Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Эффект плацебо

Stanislav Kukareka
Политика в наших палестинах к огромному сожалению сводится не к принятию решений, а способах и методах их навязать. Заставить избирателя проголосовать так или иначе (или напротив - не проголосовать), заставить депутатов ВР принять какие-то там законы, а если не вышло - заставить суд их изменить или отменить, а потом заставить страну их выполнять (или хоть делать вид что выполняет), вот в сущности и все задачи. И именно успешностью их выполнения определяется у нас "власть", то есть собственно "успешность" любого политика, и политической силы. И потому сама наша политика (как институт) давно уж превратилась в чемпионат манипуляторов. В дело идет все, от банальной гречки и популистских обещаний и заканчивая прямой коррупцией и шантажом. От денег в чемоданах до уголовных дел. В дело идет "поддержка мирового сообщества", "требования МВФ", "иначе Путин нападет". И в этом деле мы достигли высот невероятных.
Однако при этом абсолютно все равно КАКИЕ принимаются решения, КАКУЮ волю навязывают избирателю, судам или Парламенту, и чем это все закончится. Это не важно, если сумел навязать - молодец, если не сумел - ты лузер, уступи место следующему. Следующему манипулятору. И при всей там даже ярости борьбы и даже красоте игры, при всем масштабе (и драматичности) усилий и прочем масштабе этого процесса - следует заметить что польза от него весьма сомнительна. Не только для страны, но и для самих ее участников, для политиков. Ибо пока они борятся за власть и прочий там ресурс - сама страна стремительно катится в пропасть. И в качестве приза они получают совсем уже не то за что начинали борьбу. Это железное правило которое за четверть века еще ни разу не было нарушено.
Однако в ряду всех прочих способов и методов "навязывания воли" я хочу остановиться на одном, который называется "требования закона". Вот так совсем еще недавно один из наших Президентов даровал гражданство кому-то там. Даровал при этом с барского плеча, демонстрируя что волю, что широту души. Руководствуясь при этом "личным доверием" и тем фактом что они там даже когда-то вместе учились. Это не я сказал, это он сам так сказал, причем неоднократно в телевизор. Прошу заметить что про "требования закона" там ничего нигде ни разу не звучало. Тогда. Тот шаг (и все его последствия) аргументировались совсем другими штуками, и сама даже мысль что "требования закона" могут встать на пути у политической воли и личного доверия Гаранта Конституции звучало бы даже обидно и странно. Естественно такого быть не может, а бюрократические затруднения и препоны могут (и должны) быть обойдены, и именно для этого ведь существуют и АП, и МИД, Минюст и прочие организации включительно по суд. Звучит логично.
Но вот прошло совсем немного времени, и обнаружилась ошибочка ужасная. Оказывается что там где-то в документах был непорядок. И вот теперь уже - суровая буква закона не просто позволяет, а просто вынуждает Президента смирить политическую волю и забыть о том личном доверии, и просто неизбежно следует теперь забрать то самое гражданство, что даровали с барского плеча. И делает это даже не Президент тот самый, который даровал, а вообще непонятно какая "комиссия" и некий свеженазначенный чиновник без имени. Но закон есть закон и следует его строго выполнять. Теперь. А вот тогда когда давали - разве не следовало? А то без депутатского запроса от неизвестно кого ни Президенту ни Минюсту ни МИДу не были известны обстоятельства о которых трубили на каждом углу, и писали в каждой газете? Маразм.
Но давайте таки вспомним в чем смысл и суть нашей политики, с чего мы начинали этот текст. "Навязать волю". Тем или иным путем. Тогда была "широта жеста", сегодня - "требования закона", то лишь инструменты, но никак не цель. Когда надо - достанут, когда не надо - аккуратно положат в ящик с инструментами и задвинут на дальнюю полку, где оно будет ждать своего часа, случая когда понадобится еще раз. Самоценностью есть не инструмент (и соответственно - не "требования закона") а та самая "воля". И даже не "воля" сама (что еще было-бы пол беды) сколько сама "возможность навязать", которая собственно есть что? Правильно "власть". Альфа и омега. До понимания того что даже "власть" есть инструментом, с помощью которого нужно бы решать какие-то задачи (кроме набивания карманов) мы тоже ведь не доросли. Власть есть инструментом управления, управления страной, и каждый процесс управления должен иметь цели и задачи (если по уму), но у нас из этих целей и задач есть только эта самая борьба за власть. Конструкция абсолютно бессмысленная.
Однако вернемся к "закону", о котором наши политики так любят вспоминать, когда он им становится нужен. У нас полное торжество правового позитивизма, то есть они чего захотят в том законе - того и напишут. Абсолютно. Могут быть некоторые сложности с процедурами принятия и легализации, но это уже вопрос той самой "власти", возможности навязать ту волю и хотелку Парламенту, КС и прочим бюрократам, то момент чисто технический. Сказать что дескать этот закон НАС защищает от чего-то там будет неверным. Ибо во первых тот "закон" может быть изменен в любой момент, и даже за "обратной силой" дело не встанет, если будет нужно. А во вторых он исполняется только тогда когда это удобно. Закон у нас применяется избирательно. То есть тогда когда это выгодно ИМ а не НАМ. Все просто.
И тем большее удивление у меня вызывают сограждане, которые пытаются обсуждать (и даже критиковать) действия Гаранта с позиций букв того закона. Что мол неправильно лишил гражданства, или там неправильно поднял цену на газ, неправильно отменил поправки к Конституции или неправильно мол принимал "диктаторские законы". Мне это все читать смешно, и очень грустно, одновременно. Ибо это ересь, маразм. Закон в его руках, и совершенно все равно какие именно формальные движения он сделал (или не сделал) для "претворения в жизнь" и прочего "навязывания воли". Это моменты совершенно технические и второстепенные на самом деле. А вопрос первый (и главный) в том состоит, ЧТО ИМЕННО от хотел навязать, в чем именно состояла та воля. И чем она для нас закончится. А вот как раз к этому, главному и единственно важному вопросу общество не проявляет интереса, а проявляет лишь апатию и равнодушие.
Какая разница по какой процедуре отжали "Приват" (или лишили гражданства), и сколько именно инструкций и законов при том нарушили Рожкова, Гонтарева или Коломойский? Да никакой нет разницы. Нарушили один раз или сто, или сто пятьдесят восемь - это совершенно все равно. Является ли такой шаг формально законным или не является? Это может зависеть от тех нарушений (которые там безусловно есть) но это ведь совершенно не важно. Важно само наличие воли, и та самая способность навязать ее. Тушкой или чучелком, в лоб или через колено - не суть важно. Нас не должны интересовать технические там детали, тем более что все равно нам не понять (и даже не узнать) подробностей, и вывод о "законности" или "незаконности" того или иного действия делать все равно не нам. Ибо даже формально такие выводы может делать лишь суд, и то решение его может быть оспорено другим судом, или просто быть проигнорировано ибо "нет механизмов исполнения" и т.д. Не важно это все. Это ерунда, и сотрясение воздухов.
Но это сотрясение воздухов тем не менее оказывает магическое действие на наш электорат. Мол если "по закону" то "все нормально", а если нет - то значит "караул". С какого собственно буя? Если вас по закону потащат в газовую камеру (а они вполне могут принять такой закон) то это будет типа хорошо, или как минимум "нормально". А если вдруг сосед вас пивом угостил, то нужно обязательно выяснить насколько законно он его приобрел, и заплатил ли он с тех денег налоги. Кверулянство массового сознания. Это психопатология между прочим, заболевание, а в национальном масштабе - это катастрофа. И почему так получается?
А получается так вот почему. Во первых любое "выяснение законности" у нас есть мощным тормозом бюрократическим, само по себе. Независимо даже от результатов выяснения. Помните еще у Жванецкого, что если хочешь обезоружить оппонента - нужно просто спросить у него паспорт. Ужас перед бюрократической машиной, бесконечными и максимально унизительными процедурами и самими бюрократами дебильными и запредельно хамскими - просто парализует, этот ужас у нас на генетическом, просто клеточном уровне. Еще со времен того самого совка, где без бумажки ты какашка. Но то при совке, а нынче все еще хуже, ты даже не какашка без бумажки, а просто перхоть. Стереотип сознания. И получается что когда некто спрашивает у Президента (или даже пересичного мента) про какую-то "законность действий", то это он типа дулу ему в кармане крутит, это он типа пытается ему осложнить жизнь и заставить как-то уже оправдываться, подрывает на корню само мероприятие и волю оппонента. На первый взгляд.
Но уже на взгляд второй - все происходит с точностью до наоборот. Ибо у власти (и даже в ментах) у нас как раз те люди что глубоко плевали и на сам закон, и на все те "процедуры" которыми их кто-то тщится напугать. У них в корне другое отношение к ним и совсем другие методы, и именно потому эти люди и оказались при власти и даже просто в погонах. Это разные миры, и между ними трещина все глубже. А эти "разговоры про законность" ту трещину лишь углубляют. Обеспечивая в эту самую политику (и госслужбу) очень специфический, и откровенно "отрицательный" отбор. Они ложили болт на все законы и все "оправдания", и чем наглее болт ложили, тем они успешней. Тот "закон" лишь один из инструментов в их ящике, и вытащат они его оттуда только тогда когда это удобно будет им, но совершенно не вам...
И потому когда они хотят снести например рынок - они ночью посылают титушек и бульдозеры, и плевать они хотели на закон где ничего такого нету. И если даже их спросить, то они сделают невинное лицо объяснив что "ихтамнет", но при этом контратакуют совсем с другого фланга, пробомбив тебя из телевизора пространными тезисами о благе горожан и благоустройстве, хотя на самом деле суть вопроса - в чемодане денег. То они вдруг хотят видеть широкие перспективы не загроможденные проклятыми ларьками, ибо так велела советская градостроительная школа, но в то же время там где эта перспектива есть, и есть какой-нибудь просторный кусок места (уже есть, в наследство от тех самых архитекторов советских) там они немедленно строят какой-нибудь Дримтаун или еще какой ТРЦ пусть даже прямо над станцией метро, обрекая на жизнь в вечной тени даже девятые этажи соседних домов. Где логика? Непостижимо. Ларек во дворе непоправимо нарушает все благоустройства, а вот поставить свечку в 22 этажа на детской площадке - это намного лучше. Не ищите там логику, там ее нету, и "закона" нет там тоже, там лишь неумолимая как смерть логика "навязывания воли" и развитые технологии этого дела. И по итогу "недостоверность документов" оказалась конечно же важнее чем личное доверие (и детская дружба) Гаранта Конституции. Оказалась. Но не сразу. А потом. Когда стало так нужно.
Вот эта самая "законность" которая у нас стала универсальною волшебной мантрой - она ведь ничего не означает. Сегодня оно "законно" а завтра оно "незаконно", ибо найдут ошибку в документах, или тот сам "закон" изменят, или вообще у тебя чего-то спросят в духе "а где твоя декларация за 2003 год"? И все. Была законность, и нету. Или напротив, не было, и появилась вдруг. "Законность" это не факт и не обстоятельство, это сложная какая-то квантовая штука которая вроде бы и есть, а вроде бы и нету, и от чего это зависит понять дано не всем. А те кому дано понять - те понимают что ни к закону, ни к бумажкам ни к прочим "фундаментам правового государства" оно никакого не имеет отношения, а зависит лишь от воли той самой, и той самой способности навязать ее. И люди делятся на тех кто понимает, и тех кто не понимает, и этим двум категориям все труднее уживаться в одной стране. Там есть конфликт и конфликт этот крепнет, и перерастет в войну, рано или поздно. Но неизбежно.
Ваша "законность", это как "таблетка от радиации", чистое плацебо которое должно просто успокоить солдата которого послали в атаку на вдалеке виднеющийся гриб ядерного взрыва, или с лопатою на перевес в подвал четвертого энергоблока. Оно конечно хер поможет, но с той таблеткою сильно спокойней. Эффект плацебо в чистом виде, и когда тебя "по закону" грабят то оно вроде не так обидно. Это понять можно. Но когда начинаются вопли о том что "дали мало таблеток" и даже бунты с требованием давать по две - это абсурд. Да хоть четыре, какая разница, если оно не помогает? Бунт не о том что бы не идти в атаку на эпицентр взрыва, и не о том чтоб выдали свинцовые трусы (хотя оно поможет не сильно), а о том что бы давали больше плацебо. Шоб власть как-то красивше и тщательнее танцевала ритуальные свои танцы в своих каких-то коридорах, ибо дескать эти ритуалы и обряды сильно облегчат жизнь тех кого та власть ведет прямой дорогой к катастрофе. Требования строить больше самолетов из соломы для лучшего снабжения сгущенкой и ботинками. Психоз, в кристально чистом его виде. Ибо таки велика плацебы мощь....


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1631235.html.
Tags: кукарека, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment