Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Относительно референдума в Каталонии

Александр Онищенко
С подачи Бачо Корчилавы, прочитал информативный, рассудительный и всесторонний пост его знакомого, давно живущего в Каталонии, о нынешних событиях.
Если это вам действительно интересно, рекомендую ознакомиться с заметкой David Japaridze:
"Сегодня праздновали пятилетие моей доченьки, поэтому не отвечал. Теперь когда гости разошлись можно и ответить : )
Относительно референдума в Каталонии спрашивает очень много людей, попробую объединить ответы на наиболее часто заданные вопросы.
- Каков этнический процент каталонцев в Каталонии?
- Как такового разграничения по этническим группам здесь нет, все кто интегрирован в общество, принял его и живет здесь, - является каталонцем. Предками каталонца могут быть выходцами из Андалузии, Кастилии, Валенсии, Галисии, Прованса. Вы можете часто услышать такое как: наши родители были астурийцами, а мы каталонцы. Второй эшелон иммиграции – народы из дальних стран. Здесь та же история. Если ты принял культуру и интегрирован в общество – ты каталонец. Таким образом мои дети родившиеся здесь – каталонцы, с точки зрения самих каталонцев. Мои дети развиваясь здесь следуют местным традициям, а каталонский язык наравне с кастильским являются их родными языками. Точно так это работало на моей Родине в Абхазии в средние века – все жители региона называли себя «абхазами» независимо от субэтнических и этнических различий и только с установлением коммунистической тирании, после оккупации Грузии советской Россией термин «абхаз» закрепился за этнической группой апсуа в исключительной форме. В период советской оккупации вся Абхазия была поделена на процентные соотношения между населяющими ее этническими группами. Здесь, в Каталонии такого нет. Не существует никакой статистики «каталонцы %, галисийцы %, французы %, баски%» - все проживающие здесь каталонцы. Есть конечно старейшие фамилии, - но это другая история.
- Станет ли отделение Каталонии прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Лугандоны?
- Не станет. Каталония борется за независимость, как самодостаточная, высокоразвитая, богатая, населенная трудолюбивыми людьми Автономия. Она шаг за шагом борется мирными методами, и здесь никому даже в голову не придет убивать людей по этническому или региональному принципу для достижения политических целей, или захватывать имущество убитых и изгнанных сограждан. Движение Каталонии в сторону независимости является ЕСТЕСТВЕННЫМ, а не искусственно созданным и подбадриваемым какой-нибудь рядом лежащей империей.
То что случилось в Абхазии является банальным терроризмом, с последующим геноцидом, изгнанием более 80% региона и захватом имущества убитых и изгнанных. Все эти Абхазии и Лугандоны держатся исключительно на штыках России которой в свою очередь движут атавизмы империи. Не будет российского фактора все эти коллаборационистские режимы в Абхазии или Приднестровье не просуществуют больше двух дней.
У Каталонии нет никакой сторонней силы, тем более такой крупной и ориентированной на военное вмешательство как Россия.
Таким образом: а) в Каталонии четко отдают себе отчет в том, что путь к независимости лежит исключительно через мирную силу и максимальный учет правового поля; б) Каталония понимает, что конфликт основанный на этнической ненависти в дальнейшем нивелирует ЛЮБУЮ попытку достижения суверенитета (я написал данный пункт для лучшего понимания жителям бывш.СССР – сами каталонцы не понимают подобную дикость вообще); в) никакое устремление к суверенитету не может быть воспринято серьезно и не достижимо, если за тобой стоит ДРУГАЯ ВНЕШНЯЯ сила в виде оной конкретной страны и ты являешься субъектом одной страны, а не значительной части международного сообщества.
Исходя из вышесказанного параллели между Каталонией и той же Абхазией совершенно неприемлемы.
Теперь хочу высказать свое мнение.
Во время опроса о независимости Каталонии в 2014г. в опросе, в целом приняли участие 2 305 290 резидентов Каталонии в возрасте от 16 лет (в том числе 13 тысяч каталонцев за рубежом), что составляет 37% (5,4 млн) населения, наделённого правом голоса. Из них около 80% - сказали ДА независимости. Следует понимать, что на опрос не пришли противники отделения от Испании. Таким образом можно считать, что абсолютное большинство каталонцев не радовала идея независимости от Мадрида.
Я общаюсь с разными социальными группами каталонцев, мое наблюдение можно изложить следующим образом: ЗА отделение от Испании выступают в подавляющем большинстве чиновники, студенчество, люди с непостоянной работой, люди у которых превалирует эмоциональная составляющая над прагматичной, незначительная прослойка бизнеса, просто хорошие люди. ПРОТИВ выступает бизнес, средний класс, преподавательский состав в университетах особенно те кто из экономистов и юристов.
Вроде бы, борьба каталонцев объективна, - это самый богатый и развитый регион Испании, приносящий самый большой доход в казну, имеющий естественное желание не платить. Таким же естественным желанием бизнесмена является желание сменить собственную юрисдикцию на гавань с меньшим налогообложением. В каталонском случае присутствует желание не платить никому :)
Поскольку я слишком стар для эмоций, у меня практичный вопрос. Что конкретно я получу от независимости?
Никто из каталонских политиков не озвучил дальнейшие планы после объявления независимости в одностороннем порядке.
- будет ли проведена налоговая реформа и будут ли снижены налоги (как в ОАЭ)?
- будет ли проведена либерализация трудового кодекса в пользу работодателя (как в Сингапуре)?
- будут ли снижены различные нескончаемые социальные пособия и выплаты (как в Швейцарии) в том числе профессиональным безработным и пр., в результате чего я как налогоплательщик переплачиваю эти самые налоги?
- будет ли увеличена лояльность к бизнесу со стороны государственного аппарата (как в Эстонии)?
- есть ли программа безвозвратных грантов в пользу стартапов для малого бизнеса (как в Великобритании)?
- в случае выхода из Королевства в одностороннем порядке, предусмотрены ли риски связанные, например с такими как автоматический выход из ЕС, НАТО, Шенгенской зоны?
- Какая валюта будет в хождении? – евро ведь будет заблокирован – поскольку Каталония автоматически перестанет быть еврозоной.
- Возможная экономическая блокада которая приведет к неминуемому обеднению населения, есть ли план противодействия?
- Неминуемый рост безработицы, потому что вся тяжелая промышленность отсюда уйдет, сектор туризма значительно опустеет, прекратятся серьезные и долгосрочные инвестиции иностранных компаний. Есть ли план решения этой проблемы?
Мне никто из правительства на эти вопросы не ответил. Я не слышал ответы на них, ни в многочисленных телепередачах, ни в личных приватных беседах. Простите, но заманилово: «если мы не отдадим эти деньги Мадриду – мы отдадим их народу» - очень напоминает лозунг грузинской партии «Грузинская Мечта» который примерно звучит так: «не надо работать, выберите нас и мы раздадим вам деньги». К сожалению подобные примитивные лозунги эффективны: за них голосуют либо полные идиоты, либо те кто хочет присосаться к деньгам государства. Адекватная категория людей, если она в здравии, за это НЕ голосует.
Меня подобные заявления не то что соблазняют, они меня пугают.
Я считаю, что делая такой серьезный шаг, следует думать прежде всего об отличительных особенностях дня завтрашнего от сегодняшнего, а пока мы здесь платим налоги выше, чем в остальной Испании при этом довести налоги до уровня других регионов Испании вполне в компетенции местных властей, и никак не противоречит конституции Королевства.
Также я считаю, что проведение референдума должен быть одобрено Мадридом, например назначив его на 2025, он должен быть проведен под жестким контролем международных наблюдателей, а не как сейчас, - потому что ни один подобный референдум без международного контроля не является легитимным. Результаты этого референдума должны быть признаны всеми сторонами.
За это время, и Мадриду и Барселоне, удастся четко сформировать собственные преимущества и вести активную агитационную работу в равных пропорциях.
Мадрид в этом случае успокоит ситуацию, возьмет таймаут, поднимет свой статус в лице каталонских избирателей и получит возможность убедить местное население в преимуществе нахождения в Испании. В свою очередь Каталония получит уникальную возможность обрести независимость при этом не неся никаких политических и экономических рисков. Обеим сторонам надо прекратить эмоции и объективно смотреть на ситуацию."


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1661996.html.
Tags: анализ, каталония
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі

    Alexey Kucherenko Це фрагмент з інтерв’ю пана Коболєва. Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі. Якщо слідувати такій логіці - «для…

  • Дискурс сформовано, і він розвивається

    Петро Олещук На тлі усіх надзвичайно важливих та актуальних проблем, які за звичкою "мережева комуналка", звісно, не могло не загубитися щось не таке…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments