Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Теория разбитых фонарей - 2

Stanislav Kukareka
Итак, как жить и как спасаться, и где заветный путь к "покращанню"? Как преодолеть все те противоречия и тупики что были очерчены в предыдущей части? На самом деле - очень просто. Просто не нужно наступать на грабли. Для принятия некоей "системы", стратегии или "правил" следует что бы она была выгодна для всех без исключения, или по крайней мере не приносила никому значительных издержек, не скомпенсированных никаким профитом. Все очень просто, и этот классический постулат еще теории игр на самом деле зафиксирован в самом понятии "права" и "правового государства" тоже. Где черным по белому написано о недопустимости дискриминации, то есть ухудшении положения какой-то части населения ради "покращання" для остальных. И там такое на самом деле написано.

Однако появилось и понятие "общественных интересов" или там "пользы для общества" под чем теоретически подразумевается уже некое "среднее по больнице", усредненный показатель соотношения профита к издержкам, ну это еслт говорить в терминах той самой теории игр. И вместе с этим понятием появились некие люди которые те "интересы общества" взялись выражать и представлять, а заодно и "защищать". От которых и исходит главная угроза и проблемы. Которые упорно и настойчиво лезут на те самые грабли. Там масса есть проблем теоретических, как например - критерии оценки. Как соотнести профит какого-то любителя гламура который хочет любоваться открытыми перспективами и прочими здобутками советского градостроительства 70-х годов прошлого века, и неудобства для ларечника который потерял работу и источник средств к существованию? Или пересичного курильщика который теперь не может купить там пачку сигарет? Это весьма непростое дело. Как соотнести радость беременной мамаши которая заботитсяо своем здоровье, и неудобства тех курильщиков что в полвторого ночи сидят в пивбаре? Теоретически они ведь не пересекаются, и нечего беременной мамаше делать в пивбаре в полвторого ночи, но активизды приведут там всех к общему знаменателю, взывая к равенству, порядку и "правилам". Вопрос что будет этим знаменателем... А знаменателем там будет как ни странно - их личный профит и удобство (вместе с профитом) всиляких "контролирующих органов". Ибо никакого другого реального критерия они просто не смогут найти.

И тут мы можем рассмотреть уже примеры благотворные. Фундаментальная проблема с например уборкой мусора в чем заключается? Что требуется некоторое "сверхусилие" для достижения той самой чистоты. Которая есть профит и есть стимул, и должна оправдать некие уступки и ограничения (как не кидать мусор под ноги например). Где действия (и даже жертвы) отдельных участников процесса просто не позволяют того результата достигнуть. Вот именно для этого придуманы "общественные механизмы", которые могут сконцентрировать (и применить) ресурсы в достаточном количестве для преодоления "потенциальной ямы", того разрыва между издержками и ожидаемым профитом. Какая нибудь мерия которая может выгнать на улицу армию дворников и расставить 100500 урн. За счет тех самых собственных ресурсов достигнуть "положительного сальдо". Это если та мерия - умная. А если она глупая, то она выгонит 100500 ментов которые дубинками и штрафами будут принуждать пересичных нести издержки. Но чистоты с того не образуется, и более того, исчезнут даже те урны которые были. Ибо ментам горазло интереснее карать, чем "чистота". Вот в этом собственно проблема состоит.

Теоретически те лица что "заботятся о благе общества" собственно и должны вкладывать ресурс, для достижения эффекта. И если они умные, и хотят получить в результате реакцию самоподдерживающуюся, и даже эффект кумулятивный, то они должны прилагать ресурс ДОСТАТОЧНЫЙ для заполнения той самой "потенциальной ямы", для вывода процесса в область чистого профита. Это примерно то же самое что инвестиции. Вернее это и есть инвестиции, в их чистом виде. Потратить что бы получить, при этом получить - должны в итоге все. Раз мы уж говорим про "пользу обществу". Не просто "все", не "в среднем по больнице, а именно что КАЖДЫЙ, если снова вспомнить тот священный постулат. В том случае когда таким ресурсом "общество" не обладает, и на "заполнение потенциальной ямы" его недостаточно, то ничего не выйдет, система не преодолеет тот экстремум и не выйдет в область положительного результата. Дефицит ресурсов еще на старте проекта есть верной гарантией его провала, несмотря ни на какие благие пожелания, как и в любом бизнесе.

И тут мы понимаем в чем состоит феномен "бедных стран". В том что в условиях дефицита ресурсов они имеющиеся - направляют не на преумножение общественного профита (когда его получит КАЖДЫЙ), а на перераспределение, которое лишь усугубляет издержки, и на преодоление сопротивления. И в результате тех ресурсов становится еще меньше чем было даже "в среднем по больнице", и потому бедные - становятся еще беднее. Совсем не потому что их "буржуи грабят", ага. А потому что даже те ресурсы которыми они располагают они тратят совершенно неправильно. И потому как не пытается Северная Корея накормить всех голодных, ничего из этого не получается толкового.

Что сделал Блумберг? Он вложил в метро большие средства. Дабы то место сделать безопасным и комфортным. А значит привлекательным не только для различных маргиналов, для которых возможность подраться прямо в вагоне есть скорее профитом чем недостатком, но и для совсем других людей, он изменил саму аудиторию там. Это если для начала. Метро стало приносить профит и удобство "просто пересичным", куда большему кругу людей. Вот в чем секрет. А всякие репрессии там - эффект чисто побочный и вспомогательный. И о роли собственно репрессий - мы поговорим в следующей, уже третьей части данной лекции.
(1)

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1758436.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments