Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Хроники культа Карго. Пра революции

Stanislav Kukareka
Я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы пожалуйста не обижайтесь. Никакая власть не любит революций. Ну то есть вообще никакая, от слова "совсем". Ибо одной из важнейших задач всякой власти есть революций избегать. И даже если эта самая "власть" сама замешана в какой-то революции, и революционным путем собственно и стала этой самой "властью", то сей позорный факт ее сильно гнетет. И потому тщательно вымарывается отовсюду, начиная со страниц учебников истории и заканчивая собственно общественным мнением. И что бы это сделать - та революция представляется как "не совсем революция" тем или иным путем. Хоть тушкой хоть чучелком. Она либо до предела идеализируется и сакрализируется теряя вообще связь с реальностью, и вытесняясь из рациональных сфер, либо представляется чем нибудь совсем другим. Например справедливым покаранием каких-то негодяев из "папередников", триумфом справедливости и высшим правосудием, а вовсе не способом насильственного захвата власти. Ибо так нужно....
И таки да, я открою вам страшную тайну, Петр Алексеевич не любит Майдан. И даже ненавидит. Несмотря даже на то что благодаря ему он оказался в своем кресле. И еще больше его не любят всякие его соратники, и даже его противники. Никто не любит. Майдан тот им совершенно лишний в их персональных историях успеха, и все они его забыть пытаются как страшный сон. И потому кровавый "Беркут" обласкан и наделен должностями, а расследование по расстрелу "небесной сотни" никогда ничем не закончится. И потому во всех "бывших" власть видит ценных союзников, а в тех самых революционерах - лишь опасных конкурентов. Именно так и никак иначе, ибо иначе просто быть не может. И Петр Алексеевич тут далеко не первый, и кстати не последний, ибо это правило, закон истории, потому что никак иначе быть не может.
И да, даже французская революция что началась со свержения самодержавия - по итогу сделала Наполеона императором. А все те Мараты и Робеспьеры сгинули в кровавой кутерьме борьбы. И так было с каждой революцией, не исключая и 1917 год. Ибо сия формула стара как мир, "Король умер, да здравствует Король". А короля как известно делает свита. Та самая свита "крепких профессионалов" которые так нужны для управления государством, и которые прямо числились врагами революции, и даже против нее боролись. Вчера они были врагами, а сегодня они есть ценнейшими, и просто незаменимыми союзниками, и с ними нужно хоть как-то дружить. И это вот переобувание в полете требует какого-то пропагандистского и идеологического прикрытия. Вот потому любая революция рано или поздно сменяется реакцией, или даже реставрацией. Это не потому что "власть плохая" а потому что нет другого выхода. Хотя это совсем еще не означает что "власть" хорошая на самом деле.
И потому Петр Алексеевич так или иначе будет договариваться с Владимиром Владимировичем. Не потому что он предатель, а потому что он теперь большая шишка, а тот самый Владимир Владимирович какой никакой но коллега. И он ведь тоже за "порядок и спокойствие" ведь ратует, за то самое что теперь есть наиглавнейшей заботой Петра Алексеича. И если там вести какие-то переговоры, и даже если при этом сдать половину страны, и пересажать активистов, волонтеров и добровольцев по тюрьмам в результате (как военных преступников) то это все поняно. Ибо тут "дипломатический путь", и роль Петра Алексеича там совершенно понятна, и даже незаменима. Он там "очень важная персона", шоб не сказать - самая главная. И там все совершенно понятно. И потому "другого пути у нас нету".
Ибо какой может быть "другой путь"? Другой путь - это вооружать народ. Нету у Петра Алексеича столько верных преторианцев (и кстати - денег) что бы навешать по соплям Владимиру Владимировичу, но при том сохранить за собой все лавры победителя и свою эксклюзивную роль в этом процессе и безусловный над ним контроль. Заманчиво было бы одержать громкую победу силами исключительно "официальной", регулярной армии, провести пышный парад победы, навешать верным генералам побрякушек на мундиры (ну и себе кстати тоже) и т.д. Это заманчиво. Но недостижимо, и он кстати уже пробовал. Но Владимир Владимирович ему доступно объяснил что так нихера не получится, и что никакое АТО он не закончит за пару дней "малой кровью, могучим ударом". Что просто нету у него такой опции в меню, и что вместо того надо дружить и договариваться, и чай пить в Нормандиях. Понятно объяснил, и Петр Алексеич таки все понял.
Не унаследовал Петр Алексеич от проклятых папередников никакой такой армии (и прочих спецслужб) шоб щеки надувать перед Владимиром Владимировичем, и эта ситуация тоже ведь не просто так сложилась, ибо за то боролись и над тем долгие годы трудилось множество народу. Но зато то чего он унаследовал - вполне позволяет плющить вчерашних соратников по революции. И не только позволяет, Оно (вот этот самый "аппарат") само этого жаждет, жаждет отмщения за страх и унижения былые. И потому какого-то Сашка Билого они тупо валят при задержании, и закарпатских правосеков расстреливают из пулеметов, а псковские десантники и прочие откровенные сепары - отделываются легким испугом. А некоторых Голубанов так даже назначают на большие должности и заводят на трибуну ВР прям в камуфляже, презрев всю этику и этикет парламентские. И это тоже все не просто так, это все неизбежно, как восход солнца.
И потому так получилось что Владимир Владимирович несмотря на все непонятки с Крымом, Боингом и даже липецкой фабрикой - стал естественным и неизбежным союзником реакции, а сама реакция стала сутью революционной власти. Другого не было просто пути. И даже "западные партнеры" на которых возлагались многие надежды - теперь оказались в сложном положении, и они теперь вынуждены конкурировать с Владимиром Владимировичем в поддержке и одобрении той самой реакции. Ибо нечего им больше поддерживать, тупо нечего. Ибо никаких других идей и проявлений в политическом пространстве Украины просто не осталось. И все вчерашние те активисты, борцы за свободу и прочее - кто не в окопах нынче (или в могиле) все радостно подмахивают этой самой власти и реакции, борясь всемерно за наполнение бюджетов и полномочий расширение. И тот самый человек что совсем еще недавно кричал про "мусора - не люди" теперь тех самых мусоров и возглавляет, и вдохновляет их дубинкой пиздить вчерашних революционеров.
Все то что я тут написал - это не "зрада зрадная", а объективная и неизбежная логика политического, и даже исторического процесса. Повторюсь, не в первый раз это случается в истории и даже не последний, и не только "тут" но и "там" и вообще повсеместно. Это нормально. Не в том смысле что это хорошо, а в том смысле что "норма" это вообще не "добро" и не "зло", это норма, объективное явление где неуместны эмоциональные и уж тем более - моральные оценки. Другой вопрос что эту всю реальность объективную желательно осознавать. Вообще то по хорошему - осознавать ее нужно было еще до того как начинать все эти революции, и соответственно иметь хоть некоторый план "что делать дальше". Однако очевидно этого не было. А если и было, то только у тех кто единственной целью там имел лично взгромоздиться на коня, прийти так или иначе к власти и поиметь свой профит. Хотя даже они похоже не осознавали всей тяжести операционных издержек, тех самых которые они теперь пытаются возложить на кого-то другого, то есть на нас с вами.
Есть объективные "каноны жанра" и прочие традиции всех революций, и заключаются они совсем не в итоговых парадах на 7 ноября. И со всеми этими законами, традициями и прочими нюансами нам нужно как-то жить. Пытаться сдерживать те негативные тенденции которые не могут по итогу не возникнуть, и развивать те позитивные которые хотя бы шанс имеют. И извлекать уроки из ошибок. Причины поражения Майдана просты как угол дома. Это зашкаливающий этатизм в обществе, который нас заставил согласиться на сохранение (и даже усиление) той государственной машины которая еще вчера была врагом, причем главным врагом, а совсем даже не персонально Янукович. Причиной этатизма этого в свою очередь есть не только зверства пропаганды (что таки да) и многочисленные спекуляции отдельных групп, от националистов что жаждут диктатуры социалистической, до "евроинтеграторов" которые себе иначе не видят ни европы ни цивилизации кроме как в виде казармы, где каждому в нос бирка (с биометрикой) и дойка ежедневная 3 раза в день под строгим контролем всеведущих компьютеров.
Все эти люди в стремлении к своей мечте настолько увлеклись спекуляциями и откровенной брехней, что вообще разрушили объективную реальность, хоть проблески рациональности в общественном сознании (и бессознательном). И это преступление. Куда более тяжелое чем даже поджигание доблестного "Беркута" напалмом, или подлое изгнание Легитимыча в Ростов. Это преступления перед страной, нацией, историей и будущими поколениями, перед самой цивилизацией. И наказание за эти преступления мы несем уже. Ибо тот самый гиперэтатизм который гарантирует не только поражение любых тут революций и торжество реакции. Но он еще и невозможным делает нормальное развитие общества и экономики даже при самой тоталитарной даже диктатуре, и даже добрый царь не сможет нас спасти. Ибо иррациональность, не может быть страна успешна где жители иррационально действуют. И никакая палка, никакой царь даже самый суровый этого не компенсирует. И сколько угодно можно приводить примеров благотворных, но все не в коня корм. И даже если немец моет тротуар с шампунем (чего немец кстати не делает) а англичанин в спальне вырезает батареи автогеном, то это совершенно не означает что к тому можно принудить украинца даже палкой. И даже если принудить его, то не пойдет оно на пользу ни ему, ни даже власти просвещенной той, у которой в руках палка. Элементарно.
А почему? А потому что немец когда моет тротуар - он действует рационально. Он хочет чистый тротуар, и он его кстати по итогу получает (что крайне важно). А у нас с шампунью помыть можно разве что колдобины на тротуаре том, то есть ту лужу что в колдобине образовалась. Мыть с мылом лужу - это дебилизм. И спать на морозе это тоже дебилизм, у нас к тому нету ни климата подходящего (а в Англии он таки отличается), ни традиций ни даже самой цели. Вот просто нету, ага. Иррациональные действия непродуктивны, и никакая "палка внешняя" этого не компенсирует. Не может правительство (даже самое обширное, профессиональное, и преисполненное полномочий) думать за всех и за каждого, за каждую доярку что доит корову, каждого сантехника что крутит трубы и каждого Васю что кладет асфальт. Это просто невозможно. И потому у нас проблемы и с коровами, и с трубами и (особенно) с асфальтом. И кстати чем больше государства в какой-то сфере тем больше там проблем, если вы еще не заметили. Факт железобетонный.
Государство у нас сильно опикуется пенсиями, и там перманентно катастрофа. Государство у нас регулирует строительство, но в результате полная жопа, Киев испоганили до неузнаваемости и инфраструктура трещит по всем швам. Государство полезло регулировать сбыт табачных изделий презрев древнееврейскую песенку про "купите папиросы" и даже там умудрилось создать дефицит, о котором никто вообще не слышал со времен еще совка, уже поколения выросли не ведающие вообще слова "достать", а тут вот на тебе, напомнили. Правительство у нас опикуется банками которые падают как коммунисты под расстрелом и нацвалютой, курс которой давно уже мозгами не понять. Ах да, забыл, у нас еще государство гарантировало территориальную целостность и прочее отражение внешнего врага. Ну так и шо? Ну так и все, нету больше никакой территориальной целостности. И в стране где четвертый год идет война до сих пор не производятся боеприпасы. Зато кабмин полон решимости отрегулировать рынок такси, и кстати работу интернет-провайдеров. И население горячо аплодирует. Вот они печальные плоды этатизма.
Проблема в чем? Проблема в том что не может эффективно (то есть продуктивно) работать никакой субъект что действует иррационально, под влиянием то ли внешнего принуждения то ли благоприобретенных заблуждений. Просто не может. И если здравый смысл (и совесть кстати) заменить "буквой закона" то мы моментально получим разруху. И до сих пор никто не знает, то ли владельцы "Привата" вывели какие-то там миллиарды несмотря не неусыпный надзор НБУ то ли это сам НБУ их вывел фактически заставив Коломойского. Никто не знает, но там каждый ссылается на ту или иную букву закона. Единственное в чем никто вообще не сомневается - так это в том что результаты этой всей аферы предстоит покрыть пересичным из собственных карманов. А те кто ее провернул как выписывали себе премии по несколько сот тысяч (опять таки, из наших собственных карманов) так и продолжат их себе выписывать. И будут их выписывать только больше, ибо завтра будет лучше чем вчера, а свою синюю птицу они давно уже поймали. Вот это вам наглядные плоды этатизма в действии.
И мы желаем этих плодов больше, чаще и глубже, и мы хотим что бы нас заставляли плоды эти жрать, пусть даже палкой заставляли, если оно уже даже не лезет в глотку. А почему? А потому что обратной стороной этого самого этатизма есть недоверие, страх и по итогу - ненависть к собственным согражданам. Это логично черт возьми, мы не верим своему соседу, но верим государству которое того соседа должно заставить. Заставить нас к примеру любить и уважать. Прекрасно. Да как же будет тот сосед любить и уважать вас если вы его боитесь и презираете? Немыслимо. И государство ведь того соседа не будет заставлять. Оно ему даст в руки палку и полномочия, и вот тогда у вас точно будет повод его бояться и по итогу ненавидеть. Ибо если вы ему не доверяете и его боитесь уже сегодня, то если он наденет форму какую-то (прокуратуры, или коммунальной титушни) то вы к нему любовью и доверием сразу воспылаете? Государство будет лишь эксплуатировать (и усугублять) то недоверие, страхи и конфликт. Потому что это выгодно ему. В том суть вашего блин этатизма.
Ибо никогда люди которые друг друга ненавидят и боятся не смогут выйти на баррикады и противостоять власти. Да даже хрен с ними с баррикадами, они просто жить не смогут без государства как "гаранта", не смогут друг у друга купить кусок хлеба, или машину, или даже "услуги миньета", иначе чем через "надежного посредника" в лице того самого государства. А это означает что? Это означает недееспособность каждого конкретного субъекта, а значит и неэффективность, непродуктивность его. И это гроб стране. Ибо некому кормить всю эту шоблу социальных инвалидов, просто некому. Два человека что не могут меж собой договориться без всякого посредника - они не продуктивны, с них нечего доить, даже если бирка в нос и всяческий компьютер. Иррациональность массовая - это гроб стране и обществу (и экономике отдельно) и мы давно уже в этом гробу, и молоток давно уже стучит. И скоро зазвучат лопаты. Пора очнуться как-то хоть немного.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1628969.html.
Tags: аваков, гройсман, кукарека, левые, либертарианство, майдан, менты, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments