Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Геополитического

Станислав Кукарека
В мире за всю его историю придумано немало всякого оружия. Начиная с пулеметов, газов отравляющих и ядрен-батона, но ими вовсе не ограничиваясь, и средства поражения не ограничиваются только артефактами точных наук и материальных технологий, есть технологии гуманитарные, и те ребята тоже приложили руку. Там есть и пропаганда, и идеологии различные, есть игры с правом и законом и множество подобных штук. Которые не раз и не два приводили к натуральным войнам, где пулеметы стреляли уже только потом. по результату.

Но шила в мешке не утаишь, и практически любые вундервафли единожды созданные кем-то (и продемонстрировавшие свою эффективность) неизбежно копировались и всеми остальными, в той или иной степени с тем или иным успехом. Когда придумали например танки или дредноуты - то все без исключения страны бросились и себе такое создавать, и в общем - преуспели. Сохранить монополию в области каких нибудь систем вооружений не удавалось еще никому, во всяком случае ее сохранять долго. Хотя такие попытки всегда были и долго еще будут. Даже в условиях войны противник успевал как правило копировать, производить и даже бросать в бой. Закон природы. И потому пытались таковое создавать что сложно скопировать, для чего необходимы особые какие-то например технологии или ресурсы, или нечто невероятно сложное, как было то с ядрен-батоном. То что противнику будет невозможно воспроизвести в разумный срок, пока не станет слишком поздно. Но даже этого не получалось обычно, и "восстанавливался паритет".

Но это в области вундервафель технических. А в области гуманитарных - все то же самое по сути, но немножечко не так. Ибо там сама сфера другая, и другие технологии. Идея ровно та же самая, предложить нечто такое чем противник просто не сможет воспользоваться, что не сможет воспроизвести. и таким образом получить преимущество. Когда были объявлены крестоовые походы - была использована религия и некая легенда про гроб господень. И воинство то христианское получило дополнительные мотивации, те которых просто небыло обычно для ведения войны. Им обещали загробное вознаграждение, но кроме того и вполне прижизненные блага (такие как списание долгов к примеру). А еще походы те вроде как возглавляла церковь, международная организация что должно было (в теории) сильно облегчить мобилизацию ресурсов и ослабить (как минимум) традиционные межфеодальные разборки между основными участниками процесса. Что тоже было новеллой, ибо ранее этого возможно было достичь только построением империи довольно монолитной, как нам и показала вся предыдущая история завоеваний. Ну это если например.

Таких примеров была масса. Веками люди воевали "за кого-то", за того или иного лидера который был одновременно и сюзереном, феодалом, королем или там императором. Или как минимум претендентом на эту должность. Воевали за Александра и за Цезаря, за Йорков и Ланкастеров или еще там "за кого-то". Что было автоматическим воплощением лояльности вождю и командиру, и там же интегрировалась сама цель войны. Но потом придумали воевать "за свободу" или там "за права" или "за веру". Не воплощенные в конкретной личности. И это тоже стало новым шагом. Некая "обезличенная" цель войны. Вождь может умереть, может быть убит, он может сдаться и предать соратников, он может попросту гондоном оказаться отвратив от себя соратников, но идеалы - вечны и неуничтожимы, и потому война за них возможна только до победы окончательной и бесповоротной.

Долгое время народы и национальности и прочее подобное деление олицетворялось подданством, той самою фигурой суверена. И если ты был например венгром то воевать тебе за цисаря, а если был пруссаком - то за кайзера. А если украинец или поляк то как повезет, мог и за цисаря попасть а мог и за царя. Подобная конструкция проблемы генерировала и потому придумали идею "нации", и была там этих наций аж целая "весна". Но потом случился например нацизм. Гитлер тоже был товарисч хитрожопый, у него дескать была "арийская расса" как впрочем и идея Рейха (что восходила еще к Священной Римской Империи) а у его врагов такого небыло и близко. Они не могли взять ее на стяг и воспроизвести ту технологию, у них для этого просто небыло условий. Там множество примеров есть.

Одним из таковых примеров являются большевики. Они там тоже выдвинули интересную идею, концепт "класса" в противовес нации, и соответственно идеи интернационализма. И тут они не только "у своих" создавали мотивацию, но и пытались нивелировать чужую, мол если у пролетариев "нации" нету, то не за что и воевать им, нет смысла ни в национальных государствах ни уж тем более в защите их. И более того, врагом там объявлялись не народы и не государства (в которых армии, и которые могут ответить) а лишь "эксплуататорские классы" которых мало, и которые трусливы, разобщены и вообще редиски. Война сводилась просто к грабежу что выглядит гораздо безопаснее и кстати - выгоднее. И следует заметить что это вполне сработало, кстати именно с тех пор появилась связка слов про буржуазный национализм, то есть дескать выразителем национальных идей и интересов могут быть только буржуи, которые и есть враг классовый. И только Гитлер им тут подгадил придумав партию не только национальную но еще и рабочую, да впридачу еще и социалистическую.

Как видим - перекрестное там опыление идеями и прочие заимствования шли ничуть не хуже чем в области копирования пулеметов и танков. Но если возможность создать свой танк или атомную бомбу базировалась на неких объективных предусловиях, наличии специалистов и сырья, каких-то технологий, промышленности и рабочей силы которые могли производить ту вундервафлю то в области гуманитарной эти "фундаменты" выглядели по другому, хотя естественно там они тоже были, те или иные. Сложно себе представить "государство рабочих и крестьян" которое под корень извело буржуев. Вернее трудно себе представить его экономику, ибо в экономике - буржуи те играли роль определенную. И не только даже в экономике но и в том самом ВПК, в промышленности оборонной, технологиях, науке и.т.д. С этим вопросом у большевиков были огромные проблемы (и именно эти проблемы их по итогу доконали) но предусловием для подобного эксперимента могла стать ситуация когда уж нечего терять. Когда та экономика и технологии были настолько унылы что их уже не очень жалко на самом деле, с одной стороны. А с другой стороны - когда та вся промышленность и прочее - тотально национализированы, принадлежат уже даже не буржуям а государству, некой чисто бюрократической машине. Вот потому в России оно увенчалось, а вот в Германии к примеру - нет. Хотя Маркс с Энгельсом и были вообще немцы, и они именно "на себя" теории те примеряли и для себя изобретали. Сыграла роль та самая разница в условиях.

Но стоит тут заметить один важный элемент, а именно - лукавство. Лукавили большевики когда обещали землю крестьянам, а заводы - рабочим. Лукавили с самого начала, ибо все это должно было попасть в руки "пролетарской власти" а вовсе не самих пролетариев. В руки некоего государства, бюрократического аппарата, который бы и был и выразителем интересов и воплотителем воли. Это все изначально был обман циничный. И именно этот циничный обман на долгие годы стал основным инструментом и просто визитной карточкой Кремля. И до сих пор им остается. Той самой гуманитарной технологией которую довольно сложно воспроизвести любому вероятному и невероятному противнику. Почему сложно? Да потому что эта технология базируется на специфических условиях.

Ибо легко обмануть дурака, а вот обмануть человека умного - куда сложнее. Опора на "широкие массы" которые по собственному определению большевиков были забитыми и темными тут открывала большие возможности, а столь же открыто ими провозглашенный курс на создание "человека нового типа" открывал просто неограниченные возможности по промыванию мозгов. "Народ советский" обмануть было гораздо проще, тем более что всякая интелигенщина гнилая (с которой это сделать было куда сложнее) предназначалась к полному уничтожению. А "те что вместо них" должны были стать частью руководящей и направляющей силы, то есть пополнить ряды самих манипуляторов, это они должны были обманывать, а не обманываться сами. Красивая концепция, но как всегда - забыли про овраги.

Ибо счастливое существование любого государства не говоря уже о успешном ведении войны - немыслимо без этих самых "людей умных". Они есть важною деталью в механизме, на самом деле. А обмануть их трудно. И проблема даже не в том что обмануть их трудно (ибо на самом деле это возможно), проблема в том что если их обмануть - они теряют резко эффективность. Они уже не могут играть той роли которую должны играть. Возьмите инженера и ему скажите что советская сталь - самая крепкая в мире, ибо ее сварил сознательный рабочий под мудрым руководством Сталина. Допустим он даже поверит. И нарисует из этой стали мост, танк или паровоз. Но если изначально в том проекте у материала не тот модуль упругости или предел текучести, то оно не взлетит. Скажите генералу что советские самолеты летают выше всех, дальше всех и быстрее всех. Он на основе этой информации вам нарисует план как за неделю дойти до Ла-Манша. Но толку с того плана, если эти самолеты на практике - гореть будут как спички и просто кончатся через 2 дня? Подобный план сулит вам катастрофу военную, и чем умнее будет генерал, чем лучше сможет он использовать волшебные те свойства самолетов в своем плане, тем хуже все закончится. Вы понимаете проблему?

И так оно и получилось, не только в 41 году но и в 70-х 80-х. Когда советским программистам говорили что их компьютеры самые передовые в мире. Когда директоров заводов убеждали что плановая экономика и мудрое правительство снабдит их всем необходимым для работы в наилучшем качестве, а именно та вундервафля что ему предначертали выпускать - она диво как хороша и наилучшим вообще образом соответствует потребностям. Да, в 80-х и 70-х этому никто уже не верил и каждый делал все по своему. Решая как правило совсем иные задачи исходя из собственного представления и понимания реальности, но это тоже оказался не фонтан, исчезли ведь все бонусы от управления и координации усилий. И вместо того что бы воспринимать на веру информацию входящую людям приходилось разгадывать кроссворды непростые "ну и насколько нас тут наебали, и где именно". Даже в справочнике по маркам сталей и чуть ли не в таблицах Брадиса. Что вовсе не шло на пользу делу. Но зато создался "человек советский" как новый биологический вид, который брехню воспринимает как должное, и даже неизбежное. Возник тот самый "ресурс уникальный" для следующего витка этой гонки вооружений, для следующего поколения гуманитарных технологий. Для той штуковины которую я буду называть "кремлевский треугольник".

Разительная разница между реальностью и декларациями, и просто даже неизбежность этой разницы - рано или поздно превратились в натуральное оружие, ни чем не худшее чем Гоб Господень или идеи всемирной пролетарской революции. И мы сейчас живем в этой реальности. в эпоху актуальности и эффективности данной технологии. И если на нее не монополии, то уж как минимум тотального превосходства одной из сторон. Как это работает? Да очень просто. Ну есть какой нибудь к примеру Кучма. Который никак не мог определиться что нам строить, социализм или капитализм. Нет, он там даже не главный злодей, он там был жертва. Есть некоторые декларации о высочайших целях, но есть и жизнь реальная, которая никак не совместима. И для того чтоб накормить убогих ему как минимум нужно было сохранить власть и само государство, и аппарат его. Которые существовали ведь по совершенно другим принципам. Госаппарат базируется на коррупции и непотизме как главных мотивирующих факторах, и в те года в Украине это было особенно заметно. Что бы сохранить власть он во всем этом должен был участвовать, и не только даже участвовать но даже возглавлять. Иначе бы все вышло из под контроля. И это очевидно.

Но не менее очевидно что есть "священные скрижали" и прочие там декларации, и там черным по белому про то что дескать коррупция и непотизм - это все очень плохо и нужно их искоренять любой ценой, и что это по сути главная задача государства. Есть такое? Есть. Но если их искоренять, то это означает искоренять само то государство, это невозможно. Это набор несовместимых требований. Но их несовместимость - непублична, хотя вполне понятна практически всем. Публично - это отрицается, а на самом деле - "все все прекрасно понимают". И вот какие-то ребята пытаются атаковать Кучму сугубо "кошерными путями", изобличая его во всяческой коррупции, и самодурстве и прочих непубличных методах. Они даже правы (ну с точки зрения деклараций) но с другой стороны Кучма хочет сохранить власть. И вынужден с ними бороться. Бороться теми методами что есть в его распоряжении, то есть именно "непубличными" аж вплоть до отрезания голов и всяких злоупотреблений "псов режима". Будет ли та борьба успешной или нет, кто там кого поборет, кит или слон, и.т.д. это все не важно. Не важно в данной схеме, ибо главным результатом тут будет углубление той пропасти между реальностью и декларациями. В чем и была вся цель и главный профит.

В Германии где нибудь при вокзале - мигранты немок щупают. Скандал. И в общем все даже понимают логику событий, мигранты те далеко не есть немцы в понятиях культурной и правовой традиции, и если поместить их в те же самые условия что и "просто немцев" то результат быдет совсем другим, а если их смешать в одном флаконе - то беда будет. И если по хорошему то им нужен совсем отдельный правовой, экономический и прочий там режим. То есть банально сегрегация. Все это понимают. Но это грубо противоречит все декларациям, и грозный призрак Розы Паркс грозит им черным пальчиком, не сметь дескать. Они не могут разрешить это противоречие просто потому что не в состоянии его признать, вот в чем беда. И на этом фоне развиваются эксцессы. И многие уже хотят "простых решений". А власть не будучи способной сделать что нибудь нормальное (и собственно полезное) по этой ситуации начинает лишь усугублять противоречия и ещ дальше загонять себя в угол. Нагнетая например "борьбу с терроризмом" и плюща рядового немца дубиною ювенальной юстиции, отбивая ему остатки мозга гендерными вопросами и засыпая социалкой. Только для того что бы замаскировать исходный тот абсурд и не дай бог не потревожить призрак Адика. То есть усугубляет ситуацию.

Так в чем тут профит для Кремля, и в чем идея "треугольника кремлевского"? Да очень просто, ибо именно Кремль УЖЕ имеет некую модель. Модель успешно сочетающую и тот разрыв непреодолимый между реальностью и декларациями и сохраняющую некий здравый смысл и простор действий для власти. Сочетающий их за счет неимоверного цинизма, по сути игнорирования что той реальности что тех деклараций, за счет выхода на принципиально иной уровень манипуляции. Им ничего не стоит например поставить под вопрос нерушимость послевоенных границ в Европе, или "монетизировать льготы" в пользу придворных олигархов. Им ничего не стоит удалить любой скандал с помощью стакана полония или шарика с нервно-паралитическим газом. Они плевали на условности, и делают это демонстративно, они вовсе не страдают от того разрыва между реальностью и декларациями но наслаждаются им. Такое себе садо-мазо идеологическое. И это привлекает.

Это привлекает и политиков что от той пропасти страдают юудучи вынуждены извиваться как уж на сковородке, и постоянно в прыжке переобуваться, и для пересичного которого реально утомил уже весь этот когнитивный диссонанс. Они не бояться грязной работы и готовы сделать что угодно, пусть даже "в интересах западных партнеров". Чего то там оккупировать или аннексировать? Нема пытань. Коррумпировать какое-то правительство? Да не вопрос. Потравить газом мирных жителей где-то за тридевядь земель? Легко. Им все реально похуй. И ведь никто у них не спросит за что гибнут русские где-то там в Сирии или во лугандоне. Вопросов даже не возникнет. За деньги, блеать. За кредит просроченный. За срок тюремный который так можно скостить. Там все понятно и никто не задает вопросов, народ российский все прекрасно понимает. А немцы так не могут, или англичане. Когда-то так могли французы, и даже для того держали специально иностранный легион, но нынче это уже не в тренде. Уже не соответствует тем самым декларациям которые так любит запад.

И кремль настойчиво бьет по всем этим вот разрывам и противоречиям, их обостряет и доводит до абсурда. Вытаскивает их на поверхность, на телеэкраны и полосы газет сажая "западных политиков" все глубже на шпагат, лишая их остатков дееспособности и заманивая на темную сторону силы. И не только "западных" но и "восточно-европейских" и вообще всех кого достанет. И они вполне намеренно и демонстративно уничтожают те остатки деклараций и механизмов что еще работают или должны работать. Они превратили Совбез ООН в ебанную клоунаду, и сцут в глаза всем. Нет, не для того даже что бы спасти Ассада, а что бы показать всю глубину противоречий и глубокую бепомощность. Они подтерлись Будапештским меморандумом поставив жирный крест на всех надеждах на ядерное разуружение, грубо похерив много десятков лет работы и надежд в этом направлении, и сейчас просто не существует даже никакой альтернативы. Они кувалдою хуярят в посудной лавке намеренно и целеустремленно. И это технология. И она кстати работает. Они ее таки нашли. Вопрос лишь в том какой будет ответка, каким будет следующий ход в том вечном соревновании снаряда и брони. И кто этот ход сможет реально сделать, что тоже вопрос черезвычайно интересный. Ибо на запад тут надежды крайне мало, они довольно бледно выглядят в текущем раунде и это совершенно очевидно. Пора это признать, хотя это вот именно что грубо противоречит всем привычным декларациям, но это есть реальность и это есть жизнь, это тот самый треугольник в чистом виде.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1756963.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments