Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вот и посмотрим на "стресс-тест", ага... (Из диалогов)

Stanislav Kukareka
Пообщался тут с одним из "оптимистов", про экономику, финансы и всякое такое прочее. Взгрустнулось. Даже не потому что дескать все плохо (или напротив, хорошо) а от того насколько по разному видят мир разные люди, и потому консенсус между ними есть весьма призрачной мечтой. А без консенсуса этого самого не будет и колаборации, не будет плодотворного сотрудничества. А следовательно и всякого покращання (в хорошем смысле слова).

Проблема в том что люди заворожены просто "возможностями" всякими, и "благотворными примерами" при этом абсолютно забывая о фундаментах. И даже не забывая, а прямо игнорируя их, ибо они дескать только мешают тем самым возможностям. Пример типический, про "карманные банки олигархов" и прочее такое. Дескать они не могут распоряжаться деньгами как им вздумается, а должны распоряжаться ими так как скажет НБУ или иной там ВЦСПС. Какого хера? А такого хера что "это не их деньги, а деньги вкладчиков". Допустим. Но какого хера ими должна распоряжаться баба Лера, или иной тот ВЦСПС? Ибо "имеют право"... Какого хера?

Давайте разберемся, я предположим (только предположим) отнес в банк деньги и положил на депозит. И я отнес их предположим в "Дельту" или "Приват", а не в Ощад или к примеру не купил на них ОВГЗ. Я выбирал КОМУ их дать. И думал головою. Если бы я хотел отдать те деньги ВЦСПС, то я мог просто взять их и отдать, не связываясь ни с Лагуном ни с Коломойским, ведь логично? Вроде логично. Это отношения заемщика и кредитора, вкладчика и банка и т.д. Это вопрос договора. Это имущественный договор и есть в стране цивильный кодекс между прочим... Но нет. Так не пойдет.

Ибо почему? Ибо потому что государство дескать гарантирует тебе возврат депозита. И потому имеет право бдить. Ок, но я об этом разве просил государство? Так вроде нет. А может быть их об этом просили банкиры? Вот тут уже вопрос сложнее... Теоретически если все вклады гарантируются государством, то совсем нет разницы в какой банк отдавать деньги. От слова "абсолютно", и единственным там фактором может быть лишь процент на депозите. Чего бы там банкир не делал с деньгами (моими кстати деньгами) мне это абсолютно все равно, мне все равно вернет их государство (или не вернет). Это теперь проблемы самого банкира и НБУ и прочего ФГВФЛ, но аж ни разу не мои. Что мы имеем в результате?

А в результате мы получили совсем страшную штуку. Ибо для начала - исчезла разница между банками, их репутация теперь не значит ничего. Совсем. Раз обязательства все равно несет государство. Исчезла заодно и всякая ответственность. И я теперь банкира даже не могу спросить "за что ты так со мною", он для начала скажет мне что он мне ничего не должен (а должно государство, что гарантировало), а во вторых он скажет "я ничего не мог сделать", дескать он бы и мог мои деньги спасти, и мне отдать, и заплатить проценты и т.д. но ему не дали. он не свободен в своих действиях, его принудил НБУ к чему-то и вообще изнасиловал. Так что Абрам вообще ни в чем не виноватый, и у него чистейший форс-мажор, сила превосходящих обстоятельств в лице державы всемогущей. Приплыли.

То есть банкир теряет всякую ответственность и ему не нужна вообще репутация, совсем. Максимум чем он может выделяться среди других банкиров - это агрессивностью рекламы и заманчивостью предложений. И тем чего напишет в договоре таким совсем уж мелким текстом что даже блин под мелкоскопом его не прочитают даже эксперты КНИИСЭ, в случае чего. Роль (и успешность) этого банкира будут зависеть ровно от тех же самых факторов что и у любого наперсточника уличного, а все остальные вопросы будет снова таки решать "крыша", раз уж она там появилась. И по итогу мы получили что? Дословно то же самое "храните деньги в сберегательной кассе" что и при совке, когда абсолютно любой вкладчик тотально тут зависит лишь от воли государства. И все. Вот вы скажите мне, ребята, подобным образом можно построить рыночную экономику (которой у нас все еще нету) и ту же самую систему банковскую? Которой тоже кстати нету. Или у нас тут много банков с историей по 300+ лет и здравыми традициями? Да и вообще сам институт собственности, который кстати предусматривает и ответственность, как впрочем и свободу распоряжения? Нет, таким путем абсолютно ничего похожего построить невозможно. А что можно таким путем построить? Правильно, совок тот самый, "храните деньги в сберегательной кассе"....

И в этих обстоятельствах банкир (даже если того банкира - нам из Лондона пришлют на вертолете) он разве будет думать кому давать деньги? Он будет искать хорошие проекты для кредитования и инвестирования? Так а зачем? Вопрос совсем не в том ведь отдаст кредит заемщик или не отдаст, а в том сочтет ли НБУ "нормативы выполненными" или не сочтет. Вот только и всего. И эти самые банкиры (которые есть кстати политически влиятельная группа в любой стране мира) вовсе не будут теперь защищать своих заемщиков и кредиторов (то есть свои деньги) от каких либо эксцессов уряда, и прочих там поползновений, а с точностью до наоборот, заботится о том кто завтра "будет главным" в НБУ или Минфине, и кстати - в СБУ с прокуратурой. Банкиру уже тоже пофигу на экономику реальную, его заботят только отношения с тем самым регулятором и "контролирующим органом". Рынок как таковой просто перестал существовать и свелся ровно к "роли государства", к гребанному совку. Вы понимаете что происходит? И это лишь начало, дальше - гуще.

Всех очень раздражали "связанные кредиты" и то что дескать олигархи через банки - пылесосят население на тему привлечения средств. А что вы собственно хотели? И где вообще источник инвестиций в экономике? Да, экономике чтоб развиваться таки банально нужны деньги, и где их извините брать? Их нужно брать на рынке. А рынка нету. Фондового рынка нету и не предвидится (и снова не без помощи державы), всиляких трастов мы наелись досыта еще в 90-х годах, и именно банковский рынок был единственным по сути путем привлечения денег. Поставьте себя на место банкира, если он заботится о том что бы кредит ему вернули (и он смог вернуть вкладчикам деньги) ему логичней сделать что, дать эти деньги собственному предприятию про которое он знает все (во первых) и на которое он может повлиять весомо (что во вторых) или каким-то совершенно неизвестным пацикам "на рынке"? Что сделает нормальный человек? Отож. А если те не отдадут, то дальше что? Судиться? Уповать на те самые "гарантии державы"? Просить у НБУ рефинанс? Что делать "если что"? Такой подход как мы имеем - он разрушает и рынок кредитов и там прочих инвестиций в не меньшей (если не в большей) степени чем депозитов населения (да и не только населения). И потому у нас банки не кредитуют экономику. Реально не кредитуют. Даже "свою", связанную (ибо запретили), и не кредитуют "чужую" ибо непонятно как потом забрать, и никаких процентов там не хватит что бы застрахерить риски и вложиться в нормативы регулятора. И нахрена такая банковская нам система извините? И что в подобной обстановке произойдет с деньгами как явлением и с рынком (глобально)?

А там произойдет пиздец. Ибо если те деньги даже взять у населения тем или иным путем, то куда их потом девать? Кредиты под такой процент (и на таких условиях) реальной экономике просто не нужны, она не сможет их обслуживать во первых, да в общем то и получить не сможет толком. Что дальше? А дальше остается только один путь ГЦБ и прочее кредитование собственно государства. Или "узкого круга приближенных лиц" что регулятором одобрены. Но на те ГЦБ придется ведь платить проценты, платить придется государству, а не кому нибудь. И за кредиты тех "лиц приближенных" которые из отдавать не собираются вообще - тоже платить придется государству ибо "гарант". А если будут отдавать эти кредиты - то за счет повышения тарифов, уже сегодня в тех тарифах "государственных" сидит обслуживание долгов и там его довольно много. И заплатить их население не может, и потому дотирует держава. А где взять деньги? Из налогов?

Так экономика стоит (ибо нет денег, ага), с чего налоги брать? Или за счет новых заимствований, то есть продавать ОВДП все новые чтоб выплатить проценты по старым. Что бы с этих процентов банки смогли выплатить по депозитам, и далее на новый круг. Да это просто вечный двигатель. Вернее это даже не вечный двигатель, это банально пирамида, мы просто вернулись к тому с чего начали, к банально МММ, но только теперь это дело находится уже в надежных руках державы, как крышевание ларьков (и наркотрафика) находится в надежных руках ментов, а роль бандитов что на трассах отжимали тачки на бляхах у перегонщиков - перешла к ДФС, таможне и ВДВС. То есть "назад в будущее" на всех парах, и только лица поменялись там. Впрочем не очень даже поменялись, и большинство тех кто тогда еще разбойничал на трассах - ныне сидят в кабинетах при погонах, а те кто крутил наперстки и лохотроны МММ - теперь банкиры и чиновники. Здобулы, блеать... И даже "примеры благотворные" их ничему не учат, ибо дефолт в России в 1998 году происходил ровно по этому самому сценарию, дословно. Все это уже было, причем совсем недавно (по меркам историческим) и совсем недалеко, но даже этот факт их ничему не учит.

И нам сегодня говорят что дескать "банковская система надежна как никогда", что много там резервов, нормативов и т.д. Что тебе твои гривны отдадут в любом раскладе. Ага, только вопрос что я смогу на них купить, когда они мне отдадут их. Мы еще помним сверхнадежные деньги "на книжках" которые нам гарантировал еще СССР, и когда люди почти собрав денег на машину - потом сняв вклад могли купить 2 пляшки водки дабы отпраздновать это событие. И я вам гарантирую что "если чуть что" то гривны той вы не увидите на самом деле. Даже если у банков она будет. Ибо немедля регулятор прибежит и возвопит, что дескать нельзя народу давать денег, народ побежит покупать доллары и телевизоры в сильпо, и будет катастрофа с курсом и инфляцией. Все так и будет, ибо иначе быть не может, ибо когда вместо экономики - пирамида из говна и палок то быть не может никакой надежной ни валюты, ни системы банковской, какую бы длинную палку вы не дали в руки НБУ. И это аксиома, блеать.

Вот я хочу банально посмотреть на ту "стабильность курса" и прочие стресс-тесты дня через три после падения рубля. Вот это будет номер. Рубль кстати упал емнип ровно вчера, вот послезавтра и посмотрим. И всем нам остается только молиться на госпожу Наибулину (или кто там у них, в ЦБ РФ?) ибо если они там курс не вытянут, то гривна ебнется ровно вслед за ним на ту же самую величину. Иначе сильно пострадают интересы экспортеров и прочих "партнеров надежных" а этого ведь государство допустить никак не может. Иначе дескать будут проблемы с валютной выручкой и пиздец всим сподиванням. А если учесть что у нас не меньше трети экономики так или иначе принадлежит капиталу российскому, которому решать придется свои собственные проблемы, то это тоже аж никак не сможет не сказаться. Никто не будет пересматривать бюджеты украинских "дочек" и подразделений для коррекции курса гривны, а в сторону увеличения - так и подавно. И потому они брутально нас потянут за собой. Вот и посмотрим на "стресс-тест", ага...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1755199.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments