Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Теория разбитых фонарей - 6

Stanislav Kukareka
Итак, еще немного теории. Успех мероприятия зависит от того правильно ли учтены все обстоятельства и факторы, среди которых (применительно к теории игр) учитываются мотивации других субъектов, и принятая ими стратегия. Когда эта штука только разрабатывалась, и применялась например для выигрыша в карточных играх (с чего все кстати начиналось) там было просто. Мотивации субъектов были прозрачны (выиграть собственно) а их выбор стратегии считался рациональным. То есть как минимум логичным. Но с тех пор многое переменилось, и не в лучшую сторону. И сегодня мы часто оцениваем мотивации (и стратегию) других участников взаимодействия совсем уже пессимистично. То есть приписываем им некие свойства и качества которыми те совсем не обладают, и даже более того, не могут обладать. Как "положительные" так и "отрицательные", но при этом как правило абсолютно фантастические. Те что совсем не соответствуют действительности.

Но если вы исходите из заведомо неверного условия задачи, то и ответ вы получаете как правило неверный, это закон природы. Трудно будет построить аэроплан приняв при расчетах G=5, или например прочность соломы, палок и говна равной прочности чугуния, или титания. Конструкция такая никуда не полетит. Аналогично - всевозможные стратегии построенные на неверных предположениях о мотивации (и стратегии) других участников не принесут успеха. И это очевидно.

Долгие годы у нас идет строительство к примеру налоговой системы. Где за основной постулат принято что налогоплательщик желает любой ценой "уклониться", и минимизировать свои налоги. И значит государство (что другая сторона) должна что делать? Правильно, тому препятствовать. Мы получили тут уже со старта конфликтный сценарий, причем еще и абсолютно фантастический. Почему он фантастический? Потому что он вообще ни разу не учитывает одного скромного вопроса, а откуда вообще у этого плательщика налогов - возьмутся деньги? Отож. И если по сути любое его движение и действие и любая инициатива направлены на уклонение от налогообложения (что следует прямым выводом из принятой за аксиому его мотивации) то тогда делом фискалов является ему препятствовать. То есть блокировать и затруднять вообще любые его действия и максимально исключить любую их свободу. Ибо те действия в любом случае несут ущерб бюджету. Но в реальности они запрещают само предпринимательство, мешают деньги зарабатывать, и тем самым уничтожают саму базу налогообложения. Он не заплатит вам налоги если не сможет банально заработать эти деньги, ему просто нечем будет заплатить. Фиаско.

Вот именно в таком ключе у нас и развивается фискальная система (и прочая вся регуляция), во всяком случае ее "официальная" идеология и вся публичная риторика. Но поскольку модель эта абсолютно неправдоподобна, то стратегия такая не работает и работать вообще не может. И это кстати понимают даже сами фискалы. И потому там наряду с "официальной" есть и "неофициальная" часть этого процесса, которая базируется на совершенно иных принципах и постулатах, и работает совсем иначе. И только благодаря вот этой "неофициальной" части система та еще жива хоть как-то, хотя это еще не означает что она при том полезна.

То есть там за основу был принят совершенно другой постулат. Что дескать предприниматель хочет заработать денег. А вот уплата тех налогов есть сугубо вспомогательное действо и побочный механизм, и уклонение от них вовсе не есть самоцелью. Он будет их платить в том случае (и в такой мере) насколько это не препятствует (и даже помогает) достижению основной цели, той самой где про "денег заработать". Давайте мы ему дадим на тендере большие деньги из бюджета, а он взамен того - заплатит нам налоги. Давайте мы тарифы установим зверские и доведем его рентабельность до неких там заоблачных высот, а он снова таки с нами поделиться, уплатит там те самые налоги, зарплаты и такое прочее, еще и отстегнет бабла прямо депутатам и чиновникам в рамках лоббизма. Давайте запретим ввоз в страну автомобилей или еще чего нибудь, и тогда отечественный производитель нам заплатит. Ну или хоть пообещает заплатить. Это стратегия совсем уже другая, и она выглядит гораздо более реалистичной. Более того, она вроде бы звучит как "ты мне - я тебе", как некий взаимовыгодный обмен. Это намек на "win-win" даже, и обещает плодотворность...

Однако и тут совсем не все так гладко. Ибо для того что бы чего нибудь там "дать", это самое что-то следует сначала где-то взять.... Идея дать предпринимателю бабла из бюджета чтоб тот потом налоги заплатил конечно креативна, но нужно понимать что он налогов заплатит меньше все равно чем получил, бюджет получит обратно меньше денег чем потратил. Ибо иначе что заработает предприниматель на этом, откуда у него возьмется профит? Отож. И значит вся эта схема должна иметь некий "внешний источник энергии", источник тех самых ресурсов что будет далее перераспределять. И в этом качестве успешно выступают "бездонные закрома родины" традиционные, что нам достались в наследство еще от тех большевиков. Даже не как "закрома" в их материальном воплощении, а как сама идея, как концепт.

Давно уже пропиты и проедены все те заводы-пароходы что остались нам в наследство, давно подерибанены богатства недр и прочие все плюшки, но сама идея о "неисчерпаемости закромов" ведь никуда не делась. И нынче эти закрома шукают например по тумбочкам у пересичных, мол еще достаточно богато живет народ, вон покупает он даже машины и бензин (на цену не смотря) а значит есть еще что взять там. Да, существуют разные взгляды на эти "закрома", и кто то видит там экспроприацию прямую (через налоги например), кто-то косвенную (через тарифы) а кто то уповает вовсе на замысловатый монетарный механизм или на внешние кредиты (или инвестиции, что то же самое), что дескать пусть те закрома потрошит кто нибудь другой как знает, и желательно - потом. А вот сейчас - он пусть за это мне заплатит, пусть даже и с большим дисконтом. Ведь у него должен быть стимул платить, иначе не взлетит. Но все эти стратегии снова таки глубоко порочны, ибо не учитывают фундаментального вопроса, "откуда это все возьмется вообще". И потому оно реально не взлетает.

И да, в полном соответствии с теорией и практикой им "приходится что-то делать" для "национального выробныка" или для "зарубежного инвестора", или для какого нибудь монополиста противоестественного, то есть того банально мотивировать к коллаборации. Но что они могут для них сделать? Да ничего по сути, ресурса у них никакого нету. Кроме собственно "возможности нагнуть", ну вот они и нагибают кого могут, то есть банально - пересичного. Тем или иным путем. Монетизируют свою возможность "нагибать", что вообще видят как основную суть державы. Вот так вот и живем. Но стоит тут заметить что крайне узок круг тех кто реально охвачен этими процессами коллаборации, и основная часть населения туда не попадает. А попадает она наоборот, в число "нагнутых", и там игра уже совсем другая, и стратегия другая. Мы тут имеем тот самый сепаратный сценарий который я уже упоминал ранее. А те самые "массы населения - они при том даже не попадают в число "экономических агентов", то есть экономически активных субъектов, они вроде бы как даже не участвуют в создании того самого ВВП, во всяком случае - сознательно. Максимум - в качестве рабочей силы, и то "нагнутой" тем или иным образом. И это вовсе не капитализм, который мы как будто строим, уже очень давно и совершенно безуспешно.

И в экономике тоже применяется активно та самая теория игр, и с этой точки зрения там тоже можно посмотреть. И получается там что тот "ресурс" который вроде как "закрома бездонные" он есть ресурс не только для наполнения бюджетов и даже не только для развития "правильного" бизнеса что опекаем государством. Это есть ресурс что должен обеспечивать экономическую активность того самого населения, и производство ВВП. Который ВВП это не только и не столько строчки в налоговых ведомостях, но в первую очередь - уровень жизни населения. И если пересичный заплатил тебе налог вместо того что бы себе вылечить туберкулез или заменить в сортире трубы, то ни туберкулез ни трубы "старые" ведь никуда не делись, и рано или поздно они станут твоей проблемой, они потребуют зарплат. И вот уже сегодня пересичный просто не может заработать столько денег чтобы платить монополистам их тарифы например за ЖКХ, и это приводит к чему? К тому что субсидировать то блядство приходится бюджету. И толку было забрать те деньги у потребителя через налоги чтобы потом отдать их монополисту который тоже (вроде бы как) должен заплатить налоги и тем бюджет наполнить? Такая схема не имеет в себе ни логики ни смысла никакого, и эффективности - тем более.

На первый взгляд не имеет. Ибо уже на второй - имеет смысл. В условиях хоть более-менее рынка тот монополист не смог бы конкурировать с альтернативами. Он бы просто не был бы монополистом и не смог бы диктовать те самые тарифы, и иметь такую норму прибыли, а значит не смог бы (или как минимум - не захотел) платить налоги. Нет, это еще не означает что в квартирах стало бы холодно и голодно, но это обещает твердые проблемы с потоком денег через бюджет, через государство. И с интересами тех лиц которые живут с того потока, и кстати неплохо там живут. Это совсем другой вопрос и даже совсем другой процесс, который мало общего имеет с "официальными", публичными целями и обоснованиями сего мероприятия. И это тоже игр теория, кстати сказать. Ибо если рассматривать разный состав субъектов, то мы получаем совершенно разные картины, цели и кстати правила игры. И получаем совсем разный ее результат.

Мы можем удивляться тому что наши бюрократы, силовики и прочий там "державный люд" строит себе дворцы и покупает лимузины поражающие воображение. И это в очень бедной стране кстати сказать. И несмотря на десятилетия невпынного покращення, борьбы с коррупцией и прочего такого, в стране с чуть ли не "лучшей в мире Конституцией" и килотоннами законодательства и мегатоннами всилякой подзаконки. Мы уже не особо удивляемся когда у нас на улицах стреляют (порою из гранатометов даже) и это при том что по числу ментов на душу населения мы твердо попадаем в первую пятерку стран далеко опережая США, Швейцарию и даже почти 70 лет воюющий Израиль. Все это кажется нам очень удивительным на первый взгляд. И нам при этом постоянно рассказывают что это потому что тех ментов на самом деле мало, и мало на них денег, и полномочия тех бюрократов недопустимо маленькие. Потому что с народом нам не повезло и тот народ не хочет заплатить налогов. Парадокс? Нет никакого парадокса тут.

И даже более того, весьма распространено мнение что во всем виноваты какие-то там "нехорошие люди" что берут взятки, в рабочее время отдыхают на мальдивах, разбивают об столбы казенное майно и вообще ведут себя кое-как. И это тот же самый конфронтационный сценарий, только вид в профиль, вид из другого окопа. И первая мысль какая возникает там? Что дескать это все враги, и врага надо победить. То есть усилить зажим гаек, еще ментов добавить, ужесточить законодательство и прочий там контроль. Понятная реакция, но глубоко ошибочная, ибо там на самом деле все совсем не так. Там совсем другие правила игры, и потому те "очевидные меры" приводят лишь к усугублению (причем - не первый десяток лет), и будут приводить и дальше ибо ни к чему другому они не могут привести.

Итак, вы возлагаете на государство какие-то задачи. То ли потому что "оно обещало" и ваши нерушимые права были записаны еще в Конституции СССР, и прочих постановах ВЦСПС, то ли потому что "очень хочется" но своими силами - достигнуть вы не можете желаемого, и значит тут "должно вмешаться государство", то ли потому что "с народом вам не повезло", кругом скоты, жлобы и рагули, и их в узде нужно держать железною рукой, и если государство не нагнет их, то они нагнут вас и будет все гораздо хуже. Вот собственно 3 основные мотивации. И все они довольно иррациональны. Да, в постановах ВЦСПС было написано много чего, но это же не означает что вы права имели те. Да, вам могли платить 100 рублей пенсии (спасибо что не 60) но разве вы могли за те рубли себе купить айфон или тойоту? Не могли. Вы даже колбасы за них купить на самом деле не могли, не говоря про тур на Сейшелы. Да, вроде бы как вам были должны "дать жилье", и та еще совковая "очередь бесплатная" наверно существует и поныне, но толку? Должны были, но не давали. А если и давали - то примерно к рождению уже внуков, и то было не жилье а вообще хер знает что, конура собачья без ремонта. И много еще можно про это написать, но не буду.

И с "очень хочется" там тоже не все просто. Допустим государство может сделать бензин по 5 евро литр и расстрелять каждого второго автовладельца. И нарисовать вам там какие-то велодорожки. Но что, от этого рельеф Киева вдруг станет плоским как стол? Или 5 месяцев в году тут перестанет быть довольно холодно и мокро? Или быть может выхлопы КАМАЗов вдыхаемые велосипедистом на подъеме станут нектаром и амброзией? Так нет, того не будет. И если государство за уже 100 лет не может сделать тут без ям дороги (не говоря про чистить их от снега) то думаете с велодорожками будет как то иначе? А почему вы так думаете? Не будет там иначе. Ибо нету у тому никаких причин и предпосылок кроме того самого "желания горячего", которое совсем не аргумент.

И далее, вот если менты (что кстати в большом количестве уже сейчас, и кстати с астрономическим бюджетом) карманников не дюже ловят и гоп-стоп, и если вопросы многоэтажной застройки в столице страны (которую в карман не спрячешь, и не зашифруешь адским блокчейном на зарубежном сервере) решаются на уровне бейсбольных бит и прутов арматуры, то почему вы вдруг решили что менты - успешно победят мздоимство и коррупцию, и расхищение бюджета, и прочее головотяпство со взломом? Что бы поймать карманника (или мошенника телефонного) им не нужна ведь ни отдельная прокуратура, ни снятие неприкосновенности с кого-то, ни даже (по большому счету) носки тактические. Но если они даже этого поймать не могут, то что они смогут сделать с людьми которые ворочают сотни миллионов, имеют крепкие организации и "крышу" в том самом госаппарате, и которых защищает вдобавок всякое брытаньське право и офшорные счета? Вот как? Того не буде вам. Это элементарно, но абсолютно не доходит до массы населения.

Проблема низкой эффективности госаппарата (и плачевные результаты его в любой практической задаче) имеют основной причиной полную неадекватность поставленных перед тем аппаратом задач. Несоответствие имеющимся там ресурсам и возможностям. То что они реально могут сделать - они не делают ибо им это не интересно абсолютно, зато они очень азартно пытаются отрегулировать к примеру еблю котиков или в интернет доступ. Дела в которых их успехи будут еще гораздо хуже чем в ловле карманников и хулиганов. Почему так? А потому что "новые задачи" для них означают расширение возможностей и полномочий, штата и финансирования и прочее такое, и при том - полное отсутствие ответственности. Ибо "дело новое" и там нет даже базы для сравнения, и можно в этом месяце поймать 5 нарушителей а в следующем - 50. 1000% прогресса раскрываемости, это же круто, это ордена и премии и новые погоны, и в скором времени штаны с лампасами. А то что там реальных "нарушений" миллионы в день и что на их фоне что 5 что 50 посаженных (даже если они реально виноваты) гораздо ниже уровня погрешности - так это ничего не значит, это так даже лучше. Ибо обширен фронт работ и хватит там не только детям, но и внукам. Проблема в том что вы реально игнорируете те законы и принципы по которым существует государство и прочие бюрократические организации. И наделяете их вместо того некими волшебными свойствами и качествами мифическими.

Ну вот "с народом вам не повезло", и дескать нужно палкою железной. Но кто сказал что с государством вам повезло хоть как-то больше чем с народом? Да с точностью до наоборот, с государством вам не повезло еще гораздо больше, и "государство" это все то же быдло и козлы, но только еще хуже. Ибо во первых они прошли там определенный отрицательный отбор, там эталонные козлы собрались и быдло. А во вторых их концентрация там выше чем "в среднем по больнице" что означает пресловутый качественный переход, а в третьих у них там полномочия и финансирование, и дубинки с пистолетами и вообще организация, короче все условия чтоб сделать вашу жизнь еще ужаснее, а у вас самих - ноль шансов на эффективное сопротивление. Вот если ваш сосед козел к примеру, то ему можно просто навешать по рогам. И даже если сами вы не можете того осуществить, то если он действительно козел - желающих там будет много, и можно вдвоем с другом по рогам ему навешать. Или даже не вешать а просто подождать, и рано или поздно кто нибудь ему навешает, ибо математическое ожидание. Но если тем козлом окажется к примеру участковый, или районный опер, или вообще какой залетный хмырь из СБУ, то все будет намного, намного хуже... Сильно хуже. Ибо по рогам тогда не он получит а вы сами, и хорошо еще что просто по рогам, а дело тем ведь может и не ограничиться.

И кто то думает наверное что государство - "оно не такое", и что ментам всиляким и бюрократам вовсе нету причин делать вашу жизнь хуже. Что у них совсем иная мотивация. Хотя на самом деле это именно они имеют не только возможности но и мотивацию, они на самом деле с этого живут. Но самое что интересное - при этом мы охотно верим что остальное все то быдло и козлы - живет именно для того что бы нам сделать хуже. Что он купил машину за 40 тыщ долларов только для того что бы ее криво припарковать и вам мешать ходить по тротуарам, и что кабак "Конкорд" построили только для того чтобы тому быдлу потом было чем посрать у вас в парадном. Такой вот парадокс забавный, и его нужно рассмотреть для понимания, но это уже в следующей части будет. Аж вплоть до продолжения в фискальную политику

(1)-(2)-(3)-(4)-(5)

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1760497.html.
Tags: кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments