Сегодня мы рассмотрим достаточно специфический участок, который я для себя называю Донецким «брюхом». От посёлка Николаевка до передовых позиций наших войск в районе северо-восточнее посёлка Славное, включая отдельные участки в районе Старогнатовки, Докучаевска и Еленовки. Многими он считается, так сказать второстепенным, однако, на мой глубоко субъективный взгляд, для всей зоны АТО, особенно для западной её части и «осевой директрисы» Донецк-Луганск и всего, что южнее города Донецка, в военном отношении значение этого участка тяжёло переоценить. При определённых условиях оно вполне может стать решающим для всей зоны так называемой АТО.
Так же, как и на Мариупольском направлении, целями активизации орков на этом участке могут быть две задачи разной оперативной глубины и объёма. В тактическом отношении, всё тот же короткий рывок и занятие некого посёлка, перекрёстка дорог, группы высот или дефиле с целью улучшения позиций. Например, в районе Старогнатовки, севернее Гранитного в сторону Тельмановского гранитного карьера, южнее или севернее Докучаевска «отжим» украинских позиций западнее отрезка дороги Мариуполь-Донецк или нечто похожее. Для этого оркам потребуется лишь более-менее боеспособная часть 1-го АК, а то и просто 1-2 сводных батальона из состава наиболее боеготовой бригады, при точечном и небольшом усилении со стороны запоребрикового заповедника ватных приматов.
Более глубокая задача, например прорыв к Волновахе или к Мирному с последующим перерезанием трассы Мариуполь-Донецк, потребует от бибизянок более детальной подготовки и проработки вопросов боевого управления и взаимодействия, а главное – ЗНАЧИТЕЛЬНОГО усиления силами и средствами. В первую очередь – пехотой, с которой у орков на сегодняшний день итак довольно значительные проблемы.
Но и результаты, в случае успеха будут кардинально отличаться своими перспективами. В первом случае, вряд ли что-то сильно изменится. Да, в Киеве в очередной раз попытаются пошатать «барыг» на фоне «поражений на фронте». Однако, и усиление санкций может так же вспоследствовать довольно быстро. Во втором случае, имеет смысл затеваться, если на Волновахе вы останавливаться не собираетесь и имеете какие-то «далеко идущие» желательно оперативно-тактические, если не стратегические (военно-политические) цели. Иначе, санкции, причём в данном варианте ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЕ и не в пример первого варианта более всеобъемлющие, последуют довольно быстро и неотвратимо. По-этому, если отгребать, то хоть знать за что – например за окружение Мариуполя или отбрасывания украинских войск от западных и юго-западных пригородов Донецка.
Теперь о специфике участка, в плане активизации вато-приматов, итак сначала плюсы:
- Наличие основной рокады на участке Тельманово – Раздольное – Старобешево – Стыла – Докучаевск – Еленовка, а так же разветвлённой сети просёлков и колонных путей позволяет оркам практически довольно быстро маневрировать силами и средствами (причём даже с фланга на фланг).
- Более «глубокие», в особенности в сравнении с Мариупольским направлением тылы, особенно в северной части участка, позволяют проводит сосредоточение и развёртывание необходимых сил и средств более скрытно, нежели там. И в более значительных объёмах.
- Наличие сразу нескольких крупных транспортных узлов и станций (автомобильных и железнодорожных) позволяют перебрасывать на этот участок усиление прямо из глубины Пахомии, до времени не «дразня» украинскую военную разведку.
- Местность оркам хорошо знакома и пристреляна (именно тут формировалась и воевала единственная в 1-м АК «специальная артиллерийская бригада Кальмиус», фактически – основа артиллерийской мощи нынешнего 1-го АК).
- Наличие крупных баз снабжения и складирования (например, в Старобешево, Стыле, Тельманово, Раздольном или Иловайске) с весьма небольшим плечом подвоза, а так же сравнительно небольшое расстояние до крупного полигона в Терновое-Майнуловка так же в этом отношении является для тамошних гиббонов и орангутангов скорее «+», нежели минусом.
- Кроме того, орки уже имеют опыт организации и проведения сравнительно крупной наступательной операции именно в этих местах (я имею ввиду, август-сентябрь 2014-го).
- Кроме того, наличие сравнительно крупного населённого пункта на правом фланге участка (Докучаевск), который орки превратили в некий разветвлённый и укреплённый район обороны вполне может пригодится им в качестве района сосредоточения и разворачивания основной ударной группировки (особо долбать по городу ВСУ не будут, там живёт дофига мирной ваты), а жилая застройка и резко пересечённая местность на этом участке (множество балок, отвалов и посадок) даёт возможность скрытно и постепенно стягивать туда кучу «всего необходимого» (особенно по ночам, когда ведение наблюдения за орками усложнено).
- На руку вате так же может сыграть и наличие в её рядах значительного числа местных уроженцев, досконально знающих эту местность. Не считая, довольно значительного числа «симпатиков» её из числа проживающих в местности вплотную прилегающей или даже находящейся непосредственно в зоне боевых действий.
- Ну и близость кордона с Запоребрем, где на той стороне сосредоточены и поддерживаются в высокой степени боеготовности сразу несколько мобильных артиллерийских групп (в том числе реактивной арты), которые в случае необходимости опять вломятся через Амвросиевку прямо на этот участок.
Теперь, о минусах:
- ВСУ имеют в тактической глубине своих порядков сравнительно крупные населённые пункты, удобные для организации и проведения долговременной обороны. Поэтому, превращать активные наступательные действия в серию штурмовых боёв, с перспективой перехерачить в них всю свою пехоту, с которой итак у них напряги, орки вряд ли будут. Опыт Дебаля им в помощь, когда в отдельные дни им приходилось кидать в бой танки без пехотного прикрытия. Придётся «искать дыры» в системе обороны ВСУ… а сделать это быстро и незаметно, весьма непросто.
- Тоже самое касается наличия у ВСУ оперативно-тактической рокады (трасса Мариуполь – Донецк) и системы автомобильных, ж\д узлов и станций. Посему, в скорости и мобильности оперирования резервами, силами и средствами усиления ВСУ вообще не стеснены, а пожалуй на данном участке и превосходят орков. Что, в свою очередь, позволяет командованию АТО организовывать и проводить быстрые «парирующие» действия, в случае наступления орков.
- Командование АТО на этом участке, как, впрочем, и на ряде остальных, весьма внимательно готовилось и относилось к организации обороны в первом эшелоне. Никаких временных блок-постов «на скорую руку» из мешков и ящиков, «открытых» и не замаскированных базовых лагерей, которые удобно сносить «Градами» и ствольной артой уже нет. Оркам придётся иметь дело с ПОДГОТОВЛЕННОЙ и ОРГАНИЗОВАННОЙ обороной.
- Кроме того, обилие и неучтённость выставленных обеими сторонами минно-взрывных заграждений и просто минирования этой местности в 2014-2015 годах и частично в 2016-м так же внесёт в гипотетические наступательные планы орков на этом участке весьма значительные коррективы.
- Ну и касаемо Докучаевска. Я когда-то побывал там лично и могу точно сказать. Использовать город и окрестности для подготовки каких-то наступательных действий, например, что бы отбить село Новотроицкое, конечно можно, не вопрос. И делать это даже весьма удобно, имея подвоз со стороны Стылы и под своим контролем дорогу на Еленовку, НО… в реальности сделать это оркам будет ой как непросто. Главным образом, по двум причинам – украинские войска имеют возможность огневого контроля дороги через Ясное и в районе высоты 227.9, а занятие ими ряда высот и отвалов в районе Центрального карьера делает продвижение орков южнее Докучаевска в юго-западном направлении весьма утомительным, затратным и вообще – проблематичным. Причём, судя по всему, в случае какого-то «ахтунга» с Докучем, ВСУ вполне могут организовать нечто вроде короткого обходящего манёвра севернее и южнее города, что изначально похоронит задумки орков.
- Как показал короткий «тренировочный забег» в районе Старогнатовки весной-летом 2016-го при необходимости украинские войска на этом участке научились весьма оперативно и быстро реагировать на возникающие опасности. Вплоть до нанесения чувствительных коротких контратак лезущим вперёд оркам. Для этого, достаточно «передать инициативу», в том числе в деле использования артиллерии, на уровень бригада-батальон. В таком случае, соответствующие украинские силы и средства довольно быстро появляются из глубины боевых порядков при появлении на горизонте лезущих вперёд вато-приматов.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1726840.html.
Journal information