Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

#сто_років_тому. Опис громадянської війни в Катеринославі

Алі Татар-заде
Автори тих часів потроху переходять від пафосного трагизму до іронії та сарказму.
Залишаючись в душі рускімі інтелігентами, не бачучи нікого (чи майже) навколо свого, вони стають над схваткою у позі едакого Арістофана.
.
З.Ю. Арбатов.
"Екатеринослав 1918".
.
И когда, как-то осенью, Керенский исчез — в Екатеринославе с поразительной и неожиданностью объявился Временный революционный Штаб.
Заняв большой особняк князя Урусова, Революционный штаб, состоявший из двух рабочих петроградской партии Каверина и Васильева, и одного рабочего Брянского завода, Аверина. сразу взялся за реквизиции и расстрелы.`
От населения внимание Штаба было случайно отвлечено объявившимся в одно время с Революционным штабом — штабом анархистов.
Потом выплыл какой-то штаб украинцев, и все свелось к том что в течение нескольких месяцев с более или менее продолжительными перерывами на улицах города происходили ружейные и пулеметные перестрелки:
то между Революционным штабом рабочих и украинцами,. то между анархистами и рабочими,
а к Рождеству вспыхнула общая свалки и по всему городу летали пули и трещали пулеметы.
Воспользовавшись общей свалкой, Махно грабивший тогда только маленькие города, решил побывать и в «губернии».
Подойдя к поселку Амур, Махно открыл пулеметный огонь по железнодорожной части города.
И так как никто ничего не знал о новом участнике боя, то произошло замешательство и каждая сторона. участвовавшая в бою, сократила свои боевые действия.
В Революционном штабе рабочих было высказано предположение, что это из помощь рабочим Екатеринослава идут рабочие Амура и Нижне-Днепровска.
Когда махновцы в числе около трехсот человек вошли в город и каждого встречавшегося на улице тут же без всяких расспросов расстреливали, все участники уличного боя попрятались.
И по городу весь день первого января восемнадцатого года разгуливали махновцы.
Ограбив крупнейшие магазины Озёрного базара. махновцы подожгли здания магазинов, и вся Привокзальная часть города озарилась ярким светом пламени.
Сам Махно поставил посреди проспекта трехдюймовую пушку и в упор стрелял в наиболее высокие и красивые дома.
Спешивший на поддержку дравшихся украинцев полковник Самокиш ворвался в город со стороны Горяиново во главе около пятидесяти всадников и большую часть махновцев перебил,
К вечеру большевики, разобравшиеся в боевой обстановке, снова выступили и добили остатки махновской шайки и отряд Самокиша.
Первое кровавое посещение Махно Екатериноспава прибавило к общему числу жертв свыше трехсот трупов.
В короткие от боевых столкновений перерывы рабочий Аверин сорганизовал свой новый коммунистический Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
И, взяв у украинцев штурмом дом бывший губернатора, загнал туда пару десятков и недоумевавших депутатов-рабочих, выпустив тогда же приказ о полном подчинении Революционного штаба всем распоряжениям Совета.
Но анархисты не унимались;
украинцы затаили чувство мести;
и к концу января снова вспыхнули уличные бои.
Оперировавший тогда в Харькове Антонов, (расстрелявший там же на седьмом пути харьковского вокзала губернатора Кошур-Массальского), присылал Екатеринославу подкрепления в виде безработных и вооруженных рабочих
И казалось, что вот Временный революционный штаб Аверина окончательно раздавит анархистов, и украинцев.
Но в Екатеринослав неизвестно какими путями из совершенно отрезанного Киева прибыл Центральный Исполнительный комитет украинских коммунистов, носивший сокращенное название Цикука.
Заняв одну из больших залов Английского клуба, Цикука, состоявшая из трех рабочих вооруженных австрийскими ручными пулеметами, занялась примирением враждующих партий.
Председатель Цикуки, Мирон Трубный. заводской конторщик, из штаба Аверина вел переговоры с украинцами.
Из штаба анархистов кто-то вёл мирные переговоры со штабом Аверина.
А загнанные Авериным в Совете рабочие уныло болтались по просторным комнатам губернаторского дома, унося домой от нечего делать попадавшиеся под руки мелкие вещи.
Лежавший на полу большущий текинский ковер был миролюбиво разрезан на ровные части, и каждый из депутатов отнёс домой по куску ковра.
Но как-то в апреле, как раз в тот день. когда все партии пришли к соглашению и почти безоговорочно решили подчиниться власти Совета, на Чечелевку, окраинную часть города, упал и разорвался шестидюймовый снаряд ...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1730595.html.
Tags: днепропетровск, история, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments