали ситуацию" за что им честь мол и хвала, и это веский кстати повод не менять коней на переправе. Давайте разберемся. Что там имеем мы, процента 3 (плюс-минус) роста ВВП? После просадки почти вдвое? Так это ведь не рост, то флуктуации даже с точи зрения ошибок измерения, самой статистики. Стабилизировали гривну? Но цены ведь растут.... И то что при росте потребительских цен (что отражают реальную цену валюты) доллар вроде как стоит на месте - это сомнительное достижение, это говорит о чем? О возрастающем там дисбалансе. При росте ВВП на 3% (ну пусть условно) и росте цен процентов эдак на 30 (тоже условно) так это мы имеем что? Имеем мы падение на 27 (вернее - более того, но мы не будем углубляться в арифметику). Я понимаю что об успехах хочется рапортовать, но тут же важно что? Не наебать самого себя... Ибо доходы всяческих бюджетов возрастают куда быстрее чем тот ВВП (пусть даже нарисованный) а это означает что? Увеличение той доли ВВП через бюджеты перераспределяемой. Однозначно и объективно. И будут таки последствия...
Короче говоря, я честно вам скажу. Экономика в стагнации, и это скорее всего надолго. Они ее туда загнали, забили просто сапогами в попытках "удержать контроль", и это несет последствия. Несет уже, и завтра принесет их еще гуще. Не нужно про это забывать... Что там с "войной на Донбассе"? За пару дней АТО не завершили, и по итогу через все Мински мы упорно строим "замороженный конфликт". С какими-то там мантрами про интеграцию того аппендикса что в экономику что даже в политическую систему страны. Сомнительное достижение, прямо скажем. И тоже ведь несет последствия. Ни правовой ни экономический статус тех территорий, людей, предприятий, имущества и т.д. нифига не определен и даже не собирается определяться, и потому там происходят чудеса, и будут происходить они далее, в интересах кстати отдельных кудесников. И это следует осознавать. И что теперь дальше? "Продолжать стабилизацию" как нам тонко намекает (хотя прямо не говорит) наш уряд и Гарант? То есть что продолжать, стагнацию (и драку за остатки рынка кстати), замороженный конфликт, который каждый день приносит жертвы, и потребляет прорву денег, и все вот это включительно по "иначе Путин нападет"? Не радужная перспектива.
Однако бог с ним с настоящим, давайте в прошлое мы взглянем. Вот был Майдан. Еще совсем недавно мы думали что Небесная Сотня - это были такие специальные герои что боролись к криминальной диктатурой Януковича. А теперь оказывается что это были радикалы и маргиналы, что подло жгли напалмом правоохранителей, простых и хороших парней которые просто выполняли приказы. И там уже совсем неясно кто из них должен сидеть в тюрьме, из тех кто выжил с обеих сторон. И я вам обещаю, завтра этот вопрос станет еще менее понятным. И мы еще увидим в Киеве памятник тем беркутам что не жалея живота своего героически выполняли долг, и квартиры будут семьям и даже бюст на родине героя. Рано или поздно - но будет, ибо почему? Ибо порядок бьет класс.
За что "стоял Майдан"? Этот вопрос нам задавали еще тогда, а сегодня уже не очень задают, но ведь в вопросе ясности не появилось. За Порошенко и Яценюка? Не факт. За евроинтеграцию и гей-толерантность? За печеньки Нулланд и бабло кровавого госдепа? Нет ясности в этом вопросе. Три года прошло, а ясности нет, причем этой ясности не стало больше, а стало значительно меньше. Это вот как раз и есть результат тех самых спекуляций, пропагандонства и прочих попыток управлять массовым сознанием. Причем не первый это был Майдан, а как минимум третий, и прежними двумя все так-же смутно, если не еще смутней. И как так вышло? Чем все эти годы занимались наши все историки, все политологи юристы и экономисты если не разъяснили нам всю суть не только 2014 года но даже и 2004? За что зарплаты им платили? А я вам расскажу. За наведенье тени на плетень, за сокрытие и похоронение той самой истины и распространение каких-то коньюнктурных заблуждений, за ту самую политику...
13 лет уже прошло, (или 3 года), при этом живы большинство свидетелей и даже участников событий, все документы есть в архивах и даже прессе, и ничего не вывез из страны ни Вермахт ни даже КГБ, у нас свобода прессы (вроде как) и куча грантоедов каких-то что берут со всех сторон, и почему не разобрались до сих пор? Похоже на заговор рептилоидов. Не просто похоже, а это он и есть на самом деле, только рептилоиды там несколько не там где мы привыкли их искать. Рептилоиды внутри, в головах, занимают экологическую нишу которая якобы принадлежала Ктулху.
Короче я вам щас расскажу за что стоял Майдан (и третий и второй и даже первый) хотя я нифига не кандидат каких-то там наук, и институтом не заведую и грантов я не ем. Вот потому и расскажу. И для начала вам скажу что он стоял не "за", а "против". Против вопиющего нарушения права. Нет, не Конституции даже, которой подтирались все кому не лень у нас при полном попустительстве общественности, и не против грубого попрания священных прав на медицину и образование нашару, чем вечно нас пугали. А против нарушения совсем другого права, обычного... Когда какой-то Кучма или Янукович в своих действиях уж слишком далеко за рамки выходил. И даже не за рамки закона а за рамки таки обычая. Вот этот очень простой факт и принцип следует усвоить для начала.
Что сделал Янукович в 2004 году? Он объявил себя Президентом еще до всяких выборов, ультимативно. Апеллируя к воле "папы" с одной стороны и полной безвыходности обстоятельств со стороны второй. Пока он из завгаров и бандитов карабкался на олимп украинского политикума (что само по себе феномен и нонсенс) все тупо молчали. Когда он воровал сам и давал воровать своему клану (а донецкие - были еще тогда) все тоже молчали. Но когда они перешли таки некоторые рамки - тогда воспоследовала реакция. И там не нужно разбираться кто был инициатором, кто финансировал и кто замыслил, обиженные олигархи из "недонецких" группировок или широкие слои плебса которым намекнули что предвыборная гречка более не определяет их судьбу, которая определена уже задолго до. Сие неважно, Майдан тот был реакцией СИСТЕМЫ. В которую и плебс и олигархи входят, и даже те "надежные зарубежные партнеры". Реакцией на что? На нарушение обычаев ведения войны, которая у нас по недоразумению называется политикой.
Во второй раз Янукович умудрился наступить на те же грабли кстати. Да, он по итогу легализовался как премьер еще при Ющенко, он получил ту власть которой добивался. И он даже грабил страну, и отжимал чего-то там, и гастролировали всякие "донецкие" (или просто называющие себя таковыми) по городам и весям с предложениями от которых было трудно отказаться. все было хорошо. Все было хорошо, но было иначе. И даже выборы он выиграл так или иначе. И даже надругался (в который уже раз) над Конституцией, и друзей сына он расставил руководить абсолютно чем попало. Но не тогда Майдан возник. Он Йульку посадил, что выглядело явным нарушением любого статус-кво, и даже кто-то возмущался там, и очень долго под судом стояли те унылые палатки с бешеными бабками. Но и тогда не стрельнуло. Но он таки дебилом был, не понимал намеков, и продолжал гнуть об колено.
И вот в один момент прекрасный (или не очень) он палку эту перегнул. И даже не тогда когда продал оптом страну за 4 млрд, тогда да, тогда повозмущались. Но настоящий пиздец и полная потеря легитимности с ним произошла на фоне йолки, которую какой-то дебил ну очень сильно вдруг хотел поставить, и сделать там каток.... Это ведь даже не Януковича была идея как я думаю, ведь явно не его масштаб. Это был исполнителя какого-то эксцесс. Но Янукович вдруг решил эксцесс тот прикрывать, и через колено таки догнуть, на чем и погорел. Он не нарушил ведь закон. Вернее он конечно нарушал, и много раз, но погорел он не на том, он погорел на том что нарушил обычай. Обычное право то есть.
На самом деле в том что менты отпиздили студентов ведь никакой новеллы небыло и вовсе, они на то кстати и менты, и для того им палки дадены, шоб пиздить. Бывало и похлеще, бывало что и убивали (Индило), бывало что насиловали (Врадиевка), и в жопу засовывали стеклотару за распитие в публичном месте (не помню уже где, но было, с инвалидностью). Все было и все сходило с рук. А тут не прокатило вдруг. А почему? А потому что он чего-то там опять нарушил такого, чего не нарушал еще. Обычай. Он ведь и сам не понял что случилось, и до сих пор ему наверное обидно, ломает ручки от досады в своем Ростове. Особенно ему обидно видеть что сегодня творит Порошенко и компания, ему ведь такого даже не снилось в его время. Он просто не понял что тогда произошло.
А произошло тогда нарушение обычая. Когда менты бьют дубинками это не нарушение, к этому привыкли. Даже когда убивают. И даже когда насилуют. Это запрещено законом (на который все ложили) но это было в обычае. А вот совсем уж так прилюдно сцать в глаза с телеэкранов - это нет, тут он немного палку перегнул. За что и поплатился. Он мог тогда пару полковников уволить, а парочку сержантов даже посадить (под следствие, потом тихонько выпустить), да и полканов тех тоже восстановить по тихому когда утихнет шум. Но он так не захотел, а захотел через колено. А почему? А потому что он тоже защищал обычай, "пасаны конкретные" не прогибаются под лохов, никогда. Не по понятиям. Даже если те лохи бесконечно правы, и даже если в руках их автомат который пацану конкретному приставлен к голове - нельзя сдаваться, нельзя отступить. Не по понятиям. Ибо после такого тот пацан уже совсем не пацан и его свои-же зачмырят. Тоже обычай и тоже право, но совсем другое, из другого общества, другой среды. И тут таки нашла коса на камень.
Тут кстати еще что примечательно, Янукович почему проиграл? Да потому что он даже по своим понятиям зашкварился, он сдался Хуйлу, включил заднюю про евроинтеграцию. Он потерял лицо и перестал "быть пасаном", и соответственно - утратил право. А потом - лишь следствия, и он потом вдруг начал злость сгонять на лохторате, корчить из себя великого и ужасного, решил оторваться на том кто слабее (по его мнению). На том и погорел, ибо таким образом потерянного лица не вернуть. И он тем самым потерял авторитет среди "своих" даже, и был там раскол, шатание и зрада, и побежали крысы с корабля при первом треске, и титаник таки пошел на дно.
Вот так вот было на Майдане, вот что там собственно происходило. Один обычай и "понятия" против других. Таки гражданская война как она есть, конфликт между двумя частями общества что исповедуют заметно разное право, имеют разные обычаи. В тот раз "пацаны" проиграли. И результатом того поражения была не только и не столько смена власти, а именно позор, публичное их опомоивание и опускание в мусорные баки. Главным результатом. Ибо власть себе еще можно вернуть, а вот лицо - никогда. И кстати власть они себе вернули по итогу, довольно легко кстати. Ну не совсем они, но все-таки они... Ибо еще тогда даже среди "пасанов" были не совсем дебилы, и они прекрасно понимали что Федорычу вожжа под хвост попала, что он творит хуйню и втягивает их в блудняк конкретный. И что такое быковане добром не кончится, и что рога ему загнут так или иначе. И они тихонько отошли в сторонку, и пересидели трудное время во всяких разных местах, включительно по пресловутую сцену Майдана. Таки да, и даже там было.
И они были совсем не идиоты, и они прекрасно понимали что неуместно Федорычу, как главному пасану всей Украины прогибаться перед простым лохом. И понимали что нету у него пути другого как вместо того прогнуться перед другими пасанами. Тем более что накосячил он, и уже потерял лицо (см. Хуйло). И они недвусмысленно надеялись чего-то с этой ситуации таки поиметь, и даже не "чего-то" а таки скорее "все". И это у них почти даже получилось, и шли там день и ночь переговоры про почетную капитуляцию. Вот с теми самыми из "пацанов" которые были "со сцены", они ну хоть какие-то но "пасаны", им можно "сдаться". Но слишком долго торговались, не срослось тогда, и тут нога Парасюка еще случилась, а у Хведорыча нервы сдали окончательно. И все намного усложнилось.
Не, "пасаны" со сцены свое таки получили, хотя не так быстро и не так легко как намечалось. И постепенно подтянули к делу прочих "пасанов", которые сидели тихо в местах намного более глухих, и все помалу возвернулось на круги своя. Особо отмороженные правда начудили, и ломанулись вслед за Яныком куда глаза глядят, и даже начали всякий сепаратизм и прочую с Хуйлом коллаборацию. Но то дело такое, свои пасаны завсегда между собой разберутся, и то совсем не главная проблема, главная проблема - че делать с тем плебсом что опустил конкретных пасанов. Война та не закончена. Ибо не власть даже есть ее целью (см. выше) а именно "статус", лицо то самое. Честь мундира и корпоративный имидж. И кстати тут Хуйло совсем не враг им, а союзник, он тоже ведь из "пасанов", и то что произошло это и ему плевок в лицо. И даже с "надежными западными партнерами" там не все просто в этом плане.
Тут понимать надо цели войны и причины ее, а без того вы не поймете ничего вообще, что собственно и есть задачей пропаганды... И выводов не сделаете полезных. А выводы из той истории какие? Во первых - в Украине право таки есть. И нарушение его - черевато. Но это право не имеет отношения к закону, Конституции и прочим там судам с прокурватурами, это право - обычное, это традиции. И да, их тоже можно менять, через колено гнуть, создавать прецеденты и прочим образом "покращувать невпынно", и именно этим у нас сегодня власть и занимается, те "пасаны" усвоили уроки. В отличии от всякой "общественности прогрессивной" которая так и не врезала дупля на эту тему, и теперь ее гнут через колено с особенным цинизмом погружая в пучины фрустраций и прочего отчаянья. Под те самые вопли про "Путин нападет".
И вы заметьте, если сегодня Порошенко разгонит какой-то там Майдан (не говоря про студентов) пусть даже со стрельбой - никто не пошевелит даже жопой, это уже не повод. Обычай стал другим, а вместе с ним - и право. И это не единственное изменение. Война трывае, и фортуна там сильно переменчива...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1588572.html.
Tags: либертарианство, майдан, порошенко, україна, х%№ло, янукович
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments