Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Комментарии по рутению - зарубежные (не рф) эксперты

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.11.2017
Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия "Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем", г. Харьков:
"Сформировались две основные версии утечки рутения-106. Согласно первой, это падение спутника, в котором в топливных элементах присутствует рутений. По второй, утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии.
Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС - уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклеидов.
Поэтому, в месте концентрации рутения необходимо проработать первые две версии и искать источник исходя из них.
В Украине все атомные станции сейчас тоже зафиксировали превышение по уровню рутения на десятки микробеккрелей (на кубометр).
В начале текущего года в Европе была аналогичная ситуация с превышением уровня йода, который фиксировали и в нашей стране в том числе. Максимальная активность была зарегистрирована на территории Польши, где с этим изотопом работали на производстве в медицинских целях".
Владимир Юсупов, начальник учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС:
"Обнаружение всего лишь тысячной доли (от допустимой активности) рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы.
Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют. В настоящее время обнаруженный рутений никакой опасности не представляет.
Но вопрос о том, что является источником утечки действительно открыт - у нас нет подтверждённой информации о том, что на российских предприятиях произошла какая-либо авария".
Профессор Падди Риган, университет Суррея:
"Если бы это была утечка из ядерного реактора или ядерный взрыв, другие радиоизотопы также присутствовали бы в облаке, но как видно из отчетов это не так", - сказал Риган.
Он также указал, что выявленный уровень загрязнения не представляет угрозу здоровью людей.
"Уровни концентрации рутения свидетельствуют о том, что любые биологические эффекты воздействия этого источника по существу аналогичны любым нормальным естественным радиационным фонам", - сообщил он изданию "Рейтер".
Федерико Рокки, департамент ядерной безопасности, Enea:
"(Рутений-106) - это металл, который производится в ядерных реакторах, а затем обрабатывается для использования в медицине, против рака глаза. Вероятно, утечка произошла на этом этапе обработки.
Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так. Концентрации, наблюдаемые в Италии, в миллионы раз ниже уровня риска".
Марко Касолино, научный сотрудник, национальный институт ядерной физики, участвовавший, в частности, в анализе аварии на японской АЭС "Фукусима-1":
"В пределах от 10 до 20 миль от источника загрязнения могут возникнуть риски для продуктов. Но не больше.
Количество рутения-106, обнаруженного в России, в 900 раз выше естественного фона. Но только потому, что естественный фон рутения практически равен нулю, хотя этот элемент встречается в таких породах, как скалы в Риме, в которых содержатся уран и торий.
Лечение опухолей рутением происходит путём помещения радиоактивного источника близко к глазу, после чего излучение (многократно более концентрированное, чем рассеянное в воздухе) разрушает опухолевые клетки, а также рутений -106 используется в тепловых генераторах для спутников".
Алеш Йон, вице-президент Инженерной академии ЧР:
"Из опубликованных данных ясно, что явно речь идёт не об утечке с АЭС или объекта по переработке ОЯТ, например, как говорится в новостях о предприятии "Маяк", потому что были бы зафиксированы и другие радионуклиды расщепления.
Утечка из медицинского объекта, где используется рутений-106 в терапевтических целях, не представляется вероятным с точки зрения объёма радиоактивности.
Искатели источника могли бы изучить и вариант возможности утери или поломки радиотермоэлектрического генератора, которые используются для энергопитания приборов в отдалённых местах (радиомаяки, метеозонды и другие измерительные станции).
Эти генераторы хоть и производятся, главным образом, с плутонием-238, но где-то я видел упоминание, что существует и те, где используется рутений-106".
Георги Касчиев, эксперт в области атомной энергетики (Болгария):
"Причиной появления радиоактивного облака над Европой и Россией в начале октября, не могла быть авария ядерного реактора или авария на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива, так как в этом случае в воздухе был бы зарегистрирован целый букет радиоактивных изотопов, высказал своё мнение Георги Касчиев.
Информация всё ещё противоречива, но считается, что авария произошла около 25 сентября, и в начале октября в Европе и в России в воздухе был зарегистрирован повышенный уровень рутения-106, но он был ниже предельно допустимого значения, объяснил он.
Он считает, что существуют три сценария аварии. Может быть она произошла в установке, где этот радиоактивный изотоп выделяется и герметически запечатывается в ампулы, так как он применяется в медицине для лечения раковых заболеваний.
Может быть, это центр, где проводится такое лечение. А третья вероятность - это сгорание в атмосфере спутника с определенным оборудованием - этот изотоп используется для выработки электроэнергии, добавил Касчиев.
Он также напомнил, что французские эксперты провели анализ измерений и движения воздушных масс и утверждают, что, вероятно, эта авария произошла на территории России или Казахстана".
Андрэ Маиссо, бывший президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности, доктор физических наук, доктор экономики и управления:
"Рутений-106 испускает бета-частицы, энергия которых не превышает 39 кэВ. Поэтому для его корректного обнаружения необходимы датчики, которые очень чувствительны к частицам с очень низким уровнем энергии.
Необходимо помнить, что 1 Беккерель соответствует 1 распаду одного атома в секунду. 1 миллибеккерель соответствует одному распаду в 16 минут. Также следует отметить, что средний человеческий организм содержит около 7×1027 атомов (что дает представление о смехотворности нынешних опасений по этой истории рутения-106).
Кроме того, в настоящее время национальные (европейские) и международные (МАГАТЭ) рекомендации не согласованы. Кроме того, сегодня нет (насколько мне известно) универсальных правил и универсальных стандартов для всех радиоактивных элементов.
Например, предел для газообразных радиоактивных выбросов с завода по переработке в Ля Аг составляет 15 ГБк в год (15 гигабеккерелей), или 500 Бк в секунду. Завод Ля Аг выпускает около 3 Бк рутения-106 в секунду.
Смешно утверждать, что нынешний уровень рутения-106 в атмосфере будет опасен для здоровья человека. Уровень концентрации рутения 106 (который неверно называют "загрязнением"), измеренного в Европе в последние месяцы, не представляет никакой опасности.
Этот выброс рутения-106, вероятно, связан со сжиганием радиоактивных источников, используемых для лечения рака глаз".

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1689738.html.
Tags: радиоактивность, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments