Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра цели и задачи державотворення

Stanislav Kukareka
Мы очень бедная страна. Наверное беднейшая в Европе как на сегодня, судя по всевозможным рейтингом, и даже в Африке у нас уже не очень много сопернков в этом вопросе. И следует заметить что такое положение вещей сложилось именно в результате могучих державотворчих усилий за последние 25 лет. То есть еще при развале совка Украина имела пожалуй лучшие стартовые позиции среди всех бывших республик СССР что по природному и географичесому потенциалу, что по унаследованным активам, по состоянию инфраструктуры и даже по человеческому капиталу (как это сейчас модно называть), однако на сегодняшний день то преимущество местами испарилось. а местами было использовано совсем не по назначеню.
Тут следует заметить что идея "жить богато" снова таки 25 лет сопровождает наши державотворчи процессы, и кстати стояла (или лежала) еще в самих истока тех процессов. Все эт годы мы боролсь не столько даже за независимость саму по себе, и не за "европейские ценности" как их теперь называют, и не за безопасность или там даже "имперское величе" и уж тем более не за идеологию. А по большей части за то самое шкурное "богато жить". Ради чего легко и радостно жертвовали всем вышеперечсленным. Но по итогу по уровню качеству жизни мы прогрываем и РФ (с ее имперскими амбциями) и прибалтике, что с куда меньшим трепетом относилась к тому совковому наследству, и даже колгоспу имени бацьки Лукашенки. Все наши жертвы и компромиссы оказались удивительно бесплодны, шоб не сказать бесполезны.
Такому положеню вещей много причин, но одной из них есть имхо полное непонимание самой сути того самого "богатства", и различных факторов его обуславливающих. То есть банальное непонимание того как государство богатеет. И чем живет, и почему. Ну и далее там про "простой продукт". Размер бюджета государства, и/или всяких там "закромов родины" включая ЗВР еще не есть само по себе показателем богатства. Как это ни странно. США - очень бедная страна с этой точки зрения, если вспомнить о размере их государственного долга. А например Северная Корея вполне возможно что и очень богатая. Хотя бы потому что им в долг никто не даст :) С точки зрения процента перераспределения ВВП через бюджет и прочей государственной собственности СССР был очень богатым государством даже в 1990-м году, но нельзя сказать что люди тогда в совке жили богато. На самом деле жили люди тогда бедно, и даже очень. Гораздо херовее чем даже сегодня, хотя нас регулярно пытаются убедить в обратном.
На самом деле богатство страны (которое пока не путаем с богатством государства) это есть ничто иное как богатство ее жителей, и кстати - способность решать свои проблемы без помощи того самого государства. А если концептуально - то и и возможность то свое богатство преумножать. И если выполняются эти условия то значит существует в стране экономика которая есть базис для любой надстройки. И тогда на этом фоне может возникнуть какой-то там бюджет даже, который кстати не сложно будет даже наполнить. А если у тебя есть толпы нищего и голодного населения то тогда это бедная страна даже если в каких-то тайных подвалах там мегатонны золота, или в земле допустим мегатонны нефти. Богатая страна и богатое государство это не одно и то-же, но следует заметить что богатое государство в нищей стране это нонсенс, так просто не бывает. А если и бывает то очень не надолго.
Вот именно попытки построить богатое государство в нищей стране и погубили в свое время совок (и не только кстати совок), и Украина что вернулась к этой концепции где-то примерно в середине нулевых тоже потерпела на этом пути крах. Что таки вполне пора осознать, и слезть наконец с любимой грабли. Между 1990-м годом и 2005-м например прошло всего-то навсего 15 лет, не такой уж и великий срок, но за эти 15 лет нам память начисто отшибло, и мы снова как обычно ударились в привычную ересь социализма. Снова решили строить "богатое государство" вместо богатой страны, хотя совсем еще недавно у нас то "богатое государство" уже было, причем гораздо более богатое.
Причем и тут ведь тоже жопа, а что такое "богатое государство"? Там где в бюджете много денег? А что такое "много денег"? Много денег - это фантики, это ни о чем. Государство себе может напечатать тех фантиков ровно столько сколько захочет, и еще 2 вагона сверх того, никто ему не запрещает и ничто тому не препятствует. Но что такое эти фантики? Пыль, мусор... Важно то как то количество бабла в бюджетах, резервах и прочих там финансовых мультипликаторах реально отражается в реальной экономике. Сколько бы их не было, много или мало. А у нас они отражаются совсем неправильно, и даже многочисленные уряды на то давно забили. И их волнует вовсе не число тех фантиков, а их волнует лишь количество зеленых фантиков, валюты. "Настоящих фантиков". А почему? А потому что "зеленые фантики" прямо отражаются на мировые рынки и экономику, на то чем наши керманычи слава богу пока еще не могут управлять. Там где что с ними что без них - все относительно стабильно.
И они точно знают что теми реальными фантиками они могут пополнить швейцарские счета с одной стороны. А с другой стороны они за них могут купить какой-то сильно православный газъ, таблетки или патроны к пулеметам. Или еще некие там "реальные ценности". Гривну в таком качестве они уже давно (и вовсе) не воспринимают. И потому у нас столь специфический монетаризм, и потому идет охота на матрасы и прочие там чудеса. Они ведь точно знают что зеленых фантиков они нарисовать себе не смогут, но думают что смогут их отобрать у лоха пересичного. У лоха пересичного уже их отобрали слишком много, и там заметно оскудел источник, но дело даже не в лохах. А дело в экономике, совсем другое дело.
Им надо что? Патронов, газу и таблеток? Так именно для этого и дадена им власть, и для того возможность печатать фантики. Не в том идея что-бы отобрать у пересичного "зеленый фантик" и на него купить все это. Идея в том шоб ту таблетку, газ или патроны произвести в любом приятном им количестве. Инвестиционная составляющая и вообще роль государства, ради которой собственно и есть эмиссионные возможности.
Какой-то Адольф Гитлер в 1933 году по сути пришел к власти, вкупе с неким Альбертом Шпеером, который придумал векселя МЕФО. В 1940 году ранее демилитаризованная Германия сбросила остатки британского экспедиционного корпуса в Ла Манш и привела к покорности Францию, имея сильнейшую армию в мире. Да, то была большая пирамида чисто в стиле МММ, но был реальный результат. Да, Рузвельт по сути монополизировал в США деньги и конфисковал даже золото у населения шоб ему было удобнее играть в монетаризм, но и до сих пор по тем хайвеям машины ездят, и дамба Гувера стоит и по сей день. У нас прошло уже 3 раза по 7 лет и скоро будет уже 4 раза, но ни на что большее чем с помпой проводить евровиденья и гей-парады на Приусах у влады клепки так и не хватило. Да, Гитлер проводил Олимпиаду. И Путин тоже. Но никто из них во первых даже не заикался про на ней заработать, это если во первых. А во вторых они оба преследовали имперские цели, и все эти движения были не целью, а лишь средством...
В Украине сложилась парадоксальная ситуация, экономическая полиитика государства (и самое активное его вмешательство) таки породили немало богатых людей, это да. Но не привели к возникновению каких-то хоть немного заслуживающих внимания активов, лишь к перераспределению "наследства", от совковых еще меткомбинатов до не менее совковой инфраструктуры. Да, многие из этих активов были в результате переоценены (и сильно), но не более того, и даже их частичная модернизация (что тоже было) не изменила их качественно, не придала им конкурентоспособности в масштабе мировом, если без господдерржки. И это нонсенс, а вовсе не инвестиционная деятельность.
Да, Гитлер вваливал немало бабок в ВПК (и не только даже бабок), и по итогу еще 20 лет после войны холодная война питалась тех трудов плоадми. И человека на Луну запустил Вернер фон Браун, ракетчик Гитлера. И еще совсем недавно в совке тонули подводные лодки нарисованные теми самыми людьми и на немецких еще кульманах, и с калашами люди бегают. Да, и США ввалили немало бабла в подлый империализм, но тот самый эпл что продает нам айфоны родился в гараже в котором кто-то паял по сути военные процессоры. Которые на рынки за копейки появились благодаря вооружений гонке, и на каждой кухне сегодня стоит микроволновка которая есть продуктом утилизации некондиционных магнетронов. Все те движения имели свои побочные эффекты.
Да, есть Китай, как для кого-то современная икона стиля и прочий там экономический пример. Допустим. Но со времен пресловутого Мао там роль государства в экономике не возросла, а собственно упала. И с тех пор многие китайцы (не все, но многие) стали заметно богаче, и кстати намного свободнее. Более того скажу, пересичный китайский предприниматель сегодня может сделать то чего не может его коллега в Калифорнии. Китайцы не отказались от госконтроля над базовыми отраслями (сырье) и инфраструктурой, не передали их ни олигархам ни даже членам семей членов Политбюро КПК. И суть экономического чуда вовсе не в том там что госмонополии вдруг стали сильно больше зарабатывать. Скорей совсем наоборот. Они создали новое, ага, новые отрасли и новые возможности. Спонсируя это дело по сути что за счет дешевизны рабочей силы, что и за счет "госсектора", за счет цены сырья, услуг инфраструктуры и.т.д.
У нас совсем наборот все было, и тут доить выстроилась целая очередь. При том не вспомнив даже покормить. Задача мобилизации средств у бюджет (или в пользу иных "нужных людей") и поддержания ликвидности тех фантиков (с сильно переменным кстати успехом) явно превалировали над всем остальным, причем что в капиталистической, что и "совковой" даже парадигмах. Мы как-то совершенно иначе себе представляли "богатое государство", ага. И получили соответствующий результат. Проблема даже не в том что в стране не создается технологий, производств, специалистов даже и прибваочной стоимости, проблема в том что даже то что есть (или хоть как-то возникает) в стране нифига не удерживается. Его просто напрочь выметает мощным сквозняком "роли державы", куда-то "за пределы". Да, тут еще кто-то может работать. Имея мощную "крышу", и никак иначе. То ли местные олигархи завязанные на политику, то ли какие-то внешние агенты, имеющие прикрытие извне, снова таки политическое, или как минимум юридическое. То есть тот или иной офшорный статус. И все, более никто.
Но имея подобную "крышу", и кстати необходимость ее так или иначе оплачивать (а таки есть такая необходимость) так это зачем собственно работать? Тогда проще просто грабить, отстегивая при том даже "долю наверх". Типичные виды украинского бизнеса это те или иные монополии (поддержиаемые госрегуляцией), это сырьевой экспорт (снова таки в основе - тарифные дисбалансы и игры с НДС) и просто околобюджетный распил. Ну недавно еще строить тут было популярно. Почему популярно? Потому что земля бесплатная по сути, так или иначе намученная. И потому что бумажня (читай - коррупция) доходила до 50 и более процентов себестоимости, и там таки значительный резерв для оптимизации затрат, благодаря коррупции все той-же. Это совсем не есть созданием прибавочной той стоимости, это все есть распилом и откатом. Это не экономика.
Чего я лично хочу (как гражданин страны, кстати сказать)? Я хочу жить в окружении богатых, и независимых сограждан. Ибо хрен они станут богатыми, пока они не станут независимыми. Богатых и зависимых (т.е. олигархов) я уже видел и мне не нравится. И даже не потому что я какой-то там сильно анархист, а потому что они на мой взгляд просто недостаточно богаты. Никто из них несмотря на всю свою зависимость покуда не создал ни Али-Экспресс, ни Теслы ни даже нищенского Эпла в гараже. А вместо того они мне постоянно ноют что им мешают яйца, и если они не залезут срочно мне в карман при помощи державы еще в 3 раза глубже, то они немедленно сдохнут от голода в страшных судоргах, а вслед за ними и я сам. Меня такие "богатые сограждане" совсем не удовлетворяют. Ибо они аж нифига не есть "богатые сограждане" а есть они нищеброды позорные, тот самый позор нации.
Итак, я хочу богатых и дееспособных сограждан. Тех самых кто может создаать новые отрасли и конкурировать на международных рынках. Я в этом плане конечно уважаю и тех кто моет сортиры в Италии, и тех кто гонит километры кода на зарубежных папиков, тут нет базара. Они таки молодцы. Но я бы не сказал что тут держава им хоть в чем-то помогает. И думаю я что таких людей будет все меньше и меньше, ибо нахуя им этот блядский цирк? Мы занимаем какое-то важное место в мире по тому-же IT, соперничая со всякими индусами, которых кстати сильно больше миллиарда. Но покажите мне хоть один украинский проект. А нету его. Нет, ну есть конечно "медок"..... Есть даже эпическая система е-деклараций которая больше лежит чем работает. Но это не совсем то... В России даже есть, и даже в Белоруси всякие варгейминги хостятся, а в Украине - болт. Реально болт. А почему? А это надо бы задать вопросы Гройсману кстати сказать. Серьезные вопросы.
Меня совсем не впечатляют успехи рагуляции, ага. В Украине ну худо-бедно но 40 млн населения примерно есть. Не самый маленький в Европе локальный даже рынок, пусть даже и бедный. Как его попытались отхвтить к примеру автопромом - я помню Когда в Украине сраный ланос стоил примерно вдвое дороже чем в РФ соседней, которая РФ кстати закрывала рынок. Теперь и ланосов тех нету, но заградительные меры - есть. В стране война. Оружие тут кто-то делает? Да, приходил в Украину например шмайсер. Да, был какой-то форт. И что? И где? А ведь 15 лет на рынке.... Ну сели они на госзаказ под МВД и все на этом.... В Украине население больше чем в Австрии и Чехии наверно вместе взятых, и кстати выше войны вероятность (всегда была), где CZ? Где глок и где AUG? А нету.
У нас проблемы с газом, энергетична незалежнисть и прочее такое. Где украинские котлы? А нету. Ну есть там что-то, но это несерьезно ведь... Есть итальянские зато. Итальянские, Карл! В Италии нафиг не всрался тот газовый котел, там климат немного не тот. Но они экспортируют это дело в Украину, а тут производства нет даже лицензионного. Зато есть НДС, и прочая сертификация. Где тепловые насосы те же самые? Нету. Китайские есть, украинских - нету. В китайском насосе стоит тот самый немецкий (или американский) компрессор, если вы о технологиях, но даже спаять это все на купу мы не можем. Или не хотим. Почему не хотим? Да потому что тупо невыгодно это. Несмотря на все госпрограммы, роль государства и прочее такое. Выгоднее заплатить НДС (или не заплатить даже). А почему? А потому что в том и состоит роль государства. Собрать где-то там на границе жменьку зеленых фантиков. Ибо не знаем мы до сих пор как государство богатеет.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1591794.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments