Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

ПРЕДПОСЫЛКИ АВТОКЕФАЛИИ

Alexandr Kochetkov
На самом деле, ситуация противоречивая и запутанная.
Как известно, христианство пришло сначала в Киев, а не в Москву. И киевская митрополия естественным образом была под патриархатом Константинополя.
Что принципиально важно, религию для себя и своего народа выбирала светская власть, князь, в данном случае. В отличие от европейских стран, где христианство сначала распространилось среди населения, а власть пыталась его сдержать. Появились молитвенники, мученики, и власть вынуждена была смириться с выбором своего народа.
Вот эта подчиненность светской власти — одна из характерных особенностей православия. Так повелось еще с Константина Великого, который по преданию, выбрал христианство, потому христианский бог прощал любое прегрешение, достаточно было искренне покаяться.
Москва получила автокефалию — это принципиально важно! — путем раскола с Константинополем в середине 15 века: Москва не признала унию с Римом. Так что если быть последовательными, то Киевский Патриархат — раскольники свежие, а Московский Патриархат — тоже раскольники, но со стажем.
После смерти Богдана Хмельницкого в середине 17 века Москва приложила массу военных, дипломатических и финансовых усилий, чтобы уничтожить любые признаки украинской государственности, том числе, и подчинение Киевской митрополии Константинополю. В период Руины Украина была разделена на Правобережную — под управление Польши, и Левобережную, под управлением России. Христианство тоже было разделено, затем сначала Левобережная митрополия путем шантажа и подкупа была подчинена Москве, а позже и Правобережная.
Но Вселенский Константинопольский Патриархат никогда официально не отказывался от своего протектората над украинской митрополией. И он до сих пор имеет право по церковным законом принять единоличное решение об автокефалии Украинской православной церкви и создании церкви поместной. Совершенно очевидно, что Москва этого решения не признает.
То есть, попытка решать церковную проблему усилиями светской власти — это, увы, вполне православная традиция. Но в нашем случае, если нужен результат, надо действовать совсем иначе — через экономику.
УПЦ МП — чрезвычайно чувствительна к финансовым вопросам. На мой взгляд, надо было принять закон о том, что налоговые и прочие преференции сохраняются только за теми епархиями (отдельными храмами), которые публично признают полный суверенитет Украины, осуждают аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Кто не желает — платит налог на землю, на прибыль, НДС, все по строгой отчетности и т.д. Уверен, что тех церковников УПЦ МП, которые согласны уходить в монашеские пещеры, окажется немного. То есть, заметная часть УПЦ МП захочет отделиться от Москвы. А вот опираясь хотя бы на частичное объединение православных конфессий Украины, можно надеяться на позитивный томос от Константинополя. Вряд ли иначе.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1761456.html.
Tags: бесовщина, история, конспирология, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments