Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра оппонентов. И прочую культуру дискуссий

Stanislav Kukareka
Сетевые споры - последнее дело, и в них крайне редко рождается истина. То же самое касается и нашей политики кстати, хотя уже крайне трудно отличить одно от другого, и наблюдая за событиями там - кажется что ты заглянул куда-нибудь на Двач, или вовсе к кащенитам в клинику. Сплошной троллинг причем крайне невысокой пробы. Вот например как с гражданством Саакашвили, или ролью Йульки в деле мировой революции.
К сожалению это стало у нас стандартом. Причем настолько, что изменило сами правила игры, и саму даже цель мероприятия. Непоправимо, и боюсь - необратимо. Собственно политика (как она есть) конечно где-то есть, в каких-то крайне непубличных ебенях. То есть в конце концов ведь Гонтарева о чем-то таки договорилась с Коломойским, а Аваков - с Голубаном. И по итогу лох заплатит одним 52 миллиарда, да и другим тоже заплатит. Результаты налицо, ибо люди таки договорились. Другой вопрос что крайне узок их круг и бесконечно далеки они от народа, это да. То есть все по классике.
На самом деле в споре (и дискуссии - тем более) должна рождаться истина. Или хотя-бы некоторый компромисс, осознанный. Чего у нас не происходит и близко. И потому тот срач - бесплоден абсолютно. А почему? А потому что традиция велит обращаться к иррациональным аргументам, к тем которые просто не позволят оппоненту занять какую-то хоть мало-мальски рациональную позицию. А не имея той рациональной позиции он не сможет предпринять рациональных действий. Если твой враг не может предпринять рациональных действий - то это хорошо, это облегчает тебе борьбу и приближает победу. Но ведь политика это не только война. и даже не столько война, политика это наука про союзников а не про непримиримого врага. Заем тебе союзник не способный даже себе жопу подтереть, и вообще рационально действовать? И потому в политике это не работает. А вместо того получается война всех против всех. Что не идет на пользу обществу ни разу.
И это да, национальная трагедия. Корни которой в полном отсутствии культуры политической, и тяжком наследии большевиков. Когда вся политика сводилась к испусканию проклятий изощренных в сторону врага-капиталиста, и к заклеймлению всяких отщепенцев в стиле "сегодня слушаешь ты джаз, а завтра - родину продашь". Привычка путать политику и пропаганду въелась в плоть и кровь на протяжении целых поколений, взрощена в специальных учебных заведениях (и не только специальных, даже физикам и малярам мозги промыли так, на политинформациях и прочих "основах государства и права"), взлелеяна трудовыми династиями номенклатурных космобольцев из которых состоит нынешний политикум чуть менее чем полностью, и т.д. Это все да, там школа и традиции, но это вовсе не политика, это совсем другое. Это та самая война, которую еще в семнадцатом году ведь объявили. Более того, это война которую они ведь проиграли....
И даже тут не нужно говорить что они копируют дословно "1984", Оруелл ведь не из головы все это придумал. Он имел живой пример перед глазами и описывал реально существующие практики, которые еще и до того активно применялись, на современном тогда технологическом уровне. С тех пор технологии усовершенствовались, но космобольцы наследственные так и не поняли что Оруел это был жанр сатиры, и принялись дословно воплощать, вот в чем проблема. И основным их вдохновляющим моментом есть безусловно "новояз". И тут они вне конкуренции, совсем.
Все началось когда? Еще в 2004 годе, когда как по команде из любого телевизора звучало словосочетание "Виктор Федорович Янукович". И никак иначе. Не "Янукович" и не "Виктор Федорович" и даже не "лидер Партии Регионов" а именно вот те три слова, и никак иначе. Это НЛП. В чистом виде. То есть фраза "Янукович - гондон" вполне звучит и хорошо запоминается, "Виктор Федорович - редиска" в принципе тоже. Но вот уже к "Виктору Федоровичу Януковичу" там сбоку ничего не клеится, это "закрытый чанк", там и без того достаточно букв, слогов и слов. Чисто лексически и фонетически туда уж не приклеить ничего шоб сохранить удобоваримость фразы. И потому "Виктор Федорович Янукович" так родился, как идол и явление совершенно отдельное от "яйцеликого", "завгара", "шапкокрада" и прочих тех обидных прозвищ что он себе завоевал что на Майдане том еще, что даже до него. И идол этот не только родился, но даже стал Президентом Украины.
Это всего лишь пример (достаточно простой, но показательный), и люди те что это совершили они таки прекрасные специалисты. В НЛП. Но не в политике, ибо политически - президентство Януковича стало катастрофой, не только для страны, но даже для самого Януковича. Это пример того как чисто инструментальные средства (от пропаганды до прямого НЛП) подменили собой саму политику, с вполне катастрофичным результатом. Но до сих пор этот пример для многих - история успеха безусловного, икона и образец для подражания. И к сожалению среди тех поклонников и нынешний Гарант-Главнокомандувач, не говоря уже о камарилье его. Это трагедия национальная, и грабли что уже не в первый раз нас бьют по морде.
Итак, о новоязе. Всякий кому не лень нам навязать пытается особенный, и свой отдельный лексикон. Начиная с "нет выхода другого чем 5.10 и Балашов - пророк его" заканчивая "Йулька - надежда нации и нету пророка кроме нее". Округлыми такими фразами, законченными, которые максимально близки к тому самому "закрытому чанку". Они таки наверно прочитали чего-то там про "НЛП для чайников" и отчасти даже поняли написанное. Искусство слогана и бренда расцвело у нас в невиданных масштабах, но вот политика - пришла в упадок. Ибо обмануть партнера, союзника и даже избирателя - это не политика, и с точки зрения политики это ведь катастрофа. Ибо он прозреет и отомстит рано или поздно, это метод потерять союзника а не приобрести. Это никак не политика и уж тем более не державотворення, и не "трансформация общества" а вместо того это накаление и возбуждение конфликта в стиле "все против всех", это катастрофа.
И тут отдельно я хочу про оппонентов написать. Ну можно там еще понять такое поведение со стороны власти (и обслуживающих лиц), мол "разделяй и властвуй" и прочее "железной палкой мы погоним их в светлое будущее". Оно стратегически провально (ибо просто уничтожает потенциал самого общества, снижает ценность "подвластного"), но когда и оппозиция режиму вступает на сей скользкий путь, пытаясь навязать свой собственный какой-то "новояз", и требовать лояльности при полном кстати отсутствии платформы и позиции, и даже самого элементарного уважения к тем кто "должен стать союзником" - вот это удивительная тактика. Этого я совсем не понимаю. Особенно меня умиляют всякие там либералы и прочие либертарии, которые всех кроют матом за даже тень попытки сохранить свою позицию (рациональную) даже если она ничуть не противоречит. И за малейшее отклонение от их версии "новояза", просто терминологический террор.
Нет, я все могу понять. Я могу понять тоталитаристов всяких, коммунистов, фашистов и такое прочее, которые исповедуют "все как один, в едином порыве", и веруют в мудрость вождя, которая делает вообще ненужными мозги для пересичных. Это еще я туда-сюда понять могу. Но либералы унд либертарии всякие? Это превыше понимания. Ведь их теории базируются на свободе воли и рациональном выборе, оно среди дебильных зомби просто работать не будет и не может. И это кстати основной контраргумент любых их оппонентов. И тот контраргумент имеет смысл даже в текущем состоянии нашего социума (что следует признать), пусть не бесспорно, но внимания заслуживает. Но когда сами эти "либералы" и "либертарии" лишь усугубляют, и пытаются дебилизировать ведь даже не врага, а крайне малочисленных (и без того) своих союзников потенциальных - это не просто удивляет и изумляет, это просто на голову не лезет. Я уж молчу про сам стиль риторики который гораздо более подходит инквизиции какой-то чем поборниками свобод, включая кстати и свободу совести и убеждений. Абсурд, тут даже Оруелл глубоко отдыхает и нервно курит за углом. Золотареву - особенный привет.
И эти люди кстати "свято место занимают", успешно отвращая и отпугивая от либеральной идеи всех кто имеет к ней хоть некоторую склонность, а главное - саму способность воспринять ее. Ибо это не либерализм и не либертарианство, а очередная секта безумных фанатиков, и даже страшно себе было-бы представить что будет придя они ну хоть к какой-то власти. Ибо столь разительная пропасть между теоретическими декларациями и полиической практикой может быть заполнена только одним, а именно - террором. Что мы уже видали на примере например большевиков, когда те самые трудящиеся пали жертвой классовой борьбы, террора беспримерного и эксплуатации человека человеком, какой не снилось даже злым капиталистам.
Увы и ах, но то наследие комиссаров в пыльных шлемах - по прежнему сильно, и их напрасные надежды лишь возбуждаются еще сильнее прогрессом технологий. И к сожалению лекарством против этого не послужили никакие ни идеологии, теории и уж тем более не "благотворные примеры", и видим мы как нам под видом "Европы" настойчиво пихают очередную совковую казарму (с моторчиком), и вместо "интеграции" и "общего рынка" - махровый протекционизм в пользу монополий, то самое против чего и возник ЕС в изначальном (и даже современном) его виде. И под видом "социальной державы" нам снова пихают госмонополизм и инструменты эксплуатации и т.д. Пихает кто? Те самые космобольцы и их обслуживающие чайники про НЛП. Но это ведь к политике никаким местом не относится, это просто пропаганда. А политика - она все равно есть. В совсем других местах и для совсем других людей. И будучи предельно непубличной, и лишенной всякого общественного контроля (не говоря о механизмах демократии) она закономерно выливается во что? Правильно, в некий олигархический феодализм худших образцов, что ни к Европе этой самой, ни к "правовому государству" не имеет никакого отношения и вовсе.
И население страны стоит от этого процесса совсем сбоку, воспринимаясь только как "ресурс", электоральный и экономический, как объект эксплуатации. "Внутренняя колонизация" как она есть, в кристально чистом виде. Даже не оккупация, внутреннюю оккупацию мы уже прошли еще при Кучме (и Януковиче отчасти), когда были подавлены даже следы какого-то там политического и экономического сопротивления, теперь у нас следующая фаза, именно колонизация, выстраивание механизмов регулярной дойки и грабежа "покоренных народов". Но даже этот процесс идет у них через пень-колоду ибо рукожопы безмозглые, и мешает им та самая "война всех против всех" что они сами развязали, и та самая зомбификация и иррационализация. Ибо население вообще утрачивает человеческое всякое подобие, и в таком состоянии даже в рабы уже не слишком годится, а больше похоже на бешеных зверей. Которых нужно держать в клетке. Только вы поймите, рабовладельческая (пусть даже) ферма и зоопарк - это разные вещи, ферма хоть приносит какой-то продукт (пусть и хреново) а вот зверей в клетке нужно еще и кормить, и их даже бессмысленно доить. Тех кого доят - в клетках не держат, и наоборот.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1632547.html.
Tags: кукарека, либертарианство, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments