Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Поводы и причины

Artur Fred
Скандал, разрастающийся вокруг Польши, угрозы Израиля, а теперь и США - мне кажутся довольное показательными для наших новых времен.
Совсем недавно это и в голову не могло прийти - страна ЕС, член НАТО, мало того что критикует "бандеровщину", которой уж в Польше днем с огнем не сыщешь, но решила на государственном уровне заявить: "хватить называть Аушвиц Освенцимом! хватит нас обвинять в том, чего мы не делали..."
Увлечение национальными воспоминаниями, которыми занялась центральная и восточная Европа, после падения СССР - довольно показательно. Разумеется, никакой национальной памяти никогда и нигде не существовало, но так как парторгов и идеологов советская власть наплодила миллионы, то нужно же им чем-то заниматься? Вот они и хлынули в историки, публицисты, политики...
Польша провела люстрацию, но не подумала об обратной стороне медали - чем больше давить и проклинать Советы, тем больше эта игра захватывает, а при политизации подобной игры - необходимо идти дальше. Как в немецкой пословице - "Wer A sagt, muss auch B sagen". И так далее. Вплоть до самого конца алфавита...
Конечно, привычные рассуждения о Холокосте: "нацисты построили в Польше концлагеря, так как там был высок антисемитизм, местное население радостно ловило беглых евреев, выдавало немцам, проводило погромы до прихода немцев, и после ухода, Польша развязала антисемитскую кампанию в 60-ых годах, да и сейчас..." - являются преувеличением и понятно желание поляков остановить этот поток. Несомненно усилившийся во время путинского режима.
Вот о роли РФ и хочется поговорить, так как она почему-то остается за рамками нынешнего дипломатического конфликта.
Увлечение "великой победой" и "спасительной ролью Красной Армии" - известно уже лет пятнадцать. Поиски фашистов, нацистов и черт знает кого (мало в реальности существующих) давно увлекают Москву. Конечно, ищет она не у себя (дураков нет), а у соседей. Конечно находит - кто ищет тот всегда найдет.
Использование в данном контексте риторики о Холокосте (беспроигрышной до последнего времени) стало уже притчей во языцах.
Именно потому, что по сути в Европе эта история - уже перевернутая страница и в основном мы только делаем похоронный вид вспоминая миллионы жертв, евреев, рома и синти, гомосексуалов и так далее... Конечно, кроме тех стран где до сих пор спорят о концепциях памятников в Бабьем Яру и поэтому скорее всего "влепят" очередную фигуру или Менору, так как что-то ведь делать надо и там до сих пор якобы не знают, об особом характере геноцида евреев...
Итак - потоки лжи, пропаганды, перемешанной с реальными проблемами антисемитизма (а особенно антиизраилизма - о нем не очень то любят говорить в Европе, а именно он более реально угрожает нам), обрушились на неподготовленные головы в Польше - уже более десятилетия.
Истерика польских политиков - объяснима в этом контексте. Они устали от враждебных "трехголовых" славянских республик. Особенно, конечно, полякам обидна Украина - ведь долго соблюдался негласный договор, не вспоминать о восточных территориях, о Волыни и Галичине, о Львове, об исчезновении поляков там... Как не вспоминают немцы о Силезии и Померании с Пруссией - потому что подобное возбуждение "национальной памяти" - опасно..
Но в Украине Институт какой-то там памяти - стал столь увлеченно "вспоминать" и отбеливать ОУН, что впору передавать опыт отбеливателям И.Сталина в Москве. Впрочем - почти убежден - они друг другу и передают, хотя вполне возможно что если похоже состояние дорог то и количество дураков может быть одинаковым.
Когда-то писал об отличном романе "Краеведческий музей" Зигфрида Ленца. Который и подчеркивал, что увлеченные напоминания о "коренных нациях" обязательно приведут к трагедии. Именно поэтому герой романа просто поджигает музей, если музейные работники не пытаются быть объективными...
Поэтому историки должны быть свободны и тогда легко обнаружат мешанину народов, рас, наций и еще Бог знает кого - на любом клочке нашей политой кровью, Земли.
Но историки не свободны - им нужны гранты, и политики обожают их строить в ровные ряды пропагандистов... Тем более там, где история наука государственная и историки по сути - служащие госаппарата. В этом случае они всегда и везде пишут то что нужно властям.
Разумеется - бывают исключения, например Иосиф Флавий - но мы потому его и помним, что он - случай крайне редкий.
Не стану приводить фактов уже известных читателям - о тяжелейшем положении Польши между нацисткой Германией (при внушительном количестве немцев, живущих в тогдашней Речи Постоплитой) и советской Россией (при том же внушительном количестве сочувствующих Кремлю - евреев, украинцах, русских, белорусах). О том, кто поднимал восстания в Гродно при приближении Красной армии. О том, что польское правительство сумело создать организацию Жегота - занимавшуюся именно спасением евреев. О путешествиях Яна Карского по еврейским гетто и затем о его активном оббивании порогов союзников - чтобы остановить Холокост. О количестве Праведников народов мира. О гражданской войне между Армией Крайовой и Армией Людовой, о польской охранке - МОБ и КГБ, названной после сталинщины - службой безопасности...
Только еще раз - чем больше мы будем рассуждать о национальных памятях, о каком-то всеобщем "генетическом" ощущении истории, о менталитех, о мифах, которые зачем-то называются "национальными характерами", короче - обо всем этом по сути - неонацистском бреде, тем более мы будем топтать память жертв Холокоста.
Потому что убили их именно под эту музыку разделения культуры человечества на "мы - они", "наши - ваши", "похожи - непохожи", "носатые - курносые" и наконец-то - "они громили, а мы спасали..."
Все это неправда, мы хорошо знаем о том, что когда толпа валит в супермаркет где что-то удешевляют или "выкидывают" как в Совдепе - то мы радостно бежим рядом, да еще и припрыгиваем. И нам нет никакого дела до того - почему вдруг "выбросили" на рынок эти дешевые вещи, кому они могли принадлежать и у кого их забрали...
Потому что мы умеем очень быстро забывать хорошее о других людях, но очень умеем помнить плохое о них.
О других.
Не таких как мы.
Не похожих.
Такие дела, товарищи поляки...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1724059.html.
Tags: германия, израиль, история, польша, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments