Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Диалоги с «нулей». Книга вторая. Экзамен

Константин Машовец
На сложенных стопкой нескольких панцирных кроватях в выгоревшей "мультиковской" парке возле стены одноэтажного длинного корпуса столовой на заброшенной базе отдыха, расположенной в одном из луганских перелесков, сидит пожилой украинский майор...
Одну ногу в рыжем запылённом берце он опустил на землю, а вторую подогнул, упёршись в край одной из кроватей...
Из-под куртки у него на бедре выглядывает кобура полевого типа, из которой торчит рукоятка АПС-а...
Он внимательно рассматривает несколько бумаг стандартного А-4 формата, обильно оснащённых следами разнообразных складываний...
В его загорелых, крупных руках, испещрённых многочисленными царапинами и какими-то маслянистыми пятнами эти листки когда-то белой, а ныне выгоревшей бумаги смотрятся как-то противоестественно...
Он раз за разом их пересматривает и даже один раз поворачивает горизонтально, пытаясь прочесть написанную наискось в углу одного из листков надпись...
Перед ним, переминаясь с ноги на ногу стоят вооружённые и в полном снаряжении двое бойцов. Они одеты в стандартную украинскую армейскую полевую форму известную в войсках под названием "пикселька", поверх грудной пластины бронежилетов у них приторочены каски с натянутыми каверами такой же расцветкой как и форма.
Один, высокий с АКС-74 и навёрнутым на него ПББС, время от времени машинально трогает притороченную к РПС-ке сзади полевую аптечку. Второй, держит на полусогнутой руке стволом вниз стандартную СВД и иногда поправляет притороченный сзади поверх рюкзака на уровне плеча смотанный маскировочный костюм.
Оба потеют, часто моргают и с выражением "глубокой заинтересованности" разглядывают майора...
- Це, бля, хто написав...?
- підполковник Коваль...
майор морщится, как от резкой зубной боли и сплёвывает в пыль...
- Значить, слухай сюди, воїн...тут не має, а ні призвищ, а ні військових звань... тікі позивні, навіть тоді, коли про людину згадують лише у розмові… ти пойняв?
- Так точно…
- Підполковник Коваль - «ноль четвертий». Це стосується всіх без винятку…і рядових і навіть генералів… тебе як в «учебці» прозвали…ну? Тіки не бреши, бо я все одно правду узнаю…
- Карабас…
- Ахуєть… чого це…?
- Я на «гражданці» в театрі лялок працював…
- Заєбісь, залишимо тобі Карабаса… а тебе одноглазий, як назвали…?
- Ніяк…
- Як це…? Шо, не дали поганяла…?
- Не дали, я двом зразу в голову засандалив, КМС по боксу я…
- Ну піздец, нам тут ще чергового Ремби не вистачало… ти знаєш, шо іноді трапляється з тими, хто з кулаками на своїх кидається…?
- Догадуюсь…
Майор, что-то быстро и убористо пишет на листке бумаги и
протягивает его бойцу со снайперкой винтовкой…
- Значить їдете пішки півтора км ондо по тропинці попри посадку через розбиту сілосну башню…до двох пагорбів, там вас зустріне такий малий ростом, але дохуя разговорчивий муСЧина…це буде ваш командир взводу, позивний «просто Вася», будете служити у нього в батальйонній розвідці…
- А як ми його пізнаємо…?
- По банці сгущьонки, яку він обов’язково буде сосати… або він вас ще на підході побаче і стопорне… да, оці два листка віддасте йому, решту – здайте чоловягі на позивний «Берія», ондо в тому сараї…
- А на довольствіє…?
- Атестати при вас…?
- Да…
- Ось, він вас й заїбене на довольствіє…
- Всьо бійці… питання є?
- Немає
- Ваша база і дом родной відтепер це опорний пункт Трафарет, старшим там отой самий «просто Вася», з цього дня він вам, бля і мама і тато…всьо, марш на опорник, тікі по дорозі під ноги собі дивиться…
ОП «Трафарет», КНП в виде перекрытого и укреплённого долговременного огневого сооружения с несколькими амбразурами, выходящими в разные сектора обстрела, по бокам прорванные и осыпавшиеся от многочисленных попаданий осколков и пуль мешки с песком и битым кирпичом. Внутри на миномётных ящиках сидят две примечательные личности – тот самый Вася, но без головного убора с очень и очень коротким ёжиком волос, в старой и местами веьма обильно зашитой крупными стежками разгрузке, из одного кармашка которой торчит полусмятая пачка сигарет «Винстон». Он время от времени поднимает стоящую у него между ног вскрытую банку сгущёнки и сервизной чайной ложечкой небольшими порциями с видимым наслаждением, отражающимся у его круглом конопатом лице, ест её. Причём, поедание Васей сладкой субстанции представляет собой нечто среднее между оргазмом и церемонией коронации Английской королевы.
Второй – верзила, в застиранных мешковатых штанах цвета хаки и чорных стоптанных кроссовках, по пояс раздет, если не считать надетого на него и затянутого только по низу старого армейского сапёрного плав-жилета. Он просто сидит на ящике откинувшись на спину и привалившись к стенке блиндажа. Одновременно, он курит пуская вверх толстые кольца дыма короткий огрызок когда-то большой и толстой сигары, а ныне хватающей лишь на пару сантиметров торчащих из обрезанных тактических перчаток. У обоих на поясах в открытых кобурах болтаются ПБС-ы, а из боковых карманов торчат гнутые антенны портативных раций…
На самодельном столике и в паре ниш, выдолбленных в земляных стенках блиндажа, валяются патроны, ручные гранаты, пара мятых и пустых сигаретных пачек, стоит полевой телефон «полста семь», перевёрнутая армейская эмалированная кружка и открытая банка недоеденного тушняка «Завтрак туриста» ядовито салатового цвета из типового украинского армейского сухпая с воткнутой в неё обломанной пластиковой вилкой.
Внизу стоят несколько вскрытых «цинков» с патронам 5.45 и 7.62 мм, а в одной из амбразур стволом наружу торчит ПКМ, в углу стопкой свалены три бронежилета, придавленных тремя ВОГ-ами, валяются порванные резиновые тапочки тёмно синего цвета и сложена полевая стереотруба…
Жарко, + 26, в воздухе душно. В блиндаже из-за плохой вентиляции стоит никотиновый туман схожий с туманом какой-нибудь китайской опиу-курильни начала прошлого столетия. Собеседники с большим трудом различают друг друга, однако продолжают вести «светскую беседу», обращаясь к нечётким абрисам друг друга.
- Вася, бля… а ты не слишком ахуел, со своими тестами…а? Люди токо, прибыли, ещё не обтёрлись, не обстрелялись…
- Ніхуя…воно зразу видно, гідна людина служити у розвідці, чи ні..
- И для этого, значить… их надо сразу тащить на нейтралку и там, бля…тестировать, да ? А, если их там положат наглухо?
- Бля, Бармалей, ніхуя з ними не буде…я ж там буду…просто, подивлюсь в реальних бойових умовах, як вони вміють маскіруватися там, спостерігати, міни виявляти, непомітно пересуватися… і є ще одне…
- Шо ти уже придумав…?
- В обох у відомостях з «учебки» написано шо вони там були одними з кращих, але Коваль їх обох відіслав нам в бат, собі в розвідувальній роті не залишив…в мене питання – з якого хуя?
- Ти дохуя вопросов задаёшь, мой маленький томми…
- Хто…?
- Не бери в голову, это сленговое название солдат её Величества…
- якого величества…?
- ніякого…просто величества…
Верзила соскальзывает с ящика и с минуту разганяет дым махами правой руки…
- Вася, шото я очкую…пойду-ка я с вами… возьму Вальтера, Шнура и Скаженного… прикроем вас…
- Нахуя…? Тобі нема шо робити…? Ондо краще дорийти капоніри за рівчаком…
В этот момент где-то вдалеке раздаётся серия характерных хлопков и по нарастающей слышен вполне знакомый обеим собеседникам посвист…через несколько секунд в метрах 50-и от КНП цепочкой с характерными столбиками дыма ложится серия 82-мм мин… Бармалей инстинктивно приседает ниже амбразуры
- А шоб тобі цього «Василька» в сраку вставили…
- Вася, а почему бы тебе собственноручно это не проделать… ? Помнится мне пару меяцев назад ты такую хуйню уже проделывал с ихним 120-м, причём вместе с таскавшей его шишигой…не?
- Тю… згадав, коли бабця дівкою була….то була ціла операція, разом з бригадними розвідосами і мінометкою… а зараз шо… два новачки і три випівающих витірана… без підготовки і забезпечення?
- Ну, экспромт… тем и хорош…
Вася наклоняется и смотрит на Бармалея исподлобья…
- От не люблю я коли ти якусь хуйню говориш…
- Вася, бля, экспромт… это действие без предварительной подготовки…
Хлопки и взрывы повторяются, но уже гораздо ближе, слышен посвист отдельных осколков которые разрывают наружные мешки с песком. К ним присоединяется свист 30-мм офс-ов… «режущих» где-то в тылах лесопосадку с характерным деревянным треском…
Вася отрывается от сгуща, нехотя включает рацию на передачу и произносит сакраментальное…
- Спостерігати, вогню не відкривати…
В рации слышны какие-то шумы, потрескивания.
Потом, кто-то отчётливо произносит
- Ёбаный ты по голове… а по чуть-чуть? Никто и не заметит…
- Бля, Сич… поповнення у тебе…?
- Ага…
- Добре, нехай трохи постриляють у відповідь, тікі акуратно… шоб не почули, нехай звикнуть трохи…
Потом Вася опять оборачивается к Бармалею
- Ладно, я згодний… візьмеш ондо свою банду і як тікі стемніє попиздячите з Кактуса по низині вздовж балки, займете позиції у сухостої за спаленим Уралом…
- І шо нам там робити?
- Ніхуя, тікі тихцем сидіти…коли нас побачити, я дам знак, страхуєте увесь правий сектор…і ще…
- Шо…?
- Бармалей, не беріть з собою ніхуя важкого і без потреби тоже стріляти не треба…
- Шнур тогда нихуя не поймёт… за каким хуем мы лезем в эту поебень…
- Ну его нахуй твого Шнура… він якийсь ебанутий останнім часом зробився… краще Німця візьми, той хоч розуміє, коли йому командують під час стрілянини, на відміну від Шнура… ну або Ді-джея, той точно просто так стріляти не буде…
- Короче, Вася… 4 чела, вместе со мной, лезем в Бангладеш перед фермой, и сидим там тихо, пока ты дрочишь новичков…смотрим, шоб вас там не обидели… самим нихуя не отсвечивать, так?
- Ну приблизно…ладно, я піду на кухню… може ухі посьорбаю, якщо залишилось…ти зі мною…?
- Пиздуй уже… проглот… я к себе, готовится…
(продолжение следует)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1614691.html.
Tags: ато, донбасс, лугандония, піар, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments