Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Теория разбитых фонарей - 3

Stanislav Kukareka
Итак, я продолжаю утверждать что важнейшим фактором в деле любого гламура есть мотивации. А вовсе не "менталитет" даже, как уже поспешили некоторые заявить. Давайте разбираться. Вот есть пример классический про "а кто насрал в лифте" например. Которым часто любят оперировать. Мол вот ты быдло пересичное, тебе мол дали лифт, или дворец культуры, или детскую площадку, или иной гламурчик некий, включая даже бюллетень, женьшень. пельмень. И даже по итогу - целый социализм и плановую экономику. А ты неправильно всем этим пользуешься и норовишь вообще это сломать, заняться вандализмом. Но может быть для этого есть и рациональные причины, быть может это не случайность? Давайте разберемся.

Да, в подъездах всевозможных порою сцут и срут, бывает и такое. Открою тайну из физиологии, человек сцыт (И срет) тогда когда ему нужно. В состоянии "острой потребности" так сказать. Мне еще неизвестен случай когда какой нибудь бомж, алкаш и даже злостный хулиган - поймал добропорядочного гражданина и тому насрал в штаны. Такие случаи если и бывали, то они крайне редки, в средней статистике они встречаются ГОРАЗДО реже чем "насрал в парадном" или даже "в лифте". А почему? А потому что он хотел срать.. Возможно с вашей точки зрения было бы гораздо лучше что бы он насрал себе в штаны, но он имеет по этому вопросу свою собственную точку зрения. В том истоки конфликта.

Когда человек хочет срать - он это делает в каком нибудь достаточно укромном месте. Укромном с его точки зрения. И то же самое кстати делают собачки с котиками и большинство млекопитающих которые не есть травоядные (с коровами и лошадьми там несколько иначе, те просто валят под себя не заморачиваясь вовсе). Любой биолог вам даже расскажет почему так происходит, так происходит потому что в этот самый момент животное (и человек) есть сильно уязвимы для врага, они не только не могут защищаться от него но и не могут его даже заметить, полностью концентрируясь на самом процессе. Это ребята гены, инстинкты базовые. Которые работают и до сих пор, в подавляющем количестве случаев. Именно те самые парадные и лифты - и есть тем самым "укромным местом" во всяком случае в имеющемся виде.

И да, это вопрос даже архитектуры. Я думаю что случаев когда кто нибудь насрал в "парадном подъезде эрмитажа" где на месте одной только лестницы современный архитектор мог построить целый дом - предельно мало. Поскольку то "парадное" вовсе не похоже на сортир чисто архитектурно. В отличии от современных всяких лестничных клеток. Даже говоря о "чистом эксперименте" проблема насрания в подъездах гораздо менее остра в домах старой (очень старой) застройки, когда "парадные" были еще совсем другими. А максимальна она будет наверное в хрущевках и прочем триумфе соцреализма. У меня нету верных статистических данных, но я выдвигаю это положение в качестве гипотезы. Которую желающие смогут подтвердить (или опровергнуть) реальною статистикой если захотят.

Вообще сортиры - на руси были проблемою извечной, наряду с дураками и дорогами. И до сих пор не все школы в РФ (и даже в Украине) оборудованы теплыми ватерклозетами, как это ни странно. Уже в том самом 21 веке. Но главною проблемою есть даже не вопрос наличия (хотя и он влияет) а вопрос их состояния. И состояние общественных сортиров было ужасающим всегда, все 70 лет существования к примеру квартир коммунальных, что подразумевали и сортир коллективного пользования, и сортиров во всевозможных учреждениях и организациях (включая и больницы) и т.д. Был ужос. Не говоря уже про "просто публичные". Вы помните, я говорил что человеку даже не очень хорошему совсем не свойственно насрать в штаны кому-то постороннему, даже если он готов насрать в парадном? Так вот, во продолжение этой идеи хочу заметить что насрать в парадном (или в песочницу на детской площадке) ему тоже не свойственно. если у него есть лучшая альтернатива. То есть обычный и вполне регулярный сортир...

Однако лично мне, как думаю и подавляющему большинству людей моего поколения - неоднократно доводилось справлять нужду в "неположенных местах", включая как это ни странно даже "общественные уборные". Только делая это не внутри их как положено, а снаружи, под стену, угол или даже дверь. Нет, совсем не из абстрактных хулиганских побуждений. А просто потому что вовнутрь было зайти реально страшно. Потому что там порой говна того было по колено на полу. А стандартный метод уборки тех сортиров, то есть кидать лопатой хлорку прямо на говно - вполне может расцениваться как химическая атака на мирное население, и за такое стоило бы томагавками огреть, по нынешним стандартам и даже законам. Срали снаружи ибо внутри было еще хуже, а не потому что хотели засрать вокруг все гламуры. Все очень просто.

Но для того что бы понять этот простейший факт - советской власти не хватило семидесяти лет. Вот просто блин до них не доходило ну никак. И потому проблема пребывала в категории "неразрешимых", и кстати обосновывалась тем самым уникальным менталитетом. И нам еще тогда рассказывали ужасы как в этих ваших заграницах чуть ли не рубят головы за то что после себя не вымыл унитаз, и автоматика не выпускает из кабинок если дескать не слил воду. И говорилось что все правильно, что так и надо и надо еще жестче. Абсолютное дежавю с сегодняшиними "благотворными примерами" про полицейский беспредел на западе, или иное например фискальное засилье, и вся эта история ничем не отличалась бы от прочих всех "про менталитет", за исключеньем одного, эта история имела хеппи-энд. Внезапный.

И обошлось там без создания спецслужб, сортирной гвардии на джипах и в беретах под балаклаву, и полномочиями шириной с атлантику. Случилось это все довольно мирно, под знаменем "сортиров кооперативных". Которые как оказалось - могут быть довольно чистыми несмотря даже на весь уникальный менталитет. И даже не потому что "кооператоры" могли и силу применить к особо злостным гражданам, а потому что их банально стали убирать. Наконец-то через аж 70 лет они решили сделать то что точно не поможет (с нашим то менталитетом) и как ни странно - это помогло. Такое вот блин чудо.

Да, безусловно там тоже не без приключений и прочих перегибов. И одно время их "брали под контроль" всиляки городские власти например, ибо дескать негоже наживаться кровопийцам-частникам на беде трудового народа, и вообще они дескать используют для алчной наживы общенародное добро. И тогда та индустрия приводилась к монополии, а состояние сортиров при том стремилось к исходным, еще советским образцам. Хотя брать денег не переставали. А клиентуру в них сгоняли силами милиции. И такое тоже было. И да, та индустрия помалу захирела и зачахла и перестала быть престижной (хотя когда-то владеть тем сортиром - это было ого-го, они на иномарках ездили, пока третьи секретари райкомов - на ржавых волгах черных), но свое дело они сделали, было доказано на практике что сортир даже в наших условиях может быть чистым, и даже гламурным. И что "менталитет народа" там не помеха.

И на сегодня даже во вполне бесплатных сортирах всяких ТРЦ, кинотеатров, кабаков и прочего - достаточно терпимо. И там никто не срет на пол. Вот вы мне не поверите, но я немало времени провел во всяких кабаках и барах. И я не видел там НИ РАЗУ что бы клиент (даже бухой, и очень "антисоциальный") насрал на пол в сортире. Не было такого, ни разу. Я видел как морды били официантам и барменам, как ломали мебель и носы посетителям, как воровали пивные кружки и под столом наливали "принесенное с собой", но я ни одного раза не видел что бы хоть кто нибудь насрал мимо унитаза. Я даже ни разу не видел что бы хоть кто нибудь выбросил бычок на пол, если на столе стояла пепельница. Такой вот парадокс. И это я кстати вращался среди не самого сознательного контингента.... Так что забудьте вы про "менталитет" и вспомните про классиков, где бытие определяет сознание. Дали буде.

(1)-(2)

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1758522.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments