Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Пра суть

Stanislav Kukareka

Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода. (с) Ильф и Петров, они же Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев.

Поразительно свежо и актуально звучат для нас сегодня эти строки классиков острой социальной сатиры. Читая передовицы наших газет (вернее сайтов, газет я уже не читаю), посты во всех этих ваших фейсбуках, и не дай бог просматривая телевизор - ты кагбе полностью погружаешься в те самые славные годы угара НЭПа. Абсолютное погружение, которого так и не удалось добиться еще никому из мастеров искусства, и которое может быть достигнуто лишь коллективным и массовым сверхусилием. Да, и тогда ведь тоже было "погружение" в некую виртуальную реальность, где красные аэропланы грозили лорду Керзону фигвамом с этикеток на спичках, а бравые физкультурники проходя перед трибунами вождей - изображали из себя танки и самолеты. Когда передовицы всех газет и кстати отчеты Минстата - неумолимо свидетельствовали о скорой и неизбежной победе, а враги тряслись в животном ужасе. Вот и сегодня у нас все о же самое. Массовый психоз.

Да, сегодня вместо физкультурников - у нас нацгвардия в тактических носках на сильно отечественных бронированных джипах, а вместо всесоюзного старосты тов.Калинина в очках - жирная свинья Геращенко (тоже в очках) и имбецил Кива. Дань времени и моде, но суть не изменилась и каноны в целом соблюдены. И мы себе даже не отдаем отчета до какой степени, тут место есть всему, и Кисе Воробьянинову что отец демократии который не ел уже шесть дней, и зицпредседателю Фунту, и бесконечной череде "совслужащих" с добротными портфелями, и приземленной комсомолке Зосе, и даже старику Синицкому который изо всех сил цепляется за старый мир и просто хочет выжить. И товарисчу Корейко, у которого самые лучшие рекомендации (и папка с ботиночными шнурками где-то), и сын турецкоподданого Остап Ибрагимович Бендер который тонкий романтик в душе, и все что только душе угодно. Наша жизнь это даже не сатирический роман начала прошлого века, к большому сожалению это пародия на сатирический роман начала прошлого века. Или на средний детектив начала нынешнего, что-то в духе "Бандитского Петербурга" где умудренный жизнью Антибиотик-Палыч вращает вокруг члена полового все мироздание. Мы видим в том примеры к подражанию и воплощаем в жизнь недрогнувшей рукой, и "книжные дети" в реальности - это несколько грустнее чем спел нам Высоцкий. Реальность всегда немного грустнее чем сказка, это закон природы.

И жизнь наша полна достижениями. Вот ныне празднуют триумф по поводу наконец реформы судебной системы. Чуть ранее мы праздновали очищение банковской, или полное обновление ментовской, и послезавтра мы тоже что-то в этом духе будем праздновать, это к гадалке не ходи. И каждый раз нас обуревает радость, но эта радость постепенно становится все меньше, меньше, и потом оказывается совсем маленькой, как камень в почке. Это вам уже цитата из других классиков, и тоже кстати евреев, они таки что то знают про жизнь. Но знаете что самое страшное? Самое страшное - это забвение, забвение которое наступает вам просто на пятки, это когда не то что мы не помним своей собственной истории, но просто даже ее не имеем. Совсем. Независимая Украина существует более четверти века, это больше чем прошло между двумя мировыми войнами, даже вместе с любой из них. Но мы не имеем истории. Вообще. Все что позади нас - распадается в прах и туман. И дело тут даже не в дидах что воевали, за которых так колорады плакали, дело в нашей собственной истории, в том что довелось прожить нам самим, оно некоей волшебной силой распадается в прах и туман и вал этой глобальной катасрофы реально наступает нам на пятки, гонит нас куда-то вперед, в неизвестность, неумолимо и жестоко как лесной пожар.

4 года назад был Майдан. Там были свои злодеи и свои герои, свои причины и свои следствия, свои уроки наконец, но мы уже его потеряли, мы даже те кто тогда там были уже не можем толком объяснить что мы там делали, зачем и почему. Ибо если даже попытаемся, то мы просто не сможем объяснить то что с нами сегодня происходит, понимаете? Мы уничтожаем собственную память дабы не потерять рассудок, но разве можно назвать это рассудком, если мы не можем ни вспомнить ни ответить за то что было всего 4 года назад? Да, мы совершали ошибки, и мы кстати продолжаем их совершать, но мы так и не можем их признать, и значит вынести уроков из них. Мы гневно клеймим всевозможных папередников уже на следующий день после очередной смены власти в Малиновке, но мы не в состоянии даже попытаться проанализировать опыт и результаты властей текущих, и уж тем более - наших собственных действий. Ибо нас по прежнему интересует "как оправдать", а не как оно на самом деле было. И потому вместо уроков мы извлекаем из истории ненависть, и оправдания. Дияльнисть пиздувата.

Итак, человек не аквариумная рыбка, и просто не может жить с горизонтом памяти в несколько минут, или пусть даже дней. На то он блин и "сапиенс", и кстати одна из теорий про сам феномен интеллекта (то есть разумности) гласит что отличаемся мы только памятью от всяких там крыс и собачек, то есть дословно - глубиной бектрейса. Способностью к повторному анализу прошлого опыта с учетом новых данных, а не только слепому его применению в некоем "скомпилированном" виде рефлексов, условных или безусловных. Вот в том мол и вся разница, и этой теории кстати не один десяток лет даже в области IT, вполне практического, наглядного и доказательного применения. И за эти десятки лет компьютеры таки уже научились не только голос узнавать но и играть в шахматы лучше чем человек, но вот "коллективное сознание" и уж тем более "коллективное бессознательное" нам демонстрирует явный регресс. И это тоже кстати не случайность, это прямые следствия попыток им манипулировать, попыток что предпринимаются решительно и "с самыми благими целями", но результаты ведь ужасны...

Итак, у нас имеется уже своя собственная история, и из нее вполне можно извлечь уроки. Скажите мне, вот в этой богом проклятой стране вообще хоть что нибудь хорошего случалось за последние лет 25 или около того? Случалось. И не раз. Но мы о том не знаем, вернее мы о том не помним. Совсем. Потому что память как у золотых рыбок. И это все "хорошее" это кстати были вовсе не повышения зарплат или очередные укрепления фискальной дисциплины, за которыми неизменно следовала очередная волна инфляции или еще какой нибудь стагнации, вовсе нет. Когда я учился еще в школе - то в каждой школе был медкабинет. И там обычно была даже бормашинка, ага, эдакий зловещий стоматологический девайс. Нафига она там была нужна если там небыло вообще врача (и уж тем более - профильного стоматолога) я до сих пор не понимаю, но сам девайс я помню. Этот девайс изобретали еще немцы примерно в годы второй мировой войны, и я так думаю именно по техзаданию Гестапо, для пыток заключенных. Ну то есть с этой задачей тот адский аппарат справлялся просто великолепно. И советская потом уже промышленность его тщательно копировала десятки лет во всех его подробностях. Вы помните такое?

Так вот, сегодня этих жутких аппаратов нету. Вообще. От слова "совсем". Были да и кончились. 45 лет после победы в Великой Отечественной совок что запускал ракеты - не мог его изжить, а потом оно так опа - и закончилось. Я не хочу сказать что сегодня в стране все так уж гладко в области стоматологии, но я хочу заметить что это по сути единственная отрасль которую даже не пыталась никак сильно покращить держава. То есть держава та боролась с раком, с сердечно-сосудистыми, с еще какой-то хренью включая пресловутый СПИД, но по итогу мы по СПИДу догнали и перегнали державы Центральной Африки. Которым вообще пророчили поголовное от него вымирание примерно в 10-х годах этого самого нашего 21 века. Зато боролись.

В 80-х годах двадцатого века, в столице советской Украины городе-герое Киеве сильно блатная и льготная очередь на установку телефона (проводного, с блокиратором кстати) тянулась долгими годами. Это в Киеве, не в Мухосранске там каком-то. Сегодня нам звонят девочки из Укртелекома и слезно просят не отключать проводной телефон грозя какой-то очень льготной абонплатой в 1 гривну в год. Патамушо у каждого бомжа по 2 мобилы, и по мобилам даже уже не шибко разговаривают. Откуда вообще в стране взялся интернет и вообще связь цифровая? А вот никто не знает. Никогда у нас небыло никакого "министерства интернета" и прочего такого, небыло ни одной госпрограммы, никаких госинвестиций и прочего такого. Было все наоборот, и я даже помню попытки вычислять модемы и брать за них отдельное бабло, со стороны того же самого укртелекома (госмонополиста). Я помню что такое было "пробить НС" когда-то. Но тем не менее, и должен я заметить что существующее положение вещей (которое ну очень отличается от того что было четверть века назад) даже не особенно базируется на унаследованной инфраструктуре и той госмонополии. Она сама собой отсохла.

Я помню как мэтры советского кинематографа вставляли целые сюжеты про то как "купить резину" и нимали фильмы про "гараж построить", там был отдельный эпос с претензией на социальность острую. Деятели автосервиса были классическими героями советских детективов в роли сил зла, но очень сильных сил... При том что было аж целых 3 марки автомобилей с очень высоким уровнем унификации, и кстати там машины тоже были простые как ведро. И это для совка еще было проблемой, и собирали там президиумы, и госпрограммы делали, и вообще. Но купить машину было невозможно (еще и очень дорого) а починить ее - еще сложнее. И ничего не помогало. Но как ни странно уже в середине 90-х в Киеве можно было починить даже шестисотый мерседес, или какого-то японского экзота. Буквально за 5 лет проблема рассосалась сама собою. И это несмотря (верней - благодаря) навале дряхлых иномарок сотен марок и тысяч (если не десятков) моделей. Я в конце 80-х имел определенные касательства с автосервисом, так вот даже на жигули и москвичи было проблемою достать просто каталог запчастей, даже для кошерного и профильного госпредприятия. Ага, огромным было дефицитом. А в 1994-м где-то на Радужном оно было в каждом третьем ларьке, и даже не на жигули и москвичи а на все шо попало включая японцев праворуких.

Такие вот дела. И снова тут хочу отметить (очень теплыми словами кстати) глубокое и принципиальное невмешательство в эту проблему ни Минтранса, ни Минавтопрома ни прочих тому подобных организаций. Ибо только благодаря этому и свершилось. Там где государство приняло активное участие (как например в вопросах энергонезависимости) там и по сей день полная жопа. И если на любой автомобиль (от смарта до фуры) сегодня можешь ты купить запчасть у непонятно вообще кого, то например для железной дороги это и по сей день огромная проблема. Которая аж никак не решается без надежных партнеров из за поребрика кстати. И это несмотря на существование целого ряда отечественных вагоно и локомотивостроительных предприятий, и прочее индустриальное наследие совка, которое у Украины было пожалуй самым обширным из всех постсоветских и постсоциалистических стран. И я сегодня могу найти того кто мне сделает например стекло на машину родом из 90-х, причем машину которых в Украине был едва десяток за все время ее существования, но Минобороны наш не имеет возможности выпускать патроны 5.45х39 или 7.62х54R. Изделие даже не миллионными, а миллиардными тиражами. Низкотехнологичное изделие которое еще диды клепали до революции. В стране в которой идет война кстати. Это ли не пиздец? Да это больше чем пиздец...

Но то дела давно минувших дней. Если говорить о более близком нашем прошлом, то стоит заметить несколько другие достижения. Так или иначе в стране появилась и "Новая пошта" и всякий OLX и кстати Приват24. Три очень важных инфраструктурных элемента которые сами по себе уже по факту своего существования начали "наматывать" на себя и людей и деньги. Стали по сути двигателем экономики. Нет, не той конечно экономики с которой привыкли стричь купоны наши урядовци, и далеко не "бюджетообразующими отраслями", но таки стали, и это было важно. Это тот самый "следующий уклад", новая экономика. И кстати Амазоны всякие, и прочие нынешние монстры экономики "благополучных стран" они именно из этой оперы. Ведь не Детройт там правит бал, в Детройте все как раз довольно грустно. Оно снова таки родилось без всякой державы, на птичьих правах и по сути вне правового поля. За счет чего собственно и смогло. Но что в ответ на это сделала держава? Она бросилась туда немедля "регулровать". И все последствия этого процесса нам еще только предстоит увидеть и оценить, еще не вечер....

У нас таки есть реальные победы и достижения, но мы не можем ими гордиться, и даже "вкушать плоды" следует очень осторожно, где-то в темноте и под одеялом. Ибо иначе заметят и придут, и уничтожат. Так уже было с рынком например б/у автомобилей, сейчас это происходит с интернет-торговлей, и я не сомневаюсь что рано или поздно какому нибудь умнику в целях наполнения бюджета захочется просто взять весь оборот того "Приват24" и так вот просто тупо его умножить на какие нибудь 27% подоходного налога. А почему собственно нет? Там кстати фантастические цифры будут (и кстати не зря никто их не знает до сих пор, и не озвучивает). Рано или поздно это произойдет, я вам конкретно обещаю. Просто не может не произойти. Вот так вот и живем. И пока в маленьком мире изобретают украинский сегмент интернета или национальную (де факто) расчетную систему, в "мире большом" кто то уже точит на это все зубы и готовит ложку. Все точно как у классиков.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1699700.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments