Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Есть мнение

Alexandr Kochetkov
ПОЧЕМУ НАФТОГАЗ ВЫИГРАЛ У ГАЗПРОМА?
До чего ж я не люблю показухи и дешевых понтов!
Да, первое решение Стокгольмского арбитажа чрезвычайно важно, и это весомая победа Украины. Но зачем же ряду правительственных чиновников надувать щеки в телевизоре, как-будто они самолично сокрушили путинскую недоимперию?
Во-первых, пресловутый пункт «Бери или плати», который инкриминируют премьеру Юлии Тимошенко и против которого, в том числе, и возражала Украина в исковом заявлении — это стандартный пункт подобных договоров. Никто нам ничего особенно невыгодного в Кремле не навязал. К примеру, точно такой же пункт есть у Газпрома с китайским аналогом Нафтогаза в рамках договора о поставках газа и строительстве трубопровода «Сила Сибири».
Неужели и Китай слаб и подыгрывает Путину?
А тогда почему в Стокгольме поддержали Украину и ее трейдера Нафтогаз?
А потому что существует Третий европейский энергопакет, принятый в 2011 году, но полностью начавший действовать только пару лет назад. Это система директив и регламентов, которая повышает роль и значимость потребителей газа и нефти, а также европейских нефтегазотрейдеров. Естественно, в ущерб поставщикам, то есть, Газпрому и России, которые пытались использовать поставки своих энергоносителей в качестве инструмента политического шантажа.
Так вот, решения Стокгольмского арбитажа полностью вытекают из духа Третьего энергопакета. Не было б его — ничего бы Натогазу, увы, не обломилось.
Кстати реверс газа в Украину существует тоже благодаря этому энергопакету.
В общем, Путин с Кремлем доигрались в гегемонию и теперь начинают потихоньку выгребать.
Но, разумеется, для выигрыша дела в арбитраже Нафтогаз обязан был подготовиться, собрать документы, все такое — собственно, за это мы им и платим ну очень немаленькие зарплаты.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1607058.html.
Tags: рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments