Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра "что делать" - 2

Stanislav Kukareka
Итак, что я вам хочу таки сказать. Пора таки решительно завязывать с "трансформациями общества" и прочим там копированием благотворных примеров. И даже с институциональным строительством. Ибо "органов" мы наплодили уже как на Сирке блох, и толку от них примерно так же. Это все ложный путь, который ведет лишь к дальнейшей фрагментации, дезинтеграции и по сути уничтожению общества. Ибо пора таки понять что общество, право, экономика и просто таки государство - это не "механизм управления" а таки среда взаимодействия людей. Парадигму менять нужно.
И сколь бы мы не тужились, сколь бы не возносили на стяг старые лозунги большевиков про руководящую и прочую там роль, все это как было так и остается именно средой взаимодействия. И чем более вы те взаимодействия пытаетесь затруднить, налогом обложить, отрегулировать законом и регулятором проконтролировать, тем менее цивилизованными становятся формы такого взаимодействия. Начиная от коррупции и теневой экономики и заканчивая "небайдужими громадянами" которые "решают вопросы" с помощью кулаков или бейсбольных бит, в том числе вопросы собственности, и прочего там права. Те вопросы для которых суд придумали еще тысячи лет назад. И если сегодня здесь решают это не в суде а мордобоем, то значит пробздило щось у датьскому князивстви, и делаете вы что-то совершенно не так.
Общество (как и государство впрочем) состоит из людей, хочу я вам напомнить. А поведение людей определяется их интересами и мотивациями, то поведение частей системы без учета которого "систему в целом" построить невозможно. И невозможно это "внутреннее поведение" и мотивации заменить ни "законом" ни даже палкой, это импосибл. Невозможно. Системотехническая утопия, где внутренние потери в "управляющем механизме" гораздо превзойдут любой полезный результат.
В Конституции написано что власть в стране "принадлежит народу" так или иначе, что именно "народ" является ее источником. И тут же мы видим как "государство" и она-же "власть" пытается то самый "народ" к чему нибудь "заставить". То отучить курить или бухать, то пересадить с машин на троллейбусы и велосипеды, то отучить пользоваться наличкой откладывать себе на старость вверяя деньги государству которое постоянно есть перманентный банкрот. Искать решения своих проблем через бюджет, который кстати разворовывается, и.т.д. При этом даже не скрывается что воплощение всех этих мер является "непопулярным", то есть несет тому самому "народу" все новые издержки и прочие трудности, что объективно это для него просто не выгодно, но все это оправдывается "благими целями" какими-то. Весьма далекими и весьма сомнительными с точки зрения критериев достижимости. И как принудить к такому нерациональному (и даже суицидальному) поведению? Насилием, будь то пропаганда агрессивная (включая и прямой обман, дебилизацию) и насилием прямым, законодательным и попросту физическим, бульдозером и палкой...
Это понятная концепция если подразумевать за "государством" и за "властью" таки некую "высшую цель", и тут нельзя не вспомнить снова таки большевиков, идеи мировой революции и даже "выведение человека новой породы", мизантропию институциональную когда "существующее население" воспринимается не как "источник всякой власти", а как сырье для построения светлого будущего. Тогда еще понятно. Но даже там ведь "государство" не декларировалось как аппарат насилия (если в целом), определение про "аппарат насилия" там распространялось на государства буржуазные, враждебные, на государства "другой системы". Но мы объединили два подхода, и всякие питомцы ВПШ которые у власти не один десяток лет - капитализм нам строят даже не по апокалиптическим прогнозам Маркса, а прямо по карикатурам из журнала "Крокодил" и книжке про "Незнайка на Луне". И мы уже дошли до того что за "слугами народа" зонтик носит специально подготовленный холуй, и даже что бы носить зонтик - ему государство вручает пистолет, и право просто пиздить простых смертных невозбранно, просто превентивно. И это не капитализм, ни разу. И не коммунизм, и даже не социализм в любой из версий. Это просто треш, пародия.
Итак, чтоб прекратить наконец постоянно жаловаться про "с народом нам не повезло", и непрестанно крепить механизмы принуждения того негодного народа к какому-то гипотетическому поведению которое на взгляд каких-то фантазеров "будет похоже на гламур", нам нужно изменить стратегию. Нам нужно сделать так что бы мотивации и интересы объективные людей, субъектов того самого общества не противоречили задачам и практикам державотворення, а совпадали с ними. Достичь синергии и прочих там гармоний, все просто. И тут совсем не важно тот народ "хороший" или там "плохой" по вашему мнению, он просто есть, такой какой он есть. И это ведь их государство, не ваше. И даже для того что мы он "становился лучше" так это тоже нужны определенные условия, и те условия - это совсем не принуждение, это в первую очередь те самые внутренние мотивации, которые никакой "внешней силой" изменить просто невозможно.
Итак, что может таким мотиватором стать? Что может подвигнуть человека не просто даже выполнять закон, но даже защищать его, и вместе с тем законом - государство, которое закон тот охраняет? Да очень просто, выгода. Возможность что-то получить. Не только получить, но и сохранить. И это "что-то" это не только деньги, и даже не столько деньги. "Дать всем деньги" Украина не может, ибо их просто негде взять, у нас нет нефти как в Кувейте и Норвегии, и даже как в РФ. Да, у нас есть земля, и прочие "богатства", но для того что бы их в деньги превратить должна работать экономика, эти вот самые люди. Не министерства всякие что подпишут инвестдоговора с лыжным инструктором или возьмут денег у МВФ под залог будущих поколений, а экономика, это совсем другое дело, и тогда придут сюда деньги, много, и не под 7 с гаком процентов как берет их уряд, а под 2 или 3 или 4. И отдавать придется их не внукам нашим, а тем кто брал их собственно, что тоже аргумент. Но для этого нужно что? Нужно дать возможность работать.
А это значит что? А это значит дать возможность заработать, и не только заработать, но и заработанное сохранить, передать его детям своим, или не детям, а например любовнице (если захотелось), или пропить к примеру даже. Имеет право, если это его деньги. А если не имеет - то это деньги тогда не его, и тогда нет никакого смысла их зарабатывать, и значит смысла нет работать, все очень просто. Не нужно бороться с внутренними мотиваторами, ибо во первых вам их не победить, их 40 млн (или около того) и их те мотиваторы - первичны, это базис. А доброхоты всякие и государство - то лишь надстройка. А во вторых борьба требует жертв (и денег) а у вас их просто нету, вы голодранцы. Вы попросту не можете себе позволить ту борьбу (и по сути - войну) "за гламур". И даже грабежами и насилием вы тех ресурсов не изыщите, ибо напомню, ВВП пер капита 2000 баксов в год, некого грабить.
Более того, ведь ситуация по сути рекурсивна, и даже для того чтоб грабить - вам нужно мотивировать грабителей, тех "слуг народа", от ментов до депутатов. Иначе они даже грабить не будут. И по итогу вы смирились с тем что прокурор таки хочет ездить на ренжровере а мент какой нибудь иметь квартиру в Киеве. И вы такую им возможность обеспечиваете, так или иначе. Через коррупционные возможности, или через возможность себе выписать несколько сот тысяч премии. Вы закрываете на то глаза (и даже способствуете в меру сил) ибо прекрасно понимаете, иначе работать они не будут. Вы смирились с неизбежным. В одном месте. Но в другом месте, когда предприниматель или автослесарь хочет заработать на рейнжровер или на квартиру - это вас возмущает, и вы обрушиваете на него тяжкую дубину регуляции и напускаете ментов тех самых, которые очень хотят денег. Где логика? Вы понимаете что без мотивации не будет даже грабить мент, но вы думаете что без мотивации сможет работать экономика, тот самый базис? Это ведь нонсенс. Это дебилизм.
И по итогу происходит фрагментация та самая, деление и кастовая дискриминация, на тех людей (условно - "слуг народа") чьи мотивации вы уважаете (гласно или негласно) и тех с чьими вы беспощадно боретесь. И это порождает тот самый конфликт. Вы добиваетесь лояльности к властям и даже "уважения к правилам игры" от "псов режима" (хотя там тоже не все гладко), но во всех остальных вы возбуждаете ведь прямо противоположное. Вы возбуждаете конфликт, тот самый который потом требует жертв и несет издержки, а главное - препятствует развитию страны, жизни самого общества, это провальная стратегия.
Да, вы не можете "дать денег" всем. Да это и не нужно делать. И дело даже не в деньгах и не в имуществе, то все на самом деле явления вторичные, первично - право. Ибо если права нету, то деньги те и прочее майно - то фикция, и очень слабый мотиватор без права собственности которое само есть правом. У нас проблемы с правом, а оттуда и остальные все проблемы возникают.
И чтоб вы понимали - право это тоже достояние, вперед еще имущества и денег которые есть инструмент вторичный, лишь частный случай права (право собственности), и потому то право - есть сильный мотиватор. Вы мотивируете ведь гаишников даже не зарплатой, а правом грабить на дорогах, за то они держатся и ради того "верно служат", но этим самым правом грабить - вы сильно демотивируете всех остальных. А далее - система входит в резонанс, и всяческие там прокуроры получают корочки, которые шо означают? Шо их уже не могут грабить на дороге даже гаишники. Право. И потом (рано или поздно) те корочки от СБУ, судов и прочих там "помощников депутатов ВР" попадают вообще на свободный рынок, и там торгуются кстати за немалые деньги, происходит прямая монетизация права. Ну это если например, и тех примеров - много.
И если вы хотите что бы большинство (подавляющее) населения таки выполняло (и даже защищало) и закон и государство, и даже денег за это все платило, то нужно просто дать им мотивацию, что бы закон и государство их это право - защищал. Не право бабушек бесплатно в маршрутке ездить, и не право ментов свободно шарить по любым карманам, а право каждого, и особенно - право заработать, и кстати - заработанное сохранить. И государственные механизмы должны тут помогать, помогать в реализации тех прав, а не создавать препоны, трансакционные издержки и прочее там вымогательство бюрократическое. Право есть мощным мотиватором, но только в одном случае, если оно есть достоянием, если оно неприкосновенно. В первую очередь право, и только уже потом - собственность. Ибо повторю, собственность - это лишь следствие права.
И да, в давние времена король мог даровать кому-то право сидеть в своем присутствии, и даже в шляпе. Но даровав его он не отбирал его на следующий день ни под каким благим предлогом, и потом в шляпе той сидели и дети и внуки того кто право получил, и уже перед королем совсем другим, перед сыном и внуком того кто право даровал. А может быть даже не сыном и внуком, а перед узурпатором что сверг династию. Но даже узурпатор на право то не посягал. Ибо если он за этот трон боролся, то значит и за этих вот, в шляпе которые. За всю совокупность прав и обязанностей. Тогда такое право имеет смысл и ценность. А если "кручу, верчу, запутать хочу", если сегодня разрешаю, а завтра запрещаю (ибо в голову моча ударила, и денег очень надо) то это и вовсе не право. И если власть какая-то нам говорит что сегодня уже нельзя того что вчера было можно, то это уже проблема. А если при том она говорит что не ее это решение, а воля непреодолимых внешних обстоятельств, то это и не власть вовсе. Там если "обстоятельства непреодолимы" то значит он не суверен и вовсе, не власть, значит он власть утратил, и что он говорит теперь уже совсем не важно. Ибо пофиг, ибо он уже не власть.
Так вот, Украина не может дать всем денег. И даже дать всем по горбу палкой она не может тоже (объективно). Единственное что она может дать - это то самое право, это единственное чего она не делала еще никогда, за всю свою историю. И дать его следует так, что бы то право стало достоянием действительно, ценностью, и тогда люди эту ценность будут защищать, это вот право, а вместе с ним и государство, и тогда никому даже в голову не стрельнет покуситься ни на одно ни на второе.
У нас война с РФ, война в стадии капитуляции по сути. Мы ее проиграли, мы потеряли территории и мы не можем их вернуть. И даже не пытаемся, мы ждем когда какой-то дядя из Госдепа поразит нашего врага неотразимой санкцией. Но пока еще война та не закончена, и в любой миг может вновь разразиться. Судьба этой войны решается не в кабинетах госдепа, и даже не на полях сражений на самом деле. Судьба этой войны решается за некоей абстрактной бутылкой за которой сидят два абстрактных представителя "братских народов", и тупо меняются членом. Мол "а вот у нас". Это по сути конкуренция, конкуренция за людей, за граждан. Напомню, та война началась когда немалое число украинских граждан, и не только кстати граждан но и чиновников, ментов, судей и даже военных тупо решили что им в России будет лучше. С того все началось, и тем же и закончится. И вопрос там будет не только в жителях Днепра или Одессы, Дело и в жителях Курска, Белгорода или Краснодара. И это тоже, и им тоже следует подумать "где им лучше".
Так вот, году в 2014 к примеру я еще знал что сказать за той бутылкой. Мол да, пускай у нас меньше зарплаты и нет ядрен-батона, но у нас был Майдан и есть свободы, и будет нам Европа. Прошло три года, ну и что? А аргументов у меня тем временем вовсе не прибавилось. И даже наоборот. Почти все то что я мог привести как аргумент - власть уничтожила под корень просто. Не Путин уничтожил кстати, он попытался но не смог, смог Порошенко. Ну я же не стану как аргумент выдвигать баржу с кавунами, правда? Я же не полный дебил... А это означает что? Что если нету этих самых аргументов, то мы проигрываем. Проигрываем конкуренцию за людей, и по итогу - за страну. И кавунизм тут не поможет, и "план витрина" тоже, витрину ту разбили кирпичами давно. Не хулиганы, не враги, а собственные наши власти. Разбили, и насрали там, прямо на самом видном месте, демонстративно. Что бы все видели и не забывали, чтоб подчеркнуть собственную значимость, что бы навеки по остаткам той витрины было написано говном "тут был Петя", что бы войти в историю, блеать...
Страна - это не государство даже, только в 20-м веке на землях Украины этих государств было штук 7 если не больше. Страна - это люди, и это общество. Общество это среда взаимодействия, и для того что бы среда была комфортна, а те взаимодействия результативны - нужно право. Не государство, а именно право, и если государство тому праву не способствует, тогда оно не только бесполезно для страны, но даже вредно. Тогда ну его нахер, такое государство, ага, и то что у нас нынче происходит - наглядное подтверждение этого тезиса. Так что пора таки менять парадигмы, ага. Хотя бы для того что бы не проиграть войну. Что бы не проиграть войну - нужны ведь аргументы те самые, нужен хоть повод воевать (и победить) и повод веский. Уже таки пора, ага, иначе будет поздно.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1656118.html.
Tags: анализ, гройсман, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments