Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О вечном

Stanislav Kukareka
Вот уже более 100 лет на 1/6 части суши идет жаркий спор. Спор о том что есть главнее, договор или закон. Одни при этом утверждают что сам закон есть лишь формой договора, другие резко против, и настаивают что договор - лишь следствие закона. Спор идет жаркий, и даже кровопролитный, и на самом деле это давно уже не спор даже, а война.
Сторонники "закона" утверждают что человек слаб и глуп, и потому просто недостаточно дееспособен дабы вступать в какие-то договора. Что бог создал всех людей разными, и лучшие из них отныне будут главнми, и нам дадут законтот самй. И с помощью его - направят умственно (и морально) убогих твердою рукою в царство божье. Красивая была идея, но потом оказалось что "караул устал", и что над теми "лучшими" есть еще и "главные". У которых в руках ружье. И даже не в ружье там дело, а в договоре, ибо они между собой таки договорились. Договорились что "устанут" :)
Закон это прекрасно, и это замечательно, но это не работает. И по итогу все законы с тех пор так пишутся что бы потом нам приходилось "договариваться", но уже не между собой, а с теми самыми "лучшими людьми". И даже не с законодателем, а с теми кто в фуражках, со слугами закона. И что бы упростить им жизнь придумали "нормативные акты" которые могут толковать закон в любое дышло как захочется, не прибегая к утомительным формальностям. Ибо нефиг тех "лучших людей" утомлять без нужды формализмом. Но даже это им не сильно помогло и "договорняк" остался абсолютно во всех сферах где требовалось получить наконец результат. Война та выходила на все новые и новые витки спирали накручивая на себя издержки а порою и кровищу. Закон оказался до такой степени свят что не осталось уж безгрешных пред его лицом, но как всегда осталась опция "сделки со следствием" которую прямо прописали в законе, и я вот жду с нетерпением когда ее прямо введут не только в процессуальные кодексы но и например в фискальный. Ибо сие ведь тоже неизбежно.
Исходная идея о том что закон есть формой договора, а договор кстати имеет силу закона, и потому к себе требует уважения не только даже со стороны его сторон но и "всего общества в целом" включая и "власть" так и не прижилась на этой самой 1/6 части суши. и мы покуда не дождались своего Локка, или чего либо подобного. Эпоху правового государства (и уважения к источникам права, включая договор) мы так и не прошли, и все пытаемся ее хоть как-то перепрыгнуть, как ранее пытались от крепостного права смело шагнуть прямо в коммунизм. Уж всю матню порвали, а толку - чуть, и ума никак не прибавляется. И сия весьма прозрачная идея что собственно и может прекратить сию войну (как во всем мире и случилось кстати) у нас по прежнему воспринимается в штыки. Ибо она таки не мила "партии войны". И баста. Они хотят "до победы" не замечая что давно бродят по кругу, который густо усеян граблями.
У них есть аргументы. Те самые, исходные. О том что мол "человек слаб", "народ не готов" и далее по тексту. Понятие о "лучших людях" что как дятел в жопе никак у них не может успокоится, еще с тех самых пор как юнкера и хруст французской булки. Юнкеров они кстати перестреляли еще 100 лет назад и с тех пор раза 4 уж пытались "сформировать элиту новую" но воз поныне там, и булки хочется по прежнему. Увы и ах, но "новые элиты" каждый раз оказывались хуже старых, и если Кропоткина и даже Троцкого переводили на английски дабы их таки читать в библиотеках, то мемуары Горбачева или Кучмы плотно заняли свое место в разделе развлекательной литературы, где-то между "Рабыней Изаурой" и полезными советами как спиздить миллиард, но проебать при этом все. Увы и ах, но результат предельно объективен, и удручающ.
А почему? А потому что быть не может никакой "элиты" если она не чтит договора, и потому она не сможет дать закона. И если некогда те "элитарии" стрелялись на револьверах по предварительной договоренности, то теперь они изподтишка лишают друг друга гражданства, и строчат доносы прокурору. Такая элита нам не нужна, вот что хочу я вам сказать. Ибо по итогу критично падает доверие и к государству и к закону, и он в таких условиях просто не может работать, от слова "совсем". И тогда мы снова пытаемся изобресть какой нибудь костыль вместо него и заменить то уважение например страхом. Чего за 100 лет у нас ни разу еще не получилось, и сколь бы туго не закручивали гайки разнообразные вожди - добра оно не принесло еще ни разу.
Ибо фундаментом закона, самой его природой есть таки договор, а основой договора - взаимное признание его субъектов, и соответственно субъектности сторон. Взаимное (повторю) ибо иного там не может быть, и договариваться с "не субъектом" это абсурд. Абсурд в котором мы живем 100 лет как минимум.
И там где нужен был-бы даже закон, там его нету, а там где есть так он скорей мешает. Ибо это не закон а натуральное говно. И не написано в законе например что есть "налоговая база", совсем, и потому неясно как облагать операции к примеру со старьевщиком. Вернее там написано канечно, но там написана херня, которой руководствоваться невозможно. То есть если тебе даже дождь в рот упадет то это уже есть "доход" и повод заплатить налоги. Насчет грома с молнией там несколько сложнее, но тоже не все безнадежно. И это не закон, это херня.
С третьей стороны на дворе ведь 21 век, и жизнь очень сильно изменилась с тех пор когда придумали налоги и вообще "право цивильное" в имеющихся формах. Но нету в этих блин законах ответов на вопросы. Неизвестно кто где чего и как может снимать на видео, а чего не может. Написано там было что нельзя читать чужие письма (хрен знает когда написано) но непонятно что делать с СМСками, емейлом, жесткими дисками и вообще даже пакетами в сети. Нету ответов на эти вопросы. Когда придумали римское право (и даже Наполеона кодекс) деньги были золотом, и тот кто их имел - тот их имел. И это вообще не обсуждалось. Но в наши времена валют фиатных монетаризма развитого - если ты даже в руках держишь бумажку то вовсе непонятно чья она на самом деле, и это не мешает государству (и не только государству) отнять у тебя той бумажки половину и даже семь восьмых. И даже если у тебя в руках деньги то это кагбэ еще не факт и "ты сначала обоснуй", покажи и докажи источники. Якась херня. Кому обосновать и как? Закон молчит об этом как партизан.
Факт налицо, законы устарели, и не только законы но и сами принципы, не выдерживая столкновения с технологической реальностью. Но мощные адепты к сожалению вовсе не спешат восполнить те пробелы и внести ясность, а вместо того преумножают хаос, и это уже затрудняет заключение (и выполнение) договоров, будь они "легальны" или не очень. И они тем самым осложняют жизнь всем, включая и себя самих. Они считают себя очень умными и начитавшись умных книжек лезут очертя голову "управлять хаосом", но в результате мы имеем лишь обгоревшие калоши на столбе и неприятный запах того парня который себя мнил умнее Ома с Фарадеем. Дияльнисть пиздувата, следует заметить.
И да, отсутствие по сути правовой культуры и правосознания, коматозное состояние законодательства и прочей правоприменительной системы конечно есть проблемой. Но оно же есть возможностью, возможностью к модернизации без особенной необходимости преодолевать груз исторических ошибок. Это вообще-то шанс, но что то не видать даже попыток им воспользоваться, заложить современные и актуальные основы права, что есть кстати веским конкурентным преимуществом, а вместо того мы видим лихорадку бешеного принтера расширенно воспроизводящего маразм, и полное отсутствие даже призрачных перспектив чего-то начать выполнять. Дияльнисть еще больше пиздувата. Дайте стране закона наконец, или идите нахуй, тут что-то только одно из двух :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1644674.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, піар, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments