Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Диалоги с нулей. Книга вторая. «Скотский профсоюз или чужие здесь не ходять» (окончание)

Костянтин Машовець
- Мелкий, не вийобуйся…бери і жери…
- Та мені шось вже погано… мабуть, досить… наївся
- Вася, в мене тут «угля» ніхуя не має, тікі на заначці пляшка горілки
- Залиш, нам ще вертатися…
Лето, поздний вечер и глубокие сумерки, высота в районе «бахмутки», степь медленно остывает, в воздухе чувствуется некий аромат войны – полынь вперемешку с незабываемым запахом сгоревших порохов, остатков ВВ, оружейной смазки и почему-то жареного мяса. Передовая позиция батальона Василича, ещё без названия, занятая сводным взводом роты Бармалея, которая уже собственно чуть более пары недель и удерживает эту высоту.
В наспех поправленных окопах и укрытиях, забитых разнообразным военным хламом от пустых патронных цинков и разбитых деревянных ящиков до рваных вещевых мешков и пластиковых бутылей, кто сидя, кто лёжа… кто на спальнике или старом армейском одеяле прямо на этом хламе или немного его расчистив вполглаза дремлют несколько украинских военных. У каждого под рукой оружие…
В одной из перекрытых щелей со свежей амбразурой, обращённой в сторону низины и торчащим в ней неизменным «покемоном» на нескольких сложенных один на другом миномётных ящиках сидят двое – Вася, командир взвода разведки и его дружбан, ротный Бармалей. Из-за того, что щель врыта прямо в обратный пологий склон высоты и в неё есть вход, а точнее лаз, со стороны тыла украинских позиций, она выполняет функцию КСП роты…
Тут же, присев на перевёрнутое вверх дном металлическое дырявое ведро, находится ещё один военный – подполковник Никонов, он же Хромой – «замполит бригады» (заместитель командира бригады по воспитательной работе). Обстановка в этом тесноватом «помещении» носит следы длительного пребывания военных – под ногами похрустывает такой неслабый слой стрелянных гильз от стрелковки разного калибра, валяются пустые смятые пачки дешёвых сигарет, какие-то деревянные и местами металлические обломки и куски рванины, которые на скорую руку отгребли по углам импровизированного блиндажа, абы только не мешали…
Все трое пребывают в неком умиротворённом состоянии духа после обильной жранины свежепожаренной кабанятины и неспешно ведут светскую беседу. Вася держит в левой руке на импровизированном шампуре в виде автоматного шомпола ещё несколько крупных кусков наспех прожаренного мяса, съедение которых явно превышает его физические возможности и осоловело, временами тихо икая смотрит на Бармалея. Который, в свою очередь, прислонившись спиной к стенке блиндажа, сёрбая, отхлёбывает из армейской алюминиевой кружки некую исходящую паром субстанцию по-умолчанию принимаемую за кофе. Хромой, просто курит «в кулак» инстинктивно пряча огонёк сигареты, как это обычно делают люди в зоне боевых действий ввиду позиций противника.
Все трое одеты в некую смесь полевой формы разных армий мира, однако в полной «снаряге». Хромой и Вася без головных уборов, свою каску Мелкий, отпустив ремешок, сбросил на затылок, а Хромой просто поставил рядом с ногой перевернув низом вверх. На Бермалее низменная, надвинутая на самые глаза «мультиковская панама» грязная и запылённая до невозможности и задубевшая от пота и пыли стандартная армейская футболка. В пришитом прямо на РПС-ку кармане у Васи торчит пластиковая рукоятка «глоковского» узколезвийного боевого ножа, свой АКС-74 он прислонил к стенке щели и время от времени, размахивая самодельным шампуром, разбрасывает в течение разговора на своих собеседников не успевший застыть жир, чем вызывает у них время от времени недовольные гримасы. Хромой просто положил свой автомат себе на колени, уперев стволом в стенку, и возит коротким «медицинским» ножом кусок мяса по самодельной из вырезанной крышке патронного цинка «тарелке», делая вид что вот-вот съест его , Бармалей, время от времени поправляя оттопыренную из-за «перегруза» разгрузку, опускает кружку со своим варевом на ящик, делает вид что дремлет, хотя старается время от времени что-то вставлять в разговор, создавая вид своего участия в нём.
Невдалеке, в районе окраины посёлка Орлики слышно как рвутся с практически равными промежутками времени тяжёлые 120-мм мины с характерным глухим… «ва-а-а-баум» на об щем звуковом фоне автоматно-пулемётной стрелкотни, чуть ближе с другого фланга слышно «гы-гы-канье» зенитной установки типа ЗУ-23-2, полосующей кусок обильно заросшей низины в тылу за правым флангом у Бармалеевской позиции. И именно к этому звуку прислушиваются все трое… Подполковник Никонов с озабоченным видом замечает:
- От же, бля… як вона вже заїбала…Тікі кабана зазря кончили…а як він красіво та гучно визжав…уявляю собі, як сепари охуїли коли у них під носом такий концерт почався…
Вася протестует:
- От і ніхуя не зазря…Карабас просто трохи помилився…
- Ніхуйово він помилився…цілий начальник розвідки бригади за його ЦУ замість сепарської «зушки» расхуярив мінометами водовозку…це просто ахуенная операція, ще й ПТУР-а, бля зазря пизданули. Уявляю шо він тобі скаже, коли ти повернеся…
- А я ніхуя не повернуся…
- Шо значить не повернеся? Спікер з Василичем тобі усю дупу розвалять за такі виєбони… Було ж приказано чітко – я, ти і група після операції «Кабан» повертаємось усі разом.
Бармалей открывает один глаз и ухмыляясь замечает:
- Ага, вернётесь… если сможете… пока эта хуйня с трассы ебашит по балке от меня напрямую хода на Прещепку или Бардаки нету. Токо ползти к Пижону и уже от него на село. Я, бля, 300-х эвакуирую каждый раз с ахуенными траблами…а вы «проскочить» хотите по быстрячку. Хуй выйдет…
И Мелкий перестань на меня капать этой хернёй с шомпола…
Вася в очередной раз переложив из руки в руку «шампур», замечает:
- А от мені і тут достатньо ніхуйово…от би якщо сгуща Мрак притарабанив, було би воопще заїбісь… не дивлячись на всі ці (тут он запинается и после паузы продолжает)…трабли (чем вызывает у Бармалея неподдельную ухмылку)…
Хромой хмыкает, и смотрит в сторону выхода, где видны старые с прилипшими комками глины торчащие из хода сообщения берцы некоего бойца храпящего на дне окопа…
- Ну шо я могу з цього приводу заметіть…Ви, бляді, ніхуйово придумали і штовхаєте мене на порушення наказу безпосереднього начальника у бойовій обстановці, а ще на скоєння військового злочину… і шо я повинен Спікеру з цього приводу пояснювать?
- Іван Степанович, скажіть шо через «…вогневу протидію противника, який прострілює усі підходи до позицій на висоті і насиченість його бойових порядків вогневими засобами у вас і групи Мелкого немає ніякої можливості здійснити пересування до опорного пункту Прищепка»…
- Вася, їди нахуй з такими поясненнями, а то вони не знають, шо тут ще пів-кабана є нез`їдених…а ти в двох баклажках притаранив «водички попить»… потім скажуть, замполіт влаштував п’янку на передових позиціях…
- Так отож…
В полутора километрах от высоты. КСП 2-й роты батальона Василича. Где находятся, комбат-1, «0-4» (он же подполковник Коваль, начальник разведки бригады), лейтенант Мрак (командир взвода из бармалеевской роты) и два бойца – прибывший «с реабилитации» после ранения Бобрик и хмурый верзила из местных с прозвищем Шахта.
Коваль что-то быстро и убористо пишет на вырванном из разлинееной 48-листовой ученической тетради листе, а Василич даёт последние указания группе Мрака, для убедительности размахиваю правой рукой и зажатой в ней коротко-антенной «Мотороллой»:
- Значить міняєш Жору швидко, на прийом-сдачу 2 години, шоб він встиг повернутися ще затемно… Бобрик повертається з ним, замполітом і групою Васі… Шахта залишається на позиції…
- Товариш майор, Жора там все знає… як він за 2 години ноччю усе мені покаже ? Треба, шоб хоча би добу він там зі мною провів…
- Так, мені він тут потрібний… бо є справа, термінова…ферштейн?
- Ферштейн, то ферштейн… але я ж там ніхуя не знаю… як воювати?
- Бля, мовчки… там є ваш сержант, цей бля, як його… Садист… він з Бармалеем там з перших днів, покаже і розкаже… все, бля, на цьому дискусію закінчили… і нехуй мені піздеть про «покаже-розкаже», я знаю нахуй він вам там по–справжньому потрібний…
- Е-е-е-е-е-е… це ви про шо…?
- Про свіжену, воїн… бля, про кабана, якого дотащили Бармалею і завдяки якому всі зразу загорілися бажанням «лізти на висоту до Жори», щоб помогати йому «в обороні»… і дохуя вас таких хитрожопих…
- Так ротація моя була заздалегідь, що до кабана… запланована…
- Ти ще скажи, шо Бармалей тобі не залишить прилічного шмату мьяса і сала під бойові «сто грам»…чи ви про це не домовлялися…головне пам’ятай – там ще два таких же уєбня – Вася і Хромий. Особливо перший, той пожерти любить – піздец як…
- А-а-а-а… тим більше, я не думаю, шо він після сьогоднішньої історії з водовозкою особо горить бажанням попадатися вам на очі…як й його снайпер, цей суслік, як його – Карабас…
Услышав про водовозку, Коваль отрывается от писанины:
- Лейтенант, то всё дело случая, эта ебучая «зушка» на самом деле хуйня, никуда не денется… спутать мог каждый. Рано или поздно, если они продолжат так выёбываться смело, мы её пизданём. Меня в этой истории беспокоят две других вещи…
Василич и Мрак синхронно оборачиваются к Ковалю…
- Які саме, Палич…?
- Ну… тот самый танк, который выползал ранее и собственно сам кабан… первый они явно скоро починят, а второго… явно на всех не хватит…


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1721164.html.
Tags: ато, донбасс, лугандония, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments