Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

#сто_років_тому, рівно.

Алі Татар-заде
Журнал "Новоє Врємя".
Редакційна стаття.
Украинцы торопятся ввести украинский язык в местных школах и в переписке земских и других учреждений. Остановка за малым — ни учителя, ни земские служащие украинского языка не знают. Встань из гроба сам Тарас Шевченко, так и он оказался бы неграмотным, в смысле незнания нового письменного украинского языка, сочиненного в Галиции под властным влиянием поляков и немцев.
Певучий, музыкальный малороссийский народный язык не обладает достаточным запасом слов для обозначения многих понятий и предметов, принесенных европейской культурой. Вместо того чтобы воспользоваться уже готовыми данными, выработанными русской литературой, галицкие украинцы и наши приднепровские самостийники принялись за спешное сочинение украинского письменного языка. Хочь гирше, та инше! Лишь бы не было похоже на русский язык.
И теперь мы дожили до страшных дней. Дело идет не о широком областном самоуправлении, а о раздирании сросшихся частей России на куски. Дожили до низвержения языка Гоголя и Пушкина из повседневного оборота в русском крае, дожили до момента, когда мать русских городов Киев становится нерусским городом.
Кому от этого станет легче?


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1633606.html.
Tags: история, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments