Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

то что можно нарушить - это не закон

Stanislav Kukareka
Есть законы Моисея (или Хаммурапи) а есть законы Ньютона, Бернулли, или там Шарля с геями люссаками. И то и другое называется "закон" но есть по сути разное. И кстати следует заметить и то и другое вполне успешно, часто и по сути повсеместно используется именно "в корыстных целях". Когда ты молотком гвоздь забиваешь ты используешь закон сохранения импульса, и тут по сути все равно что ты строишь, дом пионеров для ребят, или мерзкий куркульский свинарник.Или и вовсе Христа распинаешь. Аналогично инструменты регуляции и налогообложения могут быть использованы для постройки всенародных здравниц и прочего там благоденствия шахтеров, а могут быть употреблены на Межигорье, золотой батон и страусов-сироток. Нема проблем. Инструмент (годный) всегда индифферентен к целям, на то он собственно и инструмент. Инструментом есть ведь даже не молоток (или НДС) а некая полезная абстракция. Так вот вся суть абстракции которую можно назвать инструментом - это и есть абстракция от целей. Все просто. Но некоторые энтузиасты из числа гуманитариев и до сих пор верят в серебряную пулю что убивает исключительно вампиров, а всех остальных проходит насквозь без всякого вреда для организма, и даже с пользой, добавляя витаминов. Что есть типичным мракобесием и культом Карго в самых дремучих его формах.
И тут немедля выступает на сцену вопрос о "нарушении закона". Ага, попробуй вон нарушить че-то из Ньютона. Устанешь пыль глотать. И с прочей физикой там то же самое, да и не только с физикой. Закон НЕЛЬЗЯ нарушить, вообще. Можно использовать в каких-то целях, но не "нарушить". А то что можно нарушить - это не закон, это лишь "неоправдавшиеся ожидания". Может чувак с палкой (рычагом) длинной в 1 метр поднять КАМАЗ на полметра от земли? Не может. А если может, то уже не палкой. А с помощью домкрата гидравлического - может.. Он может его поднять что бы спасти ребенка которого камазом переехало, а может для того чтоб открутить и спиздить колесо, и его далее пропить. Зачем - вопрос уже второй, и нам не интересный. Нам важен вопрос "может или нет". Теперь смотрим дальше, может пересичный мент якого небудь гражданина заковать в кайданки, бросить мордой в пол и прочим образом сделать его жизнь значительно ужасней? Может. А будет ли он это дело применять в целях борьбы с терроризмом или в целях вымогательства с коррупцией, или к примеру что бы в плане галочку поставить или закрыть "висяк", то это все вторично. И если будет инструмент (возможность) то ее просто неизбежно по всякому будут использовать, и так и эдак. Нету монополии на домкраты у спасителей младенцев, как нету монополии на "полномочия" лишь у святых великомучеников. Ее просто нету. И если вы напишете в законе что она там типа есть, то вы получите говно а не закон. Он будет нарушаться не потому что вам "не повезло с народом", а потому что написали вы говно вместо закона. Понимаете?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1681816.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, менты, порошенко
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment