Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

СТРАДАНИЯ ГРУЗИН В УКРАИНЕ

Виктор Небоженко
То, что президент Порошенко сжимает кольцо вокруг Саакашвили - это понятно и правильно с его точки зрения борьбы с врагом. Саакашвили привлекает внимание СМИ, Запада и населения Украины к негативной и противоречивой политике президента Украины. Все это страшно злит Порошенко, который собрался на второй президентский срок. Борьба Саакашвили меняет повестку дня страны не в пользу президента и это страшно нервирует Порошенко. Еще одно обстоятельство, которое приобретает все большее и угрожающее для президента Украины значение. Оказалось, что при реальном отсутствии широкой политической поддержки протестной деятельности Саакашвили, в украинском обществе, столице Украины - Киеве мало сил, которые поддерживают и президента Порошенко. В результате, за месяц акций протеста сторонников Саакашвили центр города, правительственный квартал практически парализован. Иначе говоря, президент Порошенко, как и его предшественник президент Янукович, не контролирует правительственный квартал - треугольник между АП - Кабмином и ВР. Несмотря на оптимизм, который демонстрирует Порошенко в западных столицах, дипломаты крайне негативно оценивают этоn факт. Что это за могущественный и перспективный президент, который не контролирует центр столицы страны. Только Кремль готов понять и поддержать Порошенко в его попытке выдавить Саакашвили из Киева и Украины.
Если бы у украинского президента была хотя бы сильная публичная политическая поддержка своих народных депутатов БПП - потребителей его власти. Но они стараются не вступать в конфликт с «протестантами». А злобные и хулиганские окрики Ирины Геращенко, зама Головы ВР Парубия мало влияют на обстановку вокруг Верховной Рады и внутри зала. Если бы у Порошенко во главе Верховной Рады стоял его друг, сильной политик, то он мог бы рассчитывать на союзника в борьбе с Саакашвили. Но он выбрал на эту должность Главы парламента пламенного украинского националиста Парубия, который может мужественно вести заседание, по любой повестке дня, в пользу президента, но не может помочь ему в политическом конфликте. За все это приходится платить Порошенко и Парубию, уже сейчас и в будущем. Более того, в этом конфликте, президент Порошенко уже не может выставить между собой и грузинским политиком, ни Парубия, ни Авакова, ни Гройсмана, ни даже Луценко. А ведь это только начало.
Если бы у президента Порошенко была своя какая-нибудь политическая партия, массовая поддержка в обществе. Но БПП –это не политическая партия, а скорее , политическое прикрытие админресурса. Эти 10% электората, которые сейчас готовы голосовать за президента Порошенко и БПП совершено не готовы защищать его личную власть, как это было в случае с Янковичем и ПР. Поэтому президент Порошенко может рассчитывать, в усиливающейся политической борьбе, только на преданных ему силовиков, армию порохоботов, которые целыми днями обливают грязью Саакашвили и банды «титушек». Это плохой политический коктейль. Этого мало для победы над врагом- Саакашвили. И это видят все, как противники, так и друзья, выгодополучатели статуса президента Порошенко. Поэтому президент Порошенко спешит, любой ценой, победить Саакашвили до Нового Года. Отсюда такая неразборчивость в средствах давления на протестующих, украинское и грузинское окружение Саакашвили. Насильственная депортация 8 грузин — это прогнозируемая мера борьбы с Саакашвили и демонстративная «акция устрашения» для протестующих. Сегодня исчезли грузины - завтра могут исчезнуть и украинцы - сторонники Саакашвили. Это опасная тенденция стремительной эволюции к авторитарному режиму личной власти.
Но то, что президент Порошенко использует поддержку россиян, бандитов и службу безопасности президента- "орлов Гелетея", а не СБУ, МВД - это еще большая политическая ошибка. Я уже не говорю о странной пассивной позиции Генпрокурора Украины Луценко, который должен был, в первую очередь, обеспечить легитимность арестов, избиений и насильственной депортации сообщников Саакашвили в Грузию. В противном случае арест и выдворение грузин носит характер внесудебной расправы над людьми другой страны. А генпрокурор Украины Луценко делает вид, что никакого преступления не совершилось. Точно так рассуждал и последний генпрокурор президента Януковича - Пшонка, который, кстати, и посадил, несправедливо, Луценко в тюрьму. А сейчас, уже генпрокурор Порошенко - Луценко делает вид, что он сильно занят и это его не касается. Обычно словоохотливый генпрокурор Луценко, во время акции устрашения протестующих- незаконной, внесудебной расправы над грузинскими сторонниками Саакашвили, вдруг становится стеснительным и молчаливым. Его можно понять, ведь, в отличие от других, самоуверенных в своей безнаказанности руководителей силовых ведомств, он в свое время был в эпицентре скандала с исчезновением и гибелью журналиста Георгия Гонгадзе. Поэтому он прекрасно знает, что такое «эксцесс исполнителя» и как силовики умеют лихо уходить от ответственности, кивая на очередного президента.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1686886.html.
Tags: грузія, київ, майдан, менты, порошенко, прдоны
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments