Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра Земана, заявы и мировой порядок

Stanislav Kukareka
Что думает про Крым наш Петр Алексеич, или стадо украинских телеэкспертов, или даже всилякий пересичный украинец - это далеко еще не все. И даже не главное. То есть я бы эти все факторы и вовсе не рассматривал всерьез. Почему? А это очень просто. Ибо есть международное право и прочие основы. И там есть свои принципы.
И принципы эти нам гласят что? Они гласят о недопустимости аннексий. Не до конца забыты еще уроки Второй Мировой. А с чего она начиналась? Даже не с нападения на Польшу, а именно с "аннексий" Чехии и Австрии Германией, и кстати "аннексии" Прибалтики со стороны СССР. И только потом случилась война. Большая война. Это проблема.
Международное право - это таки право, и в нем как и во всяком праве - предельно важен прецедент. Это мы не знаем что такое право, путая его то с произволом законодателя, что с телефонным правом "уважаемых людей" и свято верим что любой вопрос "можно порешать" так или иначе. В том числе жалобами "вышестоящим инстанциям". А на самом деле это не так, и тот самый "весь цивилизованный мир" придерживается совсем других взглядов и принципов. И это между прочим проблема. Для нас проблема, в первую очередь.
Основы и фундаменты в том состоят что если некая проблема возникла, то она должна быть так или иначе урегулирована. Не столько даже для "утешения обиженных" и прочего "восстановления справедливости" сколько для создания того самого прецедента, и обогащения самого права. Это важно не для Украины даже, а для мира. И в связи с этим у всех возникают те или иные обязанности. В том числе кстати и у жертвы. Обязанности которые нужно выполнять. К сожалению пока Украина не только их не выполняет но и с точностью до наоборот, то есть она делает все дабы максимально затруднить решение этой проблемы и исчерпание конфликта, Украина становится проблемою для мирового сообщества, проблемой даже большей чем сам агрессор и аннексор. И этот аспект нужно учитывать, ибо он несет свои последствия.
Значит смотрите сюда, в Крыму располагалось не менее трети украинских войск и по сути весь флот. Который не оказал ни малейшего сопротивления. В Крыму было дохренища всяких ментов, силовиков и т.д. но при этом они даже не попытались воспрепятствовать захвату ВР Крыма, симферопольского аэропорта и прочих стратегических объектов. Не в том проблема даже что не смогли, проблема в том что не попытались. Они даже не пытались воспрепятствовать захвату самих воинских частей, с оружием, боеприпасами, боевой техникой и т.д. Как это может быть воспринято внешним наблюдателем? А хер его знает.
Нет, ну если бы при этом был какой-то там приказ о официальной там капитуляции ВСУ на территории полуострова, или там "разоружении" и т.д. то это можно было бы еще трактовать как "проигранную войну", пусть даже и быстро проигранную. Но не было ведь даже этого. Что там произошло на самом деле - непонятно. Военные вероятно получали какие-то приказы "держаться, но огня не открывать", приказ который просто не могли выполнить, и который при этом полностью противоречил всем присягам и уставам ихним. Сюр какой-то. Зачем в Европе нужна вообще армия которая неизвестно кому (зеленым человечкам) отдает танки, самолеты и боевые корабли, аэропорты полные пассажиров и даже сакральные здания "верховного совета"? А непонятно. И зачем в Европе государство что имеет такую армию и "органы"?
Ну ладно уж, "случилось и случилось", ну можно там списать все это дело на зраду, на потерю управления войсками, на "переходные моменты" опосля Майдана и т.д. Хотя это очень нехорошо. Но дальше что? Украина разорвала с РФ дипломатические отношения и начала войну за освобождение своей территории? Нет. Прервала все сношения, торговлю и прочее, обмотала границу в 3 ряда колючей проволоки и ощетинилась оставшимися танками? Тоже нет. А почему? Непостижимо. Ну ладно, снова можно списать на "переходные процессы" смены власти, и прочее такое. Но прошло более 3-х лет и теперь кто-то гордо катает по Крещатику военные парады, кричит про не самую слабую армию в Европе и в сущности достроил "вертикаль" не сильно хуже чем в Беларуси или самой РФ. И дальше что? А ничего. И только "требование санкций".
Ну ладно "требование", но сама Украина ведь санкций тех отнюдь даже не вводила, и более того, наращивает оборот с РФ торговый. В Украине все без исключения операторы мобильной связи (что кстати - стратегическая инфраструктура) поныне так или иначе контролируются российским бизнесом (а значит - Кремлем) и почти половина банков, а немалое число политического бомонда имеет в РФ стратегические интересы, включая и самого Верховного Главнокомандующего. От США и Германии они истошно требуют ввода санкций (и нести убытки), но сами на подобный шаг вовсе не собираются идти. И с государством-агрессором у нас поныне открыты все границы, и ездит кто попало, и ихние спецслужбы в центре Киева свободно похищают и убивают кого хотят, а прокуроры наши тем не менее обмениваются со страной-агрессором "правовой помощью". И как все это вы прикажете вообще воспринимать?
Если Украина не желает защищать собственный суверенитет и территориальную целостность то как она может этого требовать от кого-то другого? Это ведь нонсенс. Мало того, если такое происходит, то это означает что там есть отношения, договоренности и т.д. на уровне высшего руководства стран. Что там есть торг тот или иной, ибо всякая политика и дипломатия - есть торг. И в этой ситуации те "санкции" и прочие репрессии международные - лишь аргументы в этом торге. Аргументы "в пользу бедных", то есть в пользу текущей власти Украины. Но если власть та самая использует те аргументы вовсе не для восстановления международного права, целостности границ и прочего, а для решения внутриполитических своих проблем (банально - удержания власти) а то и просто для персонального обогащения, то это ведь скандал, попрание и т.д. Это тот самый прецедент что создается, и прецедент совершенно нежелательный. Как долго та "международная спильнота" будет все это терпеть? Отнюдь не вечно. И это понимает даже Путин. Ситуация безвыходная полностью, и таки "нужно что то решать".
Но что можно "решать" если Украина не выполняет своей роли тут, и не делает своей части работы? Что должны сделать США и прочая Европа, оккупировать Крым собственными войсками, и передать его потом Украине торжественно перевязав ленточкой? Но это ведь маразм. Этого произойти просто не может, тем более вопреки воле и желанию абсолютного большинства жителей полуострова. Ибо там таки придется применять репрессии. И если Украина еще их как-то может применять, за этот самый "референдум", нарушение территориальной целостности и прочее такое, применять их к собственным (формально) гражданам, то никакие США такого делать точно не могут и не будут. Импосибл. И в таком виде "проблема Крыма" УЖЕ стала тупиком. Как впрочем и Донбасса. Никто не любит нерешаемых проблем, особенно если эти проблемы приносят каждодневные убытки, мешают денег зарабатывать. Оно просто никому не надо.
И тут по сути два варианта, каким-то образом "узаконить" существующее положение, то есть "передать" Крым той самой РФ, что трудный путь (с точки зрения международного права) но там хоть есть надежда на пусть ужасный, но конец. На "окончательное решение". Или как альтернатива - "ужас без конца", ибо совершенно непонятно каким именно образом Украина собирается ну хоть в каком нибудь ближайшем будущем восстановить ту самую свою территориальную целостность. Ныть и жаловаться на жизнь, требовать санкций, бабла и прочего - она может вечно, но ведь к реальному решению вопроса это вовсе не ведет, и даже не собирается. Это типичное злоупотребление правом и "виктимное поведение" со стороны той самой Украины. Только и всего. И в такой ситуации долго рассчитывать на правовую, силовую и экономическую помощь Украина просто не может, это не может продолжаться вечно, и никакого ведь "решения вопроса" она не предлагает. Это факт.
Тут есть еще проблема Лугандона, где все еще печальней. Ибо по факту Украина не контролирует немалую часть собственной территории, причем не просто территории, там сконцентрировано немалое количество оружия и маловменяемых "пассионариев" каких-то. Там пролегают транзитные транспортные маршруты, там немало источников экологических и прочих техногенных рисков, и в конце концов даже просто населения еще относительно мирного. Украина не контролирует этих территорий и не несет ответственности за то что там происходит. Хотя это является ее прямой обязанностью с точки зрения международного права. И это очень плохо, и ситуация там по сути тоже безвыходная. И это тоже международно-правовая проблема. И как ее решать?
А решить ее по сути никак невозможно. Более того хочу сказать, с точки зрения любого зарубежного политика которому совсем не улыбается тратить свое национальное богатство (и проливать кровь своих солдат) там решение может быть только одно. Создавать прецедент с изменением границ в Европе им явно не хочется. И потому им проще слить Украину оптом. Привести ее в такое состояние, что бы те территории и прочие границы могли быть восстановлены при полном непротивлении РФ и даже с использованием ее силовых возможностей. Или откорректированы полюбовным международным договором. А это может произойти только в одном случае, если Украина попадет под полный политический (и силовой) контроль РФ. Вы понимаете к чему дело движется? К "слить целиком", если уж не вышло по частям. В том собственно и состоит "план Путина" коварный, и его суть никто особо не скрывает даже, но к сожалению власти Украины сами его воплощают в действительность, куда сильнее чем Аксенов, Плотницкий и Захарченко все вместе взятые.
Базой для восстановления территориальной целостности Украины может быть только одно. Горячее желание подавляющего (или хоть значительного) большинства населения тех аннексированных и оккупированных территорий "вернуться в лоно". И изменить свой собственный статус, политический и правовой. А это уже вопрос банально конкуренции, это вопрос уровня жизни и качества ее (именно в Украине, а не где нибудь), вопросы прав и свобод, экономических возможностей и т.д. Вопросы развития страны, и конкуренции за души и сердца людей. И нету никакого другого пути, и даже международное всякое право все это подтверждает, а не опровергает кстати сказать. Проблемы которые есть (а они есть) нужно таки решать, решать качественно, а не бесконечно эксплуатировать спекулятивно, особенно если вы рассчитываете на внешнюю помощь.
Но текущий курс украинской власти решение проблемы по сути исключает. Ибо условия жизни в Украине по сути унифицируются с РФ, только в каком-то еще более ухудшенном варианте, просто исключая саму возможность получения ну хоть каких нибудь конкурентных преимуществ. Абсолютно. Мы дословно копируем законодательство и практики РФ, начиная с контролей интернетов и правосудия басманного и заканчивая фабриками троллей и тотальной пропаганды через СМИ. Свободных медиа по сути не осталось, а всякие там недодушенные ньюсваны (что по сути под контролем уже Кремля) не исправляют этой ситуации, а лишь усугубляют. Мы спешно строим полицейскую державу (и успешно строим), и прочую "сияющую вертикаль", потребительский рынок скатывается в монополии (под политическим контролем) а население - в глобальную зависимость от всяких там субсидий. Экономические свободы и инвестпривлекательность стремится к нулю, то есть еще хуже чем в РФ, при этом "хуже" - опережающими темпами, несмотря даже на все санкции. Мы делаем все для того что бы "ничем не лучше" но во многих местах - таки "гораздо хуже". Уничтожаем ту самую конкурентоспособность.
И если жители центральной и западной Украины свит за очи тикають в Польшу и вообще кто куда горазд, то какой смысл будет жителям восточной (и Крыма) стремиться к возвращению в лоно Украины? Вот главный и решительный вопрос, вот в чем корень и суть данной проблемы. И более ни в чем. Ни в "минских соглашениях" и не в "международных санкциях" и даже не в парадах на Крещатике и прочем щек надувании. Вопрос в качестве жизни и наличии перспектив, тех самых надежд на светлое будущее, которые власть наша собственноручно убивает. И даже всякий популизм от уряда, очередные 70 гривен к пенсии и баржа с кавунами - оно может привлекательно выглядеть (только лишь выглядеть, независимо от того чем обернется в реальности) для кого угодно, но только не для жителей например Крыма. Которые и так уже имеют те пенсии (российские) причем гораздо больше их имеют. Вы понимаете? Еще каким-то аргументом могла быть относительная дешевизна жизни в Украине, но и над этим уряд наш працюе, и жизнь та дорожает день о то дня, стремясь сравняться если не обогнать уровень цен в самой РФ. То есть нивелировать даже это преимущество. Все идет по плану, размеренно и даже не сказать что неторопливо. Нормально идет.
Итого, унификация условий жизни с РФ, включая унификацию и политических систем, информационной сферы и прочего - не только не создает никаких предпосылок к возврату утерянных территорий, но с точностью до наоборот, просто исключает саму возможность такую в обозримом будущем. И это тоже ведь "план Путина", и он прекрасно воплощается, и воплощается руками власти украинской. Напротив, это создает все предпосылки к оптовому поглощению всей Украины, всего чего осталось, ибо РФ кстати имеет тут "конкурентные преимущества", и не только их имеет но и их наращивает. И это очевидный факт, и глупо считать что "международное сообщество" не понимает этого, и не учитывает очевидного в своих собственных действиях. И получается тут что? Что если есть там некий план (и договор) по "оптовой сдаче" Украины (а он очевидно есть, если украинские власти все делают для этого) то международное сообщество не только не будет этому мешать, но будет всячески способствовать, ибо такой исход кроме всего прочего им обещает и "окончательное решение" проблем в Крымом и нерушимостью границ, и с Лугандоном тоже. Все элементарно просто. Все идет по плану.
Ведь почему в 2014 году провалилась "русская весна"? Да потому что население - иллюзии питало, после Майдана были там какие-то надежды что жизнь изменится, и что в Украине будет не ухудшенная копия РФ а нечто несколько иное. Пускай не сразу, пусть через год, пять или десять, но будет. И эти самые надежды - были тем самым фактором конкурентоспособности, который оказался важнее чем полная недееспособность (и даже зрада) всех силовиков, импотенция высшего руководства страны, угроза прямой агрессии РФ и бейсбольные биты (и даже автоматы) в руках титушни. Лишь только это повлияло, и остановило хуйлоимперию. Но это было тогда, в 2014. С тех пор надежду эту убивали, упорно и настойчиво, не жалея на это ни денег ни усилий ни даже крови. И весомых достигли успехов.
В Кремле еще тогда ведь поняли в чем состоит засада и проблема, и начали ее конкретно устранять. И повторись сегодня "русская весна" так неизвестно еще чем бы закончилось оно. И то что с тех пор откормили несколько силовиков и армию - так то совсем не аргумент, ибо еще неизвестно на чьей стороне они выступят. Верней известно, вспомните тот самый год 2014-й. Все будет то же самое, и даже хуже. Они будут стрелять в украинцев, а вовсе не в "зеленых человечков". Опять. Ибо там все те же люди как были так и остались, и только злобу затаили за страх и унижение мусорных баков.
Так что проблема на самом деле не в Земане, и не в "предательстве Запада", проблема в Киеве. Тут главная опасность не только территориальной целостности (и международному праву кстати) но и самому существованию Украины как независимого государства. И следующий сезон сериала "русская весна" совсем не за горами, это неизбежно как восход солнца. Ибо мы проигрываем конкуренцию, что даже важнее чем война. И вскоре просто мы не сможем воевать "за наши ценности и наш образ жизни" не потому даже что не будет автоматов и патронов, а потому что ценностей не будет, и того "образа жизни", вот в чем проблема.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1666108.html.
Tags: аваков, европа, коллективное х%№ло, конспирология, крим, кукарека, майдан, менты, прдоны, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments