Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Пра конструктивные подходы, и про ересь

Stanislav Kukareka
У нас периодически возникает вопрос "что делать", причем возникает он настолько регулярно, что стал уже классическим. Возникает он часто, а вот найти на него правильный ответ - непросто. И это почему непросто? Потому что ересь Карго. Потому что еретики забыли каноническую форму и формулу, ибо на самом то деле он звучал как? А звучал он так, "что делать ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ". Вы понимаете всю глубину трагедии?
Ну оно конечно да, древние были мудры и не страдали склерозом, и вера их еще не была испорчена ересью. Они вообще тогда умели предложения писать на полстраницы, всплывая потом на поверхность с глаголом в зубах, богатыри были, не мы. И заднюю часть предложения они иногда опускали для краткости. Но измельчал народ, забыл лицеи, латинскую грамматику и Аристотеля, и теперь он упускает заднюю ту часть не так для краткости сколько от ленности, теряя вместе с ней зачастую и сам смысл вопроса.
И ныне на вопрос "что делать" у нас спокойно существуют самые замысловатые ответы. Ну вот как например, "Что делать?" вопрошает норот у правительства. "Крепить тарифы" - отвечает ему влада. Ну ладно, допустим. Ответ в целом понятен и даже привычен. Но если вспомнить формулу священную, то что получится тогда? "Крепить тарифы ДЛЯ ЧЕГО?". Упс. И все становится намного интересней. "Чтобы спасти Нафтогаз", или там например ПФ/Ахметова/Вассадзе et cetera..., и там ответ привычен, но снова таки блин, где формула правильная? "Спасти рядового Нафтогаза" ЗАЧЕМ? ЧТО БЫ ЧТО? Что бы был в доме газ. Ок, почем, по 400 баксов? А нахрена мне в доме газ по 400 басов если у меня 150 зарплата? И это вот уже следующий очень хороший вопрос...
Зайдем иначе. Влада уже в курсе этого сложного казуса, и на вопрос "зачем крепить тарифы" уже не вдается в подробности избегая скользких тем. И жестко отрубает, "шоб как в Европе". Взывая к самым сокровенным истокам культа Карго, к святая святых. Ок. Но там ведь следующий есть вопрос, "Чтобы как в Европе ЧТО?". Вот за это самое "ЧТО" сегодня и на костер можно угодить легко, как об асфальт два пальца. Ибо не любят еретики таких вопросов. "Как ЧТО, вы разве не хотите как в Европе?" ответят сразу. Не говоря уже про "да я блять кровь проливал за светлую мечту". И вот уж близится час мордобоя. Не в том там дело где он что пролил, ибо про "как в Европе ЧТО", там нет ответа. Там софистика и демагогия.
А если начать отвечать на прямо заданный вопрос, то рано или поздно мы придем к чему? "Шоб жить здорово и богато, и шоб стояв у кожний хати". Ну где-то так в глубинах подсознания вот это самое про "как в Европе" отражается. Итак, вернемся мы к истокам. Шоб жить здорово и богато это нужно сделать ЧТО? Крепить тарифы. И налоги. Платить больше, а получать меньше. Прекрасно, чьерт возьми. Так так бы и сказали, мир - это война, свобода - это рабство. Коротко и ясно, тем более что вы не первые кто это придумал.
Но подсознание - оно штука коварная, и кроме "шоб стояв у кожний хати" там оно нам нарисует всякую картинку. У одних - шоб развевались знамена с веселкой, и под ними геи ходили парадом. У других - шоб лисопет на дороге стал главней КАМАЗа (тяжелей и тверже), у третьих - шоб больше законов, хороших и разных, и шоб по пятницам пороли на конюшне. У каждого своя хвантазия ведь эротическая. И таки хочется, да. И даже право имеете. Но мысль та ведь у каждого своя, а "магистральный путь" один за всех, и персональные когнитивные искажения это далеко не то же самое что грубый объективный результат. И потому каждый свои гейские знамена или велодиктатуру - привычно прячет под вот этим "как в Европе" обтекаемым, шоб не вдаваться мол в детали. И получается что тараканы - они вроде как у каждого свои, а если в общем - так они все идут железным строем, все как один и стройны их колонны. И непобедима поступь легионов мечты, что втопчут в говно любого и втопчут по итогу всех. Вот вам той ереси печальные плоды.
А это вот "ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ" классическое, и ныне отвергнутое - оно не просто так там было, и не напрасно древние его придумали. Да, это позволяет задавать вопросы бесконечно, цепляя их друг за друга надежно и крепко. И по итогу докопаться даже до тех тараканов. Чего боится каждый, и потому не любит правильных вопросов. Но дело ведь даже не в том, а в том что именно вот эта литая цепь вопросов (и ответов) называется ПЛАНОМ, и позволяет абстрактные хотелки (включая даже тараканов) превратить в определенную и четкую цепочку конкретных шагов. Вот для чего это придумали. И позволяет даже видеть куда цепочка эта приведет, видеть заранее, еще даже не наступив там на каждые грабли. Позволяет смотреть в будущее. А это страшно, и этого не любят, и потому похерена наука предков, и мудрость поколений. Такие вот дела. Но про цепочки и концы - в следующей части.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1612336.html.
Tags: ахметов, гройсман, кукарека, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment