Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

В очередной раз доказано, что крымских «казаков» не бывает

По крайней мере, в наши дни и настоящих.

Создатели «Православного казачьего кадетского корпуса им. Андрея Первозванного» в Крыму оказались обычными аферистами.
Как пишет в сегодняшнем выпуске газета «Крымская правда», броская реклама «корпуса» зазывала на работу педагогов, а детям обещала дать «полное среднее образование и специальности: летчика, моряка, танкиста, егеря, эколога, охранника, автомобилиста».
Руководитель «кадетского корпуса» Владимир Карпова, называющий себя «гетманом Южнорусского реестрового казачества (Войска Низового)» сообщал пожелавшим отдать своих детей на учебу или устроиться на работу, что это учебное заведение состоит из нескольких филиалов, а основные жилые корпуса расположены в селах Брянском и Долинном Бахчисарайского района. В будущем, по его словам, будут построены пансионаты и военные базы в Ленинском районе, а также у подножия горы Эски-Кермен, где якобы будут проходить сборы в полевых лагерях, кадетские смотры и казачьи балы.
«Как говорится, прямо с гор спустились и поехали заниматься в пансионат. Стоимость обучения на любой карман: суворовский полк - 2500 гривен, гусарский - 2000, танковый кадетский полк – 1500», - вещал родителям детей В. Карпов.
Желающих отдать своих детей в «казаки» набралось немало. С ними Карпов заключал договоры, где отдельным пунктом прописаны обязательные ежемесячные благотворительные взносы в размере 2500 гривен, и еще столько же в качестве первого вступительного взноса. По неофициальным данным, 11 человек еще в мае, с момента набора кадетов, ничего не подозревая, оплатили взносы, а некоторые даже отдали деньги за первый год обучения.
После того, как деньги были перечислены, родители одного из будущих кадетов захотели увидеть, в каких условиях будет учиться их ребенок. Каково же было удивление родителей, когда, приехав в Брянское и Долинное, никакого Православного казачьего кадетского корпуса они там не обнаружили.
Разгневанные родители потребовали объяснений от гетмана, но, кроме того, что ездить туда самовольно они якобы не имели права, больше ничего не услышали. Благотворительный взнос им, конечно же, тоже не вернули.
Руководство «корпуса» собирало деньги и с людей, устроившихся туда в качестве педагогов и воспитателей. С них брали 1560 гривен якобы за шевроны и нашивки для формы, а также за оформление документов, которые, по словам гетмана, присылаются из Киева. Таких работников оказалось аж 38 человек, и никому из них деньги тоже не вернули. В результате обманутые граждане подали заявление в милицию по факту мошенничества.
Выяснилось, что офис этого образовательного учреждения расположен на окраине города в полупустом здании. «На дверях кабинетов - красивые таблички, гласящие, что здесь «трудятся» сам гетман и главный казначей Южнорусского реестрового казачества (Войска Низового), а также секретарь, у которого нет не то что компьютера, а даже элементарных канцелярских принадлежностей на рабочем столе, - пишет газета. - На стене - фотографии кадетов, неумело выполненные в фотошопе, где на фоне этого же здания маршируют казаки. А на одном из фото главный казначей пугливо выглядывает из-за спины ничего не подозревающего Сергея Тигипко».
Один из журналистов газеты решил в качестве эксперимента трудоустроиться в «кадетский корпус». Ему тут же предложили внести 1,5 тысячи гривен, чтобы потом «получать зарплату семь тысяч с начала учебного года». «Взнос идет на присвоение звания, скоро у нас выйдет закон о казачестве, и вы еще и пенсию будете хорошую получать. Это вам дает право на бесплатное питание в столовой, лечение в медчасти и проезд. У нас есть талоны на питание, свеженькое мясо, как в советское время было, а оставшиеся деньги получите наличными, - пояснил В. Карпов. - А на следующий год у нас будет Казачья академия для тех, кто хочет продолжить обучение. Все по-взрослому, по-серьезному будет, базару – ноль».
В свою очередь, главный казначей «корпуса» Елена Степанова заявила «трудоустраивающемуся» журналисту: «Вам в школе платят полторы тысячи гривен, а здесь предлагают семь. Не нравится - работайте дальше в школе. Попасть в казаки не так просто, мы людей, не состоящих в казачестве, не принимаем. У нас есть общественная порка. Люди должны знать, что я их выпорю, если провинятся».
Как сообщили в Минобразования АРК, у Православного казачьего кадетского корпуса им. Андрея Первозванного лицензии на обучение нет. Тем не менее, реклама этого учреждения распространялась в СМИ вплоть до 5 августа.
Начальник отдела лицензирования и аттестации Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Николай Карасев сообщил, что после того как в Минобраз обратились родители одного из будущих кадетов, усомнившиеся в существовании лицензии у этого учебного заведения, министерство организовало проверку. По ее окончанию был составлен акт, с которым был ознакомлен «гетман» Карпов. В этом акте он собственноручно написал, что не имеет лицензии на обучение и пока только намерен обратиться в министерство за ее получением. С целью обеспечения законных прав и интересов граждан Украины, недопущения нанесения гражданам и государству материального ущерба Министерство образования АРК направило соответствующие материалы в прокуратуру Крыма по факту неправомерного функционирования учебного заведения.

Олеся БОЙЧУК, ОБКОМ

Tags: обком
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments