Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Продолжение вторжения. Обзор ситуации на Донбассе. Часть 3

Костянтин Машовець
Сегодня мы рассмотрим участок, который вполне можно считать «западным форпостом» ватных орд на Донбассе. От южных окрестностей Марьинки до наших позиций в районе Невельского. Именно в этом месте, гоблины продолжают удерживать самую западную точку оккупированной территории украинского Донбасса. Такое себе «отсель грозить мы будем укру…»…
Особенности участка:
- Наличие одного из основных КПВВ с оккупированных территорий в районе юго-восточнее Марьинки, на западной окраине Донецка по дороге на Днепр и Запорожье.
- Основным «гвоздём» участка является Петровский район Донецка, наиболее западный район города, вдающийся в общие боевые порядки ВСУ охвативших Донецк дугой от Авдеевки (на севере) до Еленовки (на юге). Такой себе, «ватный балкон» у нашій хаті. Именно вокруг этого участка местности и происходят в этом районе «все танцы». И этому есть весьма понятная причина… которая, собственно и составляет 3-ю особенность участка.
- С точки зрения командования группировки АТО данный (Петровский) район наверняка рассматривается как наиболее перспективный в плане «зацепится за Донецк». И именно из-за своего расположения…
Допустив гипотетически прорыв украинских войск в «дырку» севернее Трудовских, вдоль ж\д в сторону кладбище шахты №29 и выходом их на рубеж в районе перекрёста улицы Победителей с улицей Петровского с одновременным продвижением их по Кольцевой от Марьинки до Кременца и улицы Знаменской получим фактически две вещи – Петровский район Донецка и отсечение Старомихайловской группы орков от их собратьев в Петровском районе (фактически, занимающие район Старомихайловки орки, регулярно пуляющие по Красногоровке и Невельскому, в таком случае «провиснут» в воздухе своим левым флангом).
Да, это потребует концентрации определённых усилий, но не является чем-то невыполнимым или архисложным. Особенно, если учесть характер обороны орков на этом участке и возможности совершения манёвра силами и средствами в ходе такого рода продвижения.
Естественно, орки всё это тоже понимают и не бьют баклуши в ожидании «укропских сюрпрАЙзов». Они не только совершенствуют свою систему обороны в этом районе, но и наверняка подумывают о собственных активных действиях. Причём, наверняка просчитывают разные варианты своей активизации – от мелких тактических «улучшений» (прежде всего на своих флангах), до продвижений на оперативно-тактическую глубину.
Дело в том, что из-за своего «выдающегося» положения, этот «балкон» вполне может стать «стартовым рубежом» (районом, если будет угодно) для разноплановых наступательных действий примато-образных на различную глубину – от удара во фланг украинской группировке под Докучаевском, до «принуждения» наших войск отойти от Песок и ДАП-а и просто «лобовому» продвижению вперёд в сторону Курахово и Горняка. Выбор того или иного варианта наверняка зависит не только от «креативности» мышления запоребриковых «специалистов», которые руководят орками на этом участке, но и базируется на ряде вполне объективных факторов. На них, собственно, и остановимся. Сначала о тех, которые способствуют оркам:
- Петровский район Донецка довольно удобное место для сосредоточения и развёртывания, особенно скрытного, ударной группировки. Его особенности застройки (чередование многоквартирных кварталов с кварталами частной застройки, наличие довольно значительных промышленных, логистических и складских территорий, различных ангаров, боксов и т.п. строений) и, по крайней мере, двух «господствующих» высот (террикон на Трудовских и террикон высотой 110 метров шахты «Челюскинцев»), с которых вполне возможно просматривать на значительную глубину как наши боевые порядки, так и вообще контролировать ситуацию в районе, особенно с использованием специального оборудования, вполне этому способствуют. Этому же способствует и само «вдающееся» положение района…
- Наличие разветвлённой дорожно-подъездной сети так же весьма облегчает выполнение этой задачи. Так же, как и скрытный МАНЁВР силами и средствами. Ко всему прочему, данный район вплотную прилегает к основной транспортной «оси» всей западной части зоны АТО - Донецкой Кольцевой, по которой вполне возможна переброска ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ подкреплений и усиления.
- Сравнительно большие массивы зелёных насаждений севернее ручья Осикова (улица Зелёный Гай) и в районе террикона на Трудовских (улица Истомина), по опушкам которых собственно и проходит передний край обороны орков, позволяет весьма скрытно подтаскивать им практически вплотную к нашим передовым позициям различное тяжёлое вооружение и средства поражения. Что, в свою очередь, позволяет оркам использовать это гавно против украинских войск на всю глубину его эффективной дальности действия.
- В полосе предполагаемого наступления орков находится целая россыпь населённых пунктов, где у орков полно «симпатиков». Совсем неслучайно активность «разведки» этих орангутангов именно на этом участке довольно значительная. Причём, разнообразные «фильтрационные» мероприятия, которые проводит периодически в крупных посёлках западнее Донецка Национальная полиция, военная контрразведка и территориальные органы СБУ дают лишь временный эффект. Орки продолжают получать весьма детальную информацию касаемо наших сил и средств на этом направлении в плане их места расположения, наличия того или иного вооружения, количества личного состава, степени боеготовности наших подразделений и даже морально-психологического состояния наших войск. Весьма вольные правила перемещения граждан через «линию фронта», значительное количество местных, воюющих в рядах орко-банд и возможность их практически беспрепятственных «побывок» по месту ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО проживания (для этого орку достаточно переодеться в «гражданку», не быть засвеченным в «базе» и не забыть паспорт с местной пропиской), а так же прочие «либеральные» правила и стандарты этому весьма способствуют.
- Орки досконально знают данный участок. Кроме того, учитывая тот факт, что на этом направлении в разное время воевали и воюют вполне боеспособные банды орков – так называемые «5-я омсбр» и «100-я омсбр рЫЦпубликанской гвардии», периодически усиливаемые различными другими бандами, они вполне в курсе того, куда и когда лучше «ударить» в этом месте…
- Зная о том, что украинские войск вряд ли будут массированно «отвечать» по жилым кварталам и кварталам плотной городской застройки, орки на этом участке имеют возможность организовать практически безопасные для себя огневые позиции для поддерживающей артиллерии (как ствольной, так и реактивной). Это же упрощает и организацию районов сосредоточения и накапливания тяжёлого вооружения и личного состава. Ебануть двумя-тремя батареями самоходок например по району средней школы в Петровском районе или кварталу многоэтажек, точно зная что рядом развернулся «батальон ватных мартышек» с бронетехникой, у ВСУ вряд ли найдётся решимость. Орки такой рефлексией не страдают. При необходимости на Марьинку и Красногоровку они вполне могут обрушить десятки, а при необходимости и сотни тонн снарядов и мин, лишь бы «расчистить» себе путь. Таковую готовность они неоднократно демонстрировали. При этом, кто и насколько пострадает из числа местной ваты их как-то волнует в последнюю очередь…
Посему, можем констатировать тот факт, что при необходимости, орки могут на этом направлении сосредоточить, причём безнаказанно, достаточно артиллерийских и реактивных средств усиления и поддержки. Атаковать и наступать из густозаселённого города в направлении нескольких пригородных сёл и посёлков в этом отношении намного удобнее, нежели заниматься на открытой местности в приазовских степях (там может и «ответочка» увесистая прилететь).
Теперь о минусах…
- Большой город, он и в Африке большой город. Те или иные приготовления к наступлению, с использованием его кварталов конечно можно проводить скрытно, передвигая боевую технику по 1-2 штуки ночами и накапливая личный состав небольшими группами на каких-то заброшенных шахтах или складах. Однако, вряд ли такого рода подготовка пройдёт АБСОЛЮТНО незамеченной разведкой противника. В этом отношении украинская военная разведка не составляет исключения, сопоставлять одно с другим она вполне способна…
- Наличие на предполагаемой директрисе наступления нескольких достаточно крупных населённых пунктов делает его перспективы довольно спорными. Ибо превратить, например, те же Марьинку, Новомихайловку, Красногоровку или допустим Невельское в настоящие узлы обороны с обильно заминированными промежутками между ними и перекрываемыми секторами ведения огня не сложно. «Прохождение» такого рода позиций потребует наверняка лобовых или обходных штурмовых действий с привлечением ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ сил и средств, при этом потери возможные могут довольно быстро превысить даже орковские «пороги» и стандарты.
- Украинское военное командование располагает в указанном районе не менее значительными возможностями, касаемо ведения разведки и совершения диверсий, нежели орки. В самом Донецке и Петровском районе в частности хватает людей – сторонников единства и целостности страны. Многомесячное запугивание «подвалами» и практика «доносов» на соседей и подозрительных личностей, которые практикуют орки практически во всех районах, прилегающих к линии фронта, лишь выкристаллизовала и научила конспирации их. И они далеко не слепые и всё ещё имеют возможность коммуницировать с вольными территориями Украины. Посему, можно не сомневаться в том, что в случае появления каких-либо подозрительных «шевелений» покорителей ЛондонУ и ПарижУ в сфере подготовки наступления, они вряд ли пройдут незамеченными для украинского командования.
- Отражение внезапной атаки орков на этом направлении уже присутствует в диапазоне опыта украинского военного командования. Да, всем известная и памятная провалившаяся попытка орков атаковать и захватить позиции в Марьинке летом 2015-го скорее была экспромтом нежели тщательно подготовленной операцией, однако это нисколько не умаляет того факта, что украинские войска даже на уровне батальон-бригада уже тогда научились реагировать на интенсивно меняющуюся обстановку быстро и решительно. Раньше, жёстко централизованная система командования ВСУ явно таких качеств не демонстрировала… И напомню, это случилось именно на этом направлении.
- На данном участке ВСУ имеют, так же как и орки, разветвлённую дорожную систему рокад и фронтовых коммуникаций. Поэтому, в деле реакции на внезапно начавшуюся активизации бибизяно-войска они вряд ли будут испытывать какие-либо трудности с переброской резервов и качественным усилением опасного участка. Единственная трудность – орки тоже знают и наверняка предполагают, по каким именно путям это может быть сделано… можно заранее предусмотреть попытки минирования, обстрелов и прочие «сюрпрАЙзы» от них этом отношении…
- Наличие значительного числа разного рода путепроводов, мостов, развязок и прочих инфраструктурных объектов в случае продвижения орков на этом направлении делает возможность его замедления и остановки так же весьма вероятной. Впрочем, река Волчья и цепочки водохранилищ и озёр в тактическом тылу украинских войск так же упрощают эту задачу. Причём делать это можно заранее и сравнительно небольшими силами.



Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1729836.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments