Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

После статьи о Святославе Вакарчуке интернет-ресурс прекратил сотрудничество с Леонидом Швецом

Журналисту не объяснили причину, по которой он больше не является автором издания «Мир»
После статьи о Святославе Вакарчуке интернет-ресурс прекратил сотрудничество с Леонидом Швецом
Сегодня Леонид Швец опубликовал статью «Почему Вакарчук – это серьезно», в которой размышлял об электоральных предпочтениях украинцев и рейтинге Святослава Вакарчука, который получил его, не сделав пока ни одного политического заявления или действия. Статья была опубликована на ресурсе «Мир», однако через некоторое время была удалена редакцией. Затем Швец написал, что с ним прекратили сотрудничество без объяснения причин.
В комментариях «Детектору медиа» журналист рассказал, что это уже второй случай, когда его статьи были удалены с ресурса:
«Не помню, сколько я им писал - пару лет, не меньше. Звали на сайт люди, которым я лично доверяю. Кто собственник или собственники, я так и не узнал, помню, что говорили, будто не самые страшные черти. То есть как везде. За все это время ни разу не только не сняли - не отредактировали ни один текст. На прошлой неделе впервые сняли, без объяснения причин, вот этот текст – о конфликте между НАБУ и НАЗК. А теперь улетел этот.
Сотрудники сайта, с которыми у меня контакт, говорят, что им руководство причину не называет. Прошлый раз я спросил: может, всё? Ну, вот теперь выяснилось, что таки всё. Единственное, что говорят, вроде виной какой-то мой пост в фейсбуке. Ну не знаю. У меня много постов. И меньше не будет», - рассказал Швец.

Интересная история, правда?


Почему Вакарчук – это серьезно


О том, что Славика Вакарчука готовят к запуску в большую украинскую политику, известно давно. А эту осень он проводит в Стэнфордском центре по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права – и сам учится, и другим читает лекции. В 2015 году он уже принимал участие в подобной программе Йельского университета. Это забавно, поскольку в Украине Вакарчука-политика до сих пор не знает никто.</strong>
То есть, конечно, знают о его походе в Верховную Раду в 2007 году, из которой он убежал быстрее, чем через год. И это, пожалуй, самый внятный политический акт в исполнении музыканта. Что думает Святослав Вакарчук по самым горячим вопросам текущей повестки дня в Украине и мире, нам неизвестно. Впрочем, нет, он у себя в твиттере поддержал медреформу, создание Антикоррупционного суда и поздравил с Днем защитника Отечества тех, кто его защищает. Медийно-политическая активность на уровне малопродвинутого пользователя соцсетей и не самого внимательного и очень отдаленно включенного наблюдателя за общественными процессами на родине.
Но вот появляется всеукраинское социологическое исследование, проведенное силами сразу четырех компаний – «Социсом», КМИСом, «Рейтингом» и Центром Разумкова, а в нем не просто упоминается Вакарчук в качестве возможного кандидата в украинские политики вообще, а сразу в президенты. И, по опросу, он занимает в рейтингах третье место, вслед за главной парой Порошенко-Тимошенко. Отрыв от действующего гаранта смешной: среди всех опрошенных 9,8% видит Петра Порошенко победителем президентских выборов, случись они в ближайшее воскресенье, а Славика – 7,4%. Юлия Тимошенко и вовсе рядышком: у нее 8,8%. Понятно, когда речь заходит об определившихся и тех, кто точно пойдет голосовать, там разрыв вырастает в пользу ветеранов украинской политики, они каким-то ядром сторонников все-таки успели обзавестись, но и здесь Вакарчук не уходит с третьей позиции: 16,1% у главы страны и БПП, 14,4% у руководительницы «Баткивщины», а у лидера «Океана Эльзы» – 12,1%.
При этом, обратите внимание, Петр Алексеевич, не покладая рук, режет ленточки на новых объектах, подписывает важные государственные бумаги, рукопожимает иностранные делегации, Юлия Владимировна не исчезает из информпространства, а Святослав Иванович вообще не с нами, даже концерты ради американской учебы отложил, при этом рейтинг вон какой надышал. Это что же будет, когда он вернется, запоет-заговорит, как его научили за океаном мудрые учителя?
С известной долей вероятности, не случится ничего. Нельзя в человеке включить политика, словно по щелчку тумблера, после окончания учебного семестра. Был бы Вакарчук по сути своей политическим животным, в самом лучшем смысле, он не дал бы нам этого не заметить за эти самые тяжелые в современной украинской истории годы. Пока мы тут с вами на земле барахтаемся между надеждой и отчаянием, Славик где-то вечно «на небі» пытается объясниться с какой-то разрывающей ему сердце барышней. Многим нравится, кому-то нравится очень, при этом Вакарчук, безо всякого сомнения, искренний патриот, что никак не превращает его не то что в государственную фигуру – даже рядовой политический активист не выходит. Когда он начнет регулярно открывать рот по острым проблемам, банальность манер и суждений певца, никогда не удивлявшего до этого нешаблонным мышлением и дерзким поведением, многих разочарует.
И тем не менее Вакарчук – это серьезно. Именно потому, что люди готовы отдавать свои голоса новому человеку в этом набившем оскомину рейтинговом списке просто из-за его новизны. Ну, понятно, что это новизна широко известной и в целом положительно воспринимаемой фигуры национального масштаба. Не действиями – одним присутствием рядом он отодвигает одних кандидатов и сильно поджимает других. Значит, так можно? Значит, окажись на его месте действительно интересный и энергичный политик, пусть и без музыкального слуха, результат может сильно всех удивить. «Значит, – подумал, возможно, кто-то, глядя на результаты опроса, – нужно рисковать».




Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1688405.html.
Tags: свинство, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment