Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

До тех пор пока мы не попрощаемся с СССР, до тех пор совок будет жить

Borislav Bereza
Сидим с приятелем. Пьем чай. Болтаем.
- Слав, знаешь, а я завтра отмечу День Победы. Я к этому привык. Этот праздник для меня уже традиция. Осуждаешь?
- Нет. Это твой выбор.
- А ты будешь его отмечать?
- Нет. Это совковый праздник. И отмечают его лишь в странах экс-СССР и там где живут выходцы из СССР. Россия это лоббирует и финансирует. Пропаганда. Ты помнишь, что война кочилась 8 мая. Но в СССР все делали по своему. Цена победы над фашизмом - миллионы жизней. Фашизм утопили в крови победителей. И кстати День Победы не праздновали до 1965 года. Знаешь почему?
- Почему?
- Что бы ты не говорил, что это лишь моя версия, то я тебе сейчас одного человека зачитаю: "Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле - об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время. Думаю и потому еще, что были живы и сильны люди, прошедшие через этот ад. Вряд ли бы они позволили превратить день скорби в PR-компанию власти и шабаш плохо образованной публики.
Действительно, масштабы праздника 9 мая приобрел при Брежневе. Зачем праздник понадобился Л.И. Брежневу? Многие политологи считают, что в этом для Брежнева был источник лигитимизации собственной власти. Для старых большивиков это было участие в Революции, а для родившихся после - участие в ВОВ.
Зачем праздник понадобился главам новой России? Боюсь ответ горек - потому, что лишь в прошлом, в войне они ищут платформу консолидации, то есть цементирующие ценности. Потому, что элита не справляется со своей основной задачей - формированием образа будущего. В этой ситуации эталонными становятся образы прошлого (оно же будущее), что мы и имеем: постоянный бой с врагом, танки на улицах городов (иногда глохнущие, что обнадеживает), мобилизация, как стиль жизни, жертва благосостоянием во имя статуса великой державы." Ну, как?
- Сильная версия. Кто-то из наших?
- Нет, россиянин. Но не из стада. Из тех, кто привык думать и анализировать, а не двигается в толпе баранов.
- Но знаешь, для меня это скорее семейная традиция, чем праздник российской власти.
- Дима, ты лучше подумай с кем ты его будешь отмечать и что ты этим поддерживаешь. Повторяю, это твой выбор. Просто подумай, что именно ты отмечаешь и в компании с кем. Война это грязь, кровь и мифы. Ты лишь продлеваешь жизнь этого мифа. Не более. Я не буду обсуждать тебя, но и не поддержу.
- Слава, так я ж без всей этой атрибутики. Без дедывоевали, колорадской ленты, бессмертный полк и другой российской пропагандистской мишуры.
- Дим, тогда может и 7 ноября отметишь? Все же день Великой Октябрьской Революции.
- Не перегибай, Слав. Совок мертв.
- Нет, Димыч. До тех пор пока мы не попрощаемся со всеми мифами и гнилым наследием СССР, до тех пор совок будет жить. В нас и в наших детях...
Сидит, пьет чай, думает. А я пишу этот пост.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1592690.html.
Tags: коллективное х%№ло, майдан, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment