Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

#сто_років_тому. Євгенія Бош, українська радянська “прем’єрка” розказує

Алі Татар-заде
#сто_років_тому. Євгенія Бош, українська радянська “прем’єрка”, розказує про переїзд Народного Секретаріату з Харкова до Київа, а також про саботаж, що ніби чинили “петлюрівці”, коли пішли в колаборацію.
Ці розмови нагадують вже п’ятий рік пояснення всіх кримнашських негараздів “бандерівцями”, які, мовляв, досі працюють на посадах в окупації.
Про звичайне приспособництво красниє нічого наче не чули.
.
27 января состоялось последнее в Харькове заседание Народного Секретариата, на котором большинство приняло решение о немедленном переезде в Киев.
По этому вопросу в Народн. Секретариате были большие дебаты.
Часть народных секретарей решительно высказалась против немедленного переезда, указывая, что Киев, в первое время, будет военным лагерем, и все силы там нужно будет отдать на охрану и оборону города и на организацию и укрепление фронта против Петлюры, находившегося всего в 20—30 верстах от Киева.
По их мнению поэтому Киев менее всего годен для правительственной работы, которая теперь, с освобождением всей Украины, должна значительно расшириться.
Вследствие этого предлагали выждать с переездом всего правительства, а в Киеве пока оставить тех трех народных секретарей, которые ранее были откомандирована политическими представителями ЦИК Сов. Украины, и группу войск, двигавшихся на Киев, с представлением этой тройке широких полномочий.
Товарищи, внесшие предложение о немедленном переезде, настаивали на своем предложении, мотивируя его политическими соображениями:
«Киев—столица Украины.
Наместо свергнутой контрреволюционной Центральной Рады должно немедленно прибыть Советское правительство»...
И, кроме того, указывали, что «на время создавать комиссариаты в Харькове нецелесообразно и сложно, а в Киеве аппарат уже имеется, созданный Центральной Радой»...
При голосовании большинство высказалось за немедленный переезд, и меньшинство, оставшись при особом мнении, потребовало занесения в протокол его протеста по поводу принятого решения.
В первый раз народные секретари резко разошлись во мнении, и соглашение не было достигнуто.
В тот же день состоялось заседание пленума ЦИК Советов Украины.
От имени Народного Секретариата было внесено предложение о немедленном переезде в Киев.
Пленум ЦИК принял это решение большинства Народного Секретариата.
29 января ЦИК Советов Украины и Народный Секретариат выехали в Киев.
Через две недели в Харькове был составлен Совет Народных Комиссаров, под председат. тов. Артема, и Донецко-Криворожская Область об’явлена отдельной Советской республикой.
30 января (12 февраля) 18 г. Советское правительство переехало в Киев.
Народным Секретариатом Советов Украины принято было решение развернуть немедленно все комиссариата, используя уже существующий государственный аппарат.
Все государственные учреждения, переименованные Ц. Радой в министерства, за вре.мя господства Генерального Секретариата были украинизированы путем замены ответственных служащих своими ставленниками.
С падением Ц. Рады все служащие министерств остались на местах.
По упорно циркулировавшим в городе слухам, все ответственные служащие получили от Генерального Секретариата плату золотом за несколько месяцев вперед и директивы оставаться на местах, стараясь всячести взрывать работу Советского правительства изнутри, и ожидать быстрого возвращения министров Ц. Рады обратно в Киев.
Эти слухи подтверждались тем, что даже заведующие различными управлениями, «щирые украинцы», делавшие вид, что русским языком они владеют с трудом, с переездом Советского правительства начали сами заявляться в кабинеты Нар. Секретариата с докладами о положении дел во вверенных им управлениях и за получением директив от Советских комиссаров.
Впечатление они производили гнуснейшее и не внушали большинству товарищей ни малейшего доверия.
Но увольнять их Народный Секретариат считал нецелесообразным —
во-первых, за отсутствием другого кадра служащих,
во-вторых, считал, что с увольнением мы их теряем с глаз, а наблюдая в учреждении, имеем возможность, в случае нужды, принять более решительные меры.
С этим мнением не все Народные Секретари были согласны.
Несогласные товарищи указывали, что при таком положении, по существу, аппарата не будет, а будет внутренний шпионаж и контрреволюционный контроль всех действий Советского правительства
и что лучше иметь 10 служащих.- на которых мояшо положиться, чем 100 человек явных врагов.
Но так как это было решением большинства, то пришлось вести работу при старом составе,, давая незначительные поручения начальникам управлений и проводя решения через технический аппарат, обходя начальников.
Это не только затрудняло работу, но создавало крайне неустойчивое положение комиссариатов, которые строились на песчаном фундаменте.
И не только в комиссариатах, но и во всех государственных организациях ставленники Ц. Рады остались на местах.
И вся эта петлюровская свора начала действовать единым фронтом, стараясь использовать продовольственный и финансовый кризис, созданный министрами Ц. Рады, против Советской власти.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1728114.html.
Tags: #сто_років_тому, история, київ, левые, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments