Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Пра революции

Stanislav Kukareka
В связи с деятельностью господина Саакашвили много сейчас шума в телевизоре и интернетах, одни его ругают страшно, другие уповают, но практически никто даже не пытается анализировать что же он делает, и чем это закончится. Нет, тут вопрос даже не в том "кто выиграет", а именно "что происходит"... Итак, Майдан стал мемом, стал каононом и технологией. Со своими непременными канонами жанра и догмами священными. Должны быть баррикады и палатки. Должны быть шины. Непременно следует чего-то захватить там или перекрыть. А еще обязательно должна быть сцена, дрова и замерзающие зимой биотуалеты. Законы жанра. Ах да, еще то дело должно быть обязательно зимой. Еще один канон, и тоже нерушимый.

Как и почему тот жанр таким сложился, почему именно шины и именно палатки, зачем там сцена и т.д. - отдельно интересные вопросы, и я так думаю про то еще напишут диссертации. Быть может уже пишут (например в РФ), и может быть уже даже читают написанное. Но мы сегодня не о том. Сегодня мы о том как все эти меры и признаки "настоящего Майдана" смогут изменить нашу жизнь к лучшему. Или о том как не смогут. К большому сожалению акторы старательно воспроизводя канон - совершенно некритически к нему относятся. Мол надо "вывести людей", установить сцену и чего нибудь там захватить, они это знают и это даже делают по мере сил. Ну даже сделают, а дальше что? А дальше ничего. Вот в чем проблема. В чем цель мероприятия?

За внешним антуражем тех Майданов ведь всегда стояли цели. Когда-то это был вопрос про выборы и недопущения к вдасти Януковича. То что нам со сцены обещали всилякие реформы и "ци руки ничого не крали" то канешно было, но все те обицянки так ведь и остались обицянками, не будучи воплощены ни в какой конкретный результат. Майдан в том плане оказался бесполезен. В том плане, а в плане другом - он решил задачи. И в следующий раз все было очень похоже, и был там лозунг "Янык, попустись". Янык не смог попуститься, вернее смог конечно, но для этого ему пришлось взять творческий отпуск в Ростов. Однако насчет "жыты по новому" и прочего покращання ведь тоже очень скромными были успехи. Ну если объективно. То есть там были цели что успешно достигались тем каноническим форматом, а были те которые не достигались, причем стабильно. И это есть закономерность, свойство самого формата между прочим. И это следует осознавать.

И вроде бы пора уже выводы делать, и думать как оно сложится и в следующий раз, к чему приведет и чем сердце успокоится. Если уже дословно копировать канон. С целями на самом деле все очень понятно, тут снова "Порох, попустись", как было и в раз прошлый. Дословно. И предпосылки кстати те же самые, ибо уж слишком бронзоветь стал Алексеич, во многом даже превосходя своего папередника. Кстати и в первый раз там тоже "попустись" звучало, но больше в адрес Кучмы, и дело кстати тоже там закончилось "творческим отпуском", и Кучма таки реально из большой политики тогда ушел. И даже из "большой экономики". Тут все понятно, но непонятно тут другое, извечный вопрос всякого украинского Майдана про "что дальше".

Трезво взглянув на ситуацию мы можем констатировать что собственно Майдан - есть некоей весьма непростой формой импичмента. Того самого "нормальную" процедуру которого мы никак родить не можем уже не первый десяток лет. Но жизнь показывает что этот инструмент необходим, и следовательно сама жизнь родила процедуру "ненормальную", тот самый Майдан, и что прикольно - она становится формальной, тем самым каноном который формален не менее чем закон, а то и более. Это весьма интересный правовой феномен который тоже достоин диссертаций, но мы снова не о том сегодня. Мы о другом.

Итак, разговор идет на самом деле о импичменте. Ну скинут они Петю (или не скинут), а дальше что? Импичмент это кстати совсем не революция, и даже не реформы. В классическом своем виде и понимании импичмент не несет ведь никакой программы кроме Леню (Витю, Петю и т.д.) именно "геть", и ничего более. И именно того и достигает (если достигает) но не более. И возникает неизбежный вопрос "ну и что дальше"? И тут обычно происходит жопа. Ибо всиляка власть вообще и вероятная жертва импичмента особенно - они ведь тоже все понимают, и именно отсутствие внятных альтернатив они используют как главный инструмент защиты. Вполне сознательно и как правило - успешно. В формах от "ничего не изменится" до "все станет еще намного хуже". И дело даже не в отсутствии возможного преемника, чему особенно внимание уделяется, и почему все возможные кандидаты - перманентно топятся в говне....

Смотрите, в случае "отбытия в Ростов" или иной делегитимизации Президента как результата Майдана что вообще происходит? "Первым лицом" автоматом становится спикер ВР... В 2004-2005 годах кто был Спикером? Хитрая жопа Литвин, которого спешно поменяли на Мороза по результатам эпохальной зрады. В 2014 году кто был? Рыбак. Которого еще быстрее поменяли на Турчинова. Кто у нас сегодня обиймае ту посаду? Парубий. Представить себе Парубия в должности и/о Президента вы можете? Не можете. Никто не может. Вот потому он кстати ту посаду и обиймае, Петя тоже не дурак. На кого менять? И Мороз и Турчинов были среди сценических лидеров им современных Майданов, то тоже понятно, а если вот сейчас например то кто? Не так суть даже важно кто "потом будет" Президентом, то дело не быстрое, а вот нового спикера им выбирать придется ровно на следующий день кстати, и это важно, но кого? Лещенко или Соболева? Бугага. Даже не смешно. И это кстати очень важный аргумент про будущее "михомайдана", если че. Один из ключевых.

Однако даже не про это я. Я вообще о целях. Нам каждый раз отважно заявляли что вот как только мы погоним Януковича или там Кучму, или пусть даже Порошенко то жизнь наша сразу изменится к лучшему. Но каждый раз оно не подтверждалось практикой. Да, возможно это позволяло избежать каких-то довольно крутых перемен к худшему (и это объективный ксати факт), в том кстати и состоит сам смысл импичмента (или Майдана, как суррогата такового) но это еще не означает "перемен к лучшему", не означает ни реформ ни процветания. Все остается примерно как было, и даже несколько хуже. Почему? Да потому что такова сама специфика такого инструмента как Майдан. И этого не изменить даже если вместо одной сцены поставить две, или утроить число временных сортиров. Или захватить там больше (или меньше) зданий. Задача эта явно выходит за рамки самого канона и процедуры, вот в чем беда. А вот широкая общественность того не понимает. И тут мы уже вплотную подходим к ключевой проблеме современности, о чем отдельно будет следующая часть.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1701531.html.
Tags: кукарека, либертарианство, майдан, порошенко, янукович
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments