Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра упрощенку и правовое государство

Stanislav Kukareka

У нас сложилась вообще парадоксальная система. Где ни в одном вообще законе, нигде и никак не написано что гражданин страны - имеет право работать и вообще зарабатывать себе на жизнь. Нигде такое не написано. Написано о том что он дескать может пойти куда-то и "зарегистрироваться", испросить у кого-нибудь соизволения и прочей милости. Или может "зарегистрировать отношения" с каким-нибудь работодателем. Не более того. Но вот того что он может например там покупать и продавать, или вступать в договора (включая и договор найма) и т. д. - такого не написано НИГДЕ. Вообще. И это парадокс.
Вообще то могут мне сказать что это "лучшие европейские практики" и что дескать "нигде такого не написано" и т. д. Но подождите, это вообще базовые вещи, это права человека которые до такой степени никем и никогда не оспаривались что их даже в декларацию тех прав - включать не посчитали нужным. Как например право дышать воздухом или смотреть на звезды. Это если говорить про "везде"...
Но тут вам не "везде", тут Украина, и это на самом деле - вчерашний совок. Где все это называлось "спекуляция", и прочие там "спрытни дилки". Это только в советском союзе могли быть подпольные портные, стоматологи и ювелиры, автомеханики и т. д. Не торговцы наркотиками или краденым, не врачи что делают запрещенные аборты, а те кто шьют одежду, выращивают пищу, чинят автомобили и т. д. Как вышло что подобная мирная деятельность (что очевидно несет людям пользу, раз за нее платят) попала в разряд маргинальной и даже криминализированной? Полный парадокс.
Так получилось потому, что вся эта деятельность дескать "мешала государству". Мешала ему строить для нас какое-то особенно светлое будущее. Которого кстати так и не построили. Проблема там была совсем не в деятельности, а именно в свободе той. В том что люди этим занимались дескать без должного контроля и руководства со стороны державы, и не были "правильно встроены" в ее экономику. Светлое будущее по мнению совков - никак не совместимо ни с какой свободой. Светлое будущее в их понимании - это пайка, койка в бараке и роба. Для всех по возможности одинаковая. Это счастье раба. И если эта пайка будет чуть жирней, или на койке той будет простыня - то это счастие просто запредельное. За то и вся борьба. Кстати именно эту концепцию мы можем прочитать у классиков процесса, именно так они себе видели тот самый "военный коммунизм" или иначе говоря - казарменный. Его и строили. Но не взлетело.
Но то дела давно минувших дней, а вот сейчас - все еще хуже. У нас уже криминализирован даже не автосервис и стоматология, у нас спецназ в балаклаве вылавливает бабку в подвале что солит огурцы, вот как жизнь повернулась. Не говоря уже о тех кто чем-то там торгует у метро. Мы до сих пор продолжаем тот же курс и ту же самую борьбу, и по прежнему главным врагом есть эти самые свободы. Да, там много есть обоснований в духе "если мол каждый начнет" и прочее такое. Что ж это будет если каждый начнет слушать что захочет по радио, не говоря уж про магнитофоны? Я помню времена когда этот вопрос широко дискутировался в обществе, и до сих пор мы помним тезис "сегодня слушаешь ты джаз...." Что самое смешное - конец этой дискуссии положил вовсе не достигнутый консенсус и даже не законодательное некое "урегулирование", конец ему положили технологии. Видеомагнитофоны, когда они не только слушать, но и смотреть стали "что попало", и тогда кстати тоже бравые чекисты и менты пытались устраивать облавы. Резко отключали свет всему кварталу и типа кассету нельзя уже вытащить из видака... Изобретательные были. Но даже это им не помогло кстати сказать...
Борьба сия трывае и по сей день, не с меньшим, а даже большим напряжением. И по сей день держава пытается любой ценой "взять под контроль" все что угодно, исключить даже саму мысль о той самой свободе... Вот вроде бы боролась она с "игровыми заведениями", и что, их стало как-то меньше? Нет, их стало только больше. Другой вопрос что они теперь криминализированы, то есть без ментовской крыши существовать не могут. То есть теперь уже существует "метод контроля", и в том состоит великая победа. И абсолютно то же самое и с проституцией, с наркотиками, со сбытом краденного. С коррупцией в конце концов. Не важно тут совсем "вредное" для общества явление или "полезное", тут весь вопрос только в контроле. Если они "могут контролировать" то хорошо, иначе - плохо, анафема, разгром и полное опустошение. В том смысл имеющего место государства, в том - смысл совка.
Ибо дескать "то что под контролем" то не опасно, а опасен хаос и стихия. Ок, у нас отрегулировано по самые гланды многое. У нас вдоль и поперек лицензирована и регламентирована торговля например медпрепаратами. И что, фуфломицина у нас мало продают? Или у нас можно легко и просто найти какую-то к примеру противостолбнячную сыворотку или пресловутые 40 уколов в живот от бешенства? Так нет, там катастрофа. И нам по телевизору рассказывают ужасы. И граждане таранят на горбу те сыворотки контрабасом через границу, в чисто частном порядке. Ибо жить хотят. В чем смысл тогда того контроля? А смысл лишь в том что тот фуфломицин в аптеках - во много раз дороже чем он мог бы быть, и кстати дороже чем в других, куда более богатых странах. Смысл в том что с этого кто-то живет, и живет довольно сладко кстати. Другого нету смысла.
У нас вдоль и поперек отрегулировано всякое строительство. И до того дошло что даже на своей земле ты сам себе не можешь дом построить. 100 лет назад про эту ситуацию писали сказки, про синьора-помидора и дядюшку Тыкву, ага, и потом в совке снимали мультики, но как на сегодня - это для нас железобетонная реальность. Это с одной стороны. Но с другой стороны разве все это помешало до неузнаваемости полной изуродовать лик городов? Киев, жемчужина, столица, памятник Юнеско и прочие дела, и что? А нате вам дебильный небоскреб на склонах, получите мегасортир из вагонки на Андреевском и по небоскребу на каждой детской площадке. Где благотворность контроля извините? Хоть одно такое чудо было снесено за 20 лет последних? Нет. Они не могут даже станцию метро достроить (Львивська брама) хотя туда вбуханы огромные деньжищи и кстати "общественная значимость" там есть, зато ларьки и прочие кофейни ломают регулярно бульдозерами. И зачем? Ибо там контроль ради контроля.
Что бы пойти тот небоскреб построить где попало - нужно "идти договариваться", идти к кому-то на поклон. А за ларьками они просто следить не успевают. Ну то есть там ведь тоже "надо договариваться", но по идее они следить не успевают даже за теми с кем надо договариваться, и "контролировать потоки денег", это уже внутренние проблемы самой системы. Но решают они ее просто, по советски. Бульдозером, который кстати обрушивается на головы невинных. Мол вам не повезло, ребята, не с теми вы договорились... А как вообще понять с кем договариваться нужно было? Вот для того и должен быть закон на самом деле, но он не исполняет своей роли и функции. Его попросту нету. Импосибл. Ибо почему? Ибо потому что именно закон мешает тому самому контролю. Вот в чем трагедия, и главная системная ошибка.
Как только вы напишете в законе что кто нибудь что нибудь вообще МОЖЕТ, то это значит что? Что каждый таки сможет делать на свой произвол и усмотрение. То есть пошлет вас нахрен и подальше с тем самым "контролем". И это катастрофа для системы, это подрыв самих основ. Вот потому они и пишут так законы. Которые тебе не позволяют ничего кроме как куда-то там ходить, просить и "регистрировать", отчитываться и подвергаться всяким санкциям. Они прописывают те самые "рычаги контроля" и ничего иного кроме них. В том суть и смысл системы. Но в том беда что это не работает, этот "контроль" несет издержки, но не привносит никакого результата благотворного (см. выше). И принести не может. Ибо тут насилие - совсем не путь...
Давайте разберемся. Вот был у нас когда-то техосмотр к примеру. И кстати многие мечтают его вернуть. Вот если бы так посмотреть, то это что? Это есть диагностика, при этом независимая. Это должно уверенность давать владельцу что у его машины завтра не откажут тормоза, или еще чего нибудь такое, что он СВОЕ здоровье или жизнь не потеряет в ДТП. Или не нанесет ущерб огромный который потом возмещать придется. Вроде бы благо. С одной стороны. Оно автовладельцу безусловно выгодно и полезно, и это в крайнем случае даже аргумент глаз на жопу натянуть своим автомеханикам, если они чего то там не сделали, или не так сделали. Это прекрасно. Но во что это превратилось в результате? В результате это превратилось в пренеприятнейшую процедуру, где нужно стоять в каких-то там очередях, платить бабло кому попало и за что попало и прочим образом быть там униженным и оскорбленным. С одной стороны. С другой стороны практическая польза от того - равна ровно нулю. То есть техосмотр может пройти даже совершенно неисправная машина (если дать на лапу так или иначе) но может не пройти и совершенно исправная. Тогда оно зачем? Весь смысл мероприятия был на корню похерен просто, и подменен обыкновенной дойкой лохов.
Проблема в том что изначально ситуация воспринималась как конфликтная. То есть "заставить". А заставить можно как? Кнутом. Сделать кому-то больно. Но если делать больно - то он будет избегать, и уклоняться и прочими путями. То аксиома, не требующая доказательств. И дальше будут "палку" укреплять чтоб якобы труднее было уклониться, но при этом приумножать боль. То есть мотивацию таки избегнуть. Это тупик и грабли. И есть еще такие которые верят что этот конфликт (вернее - войну) можно, и даже нужно выиграть, методом грубой силы. Окончательно преодолеть сопротивление. И к сожалению именно эти дебилы руководят державой. И в том трагедия. Ибо так невозможно выиграть никакую войну, и все широкие и пафосные наступления, вперед в атаку под барабаны и т. д. ровно на следующий день оборачиваются "тактическими отступлениями" и прочим там "выравниванием линии фронта". Когда кровопролитно (но бесплодно) завоеванные земли нужно закрепить за собой, и для того просто нет другого метода чем банальная коррупция. В атаку они идут на граждан, а вот "тихо сдают позиции" они потом тем же самым коррупционерам. Ибо иначе никак нельзя "контролировать", ибо там должна быть мотивация исполнителей во первых, а во вторых - "свобода действий", возможность нарушать тот самый закон.
Жить по закону не могут у нас не только граждане и бизнес, жить по закону не могут ни чиновники. менты и прочие, и даже сам Президент с АП. И потому они там не стесняясь голосуют чужими карточками, летают на Мальдивы под чужой фамилией (кстати, а биометрический паспорт кто сделал этому Кокорину мифическому?), отменяют задним числом указы и приказы и т. д. Потому что иначе нельзя, иначе невозможно жить. Ибо суровость того самого закона который всех пугает палкой - несовместима с жизнью и может быть исправлена лишь необязательностью применения. Избирательностью применения. И потому жизненно важным есть например вопрос контроля над судами. Ибо те суды судят по тому самому закону, по которому ЛЮБОГО можно завтра посадить. В том числе и тех кто контролировать собрался, и их кстати в первую очередь. Но тогда все это зачем? Они так несогласные. И именно то избирательное применение и есть основным "методом контроля", но оно несовместимо с самим понятием закона. Они совсем запутались.
Допустим-предположим что завтра кто-то (или даже все) вовсе забьют на всю эту налоговую требуху, на НДС, фискалов, ЕСВ и прочее. У нас вроде бы как даже в цивильном кодексе еще остались некие остатки права и покупать, и продавать и даже вступать в отношения найма. Для частных просто лиц, персон права цивильного. Даже без всякой той требухи с юрлицами. Да, тем есть подоходный налог, но он уже намного меньше чем "совокупная фискальная нагрузка". Так этож будет просто катастрофа, вселенская. И потому такого вам не будет, и несмотря на все что там написано в законе - ты как просто особа цивильного права не сможешь сделать ничего, и снова будешь виноват по кругу. И те твои права (которые вроде как есть в законе) просто не предполагают никаких реальных путей осуществления. И потому закон тот не работает как раз.
И снова тут вскричат, что мол ты только "право дай", так тут же все начнут уклоняться налево и направо, и будет хаос, коллапс, адъ и израиль, и это нам грозит "полной потерей контроля". Да, это правда. Ибо беда как раз именно в самом том "контроле", и в той войне которая идет за него. "Контроль" этот - не благо и не завоевание (как минимум - для подавляющего большинства) а горе, и война та - бедствие, как и любая война. Язва на светлом лике общества, и рак разъедающий сам организм государства. Естественно все будут "уклоняться", ибо никто не ждет от этого "контроля" ничего кроме издержек, унижения и боли. Мы так привыкли. Нас приучили к этому, и начисто отбили даже малейший повод сомневаться. И мы теперь воспринимаем остатки той свободы которую какими то путями, правдами и неправдами нам удалось сохранить не как нормальное положение вещей, не как право неотъемлемое что распространяется на всех, а как некое личное достояние, привилегию, и кстати - важное конкурентное преимущество. Без которого нам будет очень трудно выжить в этом сложном мире. Ибо именно "если вдруг каждый станет".
И это тоже предсказуемо. Именно потому что война, война всех со всеми. Ситуация априори конфликтная, и любая вообще возможность в чужих руках - это угроза для тебя самого. Вот в чем беда. В этой конфликтной, военной психологии. Но "государство" тут не выход и не панацея, особенно если это типичный махровый совок, еще и в стадии коррупционного полураспада. Ибо оно несет ту главную угрозу, и оно создает сам от конфликт. Можно понять бабушек которые каждый день матерятся в магазинах смотря на ценники, но это ведь не потому что "спекулянты распоясались", правда? Это результат государственной политики. И 54% цены того яйца (что бабушки уже поштучно покупают) уходит в пользу государства только "по белому", а там еще коррупционной ренты процентов 20 минимум. И плюс страховка всяких административных рисков, что тоже деньги. И это уже 70% как минимум. И это катастрофа. Ибо не только ей самой пенсии на яйца не хватает, но даже ее внук не может денег заработать. Ибо ему просто не дают, ибо не время работать (и зарабатывать) когда на дворе война. Война за тот самый контроль. Вот собственно и вся трагедия. Проста как угол дома, но от того еще ужаснее.
Да, нас приучили думать что мол пусть богатые поделятся с бедными, пусть работающие кормят пенсионеров, пусть барыги пострадают в пользу пролетариев. Совковая риторика, и ключевой тут пункт - роль государства во всех тех процессах. "контроль" тот самый. И даже создается впечатление что это не дети (работающие) тех самых пенсионеров будут их кормить, а чьи то совсем чужие дети, абстрактные. Что не того барыгу мы натянем который нам каждый день продает хлеб (или сигареты), и который всю ту "натяжку" нам неизбежно вложит в цену, а какого-то другого, абстрактного барыгу который где-то там, в сферическом вакууме. Что он эту "натяжку" не тебе забьет в цену, и даже не тому пацанчику что завтра к тебе же придет чинить холодильник (и тоже в цену вложит, шоб сигарет купить) а вот кому нибудь совсем другому. Что за банкет не ты заплатишь а какой-то совсем другой лох. Но так не будет вам. Ибо это невозможно.
Нет никаких "абстрактных" пенсионеров, барыг и пролетариев которых можно невозбранно стричь и нагибать. Это все мы, страна и экономика ее. Те пасаны которые работают "на внешних рынках" - они на каждую гривну налогов в бюджет получают полторы обратно, субсидиями, льготными тарифами, возвратом НДС и даже "крепкой защитой внутреннего рынка", металл, зерно, автомобили и курей нам продают куда дороже чем на экспорт. Между прочим. И даже электричество, и уголь, газ и прочее такое, о чем так сильно плачет государство и тарифы назначает. Вы и есть те лохи которые за весь банкет тот платят. Вы платите что так что эдак, но так вы финансируете еще и армию всиляких кровосись и "контролеров", что строят себе всякие палацы и давят джипами. И даже не в том беда что они жируют на ваши бабки, а в том беда что они банально не дают работать, и зарабатывать. Зарабатывать то самое бабло которого так не хватает. И они уже не только зарабатывать мешают, но и вообще жить. Уже и ебля котиков их сильно волнует, и вообще трудно найти кастрюлю куда они не запихнули свой нос и руки загребущие. И тянут отовсюду. С вас тянут, именно с вас, и ни с кого другого. Ибо никого другого у них просто нету. И кстати никто другой просто им не даст так себя доить, такой концентрации лохов нету нигде более в мире.
Итак, есть только один путь избежать полнейшей катастрофы и прекратить те негаразды перманентные. Войну закончить. Вернее - прекратить. Как это ни странно все те что у нас особенно умело и ожесточенно "уклоняются", они все чаще и охотней сами даже платят, и даже ДОБРОВОЛЬНО подвергаются всем тем "мерам контроля". Где нибудь в Польше, в Венгрии, Австрии, или США к примеру. А то даже и в Китае. И да, Китай тоже у нас как оказывается - есть вполне себе направлением трудовой миграции. Они не только тратят деньги (и даже валюту) что бы уехать, или зарегистрировать какую нибудь фирму "там", то есть попасть под "ихнюю" регуляцию, но и реально даже ради этого рискуют. И там и здесь, ибо оно местами не совсем законно, снова таки в основном здесь... Почему тут они "уклоняются ожесточенно" и если вдруг контроль ослабнет - то катастрофа, а туда они сами бегут и волокут деньги? В чем смысл и как понять сей парадокс? А очень просто. Там нет войны. Нет, даже не той которая "АТО", а той которая внутри, войны за тот самый контроль. И что бы "стало как там" - для этого не нужно зарегулировать еще и еблю котиков, или поднять там штрафы в 8 раз за что-то. А нужно просто прекратить войну. Ибо война - это бедствие. Это горе, и это кстати потери, потери для обеих сторон, по обе линии фронта.
А для того что бы прекратить войну - нужен тот или иной мирный договор. Более или менее справедливый, но хоть какой-то. А договор это как раз и есть что? Взаимное признание прав. Ну хоть каких-то. Причем именно прав. И конструктивное признание, такое которое подразумевает пути осуществления, те самые "свободы" что так ненавистны. Они не есть смертельная угроза и помеха светлому будущему, а с точностью до наоборот, они есть единственной вообще гарантией мира. Мира который необходим для процветания. То есть иного нет пути чем обозначить именно ПРАВА, а если точнее - то СВОБОДЫ. И именно в законе обозначить. Чтоб навсегда, что бы реально. И без намеков даже на "контроль", ибо там где "контроль" там нет свободы и не может быть ее. Это понятия взаимоисключающие, даже лингвистически. Другого просто нет пути.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1738412.html.
Tags: гройсман, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments