Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Пра собственность. И право

Stanislav Kukareka
Мы часто слышим всяческие жалобы что мол в стране проблемы с правом как явлением, и с собсвенноси стаусом и прочие такие негаразды. Оно канешно есть такое дело, и это глупо отрицать. Но если сей вопрос копнуть ну хоть немного глубже, то там мы наблюдаем еще большую пичаль. Вопрос даже не в том что судьи берут взятки или прокуроры не ловят мышей, и даже не в том что олигархи все украли. Проблема не в сортирах, а как обычно, в головах.
Ибо что такое есть право вообще и собственность в частности? Это есть некоторый взаимно признаваемый факт. То есть если есть у Васи например машина или там квартира или например даже жена - то ты можешь их признавать васиными, а можешь не признавать. Вот вам по сути и все право. Это не снаружи, это внутри. это некий набор фактов (и правил) которые вы признаете, вы сами. А совсем не то что кто-то охраняет с палкою в руках, даже если этот "кто-то" это государство... Вы понимаете в чем основная трагедия? Что смысла ругать государство, суды и прочие прокуратуры за то что они мол хреново охраняют то что вы сами не признаете?
А ведь вы его не признаете на самом деле, вот в чем корень всех бед. Вы считаете вполне допустимым и даже правильным отобрать (или уничтожить) чью-то собственнось если она лично вам мол мешает. Будь то какой-то МАФ у метра, или например машина на лиовских номерах, или там бизнес проклятого барыги что жирует на слезах народных и.т.д. Вы считаете нормальным это все. А значит то самое понятие о собственности (и праве) у вас и в головах не ночевало, и соответственно никак не может государство его защитить. Ибо нельзя защитить то чего нету, вы понимаете всю глубину трагедии?
И те кто думают что разрушать (и уничожать) чужую собственность можно только "именем государства" и "строго по закону" они к самому этому понятию права ничуть не ближе чем просто робингуды стихийные. И даже дальше. Ибо вопрос не в том по закону мол или не по закону, государство или не государство. Вопрос в том что этого вообще делать нельзя. Никак и никогда. Делать или не делать, а если обсуждается вопрос "как делать" то на первый вопрос вы уже дали ответ однозначный.
Итак, забудем пока про "благотворные примеры". Ибо те примеры вовсе не о чем. Да, государство (и не только государство) в ряде случаев нарушает право собственности (и не только собственности) в каких-то целях (возможно даже и благих), но следует тут понимать что это все равно есть нарушением права. Даже если есть прямым следованием букве закона. Закон и право это разное, если на самом деле, у них совершенно разные роли и функции. Закон не порождает право на самом деле (в чем ересь правового позиивизма) хотя может его где-то ограничивать. То есть не создать, а уничтожить. Проблема у нас в том что права этого нету изначально. И потому кстати не работает закон. Какой-то там ваятель может отсечь лишнее от глыбы мрамора, но не может он создать скульптуры из пустого места, из воздуха. Ибо право - оно таки внутри, это и есть то самое взаимное (и в общем случае - консенсусное) признание каких-то фактов и каких-то принципов.
И до тех пор пока мы не признаем за соседом Васей каких-то нерушимых прав, и кстати собственности которой он может распоряжаться полноправно, то дальше нету смысла говорить вообще. Даже если те его права вам лично чем-то неприятны или там мешают даже. В том и есть смысл права, потому что право как раз и регулирует конфликты интересов, в том его смысл и предназначение. Где нет конфликта инересов, где никто не мешает никому там вовсе не нужно никакое право. Ибо право и интересы - это совершенно разные вещи. А если вы активно желаете изменить положение вещей, о ли взяв в руки дубину, то ли накатав очередную петицию к власти с просьбой отобрать или уничтожить чью-то собственность то значит вы права того не признаете вовсе. И тут нет разницы между дубиной и петицией. Вернее есть, петиция - опасней. От нее сложнее защититься и при этом сам агрессор вроде как избегает риска, и собственно ответственноси за свои действия. Прячась за широкую спину государства и за то отдавая ему львиную долю добычи. Добычи от по сути грабежа.
То есть подобный метод действий аж ничего и близко не имеет общего с правом и даже "гражданской позицией" а есть типичным соучастием в банальном грабеже. И не только даже соучастием, но и порою - подстрекательством к нему. Тут следует таки определиться, так право это вообще есть или его нету. Определиться для себя лично, каждому. Ибо поворюсь, фундамент права это личное признание и ничего больше. И никакое тут "мнение государства", решение суда и прочая буква закона его совсем не отменяет, право оно не снаружи, оно внутри.
И уповать на "букву закона" это конечно популярно. Но вы посмотрите откуда берется эа буква. Вот есть вполне конкретных 450 человек которые вам могут написать вообще все что угодно. Они там все святые, или хоть все очень уважаемые? Да нет, и доверие к этому органу мягко говоря очень спорное. И почему доверие к букве закона должно быть как то выше чем к его источнику? Да и с самой буквой там все очень мутно, и толкуют ее очень по всякому и очень по своему. А кто толкует? Так снова таки всякие "слуги закона" и прочие "государственные мужи". К которым тоже особенного нет доверия. Которые взятки берут, расхищают бюджет и лично, прямо и цинично попирают ту самую священную букву. И что, вы всем им верите гораздо больше чем себе, и своему внуреннему убеждению? А почему?
Ну если вы не понимаете, то у нас ВР, та самая что есть "источник закона" сама регулярно и грубо попирает тот самый закон и даже не краснеет. Начиная о массового кнопкодавсва и заканчивая отсутствием например коалиции. И что? Почему я (или вы) должны соблюдать то что напишут эти люди, если они сами этого нихрена не соблюдают и даже не собираются? Абсурд. Но этот абсурд имеет свои причины, корни и глубинный смысл. Все дело в том что мы вовсе не считаем закон хоть как то связанным с тем самым правом. Мы считаем закон - инсрументом, а главным способом его использования есть избирательное его применение. И если нам выгодна эта буква в законе - мы свято ее чтим и сильно требуем от всех других. А если нам она не выгодна, то мы ее тупо игнорируем, или опровергаем какой-то третьей буквой. Вот так вот вышло что закон (и избирательное его применение) у нас стал инструментом защиты интересов, и в этом качестве вытеснил право (см. выше). И даже не просто вытеснил, но просто уничтожил, в зародыше.
И потому не государство виновато во всех тех негараздах, а мы сами, разруха не в сортирах, разруха в головах. И нам следует таки определиться, так признаем мы право Васи (и собсвенность) например на какой-то там МАФ, или машину, если она даже б/у иномарка. Или не признаем. Да или нет. И если да - то все равно кто громит те ларьки, менты или титушки коммунальные, с благословения мэра или просто с его попустительсва. И тогда получаеся что мы не только выбрали того погромщика и вора на выборах, но и финансируем сознаельно его преступную деятельность включая рекрутинг и содержание той титушни. Тогда мы просто сообщники пресупления. А если нет, и мы не признаем, то что вам собсвенно мешало снести все это еще позавчера собственноручно? Зачем вам было ждать телодвижений власти и почему именно власти? Боялись по горбу дубиной получить? Отож. Это и есть право, то самое, признаваемое внутренне. Право сильного и страх палки. Оно-же психология раба, единсвенное право в отношении которого у нас досаточно широкий в обществе консенсус. Как среди тех кто боится палки так и среди тех у кого она уже в руках, и даже среди тех кто только хочет заиметь в руки ту палку и ради этого готов таки рискнуть. Вот собственно и все, вот есть то самый широкий в обществе консенсус и тот самый ваш договор общественный. Все просто.
Но тогда - не стоит говорить ни о "примерах благотворных", ни о каком-то государстве правовом и так далее. Такие разговоры неуместны для рабов, и даже наказуемы. У кого в руках сейчас палка - тот и прав, и это все что следует вам знать о праве, а остальное - то печаль не ваша. А с остальным пусть разбираюся они. Те самые свободные, ко палки не боится и кто по иогу делит эту палку (и вас, как собственность) между собою. То их игра (или даже война), а вам в ней уж точно не место, сидите тихо и ждите чье будет сверху. Ибо так гласит вам право, не забывайте :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1621111.html.
Tags: гройсман, кличко, кукарека, либертарианство, пор, прдоны, піар, рейдеры, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments