Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра лес-кругляк, и прочие экономические парадоксы

Stanislav Kukareka
Тот самый лес - стал притчей во языцах и чуть не главным доказательством "коварности Европы", чуть шо не так и сразу вспоминают про него. Мол так и так, даже родную природу уничтожают во имя интересов проклятых буржуинов и скоро даже честному бандеровцу негде будет схрон копать, и не будет на чем повесть москаля. Трагедия. И только мол держава сможет спасти и защитить. Как? Запретив экспорт...
Когда мы говорим о сбережении лесов - мы можем говорить о ограничении вырубки (а совсем не экспорта), но разве мы об этом говорим? Нет, мы конечно об этом говорим (на самом деле), но как-то странно, сильно уж эзоповым каким-то езыком. И мы к тому еще вернемся. Второй мотив (кроме сохранения лесов) звучит там про рабочие места, налоги и прочую там экономику. Мол нельзя продавать кругляк, а нужно его тут на месте обрабатывать. Кстати, если даже его пилить на доски (и даже на мебель корпусную) то ведь рубить его все равно придется, и в разрезе сохранения лесов - оно звучит неубедительно вообще, но этот аспект подают уже под соусом налогов и зарплат, так что пока канает за отмазку.
Тут удивительным есть что? Тут удивительным есть то что собственно вырубка леса УЖЕ контролируется государством. Исчерпывающим образом. С того начиная что собственно земля (и лес на ней) у нас есть собственностью государства (по сути), и это не упоминая про иные аргументы регуляции. Но вырубке лесов оно ни разу не препятствует. Мы видим тут как государство по сути капитулирует, и даже просто отказывается выполнять свою регуляторную прямую функцию. И как аргументирует? А очень просто, мол пока лес рубить выгодно, то ничего оно не может с этим сделать. И потому нужно уничтожить экономические стимулы. То есть запретить тот самый экспорт.
Я вас хочу спросить, так нахрена тогда вообще тому государству все эти лесхозы, Кабмин, ВР, менты и прочая Национальная Гвардия и природоохранная прокуратура если оно не в состоянии защитить даже свое майно, то есть общенародное, что находится в его полном распоряжении? Вот смысл тогда какой, от этой суеты всей? А непонятно. Верней понятно, для того чтоб торговать дозвилами на ту самую вырубку, причем с немалой коррупционной составляющей. Именно для того что бы тот лес пилить, но вовсе не для того чтоб защищать его. Такой вот парадокс. Но для чего ему нужен "запрет на экспорт"? А для того же самого. Чтоб "контролировать", и снова так или иначе торговать там квотами (и уголовными делами) и тупо набивать себе карманы. Лесов то точно не спасет, ага...
Аспект второй, экономический... А разве та Европа требует эксклюзивного доступа к тому кругляку? Да нет. Что им мешает обрабатывать на месте, и прочую продукцию производить? Почему выгоднее везти тот лес в Европу чем обрабатывать его на месте, в стране где кстати уровень зарплат и прочего - кратно ниже? Это есть очень интересный парадокс экономический. Его не выгодно здесь обрабатывать а выгодно везти туда, и в этом настоящая трагедия. Вовсе даже независимо от объемов его вырубки, этот вопрос лежит в строго перпендикулярной плоскости. И пока мы ответа не получим на него мы не поймем тут ничего, не разберемся с этим парадоксом.
А тут не выгодно этого делать именно ввиду общего состояния экономики. Менее выгодно чем даже в Европе где более высокий уровень зарплат и кстати - налоговая дисциплина. И это есть результатом экономической политики государства. Которая экономическая политика состоит из протекционизма чуть более чем полностью, вот именно из тех "запретов", к которым они хотят еще один добавить. У нас запрет на продажу земли, у нас запрет на ввоз б/у автомобилей, у нас запрещено даже укроп бабулькам у метро продавать. Все запрещено, но где гламур? А нету. Протекционизм как идея призван поддерживать заведомо неконкурентоспособные отрасли и предприятия, это не новость. Но кто заплатит за банкет, кто оплатит те лишние издержки которые и делают их неконкурентоспособными? Внутренний рынок. Рынок внешний их точно оплачивать не будет, ибо таки имеет доступ к конкурентоспособным предложениям, вот потому он и "мировой" между прочим.
И чисто в теории за счет того внутреннего рынка отрасли и предприятия что "защищены" могут сконцентрировать ресурсы, провести модернизации какие-то и восстановить свою конкурентоспособность. В том собственно и смысл. Но это возможно при наличии ряда условий, во первых те ресурсы должны быть на внутреннем рынке. Это и платежеспособный спрос (во первых), и доступный инвестресурс (во вторых). А в третьих там должны быть доступны и возможности модернизации. Начиная с рабочей силы и оборудования (современного, и по вменяемой цене) и заканчивая просто возможностями к расширению. Должна быть земля чтоб на ней строить предприятия те (или расширять существующие), должен быть доступ к инфраструктуре (транспортной и энергетической), то есть и подвести коммуникации и получить вагоны например, если они тебе нужны. Кстати сырье необходимо по цене вменяемой, если там вообще нужно сырье. И что мы видим по всем пунктам тут? Полный провал.
Начиная с того что у нас просто подключить себе 3 фазы на лесопилку какую-нибудь или ввести в эксплуатацию "здание производственного назначения" это тот еще квест. И это ахтунг как дорого, включая туда и коррупционную составляющую. И вовсе не легко найти работников даже, за те деньги которые тут считаются зарплатой. Весьма непросто изыскать инвестресурс, и рыночная цена кредитов тут не просто далека от гуманизма, она по сути запретительная, и просто делает невозможной окупаемость любых "длинных" инвестиций, то есть в основные фонды и производственную сферу. Ведь очевидный факт. И этот очевидный факт ведь есть прямым последствием того самого протекционизма, той самой государственной политики. Это у нас НБУ (и государство в целом) так розбудовывало банковскую систему что кредит теперь взять невозможно, а если и возможно - то под такой процент под который он никому не нужен. Кроме училки которая в кредит покупает десятый айфон, или депутату который тот кредит впишет себе в декларацию.
Это государство тут розбудовывало и регулировало энергорынок так, что теперь дешевле купить у Маска солнечных панелей чем провод протянуть от трансформатора соседнего. Это минсоцполитики у нас так защитило трудящихся и пенсионеров что проще нанять китайца за 5 тыщ километров чем иметь человека в штате. Ведь это все плоды ихних трудов, весомые плоды. И это все плоды того же самого протекционизма. Во всех без исключения "смежных сферах". Ну и как вишенка на тортик - в стране просто нет денег, как интегральный и финальный результат всех тех движений, нету того спроса платежеспособного, то есть того ресурса который нужен для модернизации и восстановления конкурентоспособности. Ибо ВВП пер капита 2000 баксов в год, ага, но даже то бабло высасывается на налоги, на коммуналку, на акцизы, НДС и прочее. И просто ну никак не может себе позволить пересичный покупать мебель из массива, или прочую гламурную столярку даже из глубоко отечественной древесины. Шах и мат.
А продавать ее на экспорт - так это во первых означает штурмовать чужие рынки. А это стоит денег (и больших денег) пусть даже на маркетинг, логистику и систему сбыта. IKEA между прочим не владеет никакими там мегагектарами лесов и даже лесопилками, она владеет в первую очередь логистикой и сбытом, складами, транспортом, и магазинами. Товарными запасами кстати немалыми, которыми там жутко маневрирует. И все это кстати по всему миру расположено. Вы можете себе представить как бухгалтер украинской конторы обосновывает в налоговой инспекции инвестицию в складской комплекс в Испании, или переброску 3-х диванов с семизначным артикулом из Чехии в Италию? Или товарный кредит в 4 млн частному предпринимателю из Австрии? Не можете? Я тоже не могу. Ибо это абсурд полнейший. Это вообще невыразимо и невообразимо, такое просто не придет никому в голову.
Итого, методами протекционизма лечить последствия предыдущего протекционизма это на самом деле - усугублять. И да, такие меры действительно дают выжить каким-то предприятиям (заведомо неэффективным) но при этом совершенно не приводят к их модернизации и повышению той самой конкурентоспособности. Несмотря ни на какие жертвы. Эта политика лишь консервирует проблемы. И не помогут никакие инвестиции и даже самая прямая господдержка. В таких условиях способны выжить только предприятия что базируются на существующих активах приватизированных "очень удачно", то есть по сути на шару (что есть структура себестоимости) и с крайне простым производственным циклом, желательно от "базового сырья" которое они-же сами контролируют с момента добычи. Вертикальная интеграция, ага. И там где их продукция есть простым биржевым товаром не требующим сложного маркетинга, где загрузил в порту (еще своем) и все, с глаз долой из сердца вон. Что это вам напоминает?
Ага, наших любимых олигархов, вот так вот они собственно и жили, так и живут до сих пор. И кстати есть опорою бюджета того самого, контролируют львиную долю валютной выучки и налоговых поступлений. Вот именно их и защищает эта схема. От всевозможной конкуренции. Как минимум на рынке внутреннем. В том числе на рынке рабочей силы, на рынке инвестресурсов и т.д. Шоб не дай бог никто не помешал им, не возросла их себестоимость, ибо тогда у них проблемы будут с конкурентоспособностью на внешних рынках, и тогда все, аут, приплыли. Вот в чем состоит суть протекционизма по украински. И это требует в том числе контроля политического, регуляторного, законодательного и т.д. И они его тоже имеют, им предоставили его. И никакие там Майданы и прочее того не изменили. Ибо это таки вопрос денег.
И потому они безжалостно уничтожают "всю остальную экономику", они ее просто едят (и уже по сути доедают), и потому нашим баронам угля и стали - теперь приходится и отдавать "в кормление" и феодальные наделы к примеру в ЖКХ и прочих "естественных монополиях", ибо уже просто разницы конъюнктур на внутреннем и внешнем рынке им просто не хватает чтоб дотировать свой экспорт, и это требует уже прямых экспроприаций через бюджет или его минуя. И дальше будет только хуже. Все эти "гиганты постсоветской индустрии" глубоко убыточны, и дотационны. Просто по определению, ибо являются ни чем иным как "доеданием" совковых тех еще активов, устаревших (и потерявших конкурентоспособность) десятки лет тому назад. И потому это даже не "эксплуатация активов" а "эксплуатация условий", доступа эксклюзивного к сырью (недрам, что принадлежат народу), неким остаткам инфраструктуры, экологическим квотам и стаду рабов готовых работать за еду. И то даже работая за еду они умудряются залезть в долги. В том смысл нашего протекционизма. И тем заветам мы верны, аж до сих пор, несмотря на любую "евроинтеграцию".
И все эти тепличные условия хоть многих из участников процесса и вывели во всякие там списки Форбс в реальности не привели к существенной модернизации тех отраслей, к росту их конкурентоспособности и снижению зависимости от "мер поддержки". Никак. А лишь усугубили. И это за десятки лет. За это время мир шагнул очень далеко вперед, а мы как сидели в болоте "утилизации наследства" так и сидим. Потому что "контроль ресурсов" оказался намного выгоднее и рентабельнее чем любое их создание, и это тоже так, и это тоже между прочим плоды политики и регуляции. У нас огромнейшие деньги таки реально вкладываются, но вкладываются именно в "контроль", а вовсе не в создание чего-то или пусть хоть в модернизацию. За то бабло которое было потрачено на "защиту" авторынка - можно было 5 автозаводов уже построить. Или даже просто купить готовых. Китайцы так и сделали. Индусы так и сделали. И даже россиянцы так и сделали. А мы все сделали с точностью до наоборот, и бляхоборчество у нас по прежнему первейшая задача, хотя Вассадзе у нас давно испустил последний дух.
Смотрите, за более чем 20 лет активнейшей защиты авторынка у нас не появилось не только нового автозавода, не только каких-то разработок новых (своих, или лицензии) но даже производства автомобильного листа. Базового сырья без которого вообще невозможно никакого развития или просто даже работы отрасли. И это в стране где черная металлургия есть, и есть мощнейшей экспортной отраслью. Вы понимаете какая жопа? Южная Корея что в свое время выходила на мировой авторынок (кстати трудно и тяжело выходила) начала с того что построила целый металлургический комплекс под это дело. На шару, за счет по сути госинвестиций. И только потом из этого металла они вроде как начали делать автомобили. И то не все у них получилось. Но они ведь старотовали по сути одновременно с нами. Китайцы и индусы стартовали позже, но где теперь они, а где теперь мы? В Словакии 10 автозаводов. 10. Найдите на карте ту Словакию и прослезитесь, и посмотрите где она, там рядом Германия и Чехия как минимум. И кстати на словацких бляхах и поныне катается пол Закарпатья, даже и бляхи там никому не помешали, а что у нас?
А у нас за 4 года войны не построен даже 1 жалкий патронный завод. Что нонсенс совершенно. Зато заметно возросло число конфетных магазинов одной известной марки, введен Роттердамм+ и очень покращены тарифы на услуги "естественных монополий". Прекрасно. Ах да, у нас еще в исполнительной службе теперь зарплаты больше чем у Обамы. Хотя выполнить судебное решение не стало легче, и государство недрогнувшей рукой вводит институт частных исполнителей. Прекрасно. Ибо главное - контроль. Контроль рентабельнее чем любое производство, чем торговля, чем земледелие, чем гребанное то IT и всиляка генна инженерия, это супер-тема, как любят выражаться наши керманычи. И да, у нас по прежнему фискалы и таможня "кормят всю страну". Кормят ее ей-же, отрезают ей руки и ноги тупой пилой и варят в супе. И потом немножко даже кормят, вот "минималку" повышают например. А что бы поциент не склеил ласты от болевого шока - им в телевизоре дают наркоз, и прочие антибиотики в кредит, и даже гейпарады проводят на гранты. Шикардос.
Итак, возвращаясь к нашим баранам. В Карпатах лес рубили, рубят и будут рубить. Всегда. Это называется "хозяйственная деятельность". Там рубил лес еще Даниил Галицкий, там рубила лес империя Австро-Венгерская и империя Российская (когда могла дотянуться), и немцы там рубили и украинцы, и мадьяры и кто попало. Это ресурс. Рубили более или менее варварски, но таки рубили. И если сегодня там поблизости, в Тернопольской к примеру области овер 90% домохозяйств сидит на субсидиях, то есть по сути неспособны себе заработать даже на базовое жизнеобеспечение, то вы думаете они перестанут рубить? Ну если перестанут, то что они дальше делать будут, лягут и умрут? Это их земля, богом данная, и они имеют таки право прокормить самих себя и свои семьи, своих детей. Имеют право заработать, и это право даровано им вовсе не Верховной Радой, и не Кабмином, и даже не хмырем в фуражке на таможне, а куда более высокими инстанциями. Не ими дадено, не им и отбирать, между прочим. А то что в стране осталась по сути одна возможность заработать, спилить и тот кругляк продать - так вот это вот беда, и в этой вот беде "держава" виновата в куда большей степени. И с этим нужно что то делать. Не отбирать последнюю возможность, а предоставлять альтернативы. Исправлять пора содеянное, а не усугублять.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1694930.html.
Tags: дебилы, кукарека, левые, либертарианство, податковий кодекс, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments