Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Абстрактно про IT

Stanislav Kukareka
Тут вдруг вот выяснилось что в стране жопа с ПО, что нет замены 1С-у, что нельзя жить без яндекс-пробок и прочего такого. И это в Украине где программистов вроде бы как овердофига, даже если мерять всякими зарубежными рейтингами. И это безусловно скандал. Но как так вообще вышло?
А вышло так не случайно. Программистов в Украине действительно дофига, и даже их зарплаты не дают покоя многим. Но в Украине по сути нет IT проектов и соответственно продуктов. Все те неисчислимые программеры как правило пашут на какого-то "дядю" где-то за бугром, где хостится проект и где собственно продукт. И где рынок для него. И это таки очень плохо, господа. Это провал всякой регуляции, "роли государства" и прочей там регуляторной политики. Это прямое следствие действий государства.
И нужно заметить что таки да, государство Украина предпринимало титанические усилия для защиты интересов разных лиц, от Майкрософт то 1С (ныне запрещенной), то есть защищала неких "правообладателей" которые туда носили чемоданы денег. Нужно заметить что Кремль перед которым мы фактически капитулировали в данной сфере - делал с точностью до наоборот, он кидал в IT чемоданы денег, а не пытался их извлечь оттуда. Что немного объясняет результат. И дело даже не в регуляции и господдержке, дело в том что взгляд государства на рынок труда в Украине (и систему его оплаты) абсолютно несовместим с текущими реалиями мирового рынка в этой сфере. Что по сути делает невозможной "легальную" работу в стране, хостинг тут проектов и создание продуктов. Все были в курсе этой ситуации как минимум лет 20, но все на то ложили болт с воплем "нехер жировать на горе народном" и "пусть уезжают". А потом таки внезапно обнаружились проблемы с информационной безопасностью самой страны. Таки да, за причинами обычно следуют и следствия...
Но это еще не вся трагедия. Украина долго, настойчиво и последовательно удерживалась в "русскоязычной" резервации IT отрасли. Те же самые стандарты учета, законодательство и всяческая регуляция в области налогообложения и т.д. по сути дословно повторяли российские, хотя обычно с некоторым опозданием. И по итогу украинский бизнес не имеет никакой возможности использовать к примеру западное ПО для своего бизнеса, и кстати не имеет причин разрабатывать собственное, а вместо того полностью оказался во власти 1С и прочего такого. То есть повторюсь, всяческая регуляция и законодательство у нас просто дословно копировались, но с запозданием на несколько лет. Как раз время нужное что бы в самой РФ написать тот софт, внедрить, исправить косяки и потом на белой кобыле заехать прямо на украинский рынок с готовым уже продуктом, не требующим по сути затрат на разработку и не имеющем технологических рисков. Украинские разработчики тут были поставлены в ситуацию совершенно безнадежную в плане конкуренции. И кстати эта ситуация не исчерпана по сей день, и никакой "запрет 1С" этого не отменяет.
Конкурировать с российским ПО на "русскоязычном рынке" крайне сложно, и стратегически - по сути невозможно. У них во первых сам рынок шире и денег на нем больше. Что для любого софта (и прочего продукта с нулевой стоимостью тиражирования) крайне критично. А во вторых они всегда на 2 шага впереди (см. выше). В таких условиях для даже тени шанса в конкурентной борьбе украинскому IT нужны веские аргументы. Но классические методы защиты рынков, такие как госзаказ и сертификация в нашем исполнении работали ровно с точностью до наоборот, ибо преследовали лишь цели обогащения чиновников, распилинга, откатинга и т.д. Я вам открою страшную тайну, российскому производителю у которого уже есть дохера бабла и по сути готовый продукт - гораздо проще договориться с любым чиновником, в том числе через чемодан бабла. Это не говоря уже о "прочих факторах поддержки" которые тоже таки есть, учитывая насыщенность наших госструктур всевозможными агентами влияния.
И даже если вдруг какой-то украинский разработчик чего-то вдруг полезного напишет, то для него собственно российский рынок (что минимум втрое больше по объему) становится гораздо интересней чем локальный, и потому он скорее всего туда и переедет, как минимум - продуктом. Тупо продастся. Ибо это бизнес, он для того и работает что бы продаться... И здесь ему никто кстати ничего не предлагает взамен того, кроме общественного порицания за нежелание платить "белые" зарплаты и получать в разы меньше чем все его коллеги во всем мире. Даже то что есть - выдувается с украинского рынка как пылесосом, и тут вопрос только в "куда", на Запад или на Восток... И этот выбор определяется уже спецификой продукта, тем где для него основной рынок. Все просто. И мы имеем просто следствие этих банальных и давно всем известных причин. Но я по прежнему не вижу никаких не только попыток, но даже намерений эту ситуацию изменить.
Да, есть "чисто национальные" проекты типа того-же "медка", всевозможных ментовских баз, пресловутой системы е-декларирования и прочего. Но их продукты - тупиковая ветвь эволюции, целью там есть не создание ИТ продукта способного к развитию, и не повторное использование кода, решений, технологий и т.д. а тупо попил бюджетного бабла или эксплуатация какой-то монополии в целях дойки лохов, которых государство к ним пригонит палкою железной. С таким настроением и такими методами индустрии не построить. Мы уже так развивали автопром например, и что мы получили, издохший АвтоЗАЗ? Развитие индустрии это не тупо "всех заставить", там нужно думать головой во первых. И тратить на то деньги о вторых. Тратить, а не зарабатывать на этом через коррупционные какие-то схемы.
Скажу проще, громкие заходы в бубну от силовиков по части "выноса серверов" и т.д. по сути убили насмерть тут аж несколько отдельных отраслей и направлений, которые кстати подавали надежды несмотря даже на все вышеперечисленное. От датацентров до собственно "площадок разработки". И сегодня это все мертво, и не рассматривается вовсе как направление развития и инвестиций. Просрали. Убили. Ну да, у ментов теперь рожи довольные, но последствия этого дела что для экономики что и для "информационной безпеки" государства - просто ужасающие.
Попытки "защитить правообладателя" это все конечно было весело и даже прибыльно для некоторых, но широчайшая практика рейдерства привела к тому что хостить какие-то продукты (и права) на субъектах украинского правового поля просто самоубийство. Да, если у тебя отжимают завод или авиакомпанию то ты теоретически можешь "отравить актив", повесить туда 30 млн долгу и даже вывести активы, но если у тебя там из активов - продукт и права на него, то это не работает по сути. Да и не будут заниматься тем IT-шники, оно им просто не нужно, не их профиль. И потому они выходят за рубеж. А выйдя юридически - выходят и физичеси рано или поздно, вместо того что бы ждать автоматчиков в офисе, оно им вот это надо? Оно им не надо. Может быть это вам надо? А зачем?
В сфере IT государство не может никого "заставить", и потуги это сделать - выглядят смешно и жалко. И не приносят ничего кроме ущерба. Тут можно только ПРЕДЛОЖИТЬ, а это совсем другое дело. Я вам более того скажу, это не только в ИТ, но и в любой здоровой отрасли которая имеет хоть тень конкурентоспособности на мировом рынке. И потому у нас такого не осталось вовсе, а только благородные тарифы ЖКХ и прочая херня которую никак ты не навяжешь ни поляку ни монголу даже. Гнуть через колено можно только того кто никуда не денется, того кто никому нафиг не нужен. Но ты с такого никому не нужного ведь ничего не поимеешь, ибо он нищеброд и лузер. Стратегия провальная, а все от желания покруче надуть щеки. Ну надули, молодцы, а жрать что будете?
Итого, если вы хотите хоть что-то поиметь с IT, и кстати говорить о безопасности информационной, то для того нужна определенная стратегия. И вы должны тогда предложить условия что будут способствовать конкурентоспособности. И обеспечить кстати безопасность, и в первую очередь - безопасность от самого государства и всяких людей что действуют от имени его. Что бы в Украине какой-то Гугль открыл например центр разработки - не нужно защищать его от бомжей, от алкашей и контрафактных айфонов, и даже от происков "вконтакте", они с этим справятся и сами. Они если надо себе построят ИТ деревню где-то под Броварами и обнесут ее колючей проволокой с пулеметами во избежание бомжей. И с пьянством бытовым там как-то совладают кадровые службы вовсе без всякой помощи Авакова и Гройсмана. И тот "фконтакте" если будет нужно - местный админ заблокирует куда дешевле и успешнее, тем более что его блокировать придется ведь от программистов. Но вот от всяих долбоебов в балаклавах и бронежилетах, от фискалов и таможни и креатива НБУ они отбиваться просто не хотят. Не то что даже не могут, но не хотят. И потому если вы хотите такое в Украине видеть - то это ваша а не их задача.
Так что если имеете что предложить - предлагайте. Если нет - то нет. А надувание щек и обицянки стабильностей - это вы оставьте для бабушек, для "стойкого электората" который за гречку. ИТшникам оно не интересно аж ниразу.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1596887.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, менты, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments