Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Про плацебо

Stanislav Kukareka
.


Вот давайте пристально взглянем на эту фотографию. Что мы тут видим? Мы видим результаты деятельности в самой пожалуй зарегулированной сфере которую только можно придумать, в строительстве. Тут тебе и СнИПы, и ГОСТы, и геология с технадзором, градостроительные советы и прочая архитектура, землеотвод и все семь кругов ада. И полномочия державы там безбрежны. И за какую нибудь вывеску, пусть даже на том самом месте где ее предусмотрел архитектор еще более 100 лет назад - ты можешь неподетски залететь. А твой киоск табачный (или кофейный) полтора на полтора метра размером - бульдозером ломают за то что он уродует лик города и не совпадает с представлениями мэра о прекрасном. Все это есть.

Но тем не менее это ничуть не помешало. Не помешало испоганить например Андреевский, не помешало воткнуть огромезный гроб в новокитайском стиле на склонах Днепра прямо возле ВР, испоганив и вид на Лавру и просто даже традиционный (шоб не сказать легендарный) ландшафт. Ничуть не помешало. Не говоря уже о более мелких, но совершенно вездесущих событиях поменьше. Я как то случайно оказался рано утром на вокзале, и через окно наблюдал рассвет над Киевом, я блин просто не узнал город. Я не смог понять где я нахожусь и вообще в какую сторону смотрят окна. В городе где я родился и прожил 45 лет. Киева больше нет, в архитектурном и ланшафтном плане, он более не существует, уничтожен. И что, вся эта регуляция хоть как-то помешала или воспрепятствовала? Отнюдь. Скорей усугубила.

Но если даже тут оно не помогло, где вроде бы ясны были задачи и абсолютно беспредельны полномочия, то в остальных сферах к чему это приводит? Там катастрофа еще большая. В сфере всяких финансов, банков и ценных бумаг например, в сфере социального обеспечения, в сфере обороны, если на то пошло. С самого 1991 года например приватизация у нас находилась под неусыпным контролем, какие то очень компетентные люди определяли "правильного" инвестора, его отличая от "неправильного", заботясь чутко о сохранении и даже процветании всиляких предприятий. Вы помните хоть один случай что бы какой-нибудь завод был кому попало продан, просто с аукциона без всяких обязательств? Небыло такого, там везде были постановления кабмина, какие-то комиссии, инвестобязательства и прочее такое. Скажите мне, это все помогло хоть одному такому предприятию? Нет. Не помогли им ни тщательный поиск и отбор "стратегических инвесторов" ни сам по себе даже запрет приватизации. Еще ни разу не помог. Никогда. За 25 лет. И теперь мы обсуждаем вопросы как строить очередные высотки на территории например авиазавода. И толку с той всей регуляции?

Если контроль и регуляция нам не смогла защитить ни город (столицу между прочим, и вообще чего-то там ЮНЕСКО), ни промышленность, ни нацвалюту что за время своего существования девальвировала овер в 10 раз, ни накопления граждан ни ЗВР государства, ни целостность территориальную и вообще НИЧЕГО, то как вы себе представляете будущее? Что делать и к чему стремиться? Еще усугублять? Так будет еще хуже. Все познается в сравнении между прочим, и нужно просто посмотреть на разницу между областями где регуляция была сильнее и там где ее было ну хотя бы меньше. И что мы тут увидим? А мы увидим что чем сильнее регуляция тем жопа глубже. Неизбежно. Безусловная корреляция.

Да, многие кричат что без регуляций нам никак, что это мировые тренды и вообще есть очень здорово, задорно, молодежно. Пугая благотворными примерами. Я верю, ну или минимум - не спорю. Быть может та сферическая регуляция в абсолютном вакууме и может даже быть полезна. Но мы не в вакууме, и результаты регуляций которые осуществляются вот ЭТИМ государством, здесь и сейчас - они плачевны, и даже катастрофичны. Мы долго защищали национального автовыробныка, ну и где результаты? Сказать что "мало защищали" мы не можем, машины в целом (любые, даже жиги ржавые) у нас как минимум на треть дороже чем у любого из соседей, абсолютно, включая и РФ. И это кстати на фоне самого низкого снова таки среди всех соседей уровня доходов населения, тут мы смогли опуститься даже ниже Молдовы. И что, где результаты? Из результатов мы имеем марши бляхарей и де факто банкротство АвтоЗАЗа примерно так на 200 млн баксов. Это только навскидку, а там еще и МеМЗ где то, и не только. Такие результаты, объективные.

Это государство НЕ МОЖЕТ осуществлять никаких регуляций, кого-то защитить, что то сберечь и т.д. В принципе не может, все к чему оно хоть прикасается немедля превращается в кормушку для всиляких кровосись и по итогу, за самое непродолжительное время - в полное говно, тлен, прах и разрушение. Будь это банки и валюта, промышленность, инфраструктура, или те самые пенсии. Образование или здравоохранение или еще там что-то. Без разницы, эффект везде абсолютно одинаковый. И может быть пора делать выводы? А выводы простые, быть может те все "регуляции" это очень хорошо (вообще) но это наше конкретное государство которое мы на сегодня имеем - никакой регуляцией заниматься просто не способно, не в состоянии тупо. И никакого ведь другого государства у нас нету, и это тоже факт с которым нужно считаться. И это первый вывод. А есть еще второй, до тех пор пока оно таки будет "регулировать" активно - оно другим не станет, ибо именно то самое превращение в корыто для коррупционеров, а далее в говно всего до чего оно может дотянуться - и есть главным его занятием, и основным фундаментом. Ему просто не нужно становиться другим, в том вся его сущность. Оно не станет другим пока его от того корыта не отгонят.

И можно нас пугать всякими ужасами, что мол "без государства" будет вообще катастрофа, содом, гоморра, адъ и израиль. Да, может быть, но все это мы и так имеем, имеем с государством тоже, и без малейших вообще наждежд на перемены к лучшему. Зато с твердой уверенностью в переменах к худшему. И мы имеем кстати 25 лет опыта, это не шутка. Но мы к тому вдобавок еще и не имеем государства нормального, и даже собственно надежд, тут два в одном. Дай в руки дураку стеклянный йух он и йух побьет и руки порежет, мы теряем не только заводы-пароходы, облик городов и прочие закон и право, мы теряем и само государство, что на этом фоне превращается в гнездо коррупции и внутреннего оккупанта, и следующая остановка кстати - прямой террор, возможности экономического геноцида они уже по сути исчерпали. Ну и что дальше? Каков ваш план, господа?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1726277.html.
Tags: беспредел, київ, кличко, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment